Приготовленные на гриле грибы – отличная альтернатива картофелю, баклажанам и другим овощам. Грибы быстрее насыщают, чем овощи. Кроме того, в шампиньонах содержится селен, необходимый для укрепления иммунитета.
Содержание
Рецепты маринадов
Перед тем как приступить к жарке, нужно решить, как замариновать шампиньоны для гриля. Это очень важно. Маринад – приправленная различными специями жидкость, которая придает грибам дополнительный аромат. Чесночный
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крупная соль — | 1 щепотка |
чеснок — | 2-3 среднего размера зубчика |
розмарин — | розмарин |
оливковое масло — | 100 грамм |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал |
Как приготовить:
- Зубчики чеснока, розмарин и щепотка соли растираются в ступке до состояния пюре. Если нет ступки, можно воспользоваться любой миской и обычной деревянной картофелемялкой;
- В чашке смешать растительное масло и растертые ингредиенты, приправить черным молотым перчиком. Маринад для шампиньонов готов.
Соевый соус для маринования
Надо подготовить:
- 60 грамм соуса соевого;
- 2 щепотки сушеной паприки (сладкий перец);
- чеснок — 2 дольки;
- 40 грамм сока лимонного;
- 2 небольшие веточки укропа.
Время, потраченное на готовку — от 10 до 15 минут. Ценность в калориях составляет 40 ккал.
Как приготовить маринад:
- Для этого из лимона надо выжать 2 столовые ложки сока;
- Свежий укроп промыть под проточной водой и положить на полотенце, чтобы зелень подсохла. Затем мелко порубить укроп;
- Чеснок раздавить и мелко нарезать;
- В отдельной посуде смешать соевый соус, паприку, сок лимонный, зелень, чеснок, хорошо перемешать.
Маринад сметанный
Понадобится:
- чеснок — 2 дольки;
- 200 грамм 20% сметаны;
- черный перец — 2 щепотки;
- солить – по вкусу;
- сушеные листья базилика – щепотка;
- розмарин (листья) — ¾ ч. ложки.
Время готовки — не более 15 минут, ценность энергетическая каждой порции составляет 50 ккал.
Простой способ:
- Чеснок измельчить, соединить с ароматными листьями трав, сметаной и перемешать;
- Мариновать грибы в таком соусе можно в течение двух часов.
Шампиньоны гриль на мангале: пошаговый рецепт
Шампиньоны, жаренные на мангале, позволяют сочетать вкусное блюдо с дымком и комфортное пребывание на природе.
Потребуются ингредиенты:
- шампиньоны (одинаковые по размеру) — 300 г;
- 3 столовые ложки соуса соевого;
- стручок острого перчика;
- тимьян (листья) – 1 щепотка;
- сыр творожный — 100 г;
- зелень.
На готовку потребуется время – 45 минут. В каждой порции содержится около 135 ккал.
Пошаговая инструкция по приготовлению шампиньонов на гриле на мангале:
Шаг 1
Шампиньоны тщательно промыть теплой проточной водой. Уложить грибы в контейнер и залить маринадом: соус соевый, листочки тимьяна, мелкие кусочки острого перчика. Закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть. Мариновать 15 минут.
Шаг 2
Шампиньоны положить на решетку для гриля. Во время готовки ее следует переворачивать. Как только грибочки начали сморщиваться, значит, пора убирать.
Шаг 3
Взять большое плоское блюдо выложить на него сначала шампиньоны, украсить раскрошенным сыром и зеленью.
Грибы на сковороде гриль
Чтобы шампиньоны получились вкусными, их надо жарить очень быстро, не передерживая на плите. В сковороду гриль добавить столовую ложку сока лимонного, тогда во время готовки шампиньоны не потемнеют.
Надо подготовить такие продукты:
- шампиньоны крупные — 12 штук;
- масло оливковое — 50 грамм;
- 2 дольки – чеснок;
- розмарин (сушеная зелень) – 1 щепотка;
- соль.
Время приготовления составит 35 минут. Энергетическая ценность одной порции — 105 ккал.
Как готовить грибы на сковороде гриль:
- Приготовить чесночное масло для мариновки: смешать в чашке масло, измельченный чеснок, соль, сушеный розмарин. Если нравится более острый вкус, можно добавить щепотку чили;
- Удалить грибную ножку у шампиньонов, а шляпки положить в емкость с чесночным маслом, перемешать. Оставить на 20 минут для мариновки;
- Нагреть сковороду гриль, положить на нее грибы, обжарить с каждой стороны до золотистого оттенка;
- Шампиньоны разложить на плоской тарелке, сбрызнуть чесночным маринадом.
Рецепт приготовления аппетитных грибов в духовом шкафу
Такое блюдо лучше готовить из шампиньонов одинаковых по размеру, в этом случае они пропекаются одновременно и равномерно.
Потребуются:
- деревянные шпажки;
- 600 грамм одинаковых шампиньонов;
- 45 грамм соуса соевого;
- сок лимонный — 15 г;
- 1 щепотка паприки (перец болгарский сушеный);
- чеснок — 2 зубка;
- укроп — 4 веточки.
На готовку блюда понадобится 45 минут, ценность одной порции – 155 ккал.
Как приготовить шампиньоны гриль в духовке:
- В воду добавить половину чайной ложки сока лимонного, замочить в этом растворе деревянные шпажки;
- Шампиньоны хорошенько промыть теплой проточной водой, обсушить на полотенце. Нарезать мелко чеснок и зелень;
- Грибы положить в емкость, добавить к ним укроп, соус соевый, сок, паприку, измельченный чеснок. Закрыть плотной крышкой и встряхнуть. Мариновать примерно в течение 15 минут. Если нет подходящей емкости, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет;
- Грибы нанизать на шпажки, выложить их на противень, выстланный кулинарной бумагой ли фольгой;
- Готовить 15 минут. В середине приготовления перевернуть.
Полезные советы
- Мариновать в посуде из пластика, стали или стекла. Не использовать алюминиевые чашки;
- Чтобы не испортить вкус маринада, в него следует добавить не более 2 кислых ингредиентов;
- Основной компонент маринада – масло, чтобы грибы не засыхали. Отлично подходит любое растительное масло. Оно не только сохранить грибной аромат, но и придаст грибочкам красивый золотистый оттенок. Кроме этого, шампиньоны не будут прилипать к решетке, и сохнуть;
- В маринад можно положить абсолютно все любимые специи – розмарин, тимьян и многие другие. В результате они снабжают шампиньоны просто неотразимым ароматом и вкусом;
- Чтобы грибы быстро не сморщились, их смазывают во время готовки маслом, при помощи кулинарной кисточки;
- Солить грибочки лучше после приготовления, иначе они потеряют много влаги.
Шампиньоны гриль можно приготовить по любому рецепту – на решетке, в духовке или на сковородке гриль. Такие грибы хорошо подойдут к жареному мясу. Хотя они вполне могут стать и самостоятельной закуской на любом торжестве.