Вкус, знакомый с детства – печеные яблоки, с сахаром и корицей, медом и лимоном. Прекрасный легкий десерт особенно хорош для тех, у кого есть проблемы с желудком или есть желание избавиться от лишнего веса.
А если сочетать еще и с творогом, то это будет уже не только десерт, но полноценный, сытный перекус, богатый кальцием и клетчаткой. Легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, такую еду можно рекомендовать и малышам, и кормящим мамам, а также женщинам, которые ждут ребенка.
Если яблоки уже приелись, а творог в холодильнике никого не интересует, то самое время взять и решить проблему радикально (кстати, предложенное ниже блюдо отлично поедается под сериал, любимую передачу и даже под футбол.) Яблоки, запеченные с творогом в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Творог — | 200 г |
Сметана — | 3 столовые ложки |
Яблоки — | 6 крупных |
Сахар — | 3 столовые ложки |
Изюм без косточек — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 152 Ккал |
Готовится необычайно легко, продуктов нужно минимум, особых умений тоже не требуется.
Сначала готовится начинка из творога – его надо размять с сахаром, постепенно добавляя сметану. Надо ориентироваться по густоте начинки, она не должна быть слишком жидкой.
По желанию добавляется изюм.
После этого надо заняться самими яблоками. Плоды лучше выбирать средней величины, лучше твердые и с кислинкой, например, антоновку.
У вымытых яблок аккуратно удаляется сердцевина, из верхней части можно сделать крышечки, которыми будет накрыта начинка, или можно просто срезать верхушки.
Яблоки заполняются подготовленной начинкой, если есть яблочные крышечки, их надо положить сверху.
Готовый полуфабрикат выкладывается в форму или противень и выпекается в течение 25-30 минут.
Содержание
Рецепт запеченных яблок с медом и творогом
Еще один простой и полезный рецепт: почти идентичен предыдущему, но вместо сахара – мед, что повышает его качества и натуральность.
Можно исходить из того количества продуктов, которое перечислялось для предыдущего рецепта.
- Творог – 200 г;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 6 крупных яблок;
- Мед – 2-3 столовые ложки;
- Корица – чайная ложка.
Время приготовления десерта – 17-20 минут.
Калорийность готового блюда – около 1388 ккал.
Если есть желание снизить калорийность готового блюда, то творог можно взять с низким содержанием жиров, и немного больше, чем в предыдущем рецепте. При этом придется отказаться от сметаны.
Кроме того, по вкусу можно взять корицу. Она не только придаст невероятный аромат блюду, но и будет полезна для тех, кто хочет питаться блюдами, способствующими сохранению стройной фигуры.
Смешивание ингредиентов займет не более 15 минут, а еще через полчаса можно будет уже наслаждаться готовым блюдом.
Подготовка начинки – творог и мед смешиваются, растираются до однородности, в массу добавляется корица.
Яблоки, вымытые и с вырезанными серединками, заполняются подготовленной аппетитной массой, с верхом.
Выкладываются на противень или форму, помещаются в духовку. При выпекании, хотя и есть общее среднее время, надо принимать во внимание величину и твердость плодов – они не должны развалиться в процессе. Если кожица сморщилась, а сам плод труда протыкается зубочисткой – десерт готов.
Готовое блюдо можно посыпать корицей, и это будет очень вкусно.
Если нет узкой цели снизить калорийность продукта, то можно, остудив его, украсить взбитыми сливками, положить шарик мороженого, посыпать сахарной пудрой.
Как запечь яблочки в микроволновке
Яблоки можно также приготовить и в микроволновке, они также получаются очень вкусными и сохраняют свои полезные свойства.
Для приготовления вкусных, запеченных в микроволновке яблок потребуются:
- 2 крупных яблока;
- 200 г творога;
- 2 столовые ложки меда;
- Курага — 25 г;
- Варенье из черноплодной рябины;
- 15 г грецких орехов.
Время запекания – около 25 минут.
Блюдо относительно низкокалорийное, содержит около 1000 ккал.
Если сосредоточиться, то можно приготовить очень быстро, минут за 20, а в печке все запечется за 5 минут. Максимум полчаса, и блюдо готово!
Яблоки тщательно промываются, из них вынимается сердцевина. Очень тщательно промываются изюм и курага, после промывания их надо залить на несколько минут кипятком. Орехи надо измельчить ножом, творог тоже перетирается, чтобы не было комочков, можно даже блендером или мясорубкой.
Изюм и курагу откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть. Затем курагу надо мелко порезать.
Все приготовленные ингредиенты смешиваются в миске, куда надо постепенно добавлять ягоды рябины-черноплодки из варенья.
Этой начинкой заполняются яблоки, верхушка обмазывается медом. Готовые десертные яблоки ставятся в посуду для микроволновой печи, накрываются крышкой. Таймер устанавливается на 5 минут (при мощности 800 Вт).
