Приготовить ароматную и сочную курицу можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого нужно только выбирать тушки небольшого размера и дополнять вкус мяса различными специями, ингредиентами.
Можно ли запечь курицу в мультиварке целиком и как это сделать
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курица — | 1 штука |
лист лавровый — | 2 шт. |
карри — | 4 грамма |
соль — | по вкусу |
смесь перцев — | по вкусу |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
В приготовлении курицы в мультиварке нет ничего сложного, а результат получается очень вкусным. С помощью обычного кухонного прибора можно значительно облегчить себе жизнь.
- Небольшую тушку промыть под водой, затем с помощью бумажных полотенец хорошо протереть ее и удалить лишнюю влагу;
- В емкости смешать карри с солью и эту смесь втереть в курицу со всех сторон, в том числе и внутри, положить туда перец, лавровый лист;
- Переложить курицу в мультиварку и выбрать режим «выпечки», готовить 60 минут.
- Через 30 минут с начала запекания тушку нужно перевернуть на другую сторону, чтобы мясо равномерно приготовилось.
Чтобы курица получилась вкусной, обязательно нужно выбирать только небольшие тушки, которые полностью помещаются в чашу мультиварки. Крылышки и ножки можно перевязать нитками, чтобы они плотно прилегали к телу и занимали гораздо меньше места.
Содержание
Курица, запеченная с чесноком и карри в фольге
Чтобы курица, приготовленная в мультиварке, получилась нежной и ароматной, перед запеканием ее можно завернуть в фольгу, которая сохранит все соки внутри мяса.
Ингредиенты:
- 1 тушка;
- 4 зубчика чеснока;
- соль;
- молотый перец;
- карри.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность на 100 грамм: 175 ккал.
- Тушка хорошо моется под проточной водой, затем просушивается и отставляется в сторону;
- Карри, соль, перец смешать в отдельной емкости, добавить к приправам чеснок, измельченный и пропущенный через пресс, перемешать;
- Натереть тушку с внешней и внутренней стороны приправами и поставить в холодильник на 1 час;
- Блюдо готовить в чаше мультиварки в режиме «выпечки» по 15 минут с каждой стороны, затем завернуть ее фольгу и отправить запекаться еще на 80 минут, а за 30 минут до конца приготовления развернуть фольгу и дать мясу подрумяниться.
Курица будет аппетитной и румяной, если ее хорошо натереть карри. Чем больше будет этой приправы на тушке, тем красивее она будет.
Как запечь курицу с корочкой в соево-медовом соусе
Запеченная курица – блюдо, которое присутствует на столах довольно часто, но при желании можно всегда экспериментировать и готовить птицу по новым рецептам. Соево-медовый соус придаст мясу нежные и пикантные нотки, сделает еще вкуснее.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 штука;
- масло – 50 миллилитров;
- чеснок – 3 дольки;
- мед – 10 грамм;
- соус соевый– 80 миллилитров.
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 грамм: 186 ккал.
- Тушка промывается, просушивается и выкладывается на большую тарелку;
- В небольшую мисочку выложить мед, добавить соевый соус, масло и натертый на терке чеснок и перемешать;
- Натереть соусом мясо со всех сторон, оставить на час замариноваться;
- Выложить тушку в чашу мультиварки, выбрать режим «выпечка» и готовить 40 минут.
Приготовленная по этому рецепту курица имеет привлекательный внешний вид. Шкурка румяная, яркая, а вкус мяса необычно нежный, восхитительный. Такое блюдо лучше всего подавать с пюре или запеченным картофелем.
Запеченный картофель с куриной тушкой
Картофель в мультиварке можно готовить с целой курицей или отдельными ее частями – филе, окорочками, крылышками. Более празднично выглядит тушка, которая готовится целиком.
Ингредиенты:
- 6 штук картофеля;
- чеснок – 4 дольки;
- 1 куриная тушка;
- майонез – 60 миллилитров;
- соль;
- приправы;
- растительное масло.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 грамм: 169 ккал.
