Как запечь картофель дольками с хрустящей корочкой в духовке

На каждой кухне с легкостью можно отыскать картошку. Зачастую ее поджаривают с луком либо отваривают, превращая в пюре. Эти приготовления требуют постоянного участия человека во всем периоде готовки. Намного проще и вкуснее клубни порубить дольками и отправить в духовку. Главное – добавить любимые специи и продукты.

Базовый рецепт

Ингредиенты Количество
паприка (копченая) — 5 г
картофель — 4 шт. крупных
соль — 7 г
масло рафинированное — 30 мл
перец — 5 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 129 Ккал

Способ приготовления картофеля дольками с хрустящей корочкой в духовке:

  1. Проточной водой обильно вымойте картошку;
  2. Каждый клубень разделите на 4 части;
  3. Затем четвертинки разрубите еще на 2 дольки;
  4. Погрузите в миску порубленный картофель, присыпьте паприкой, поперчите и посолите;
  5. Добавьте масла растительного и качественно вымешайте, чтобы каждый кусочек обволокся специями;
  6. Большой противень устелить одним слоем замаринованного картофеля;
  7. 190°С – температура, которую необходимо добиться в духовке;
  8. Пропекаем 40 минут, чтобы корки подрумянились.

Картофель, запеченный с чесноком по-деревенски

  • специя «Прованские травы» — 2 ст.л.;
  • картофель – 1 кг;
  • соус соевый (без добавок) – 40 мл;
  • фреш лимона – 20 мл;
  • соль;
  • чеснок – 3-5 зуб.;
  • масло – 25 мл.

Время: 50 минут.

Калорийность: 102,3 ккал.

Способ приготовления:

  1. Каждую картофелину качественно промываем под водой и шинкуем на 6-8 частей;
  2. Кипятим воду, сдобрив слегка солью, и на 5 минут погружаем в нее картофельные дольки;
  3. Вместительную емкость наполняем травами прованскими, маслом, давленым чесноком, взбрызнув соком лимона и влив соевый соус;
  4. Откидываем на дуршлаг проваренные измельченные клубни;
  5. Вода стекла – помещаем в емкость с маринадом;
  6. Оставляем так на 15 минут, тщательно перемешав, чтобы импровизированный соус обволок каждый картофельный кусочек;
  7. Ожидаем пока разогреется духовой шкаф, установив ручку на 200°С;
  8. Сухой и пустой противень помещаем в духовку, дабы тот прогрелся;
  9. Нагретую форму устилаем промаринованными частями;
  10. 20 минут выпекания в духовке хватит.
Статья в тему:   Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени

Вкуснятина с сыром в духовке

  • масло – 70 мл;
  • сыр (желательно пармезан) – 70 г;
  • перец молотый – 5 г;
  • луковая приправа – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • картошка – 6 клубней.

Время: 35 минут.

Калорийность: 178,9 ккал.

Как запечь картофель дольками с сыром в духовке:

  1. С вымытой картошки снимаем шкурку и разрезаем все клубни на 8 частей;
  2. В емкость, главное – вместительную, натереть пармезан, присыпать специями и облить маслом;
  3. В импровизированную обмазку поместить картофельные кусочки и обильно вымешать;
  4. Форму смазать тонким слоем масла и уложить в нее сырный картофель;
  5. При 200°С запекать блюдо 20-30 минут.

Картофель, запеченный дольками с корочкой с рыбой

  • томат – 2 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • лимонный фреш – 3 ст.л.;
  • сметана (10%) – 100 г;
  • луковица;
  • специи любимые;
  • картофель – 7 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 30 г;
  • рыба (филе) – 350 г.

Время: 60 минут.

Калорийность: 105,2 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Через пресс пропустить очищенные чесночные зубцы;
  2. Развести в сметане, добавив специи, сок лимона и посолив;
  3. В замешанный соус отправить порезанное рыбное филе, которое перед этим промываем и просушиваем;
  4. Картофельные клубки вымываем и шинкуем на 6-8 частей, просаливаем и смазываем маслом;
  5. Из томатов извлечь водянистую середину, а плотную часть порубить кубиком;
  6. Подготовленную луковицу также пошинкуем квадратиками;
  7. В обмазанную маслом форму укладываем все ингредиенты;
  8. Верх устелить фольгой и поместить в духовой шкаф, выставив 200°С;
  9. Через 40 минут снимаем импровизированную крышку и ожидаем еще 10 минут, чтобы блюдо обзавелось румяной корочкой.

Вариант блюда с плавленым сыром

  • сыр плавленый (грибной) – 130 г;
  • базилик – 4 листа;
  • соль;
  • любимая зелень – ½ пучка;
  • кунжут – 10 г;
  • картошка (молодая) – 500 г;
  • масло (сливочное) – 30 г.
Статья в тему:   Пошаговые рецепты сладких пирогов на скорую руку

Время: 60 минут.

Калорийность: 138,6 ккал.

Кулинарный процесс по готовке картофельных долек выглядит так:

  1. При помощи воды очистить картошку от загрязнений;
  2. Ножом разделяем клубни на части (6-8 шт.);
  3. Противень промазываем маслом и выкладываем картофельные куски, солим;
  4. Духовке задаем 200°С и на 35 минут погружаем туда форму;
  5. Промываем базилик и зелень, шинкуем мелко;
  6. На ломтики рубим плавленые сырки;
  7. Подрумянившуюся картошку устилаем сырными слайсами, сдабриваем зеленью и кунжута семечками;
  8. Еще 15 минут в духовке и блюдо готово.

Как нафаршировать и запечь картошку

  • каперсы – 1 ст.л.;
  • картофель – 4 шт. (крупные);
  • рыба (семга, горбуша, форель) – 80 г;
  • масло – 20 г;
  • сок лимона – 10 мл;
  • перец;
  • сметана – 80 мл;
  • масло нерафинированное – 30 мл;
  • укроп порубленный – 40 г.

Время: 1,5 часа.

Калорийность: 139,3 ккал.

Как готовить картофельные дольки, фаршированные красной рыбой, в духовке:

  1. Максимально качественно вымыть картошку, избавив от грязи;
  2. Обмазать маслом, присолить и выпекать час, уложив клубни на противень, в духовке при 200°С;
  3. Каждую пропеченную картофелину разрежьте на 4 дольки и извлеките немного мякоти, создавая своеобразные лодочки;
  4. Красной рыбы филе, вымытое и просушенное, порубите кубиком, смешайте с остальными указанными компонентами;
  5. Уложите в каждую освобожденную дольку начинку и допеките 15 минут в духовке.

Полезные советы

  • при запекании нечищеного картофеля отдавайте предпочтение молодым клубням, так как их кожица намного мягче;
  • чтобы картофельные дольки качественно вымешать со специями и маслом, уложите все в кастрюлю или контейнер. Закройте емкость крышкой и обильно потрусите;
  • не доверяйте румяной корочке картофеля, который запекается в духовке, ведь внутри он может быть сыроватым. Используйте вилку. Если она легко прокалывает золотистые дольки, то смело прекращайте готовку.

Приятного аппетита!