Яблоки, приготовленные таким образом не только очень вкусны, но и красивы.
А можно ли приготовить этот десерт в мультиварке?
На даче, где нет духовки, зато есть мультиварка, можно превосходно запечь яблоки с творогом, и они будут не менее вкусны, чем приготовленные традиционным способом.
Для получения вкуснейшего десерта из яблок нужны:
- 4 крупных яблока;
- 5 столовых ложек (с горкой) творога;
- Столовая ложка сметаны;
- 2 перепелиных яйца (можно одно куриное);
- Мед – столовая ложка;
- 30 г смеси орехов и изюма;
- Сливочное масло;
- Пара листиков мяты – для украшения готового блюда.
Весь процесс, включая выпекание, займет не более часа.
Количество калорий – 715 ккал.
Сначала продукты проходят подготовку, яблоки моются очень тщательно.
В миске смешиваются творог, сметана, вбиваются яйца. Все перемешивается до однородного состояния, даже можно взбить.
Далее добавляется смесь ореха с изюмом. Надо заранее убедиться, что изюм без косточек. Все перемешивается и добавляется мед. Если начинка кажется кисловатой, меда надо добавить чуть больше.
С яблок срезать крышечку, вырезать серединку. В каждое яблоко выкладывается начинка, сверху накрывается крышечкой.
Чаша мультиварки промазывается маслом, затем в нее помещаются яблоки. Чаша устанавливается в мультиварку, включается температурный режим 160 , таймер заводится на 25 минут.
Через указанное время яблоки выкладываются на блюдо, их надо полить медом и украсить листиками мяты.
Яблочно-тыквенный творог
Тыква нравится не всем, однако рецепт нежной и сладкой запеканки с тыквой и яблоками, прямо из детства, обязательно понравится всей семье.
Для этого блюда нужны:
- 150 г тыквы;
- 100 г жирного домашнего творога;
- Крупное яблоко;
- 1куриное яйцо;
- 4 чайные ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка крахмала;
- Ванилин – на кончике ножа.
Время приготовления зависит от способности делать все одновременно. Но в любом случае, в течение часа запеканка отправится в духовку.
Очень легкая запеканка, всего 670 ккал.
Промытое яблоко очищается от кожуры, затем нарезается на дольки, не очень тонкие, около 5 мм.
Дольки выкладываются на сухую, заранее слегка разогретую сковороду, и пусть они стоят на самом маленьком огне.
Творог выкладывается в миску, туда же высыпается сахар (по вкусу), ваниль. У яйца отделяется желток и добавляется в миску с творогом. Все смешивается вилкой до однородности.
Попутно надо следить за яблоками. Смешав творог, их надо перевернуть и оставить еще немного потомиться, они должны стать мягкими, но важно их не передержать.
Теперь можно заняться тыквой. С нее надо снять корочку, затем нарезать на ломтики по 3-4 мм толщиной.
К этому моменту яблоки уже готовы, поэтому они аккуратно снимаются со сковороды, выкладываются на тарелку, а на их место раскладываются кусочки тыквы. Для томления тыквы нужно на сковороду налить немного воды, теперь она должна быть на огне, пока не станет мягкой.
Тыква готовится быстро. Как только кусочки станут мягкими, их надо выложить на тарелку и дать немного остыть, затем взбить блендером.
Тыквенную массу добавить в миску с творожной смесью и вымешать до однородности, попутно добавив ложку крахмала. Еще раз тщательно перемешать.
Приблизительно на этом моменте надо уже зажечь духовку и начать ее разогревать до 180
Яичный белок взбивается блендером в густую пену, в процессе взбивания надо добавить сахарную пудру. Половину взбитого белка надо выложить в тыквенно-творожную массу и смешать.
Далее – заключительный этап процесса. Форму надо смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
Выкладывается первый слой – творожно-тыквенная масса (надо взять где-то половину). Затем выкладывается слой яблок, поверх него кладется следующий слой – оставшийся творог с тыквой. Сверху запеканка обмазывается взбитым белком.
После чего готовое, вернее, полуготовое блюдо можно торжественно отправить в уже разогревшуюся духовку, а через полчаса ее можно так же торжественно достать.
Изумительный аромат к этому моменту уже соберет всех за столом. Нет сомнений, что это блюдо придется по вкусу всем!
Несколько полезных советов
Яблоки лучше брать твердые, можно даже кисловатые, после обработки они станут вкусными и не развалятся. Мягкие и мелкие яблоки брать не стоит, они быстро потеряют форму, а творогу нужно время, чтобы запечься.
При приготовлении блюда в микроволновке в яблоках лучше сделать несколько дырочек – тогда они не растрескаются.
Яблоки можно фаршировать чем угодно, например, добавить сыр, мясо с пряностями. Особенно такие варианты подойдут тем, кто любит смешивать несовместимое, соленое со сладким, вкусы специй со сладостью.