- Курицу тщательно осмотреть, удалить перья и волоски, которые могли остаться, помыть и вытереть бумажными салфетками и натереть солью;
- Почистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, добавить к нему майонез, специи;
- Нарезать почищенный картофель на дольки;
- Натереть чашу мультиварки маслом, выложить в нее курицу, а сверху положить картофель;
- Запекать тушку с картофелем 1 час в режиме «выпечки», полчаса с одной стороны и столько же времени с другой.
Такое блюдо подавать только горячим, а для красоты, его можно сверху посыпать зеленью.
Рецепт запеченной курицы с яблоками
Курица с яблоками, запеченная в мультиварке, своим вкусом значительно отличается от тех блюд, которые готовятся в духовке или рукаве. Яблоки придают мясу нежность, сочность и необычные, но немного пикантные нотки.
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- соль;
- 2 яблока;
- масло;
- 4 дольки чеснока;
- травы сушеные.
Время приготовления: 4 часа.
Калорийность на 100 грамм: 165 ккал.
- Курицу помыть в теплой воде, протереть хлопчато-бумажной салфеткой;
- Сушеную зелень пересыпать в ступку, добавить к ней соль, растительное масло и 2 дольки измельченного чеснока, хорошо растереть все;
- Натереть мясо маринадом, сделать в нем небольшие надрезы и внутрь их вставить порезанный дольками чеснок, оставить в холодном месте на 2 часа, чтобы курица замариновалась и впитала в себя ароматы;
- Помытые красные яблоки нарезать небольшими дольками и выложить их внутрь тушки, края которой зашить или закрепить с помощью зубочисток;
- Переложить тушку в мультиварку и готовить в режиме «выпечки» 30 минут с одной стороны, полчаса с другой, потом опять перевернуть тушку и готовить еще 20 минут.
Тушка, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусной. Ее нужно достать из чаши, выложить на тарелку и дать ей немного времени остыть. Подавать в горячем виде с различными гарнирами и свежими овощами.
Курица, запеченная в фольге в сливочном соусе
Куриное мясо, приготовленное в мультиварке, получится более ароматным и нежным, если добавить к нему сливочный соус.
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- специи;
- чеснок – 2 дольки;
- соль;
- масло сливочное;
- молотый перец.
Время приготовления: 95 минут.
Калорийность на 100 грамм: 174 ккал.
- Тушка куриная промывается, просушивается;
- В миску выложить масло, приправы, и соль по вкусу, перемешать;
- На курице немного приподнять кожицу и внутрь залить немного масляной смеси, а остальной частью натереть мясо со всех сторон;
- Крылышки и ножки связать ниткой, курицу завернуть в фольгу, переложить в чашу мультиварки и запекать 60 минут выбрав функцию «выпечка», а потом еще 20 минут немного раскрыв фольгу.
Во время приготовления на курочке образуется вкусная и ароматная корочка. Сливочное масло сделает мясо более нежным и изысканным.
Полезные советы
Для приготовления в мультиварке лучше всего выбирать свежие тушки небольшого размера. Жирные и большие курицы не пригодны для запекания, поскольку их мясо более жесткое. Кроме того, они не смогут равномерно и полностью приготовиться и в некоторых местах мясо может остаться сырым, а в другом начнет пригорать.
Для приготовления курицы в мультиварке, ее обязательно нужно натереть различными специями – молотым перцем, солью, карри, прованскими и сушеными травами, чесноком. От этого ее вкус станет более насыщенным и интересным. Также, тушку можно замариновать в различных соусах, которые не только добавят блюду пикантный вкус, но и придадут шкурке красивый, блестящий внешний вид.
Если курица готовится в фольге, ее готовность можно определить не только по внешнему виду мяса, но и самой фольги, которая на изгибах немного чернеет. Чтобы шкурка подрумянилась, тушку нужно готовить сначала в фольге, а за 20 минут до конца приготовления раскрыть ее и дать хорошо пропечься.
Вкус куриного мяса станет нежнее и сочнее, если его натереть специями, маринадом, солью и поставить в холодильник на 1 или несколько часов. Необычный и оригинальный привкус мясу придают мандарины, различные овощи, грибы, яблоки, зелень, а также специи.