Запеченная в духовке курочка – безусловно, одно из любимейших отечественных блюд, особенно если дело касается праздничного стола. Существует множество способов приготовить вкусное блюдо из целой курицы или из определенных ее частей, дополнив рецепт овощами или даже фруктами.
Известно о множестве способов запечь курицу в духовке, благодаря которым будут раскрываться все ее лучшие вкусовые качества.
Праздничный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Тушка курицы — | 1,5 кг – 2 кг |
Луковица — | 4 шт – 5 шт |
Картофель крупный — | 6 шт |
Крупная морковь — | 1 шт |
Кориандр — | 1/3 чайной ложки |
Зелень (петрушка или укроп) — | 1 пучок |
Перец молотый — | ½ чайной ложки |
Сахар (песок) — | 140 г |
Соль — | 100 г |
Масло оливковое — | 4 столовые ложки |
Чеснок — | 4 дольки |
Приправа «карри» — | 2 – 3 чайные ложки |
Вода холодная — | 1,5 литра |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Цельная тушка курицы, запеченная в духовке с овощами, — это, пожалуй, гвоздь всех праздничных застолий. Приготовить ее совсем несложно, особенно такой кулинарный шедевр придется по вкусу всем, кто следит за своим весом и считает калории, ведь куриное мясо без кожицы считается диетическим. Однако, даже если приготовить его с кожицей, оно не будет угрожать красивой фигуре.
Пошаговое приготовление:
- тушку курицы необходимо будет промыть под струей холодной воды, после чего ее следует просушить бумажными полотенцами:
- суставы ножек курицы необходимо немного надрезать, используя для этого разделочную доску. Также необходимо разрезать грудку;
- залить в большую кастрюлю холодную воду в количестве 1,5 л, всыпать в нее соль и сахар и положить в воду куриную тушку и накрыть крышкой, оставив ее мариноваться в солено-сладкой воде примерно на час и 30 минут;
- картофель тщательно промыть, почистить и нарезать на крупные дольки;
- морковь также следует промыть, почистить и нарезать длинной соломкой;
- нарезанные овощи необходимо проварить до полуготовности;
- луковицы необходимо очистить, сполоснуть в воде, просушить салфетками и нарезать каждую примерно на 6 долей;
- залить в сковороду оливковое масло, после чего обжарить в нем лук, выдавить в него чеснок и еще немного прожарить. Общее время обжарки лука и чеснока не должно занимать более 1 минуты;
- жаростойкую посуду для приготовления курицы в духовки следует смазать оливковым маслом, вложить на дно посуды готовые овощи, сверху необходимо присыпать их приправами, а затем выложить пассированный лук и чеснок;
- промаринованную курицу необходимо хорошо просушить, растереть имеющимися приправами как снаружи, так и внутри, затем смазать ее оставшимся маслом;
- готовую к запеканию тушку курицы необходимо уложить в посуду поверх овощей и поставить в духовую печь, уже разогретую к этому времени до 200 градусов. Готовить 1 час 30 мин.
Готовую ароматную праздничную курицу можно подавать на стол целиком, а можно заранее разделать и предложить гостям по готовой порции курочки и овощного гарнира.
Содержание
Курица, фаршированная овощами в духовке
Фаршированная овощами курочка может стать любимым будничным блюдом, так как готовить ее совсем не сложно. Блюдо получится сытным, вкусным и весьма полезным.
Требуемые ингредиенты:
Продукты | Количество |
---|---|
Цельная куриная тушка | 1 шт (1,5 – 2 кг) |
Красный болгарский перец | 2 шт |
Лук | 2 шт |
Томаты спелые | 2 шт |
Баклажаны | 1 шт |
Майонез | 100 гр |
Перец молотый | по вкусу |
Соль | 1-2 щепотки |
Приправы для курицы и овощей | по вкусу |
Среднее время приготовления запеченной птицы, фаршированной овощами, составит около 3 часов 30 минут. Калорийность 100 гр порции – около 300 ккал.
Пошаговое приготовление:
- тушку курицы нужно будет как следует вымыть под струей воды, хорошенько обтереть полотенцем, а затем тщательно натереть ее майонезом и имеющимися специями. В таком виде курице необходимо дать промариноваться примерно 2 часа;
- имеющиеся овощи необходимо вымыть, очистить от кожуры лук, затем слегка прожарить их в следующей последовательности: сначала лук, затем болгарский перец, затем баклажаны и в конце томаты. Овощи можно слегка посолить и добавить к ним приправы по вкусу;
- после того, как курочка промаринуется, внутрь тушки необходимо будет выложить овощи, затем саму курицу скрепить ниткой или зубочистками;
- готовую к запеканию курицу необходимо оставить в духовке на 1,5 часа, печь ее необходимо при 180 градусах.
Спустя указанное время блюдо необходимо подавать на стол в разделанном виде.
