Засаливать огурцы можно разными способами – горячим, холодным, в ведрах, банках, бочках. Но если сравнивать, то, пожалуй, засоленные огурчики холодным способом получаются самые вкусные.
Их можно использовать для приготовления винегрета, добавлять в рассольник, различные другие блюда, а также кушать вместе с отварной или жареной картошечкой.
Единственный недостаток этой заготовки состоит в том, что ее хранить нужно в прохладном помещении — в погребе или подвале, поэтому для квартир она не подходит.
Но все равно парочку банок можно сделать. Они уж точно поместятся в холодильник. Так, как же сделать эту вкуснотищу под названием соленые огурцы холодным способом в банках на зиму?
Содержание
Базовый рецепт
Что будет нужно для засолки:
- 1,7 килограмма свежих огурцов;
- 15 штук вишневых листьев;
- 3 листочка хрена;
- Корень хрена – 3-4 кусочка;
- 4 чесночные дольки;
- 3-4 укропных зонтика, а также 5-6 веточек укропа;
- 2 большие ложки соли на 1 литр воды;
- Сахар-песок – 1 большая ложка.
Как готовить огурцы соленые холодным способом в банках на зиму:
- Для начала нужно промыть тару для засолки. Для этого следует взять стеклянные баночки, хорошенько их промыть и почистить от грязи;
- После этого их нужно простерилизовать. Стерилизацию тары можно сделать над паром или же подержать в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 100-120 градусов;
- Огурчики должны быть свежими, не вялыми. Их следует хорошенько промыть от грязи;
- Далее огурцы обдаем горячей водой и оставляем в холодной воде на 2-3 часа. Предварительно нужно обрезать кончики с двух сторон;
- Очищаем зубчики чеснока о шкурки;
- Корень хрена промываем и счищаем с него кожуру. Разрезаем хрен на несколько кусочков;
- Листья хрена, вишни и зелень укропа тщательно ополаскиваем;
- На дно банок укладываем листья хрена и вишни, зубчики чеснока, пару кусочков корня хрена и веточки укропа;
- После этого овощи начинаем закладывать по банкам. Кладем их плотно, чтобы между ними не оставалось пространство. До горлышка банки должно оставаться около 5 см;
- Между огурцами выкладываем оставшиеся листья и зелень укропа;
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь разогреваться;
- В прогретую воду засыпаем соль, сахарный песок, все хорошенько перемешиваем;
- Как только рассол закипит, снимаем его с плиты и заливаем в банку с огурцами;
- Банки закрываем плотно крышками из пластика и убираем остывать под теплую шубу;
- После остывания огурцы уже можно подавать к столу;
- Хранить эти соленые огурчики можно в холодильнике в банке.
Вкусные соленые огурцы с водкой холодным способом
Какие компоненты потребуются для приготовления:
- 2 килограмма огурцов;
- 3 большие ложки соли;
- 2 большие ложки сахарного песка;
- 50 грамм водки;
- 1,5 литра воды профильтрованной;
- 4-5 зонтиков укропа;
- 5 штук смородиновых листьев;
- 5 листьев черешни;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 2-3 листа хрена и корень;
- 9-10 горошин душистого перца.
Разбираем рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом на зиму по этапам:
- Первым делом промываем огурцы прохладной водой, счищаем всю грязь и пыль;
- Затем обдаем овощи горячей водой, удаляем кончики с двух сторон, выкладываем вымачиваться в холодную воду на 2-3 часа;
- Банки для засолки нужно хорошенько промыть, почистить пищевой содой и обдать горячей водой;
- Зубчики чеснока чистим от шелухи;
- Корень хрена промываем, счищаем с него всю шкурку и разрезаем его на несколько кусочков;
- Листья и зелень укропа хорошенько споласкиваем;
- На дно банок выкладываем несколько листьев смородины, черешни, хрена, зубчики чеснока, кусочки хрена, горошины душистого перца;
- Рассол лучше всего приготовить заранее. Для этого в емкость наливаем воду, ставим ее на плиту разогреваться;
- Воду нужно довести до кипения. Добавляем в кипящую воду соль, сахарный песок и оставляем кипятиться минут 5. После этого снимаем с плиты и оставляем постоять до полного остывания;
- Остывший рассол наливаем в банку с огурцами;
- На одну трехлитровую банку нужно добавлять по 50 грамм водки;
- Затем опускаем капроновые крышки в горячую воду на 3 минуты и сразу закрываем ими банки;
- Оставляем банки постоять при комнатной температуре на 3 дня;
- После этого убираем банки в подвал или погреб на 2 месяца. После этого периода огурцы будут готовы к употреблению. И хотя они готовились в банках, но вкус будут иметь как бочковые огурчики.
