Как замариновать капусту по-грузински

Грузия, как и остальные страны Кавказа, славится своей вкусной кухней, которая известна за пределами маленькой страны практически во всем мире. Одним из интересных блюд является капуста по-грузински со свеклой.

Этот вид заготовки популярен достаточно во многих семьях и кафе благодаря своему вкусу и простоте. Еще такая подача овощей понравится любителям острой пищи.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
белокочанная капуста — 3 кг
острый красный перец — 3 шт.
свекла — 1,5 кг
чеснок — 2 головки
листья сельдерея — 2 пучка
соль — 3 ст. л. с верхом
вода — 2 л
Время приготовления: 5200 минут Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал

Классический рецепт представляет собой засоленную капусту со свеклой, специями и пряными травами. Принцип приготовления основан на просаливании овощей и окрашивании свекловичным соком. Для придания всему этому остроты добавляется острый красный перец.

Итак, выбирается небольшая капуста, плотная и не рассыпающаяся при нарезке. Свеклу выбирать следует понасыщеннее цветом и послаще. Сельдерей – неотъемлемая часть рецепта, и кроме него не нужно никаких пряных трав.

Самое основное в приготовлении – рассол. Его готовить просто: в закипевшую в кастрюле воду добавляется соль с расчетом на вкус более соленый, чем у морской воды. После приготовления его остужают полностью при комнатной температуре, потому что заливать овощи можно только холодным рассолом.

Капусту нарезают дольками – крупными и плоскими и вместе с кочерыжкой. Нарезать толсто не нужно, иначе не прокрасится. Далее очередь свеклы – она режется примерно одинаковыми плоскими кружочками, и лучше сделать их тонкими. Далее берется чеснок и каждый зубчик его нарезается на 2-3 и более частей острый перец чистится и нарезается колечками.

Для засаливания берется большая емкость, вроде кастрюли того объема, в который влезут все овощи и останется место под заливку. Выкладывается сперва свекла, затем слой капусты, снова свеклы, но посыпанной чесноком и кольцами перца, и помятый в руках сельдерей. Сверху все снова накрывается слоем свеклы.

Холодным раствором полностью заливается вся «слоенка» из овощей, да так, чтоб покрывало на палец-два, и закрывается крышкой. Так оставляется на 3-5 дней, после чего можно доставать на тарелку и употреблять с чем только понравится – хорошо будет и к мясу, и к картошке, да и сама по себе такая капуста очень вкусная, так что попробовать приготовить однозначно стоит.

Капуста, маринованная со свеклой без уксуса

Маринование несколько отличается от засаливания как по процессу, используемым ингредиентам и конечному вкусу. Так, в случае с капустой по-грузински будут использоваться следующие ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • острый перец – 1-2 шт;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 200г.

Время приготовления – 1-1.5 ч, настаивание — 5 дней. Калорийность — 46,7 ккал на 100 г продукта.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить крылышки с картошкой в духовке

Верхние суховатые листья на кочанах снимаются, а сами кочаны нужно нарезать на 4 части каждую половину разрезанных пополам. Вымыть свеклу и нарезать кружочками, как в предыдущем рецепте.

Перец и корень хрена нарезается так же кружочками. Петрушка укладывается целой, но предварительно вымытой и подсушенной на воздухе. Соль и сахар растворить в кипяченой воде, после чего залить маринадом капусту в подготовленной таре.

Поверх нее укладывается тарелка, гнет и в таком виде хранится два дня в теплом месте, после чего на 2-3 недели убирается в холод.

Острая капуста по-грузински

Острая пища на Кавказе очень популярна. Поэтому существует большое количество различных местных блюд, попробовав которые, непривыкший человек тут же побежит за графином воды.

Предыдущие рецепты капусты содержат так же острый перец, чеснок и хрен, но их концентрация не очень велика, причем капусты на то количество несколько больше.

Вот еще один рецепт, следуя которому можно приготовить отличную острую закуску.

Продукты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • корень хрена – 2-3 корешка;
  • свекла – 2-3 шт;
  • острый перец – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • уксус – ½ стакана;
  • соль – 3 столовые ложки.

Время приготовления – 1-1.5 ч, настаивание — 5 дней. Калорийность — 60 ккал на 100 г продукта.