Курица, запеченная с овощами в рукаве
Прекрасное блюдо для всех, кто любит вкусную и здоровую пищу, — это курица с овощами, запеченная в рукаве. Для этого понадобится не цельная тушка, а ее части, например, крылышки, голень или бедрышки. Также можно приготовить ее с любыми овощами.
Список ингредиентов:
Продукты | Количество |
---|---|
Куриные голени | 3-4 шт |
Луковица цельная | 1 шт |
Томат свежий | 1-2 шт |
Морковка среднего размера | 1 шт |
Дольки чеснока | 3-4 дольки |
Масло оливковое | 1 ст.л. |
Специи и соль | по вкусу |
Время запекания куриных голеней с овощами в рукаве займет не более 1 часа 20 минут. В одной порции будет содержаться около 200 ккал.
Приготовление:
- сперва необходимо будет как следует промыть куриные голени, а также вымыть и почистить овощи;
- куриные ножки следует хорошенько натереть специями, перцем и солью;
- пока курица будет мариноваться в специях, можно будет нарезать имеющиеся овощи небольшими кубиками. Их также следует совсем немного промариновать в соли и специях, добавив к овощам оливковое масло;
- в рукав следует выложить курицу и овощи, а также добавить к ним нарезанный рук и чеснок. Дольки чеснока можно добавлять в целом виде, а можно порезать на несколько частей;
- рукав с курицей и овощами необходимо поместить в рукав, немного встряхнуть для смешивания ингредиентов, а затем плотно завязать рукав с двух сторон;
- рукав нужно поместить в предварительно разогретую духовку, общее время приготовление не должно занимать более 60 минут. Минимальное время запекания – 45 минут.
Вкусное и ароматное блюдо из рукава подается вместе с овощным гарниром.
Овощи с куриным филе в фольге
Настоящая находка для всех гурманов – это куриное филе, запеченное с овощами в фольге. Для такого рецепта можно задействовать разные овощи, все будет зависеть от индивидуальных предпочтений.
Список необходимых ингредиентов:
Продукты | Количество |
---|---|
Филе куриное | 0,5 кг |
Кабачки молодые | 1 шт |
Томат черри | 10 шт |
Луковица | 1 головка |
Зубчики чеснока | 3-4 шт |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Лимон (сок) | одна половинка |
Приправы, соль | по вкусу |
Тертый сыр | 50 гр |
Зелень свежая | 20 гр |
Подобное блюдо готовится очень быстро, подготовка ингредиентов и запекание в духовке займет 1 час. Также такое блюдо относится к низкокалорийным, в 100 гр будет содержаться не более 150 ккал.
Пошаговое приготовление:
- для начала необходимо будет приготовить маринад для филе, для этого измельчается чеснок, выдавить в него половинку лимона, добавить оливковое масло, посолить, поперчить и хорошенько перемешать полученную массу;
- филе курицы необходимо промыть, высушить на бумажных полотенцах , после чего отправить его в готовый маринад на полчаса;
- тем временем необходимо приступить к овощам: кабачки нарезать кольцами, а томаты черри – на две половинки. Также необходимо будет порезать лук кольцами или полукольцами, по желанию;
- для каждого кусочка филе необходимо подготовить отдельный кусочек фольги, в который выкладывают курицу и нарезанные овощи. Затем фольгу следует завернуть в виде конверта;
- все порции необходимо поместить в разогретую духовку на 30 минут;
- после того, как овощи и курица будут готовы, конвертики необходимо открыть и засыпать филе заранее натертым сыром и измельченной зеленью.
Ароматная курочка подается на стол прямо в раскрытой фольге, но для удобства блюдо можно выложить в тарелку.
Хитрости по приготовлению
Для того чтобы то или иное блюдо из курицы и овощей получилось действительно полноценным, существует несколько секретов по его приготовлению:
- курицу или ее филе лучше всего брать охлажденными, тогда и само блюдо будет более ароматным и сочным;
- присутствующие в блюде баклажаны иногда дают горчинку, и чтобы избежать этого, их необходимо предварительно вымачивать в подсоленной воде около 10 минут. Если баклажаны должны быть обжаренными, то их можно предварительно сбрызнуть растительным маслом, тогда они не будут впитывать его при жарке;
- при приготовлении блюда в рукаве, можно достать его из духовки за 10 минут до приготовления и надрезать сам рукав, тогда курица и овощи начнут подрумяниваться;
- именно лимон и чеснок придают куриному мясу небывалый сочный вкус;
- чтобы куриная тушка запеклась в кратчайшее время, ее можно уложить на противень, предварительно устеленный толстым слоем соли. В таком случае куриная тушка впитает столько соли, сколько нужно, при этом запечется за более короткое время.
Курица с овощами, приготовленная в духовке, особенно в рукаве или фольге, — это очень вкусное и насыщенное ароматом и вкусом блюдо, которое будет сытным и никогда не навредит фигуре.