Что может быть вкуснее и ароматнее запеченной в духовке курицы? Такое блюдо можно с гордостью поставить на праздничный стол. Румяная корочка, нежное и сочное мясо – все, что нужно для настоящего праздника живота.
Курица в рукаве, запеченная в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курица — | 1 тушка |
майонез — | 100 г |
соль — | по вкусу |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 196 Ккал |
Во время приготовлении курицы целиком многие хозяйки не могут правильно рассчитать время, чтобы она равномерно и нормально приготовилась, но в рукаве для запекания мясо всегда получается нежным и сочным.
- Майонез переложить в мисочку, добавить к нему соль, а также специи, перемешать;
- Выпотрошенную курицу помыть, просушить бумажными полотенцами и натереть ее со всех сторон, в том числе и внутри подготовленным маринадом;
- Переложить тушку в глубокую миску и поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы она полностью промариновалась и впитала в себя ароматы приправ;
- Ножку и крылья перевязать ниткой, чтобы они плотно прилегали к тушке, переложить в рукав для запекания, завязать его края, положить в противень и поставить на час в духовку, разогретую до 170 градусов;
- За 15 минут до конца приготовления разрезать рукав, чтобы курица подрумянилась сверху и приобрела золотистый оттенок.
Готовое блюдо лучше всего выложить на красивую тарелку и подавать в горячем виде.
Рецепт запеченной птицы с овощами
В духовке можно приготовить вкусную курицу с золотистой корочкой. Овощи придадут ей более изысканный аромат и дополнят блюдо.
Ингредиенты:
- 1,5 килограммовая курица;
- соль;
- 1 килограмм картофеля;
- 3 моркови;
- 1 кабачок;
- перец – 1 штука;
- соль;
- головка чеснока;
- 2 стакана сметаны;
- молотый перец.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 грамм: 153 ккал.
- Кабачок, морковь, картофель и перец тщательно помыть, почистить, порезать большими кусочками, смешать;
- Сметану вылить в миску, добавить к ней соль, специи, измельченный чеснок и большую часть этого соуса переложить к овощам, хорошо их перемешать
- Курицу помыть, просушить бумажным полотенцем и смазать с внутренней и внешней стороны оставшимся соусом;
- Рукав для запекания завязать с одной стороны, положить в него половину овощей, потом выложить курицу и остальную часть овощей, завязать второй конец и переложить тушку на противень;
- Готовить в духовке 60 минут при 220 градусах.
Перед подачей на стол, это блюдо можно сверху присыпать порезанной зеленью, а также молотым перцем.
Как запечь фаршированную курицу
Фаршированная курица – идеальное блюдо, которое можно готовить не только по праздникам, но и на ужин. Для ее приготовления можно использовать различные начинки и продукты.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- специи;
- петрушка;
- 300 грамм шампиньонов;
- 1 луковица;
- 80 грамм масла сливочного;
- соль;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп;
- 50 грамм сметаны;
- 50 грамм майонеза;
- лук зеленый – 2 штуки;
- 0,4 килограмма картофеля.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 грамм: 185 ккал.
- Куриную тушку помыть, просушить бумажным полотенцем, связать ножки и крылышки с помощью нитки;
- Почистить и порезать кубиками картофель, обжарить его на половине масла;
- Мелко нарезать лук и обжарить его на том же масле, добавить порезанные ломтиками грибы, соль, специи, готовить на небольшом огне 5 минут и переложить к картофелю;
- Петрушку, укроп и зеленый лук помыть, просушить, порезать, отправить к начинке и перемешать;
- Курицу обмазать смесью из соли, приправ и нафаршировать ее начинкой и зашить или сколоть зубочистками;
- Выложить тушку на противень и готовить 75 минут при 180 градусах;
- Майонез, сметану и измельченный чеснок перемешать и этой смесью смазывать тушку два раза во время запекания;
- Курицу через 40 минут перевернуть и доготовить, чтобы она получилась золотистой и румяной со всех сторон.
Такое блюдо обязательно станет украшением стола, а его изысканный аромат разнесется по всему дому.
Полезные советы
Для приготовления запеченной в духовке курицы, лучше всего выбирать тушки среднего размера. На их приготовления нужно меньше времени, поэтому мясо не подгорает в некоторых местах и грудка остается сочной. Мясо более крупной курицы после запекания остается жестким.
Чтобы вкус курицы был сочным, мягким и нежным, следует выбирать только свежие тушки или охлажденные. Замороженное мясо имеет совершенно не тот аромат, поэтому его лучше оставить для жарки на сковороде или же приготовления супа.
Чтобы фаршированная курица была красивой, румяной, необходимо выбирать тушки только с идеально целой кожей, поскольку во время приготовления она может порваться. Начинки нужно выкладывать только в готовом виде, поскольку сырые овощи просто не смогут полностью приготовиться.
Для придания блюду изысканного аромата, мясо нужно натирать солью и специями со всех сторон – не только с внешней, но и внутренней. А для получения золотистой корочки нужно смазывать тушку соусом из майонеза, сметаны, кетчупа, чеснока и других приправ.