Соленое сало – это традиционное кушанье украинской кухни, которое завоевало популярность во всех странах мира. Его можно давать с супом и вторым блюдом, употреблять как гарнир. Его любят, есть с хлебом, добавлять в начинку вареников, делать изумительного вкуса шкварки. Лакомство можно сочетать с ягодами, травами, овощами, мясом. Благодаря ему пища становится сочным и пикантным на вкус. Есть множество способов приготовления в домашних условиях. Даже самый большой гурман, найдет идеальный для себя рецепт как засолить сало без хлопот и получить вкуснейшее лакомство.
Содержание
Ингредиенты:
- Холодная вода (кипяченая) – 1,3 литра;
- Чеснок – 8 зубков;
- Перец черный в горошках – 6 зерен;
- Лист лавровый – 9 шт.;
- Молотый перец душистый – 4 ч. ложки;
- Сало – 2,5 кг;
- Соль (лучше крупная) – 100 гр.
Приготовление:
- Сало необходимо обязательно хорошо промыть под струей холодной воды. Этому этапу стоит уделить особое внимание, чтобы убрать с продукта всю грязь и возможный мусор;
- Шкуру почистить ножом и порезать сало острым ножом на крупные, длинные полоски;
- Чеснок мелко порубить;
- В пиале смешать измельченный лист лавровый, молотый перец и горошком, чеснок;
- В глубокую емкость налить воду и разбавить соль;
- Добавить в воду приправы. Приправ много не бывает. Сало впитает в себя ровно столько пряностей, сколько ему нужно. Поэтому вкус блюда испорчен не будет;
- Добавить в пряную воду ломти сала. Сверху накрыть тарелкой. В трех литровую банку налить воды и поставить сверху – это будет гнет;
- Убрать в холодильник или в любое другое холодное место на три дня;
- Возьмите полотенце бумажное и протрите приготовленный продукт;
- Сверху сала натрите измельченным чесноком и специями;
- Сохранять сало требуется в морозилке, завернув в пищевую фольгу или пакет.
Есть много любителей этого лакомства. Они любят заготавливать его на долгое время. Есть масса способов приготовления. Очень вкусный рецепт засолки сала в рассоле.
Ингредиенты:
- Лист лавровый– 7 шт.;
- Чеснок – головка;
- Соль – 1 стакан;
- Сало – 1,5 кг;
- Перец в горохе.
Приготовление:
- Приготовить «тузлук». По количеству ингредиентов на приготовление надо соли один стакан. Для этого объема необходимо взять пять стаканов сырой воды (холодной);
- Поместить в кастрюлю воду и соль. Размешать. На большом огне вскипятить. Оставить остывать, можно убрать в холодильник, тогда процесс приготовления станет быстрее;
- Основной ингредиент нарезать кусками. Лучше нарезать такого размера, чтобы легко было доставать из банки. Более мелкого размера – просолятся быстрее. Более крупные – будут сочнее, но и время потребуется больше для приготовления;
- Чеснок нарубить кусочками. Не использовать чесночницу, результат будет не тот;
- Втирать в каждый шматок;
- Взять трех литровую банку. Чтобы продукт не затухал, не стоит плотно класть, оставляйте немного пространства. Между слоями посыпать лавровым листом и перцем;
- Прикрыть крышкой. В холодильник не ставить. Храните в комнатной температуре пять – семь дней, в зависимости как нарезали сало;
- Готовый продукт распределить по пакетам и хранить в морозилке.
Сало не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Его применение в пищу хорошо влияет на организм. Распространенное мнение, что сало помогает набору веса ошибочно. Если употреблять в умеренном количестве, то будет только польза. Так витамины и питательные вещества, содержащиеся в продукте, помогают питать кожу, улучшают обмен веществ и гормонов, повышают иммунитет, очищает организм и поднимает настроение.
Ингредиенты:
- Лист лавровый – 3 листа;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Тмин – 1 ч. ложка;
- Сало – 1 кг;
- Соль (лучше крупная) – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 7 зубков.
Приготовление:
- Шкуру протереть ножиком. Основной продукт помыть. Хорошо высушить, для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем;
- Чеснок разделить на две части. Одну половину через чесночницу измельчить, вторую кусочками мелкими нарезать;
- Перемешать пюре чеснока, сахар, тмин, соль, смесью этой натереть сало;
- Листы лаврушки руками поломать. Перемешать с кусочками чеснока;
- Посыпать на сало;
- В банку скинуть сало. Накрыть;
- Убрать в темное место, чтобы было прохладно. Ставить в холодильник не стоит;
- Каждый день перемешивать куски, меняя их местами;
- Время необходимое для засолки, примерно неделя. Все зависит от того какие кусочки вы заготавливаете. Чтобы не ошибиться проверяйте готовность каждый день;
- Теперь необходимо поставить на семь дней в холодильник;
- Каждые два дня переворачивать продукт;
- С готового сала не надо убирать приправы и соль. Завернуть в пакет, заморозить;
- Соль стоит убирать только перед подачей на стол.
Рецепт засолки сала в рассоле по-закарпатски
В закарпатских деревнях знают, как засаливать сало взрослы и дети. Шматки сала висят у каждого в доме. По этому рецепту выходит вкусное, душистое, а главное натуральное сало, которое быстро приготовить.