Соленые огурцы с горчицей холодным способом
Что подготовим:
- 10 килограммов свежих огурцов;
- 400 грамм укропных зонтиков;
- 2 небольшие чесночные головки;
- 10 листьев вишни;
- 1 корень хрена;
- 10-12 листьев хрена;
- Стручок острого перца;
- Рассол с солью – 5 литров (на 5 литров воды потребуется 300-400 грамм соли);
- Горчица – ½ стакана.
Приступаем к приготовлению соленых огурцов с горчицей на зиму:
- Предварительно нужно промыть огурцы, счистить всю грязь и пыль;
- Овощи обязательно нужно обдать горячей водой, срезать на кончиках попки и оставить замачиваться в холодной воде на 5-6 часов;
- Солить огурцы можно в деревянных бочках, кадках, эмалированных емкостях, ведрах, кастрюлях и стеклянных банках. Поскольку в квартирах вряд ли найдется бочка, поэтому огурцы следует засаливать в стеклянной банке. Можно воспользоваться большой емкостью, если она есть. Тару предварительно нужно промыть и обдать кипятком;
- Все листья, зонтики укропа хорошенько споласкиваем;
- Корень хрена и чеснок очищаем от шкурки. Корень хрена нарезаем небольшими кусочками;
- Затем на дно банки выкладываем листья, зелень укропа, чеснок, корень хрена и сверху кладем огурцы. Наверх огурцов снова кладем зелень, далее опять огурцы. В конце выкладываем укропные зонтики;
- Горчицу можно насыпать на дно банки или ее поместить в мешочек из марли и поместить его в банку с огурцами;
- На огонь ставим воду 5 литров и прогреваем. В горячую воду засыпаем соль, провариваем до полного растворения соли;
- Как только рассол станет прохладным, заливаем его в емкость с огурцами;
- После этого закрываем банки капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.
Быстрый рецепт
Что понадобится для быстрой засолки:
- 2 килограмма огурцов;
- 2 большие ложки соли;
- Пучок свежего укропа;
- 1 головка чеснока;
- 3-4 большие ложки уксуса;
- 5 больших ложек растительного масла;
- Специи для засолки огурцов.
Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом на скорую руку:
- Для приготовления потребуется емкость из эмалированной основы или полиэтиленовый пакет;
- Огурцы нужно тщательно промыть от грязи. Желательно с них удалить шкурку, за счет этого они получатся нежными;
- После этого овощи можно нарезать средними ломтиками, так они быстрее просолятся;
- Укроп сполосните и порубите на мелкие кусочки;
- Чеснок очищаем от шкурки и режем тонкими пластинками;
- После этого смешиваем огурцы с укропом, чесноком;
- Добавляем ко всем компонентам соль, уксус. Все перемешиваем;
- Подливаем растительное масло. По желанию можно приправить специями – кориандром, паприкой, смесью из душистых перцев;
- Емкость со всеми компонентами следует поставить в холодильник;
- Уже через 15 минут огурцы можно подавать на стол.
Полезные советы
- Обязательно перед засолкой огурцы замочите на 3-4 часа. За счет этого они станут плотнее и после засолки будут хрустящими;
- Для засолки лучше использовать плоды среднего размера, в длину не более 15 см;
- Для придания необычно вкуса и аромата совместно с огурцами можно засаливать лук, сладкий перец, помидоры;
- Для засолки лучше использовать плоды с темной кожурой, светлые плоды подходят для приготовления салатов.
Кушать засоленные огурцы можно через 2-3 месяца после засолки.
Соленые огурцы холодным способом на зиму будут прекрасным угощением на столе и дополнением к любым основным блюдам.
Совсем необязательно их засаливать в бочке, они ничем не хуже получаются в стеклянных банках или эмалированной посуде.
Главное — строго соблюдать рецептуру приготовления, тогда получится настоящий шедевр кулинарного искусства!