Капусту нужно нарезать классическим способом, к ней добавляется стружка корешков хрена с нарезанной колечками свеклой и жгучим перцем. Чеснок также можно использовать, если нравится. Укладывать как-либо в определенной последовательности не нужно, так что можно смело начинать готовить рассол.

Воду разогревают на среднем огне, в ней размешивают соль и сахар, добавляют растительное масло и кипятят. Горячим рассолом заливается банка с капустой и прочими ингредиентами, а потом наливают уксус. После остывания ее ставят в холодильник и через некоторое время можно употреблять.

Вариант грузинской закуски с морковью и специями

  • морковь – 3 шт;
  • капуста – 2 кг;
  • свекла вареная — 4-5 шт.;
  • чеснок – 1-2 шт;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 280 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 1 л.

С учетом стерилизации приготовление займет 2-2,5 часа. Калорийность приблизительно равна 50-60 ккал на 100 г.

В банки выкладывается вначале свекла, нарезанная кружочками, затем лавровый лист, чеснок, предварительно мелко нарезанный. Следом укладывается капуста, нарезанная средними кусками, а поверх нее морковь соломкой или кубиками как больше нравится. Далее все заливается горячим рассолом.

Для рассола кипятится вода, в которой растворена соль, сахар, добавлен уксус, растительное масло, перец. После 2 минут на медленном огне с момента закипания рассол готов.

Капуста будет готова уже через сутки, а хранить под капроновой крышкой ее можно в холодильнике не более, чем два месяца.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить плов в казане на костре

Грузинское «Пхали» из капусты

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 300 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • ядра грецкого ореха – 100г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • кинза – 1 кусок;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу
  • винный уксус – 1 ст. л.;

Времени такое блюдо займет до 2 часов. Калорийность составит порядка 80 ккал на 100г.

Капуста нарезается крупными кусками и выкладывается в кипящую воду. Ее нужно сварить, но не передержать. Свекла также варится.

Далее капуста перекручивается на мясорубке и с нее отжимается вода. Свеклу тоже нужно пропустить через мясорубку, а так же измельчаются в ней ядра грецкого ореха, чили. Чеснок растереть в ступке в кашицу. Зелень и лук мелко нарезается.

Овощи смешиваются с луком, зеленью и специями, после чего добавляется соль и винный уксус. После перемешивания закуска готова, однако, лучше подержать ее пару часов в холодильнике.

Пряная закуска со специями

Со специями практически любое блюдо станет ароматнее и вкуснее. Что же до капусты со свеклой, замаринованной с ними, то и здесь можно неплохо поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уцхо-сунели – 1 ст. л.;
  • кориандр свежий – по вкусу;
  • черный перец (горошек) – по вкусу;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

По времени с учетом стерилизации банки уйдет порядка двух часов. Калорийность составит около 50 ккал на 100 г.

Лавровые листья нужно уложить вместе с черным перцем-горошком в кастрюлю, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее в маринад добавляется соль и сахар, после чего варка продолжается еще 2 минуты. В конце вливается уксус и вся кастрюля снимается с огня.

Свеклу нужно промыть и отварить, капусту нарезать крупными кусочками.

Свеклу – ломтиками по полсантиметра. Чеснок растереть в ступке в кашицу, зелень всю промыть и нашинковать. В отдельной тарелке необходимо смешать молотый кориандр, красный молотый перец, куркуму и уцхо-сунели.

В стерильную банку сперва выкладывается лавровый лист с перцем из маринада, потом слоем кладется свекла, на нее укладывается капуста, чеснок со специями и зеленью. Такими слоями укладывается вся банка, причем каждый нужно немного утрамбовать ложкой (без фанатизма).

В конце все заливается остывшим маринадом, герметично закрывается и на три дня отправляется в холодильник.

В процессе приготовления капусты по-грузински важно соблюсти стерильность посуды, если речь идет о мариновании. При засаливании это не так важно, поскольку в солевом растворе не выживает ни одна патогенная бактерия.

Также стоит тщательно подбирать овощи. Они не должны быть вялыми, а капуста не должна быть рассыпчатой. Для этого стоит подбирать капусту помельче и поплотнее. Приятного аппетита!