Ингредиенты:
- Лавровый лист;
- Вода – 2 стакана;
- Перец черный;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 10 зубков;
- Сало (соленое) – 500 гр.;
- Уксус – 2 ст. ложки;
- Лук – 4 шт.;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Морковка – 2 шт.;
- Перец душистый;
- Гвоздика.
Приготовление:
- Морковку мелко нарезать;
- В воду присоединить соль, сахар, перец. Всыпать морковь;
- Вскипятить;
- Налить уксус и убрать с огня;
- Полностью охладить;
- Тонкими кусочками нарезать сало и переложить в глубокую емкость;
- Лук нарезать кольцами;
- Чеснок – пластиночками;
- На сало выложить лук, перец, чеснок. Все равномерно перемешать;
- Холодным рассолом залить продукты;
- Оставить на столе. Через час блюдо готово.
Сало в рассоле со вкусом копченостей
Для приготовления можно использовать обычное сало, размером в высоту до 10 сантиметров. Но лучше всего для этого рецепта подойдет кусочек с нежной мясной прослоечкой. В таком варианте это не только вкусно, но и красиво. Использование в рецептуре луковой шелухи, прибавит салу изысканный копченый вкус.
Ингредиенты:
- Чеснок;
- Вода – 5 — 6 стаканов;
- Шелуха лука;
- Перец;
- Лаврушка;
- Соль;
- Сало – 1 кг.
Приготовление:
- Подготовить шелуху от десяти крупных луковиц;
- К воде присоединить специи, соль, шелуху;
- Сало нарезать кусочками, такими чтобы можно было спокойно использовать в дальнейшем;
- Опустить в жидкость;
- Дождаться закипания и проварить 30 минут;
- Выдержать в рассоле восемь часов;
- Вынуть сало, вытереть насухо бумажным полотенцем;
- Обвернуть в пленку, заморозить.
Рецепты засолки сала сухим способом
Засолку сала в домашних условиях можно проводить не только в рассоле, но и без жидкости. При таком варианте приготовления, лакомство получается не менее вкусное.
Ингредиенты:
- Лавровый лист – 7 шт.;
- Перец молотый белый – 1 ч. ложка;
- Кориандр – 1 ч. ложка;
- Молотый красный перец – 1 ч. ложка;
- Чеснок – 1 голова;
- Перец молотый черный – 2 ч. ложки;
- Сало свинки – 1 кг;
- Соль (крупная) – 6 ст. ложек;
- Гвоздика — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Очень хорошо промойте сало, от этого зависит качество конечного результата;
- Оставить высохнуть. Ускорить процесс поможет бумажное полотенце, вытрите им насухо;
- Чеснок нарезать пластинками;
- В ломоть сала нашпиговать чесночок. Для этого произведите в сале надрезы и засуньте туда чесночек. Также натрите по всей поверхности;
- Оставшиеся ингредиенты перемешайте между собой. Хорошенько натрите лакомство со всех сторон;
- Если вы готовите несколько кусков, то слаживайте в емкость очень плотно друг к другу;
- Необходимо, чтобы продукт постоял без холода сутки. Затем надо убрать в холодильник на шесть дней;
- Готовое сало заморозить.
Как правильно выбрать продукт для засолки?
Главное правило – купить хорошее, качественное сало. Оно должно иметь обязательно не только тонкую шкурку, но и мягкую. У него не должно быть ярко выраженного запаха. Сало мужских пород имеет неприятный аромат. Лучшая часть – это отрез от спины или с бока. Сало с прослойкой мяса лучше не брать – его отрезают с пуза. Лакомство с этого куска, точно будет жестким и плохо жеваться.
Идеальный способ проверить подходит ли сало – это взять острый нож и проткнуть кусок, если вошло как в масло, то это именно, то, что надо. Еще можно проверить спичкой – чем лучше и мягче входит, тем приятнее будет готовый продукт.
Мякоть должна быть белой, иметь легкий оттенок розового цвета. Шкурка не должна содержать щетину, иметь легкий запах дыма от соломы. Для того чтобы осмолить свинью, сначала облаживают ее тлеющей соломой, а потом убирают остатки волосков лампой паяльной. Если присутствует другой запах – не стоит брать этот кусок, значит, не соблюдались условия хранения.
Идеальная толщина для засолки пять сантиметров, но можно брать толще или тоньше, по вашему вкусу. Обратите внимание на клеймо – это значит, что продукт качественный.
Как ускорить процесс засолки сала?
Для ускорения процесса:
- Чтобы сало быстрее приготовилось, было мягким и сочным, предварительно замочите его в воде на шесть – десять часов;
- Используйте только крупную соль. Она выводит лишнюю жидкость;
- Нарезайте сало маленькими кусками, чем меньше, тем быстрее приготовится;
- Если не любите засаливать маленькие куски, то сделайте надрезы по всей поверхности – это также поможет уменьшить время засолки;
- Соли много не бывает. Не жалейте. Сало возьмет, сколько ему нужно, большим количеством ускорите процесс приготовления.
Не храните никогда продукт на свету, в этом случае сало быстро желтеет.