На каждой кухне с легкостью можно отыскать картошку. Зачастую ее поджаривают с луком либо отваривают, превращая в пюре. Эти приготовления требуют постоянного участия человека во всем периоде готовки. Намного проще и вкуснее клубни порубить дольками и отправить в духовку. Главное – добавить любимые специи и продукты.
Базовый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
паприка (копченая) — | 5 г |
картофель — | 4 шт. крупных |
соль — | 7 г |
масло рафинированное — | 30 мл |
перец — | 5 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 129 Ккал |
Способ приготовления картофеля дольками с хрустящей корочкой в духовке:
- Проточной водой обильно вымойте картошку;
- Каждый клубень разделите на 4 части;
- Затем четвертинки разрубите еще на 2 дольки;
- Погрузите в миску порубленный картофель, присыпьте паприкой, поперчите и посолите;
- Добавьте масла растительного и качественно вымешайте, чтобы каждый кусочек обволокся специями;
- Большой противень устелить одним слоем замаринованного картофеля;
- 190°С – температура, которую необходимо добиться в духовке;
- Пропекаем 40 минут, чтобы корки подрумянились.
Содержание
Картофель, запеченный с чесноком по-деревенски
- специя «Прованские травы» — 2 ст.л.;
- картофель – 1 кг;
- соус соевый (без добавок) – 40 мл;
- фреш лимона – 20 мл;
- соль;
- чеснок – 3-5 зуб.;
- масло – 25 мл.
Время: 50 минут.
Калорийность: 102,3 ккал.
Способ приготовления:
- Каждую картофелину качественно промываем под водой и шинкуем на 6-8 частей;
- Кипятим воду, сдобрив слегка солью, и на 5 минут погружаем в нее картофельные дольки;
- Вместительную емкость наполняем травами прованскими, маслом, давленым чесноком, взбрызнув соком лимона и влив соевый соус;
- Откидываем на дуршлаг проваренные измельченные клубни;
- Вода стекла – помещаем в емкость с маринадом;
- Оставляем так на 15 минут, тщательно перемешав, чтобы импровизированный соус обволок каждый картофельный кусочек;
- Ожидаем пока разогреется духовой шкаф, установив ручку на 200°С;
- Сухой и пустой противень помещаем в духовку, дабы тот прогрелся;
- Нагретую форму устилаем промаринованными частями;
- 20 минут выпекания в духовке хватит.
Вкуснятина с сыром в духовке
- масло – 70 мл;
- сыр (желательно пармезан) – 70 г;
- перец молотый – 5 г;
- луковая приправа – 15 г;
- соль – 5 г;
- картошка – 6 клубней.
Время: 35 минут.
Калорийность: 178,9 ккал.
Как запечь картофель дольками с сыром в духовке:
- С вымытой картошки снимаем шкурку и разрезаем все клубни на 8 частей;
- В емкость, главное – вместительную, натереть пармезан, присыпать специями и облить маслом;
- В импровизированную обмазку поместить картофельные кусочки и обильно вымешать;
- Форму смазать тонким слоем масла и уложить в нее сырный картофель;
- При 200°С запекать блюдо 20-30 минут.
Картофель, запеченный дольками с корочкой с рыбой
- томат – 2 шт.;
- масло – 60 мл;
- лимонный фреш – 3 ст.л.;
- сметана (10%) – 100 г;
- луковица;
- специи любимые;
- картофель – 7 шт.;
- соль;
- чеснок – 30 г;
- рыба (филе) – 350 г.
Время: 60 минут.
Калорийность: 105,2 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Через пресс пропустить очищенные чесночные зубцы;
- Развести в сметане, добавив специи, сок лимона и посолив;
- В замешанный соус отправить порезанное рыбное филе, которое перед этим промываем и просушиваем;
- Картофельные клубки вымываем и шинкуем на 6-8 частей, просаливаем и смазываем маслом;
- Из томатов извлечь водянистую середину, а плотную часть порубить кубиком;
- Подготовленную луковицу также пошинкуем квадратиками;
- В обмазанную маслом форму укладываем все ингредиенты;
- Верх устелить фольгой и поместить в духовой шкаф, выставив 200°С;
- Через 40 минут снимаем импровизированную крышку и ожидаем еще 10 минут, чтобы блюдо обзавелось румяной корочкой.
Вариант блюда с плавленым сыром
- сыр плавленый (грибной) – 130 г;
- базилик – 4 листа;
- соль;
- любимая зелень – ½ пучка;
- кунжут – 10 г;
- картошка (молодая) – 500 г;
- масло (сливочное) – 30 г.
Время: 60 минут.
Калорийность: 138,6 ккал.
Кулинарный процесс по готовке картофельных долек выглядит так:
- При помощи воды очистить картошку от загрязнений;
- Ножом разделяем клубни на части (6-8 шт.);
- Противень промазываем маслом и выкладываем картофельные куски, солим;
- Духовке задаем 200°С и на 35 минут погружаем туда форму;
- Промываем базилик и зелень, шинкуем мелко;
- На ломтики рубим плавленые сырки;
- Подрумянившуюся картошку устилаем сырными слайсами, сдабриваем зеленью и кунжута семечками;
- Еще 15 минут в духовке и блюдо готово.
Как нафаршировать и запечь картошку
- каперсы – 1 ст.л.;
- картофель – 4 шт. (крупные);
- рыба (семга, горбуша, форель) – 80 г;
- масло – 20 г;
- сок лимона – 10 мл;
- перец;
- сметана – 80 мл;
- масло нерафинированное – 30 мл;
- укроп порубленный – 40 г.
Время: 1,5 часа.
Калорийность: 139,3 ккал.
Как готовить картофельные дольки, фаршированные красной рыбой, в духовке:
- Максимально качественно вымыть картошку, избавив от грязи;
- Обмазать маслом, присолить и выпекать час, уложив клубни на противень, в духовке при 200°С;
- Каждую пропеченную картофелину разрежьте на 4 дольки и извлеките немного мякоти, создавая своеобразные лодочки;
- Красной рыбы филе, вымытое и просушенное, порубите кубиком, смешайте с остальными указанными компонентами;
- Уложите в каждую освобожденную дольку начинку и допеките 15 минут в духовке.
Полезные советы
- при запекании нечищеного картофеля отдавайте предпочтение молодым клубням, так как их кожица намного мягче;
- чтобы картофельные дольки качественно вымешать со специями и маслом, уложите все в кастрюлю или контейнер. Закройте емкость крышкой и обильно потрусите;
- не доверяйте румяной корочке картофеля, который запекается в духовке, ведь внутри он может быть сыроватым. Используйте вилку. Если она легко прокалывает золотистые дольки, то смело прекращайте готовку.
Приятного аппетита!