Щавель – это полезная трава, которую можно применять для приготовления различных блюд. Ее можно добавлять в щи, готовить из нее салаты, а также применять в качестве начинки для пирогов. Если в летний период достать эту зелень не проблема, то зимой с этим появляются трудности. Но выход есть, щавель следует заготовить на зиму. Для этого просто нужно ознакомиться с основными способами заготовки.
Как заморозить щавель на зиму в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
щавель — | несколько средних пучков или один большой |
пакеты для заморозки — | по количеству щавеля |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 22 Ккал |
Как делать:
- Для заморозки стоит использовать молодые листья, которые обладают нежной структурой. Выбирать лучше всего листья со светло зеленым цветом;
- Предварительно стоит отсортировать зелень, все пожелтевшие, подпорченные стебли стоит убрать;
- Далее выкладываем стебли в миску, заливаем водой и тщательно промываем;
- После этого выкладываем чистую зелень в виде слоя на поверхности чистого полотенца и оставляем просушиться в течение 15 минут;
- Срезаем все стебли, они не понадобятся. Для заморозки следует использовать только листья;
- Далее листья нарезаем тонкими пластинками поперек листьев;
- Для заморозки можно использовать специальные вакуумные пакеты, но если их нет, то тогда подойдут простые полиэтиленовые;
- Выкладываем в каждый пакетик небольшое количество зелени, чтобы ее могло хватить на один раз;
- Каждый пакетик со щавелем сворачиваем в виде рулона, чтобы из него вышел весь воздух;
- После этого помещаем все пакеты в морозилку для полной заморозки зелени.
Содержание
Заготовка сушеного щавеля на зиму
Сушка займет несколько дней, в сушеном виде калорийность зелени составляет 19 ккал.
Для того чтобы правильно посушить щавель, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
- Если нужно посушить в виде пучков, то для этого зелень нужно собрать небольшими пучками и завязать. Пучки развешиваются в проветриваемом помещении или на открытом воздухе до полного засыхания;
- Сушить можно в сите или в специальных проветриваемых ящиках. Для этого следует выложить листья зелени слоем. Толщина слоя должна составлять около 15 см. поверхность закрывается от попадания прямых солнечных лучей;
- Качество сушеных листьев определяется на ощупь. Для этого его нужно взять в руку и сжать. Лист должен не рассыпаться, а крошиться;
- Еще один способ в измельчённом виде. Для этого листья щавеля не мытые нужно разрезает на небольшие кусочки;
- Далее выкладываем зелень на противень, накрываем и оставляем сушиться. После того как все просохнет, убираем в банку для дальнейшего хранения.
Рецепт засолки щавеля на зиму с солью
Для засолки потребуются следующие компоненты:
- килограмм щавеля;
- соль – 2 большие ложки.
Процесс готовки составит 1 час 20 минут, калорийность — 25 ккал.
Как нужно делать:
- Зелень рекомендуется хорошо перебрать. Для приготовления следует использовать ровные листики светло-зеленного цвета;
- Трава с повреждениями, желтым цветом не подойдет. Если в заготовку попадет хоть небольшой кусочек негодного растения, то в результате она быстро закиснет и ее не получиться употребить в пищу;
- Все листочки тщательно споласкиваем в нескольких водах;
- После того как щавель будет промыть, его нужно разложить на бумажные салфетки и оставить просыхать. На весь процесс уйдет около 1 часа;
- Затем листочки необходимо нарезать. Резать следует по своему усмотрению – хотите крупно, хотите мелко;
- Перекладываем щавель в широкую чашку, в которой будет удобно все перемешивать;
- Далее всыпаем 2 большие ложки соли и начинаем все перемешивать. Перемешивать лучше всего руками, так крупинки соли лучше всего распределяться;
- Затем все компоненты оставляем постоять в течение часа, за этот период зелень должна просолиться и пустить сок;
- Если же сока будет мало, то можно оставить постоять еще некоторое время;
- После этого складываем все в банку, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место на хранение.
Консервация щавеля на зиму в собственном соку
Готовка займет 1 час, калорийность – 22 ккал.
Приготовление щавеля на зиму в собственном соку выполняется по следующей схеме:
- Щавель следует тщательно промыть, убрать все поврежденные листики, мусор;
- Далее его нужно просушить;
- Нарезаем листики небольшими кусочками;
- Заранее подготавливаем банку, ее можно дополнительно простерилизовать на пару в течение 15 минут;
- Кусочки щавеля засыпаем на сухую сковородку;
- Помещаем на огонь и прогреваем, зелень периодически перемешиваем;
- Как только начнет выделяться сок, а щавель потемнеет, его следует переложить в банку;
- Далее на сковородку засыпается вторая порция зелени и также обжаривается до появления сока;
- Снова перекладываем в банку, и так продолжается до тех пор, пока не наполнится банка;
- После этого все закатываем крышкой и убираем на хранение в прохладное место.
Как заготовить маринованный щавель на зиму
Какие компоненты нам будут нужны:
- щавель – 1000 грамм;
- вода – 1000 мл;
- ½ стакана уксуса;
- 1 большая ложка с горкой соли.
Процесс приготовления составит около 1 часа, калорийность – 32 ккал.
Приступаем к маринованию:
- Для начала листочки щавеля необходимо хорошо перебрать, все пораженные и желтые компоненты убираются;
- После этого зелень промываем в прохладной воде, лучше ее ополоснуть несколько раз;
- Раскладываем на полотенце листья, чтобы они обсохли;
- Тем временем споласкиваем баночки для маринования, промываем их с использованием соды;
- Банки обязательно стерилизуем на пару в течение 15-20 минут;
- Просушенную зелень нарезаем средними кусочками. Кусочки режем произвольные на свое усмотрение;
- Выкладываем зелень в стерильные баночки;
- Затем в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и укусу;
- Все помещаем на огонь и доводим до кипения. Все крупинки соли должны полностью раствориться, поэтому в процессе прогревания маринад нужно периодически перемешивать;
- После этого снимаем готовый маринад и оставляем стоять до полного остывания;
- Остывший маринад разливаем по баночкам. Вливаем его медленно, лучше всего частями. Из баночек должны выйти все пузырьки воздуха, иначе заготовка будет храниться не долго;
- В конце все закатываем крышками, убираем на хранение в темное прохладное место.
Как закрыть щавель на зиму в банках для зеленого борща
Для заготовки потребуются следующие компоненты:
- щавель – 900 грамм;
- стрелки чеснока – 100 грамм;
- зелень петрушки — 50 грамм;
- стакан воды;
- 1 ч.ложка соли.
Готовка займет около 1 часа, калорийность – 35 ккал.
Как готовить:
- Щавель, петрушку, стрелки чеснока хорошо промываем. Листья щавеля необходимо хорошо перебрать, убрать все подпорченные стебли. Также не подойдут растения желтого цвета;
- Все зеленые компоненты нужно мелко нашинковать при помощи острого ножа;
- Выкладываем зелень в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль;
- Банки для консервирования нужно тщательно промыть, лучше всего ее очистить при помощи пищевой соды;
- Обязательно все стерилизуем над паром;
- Емкость со всеми зелеными компонентами помещаем на огонь и отвариваем;
- После закипания провариваем минут 7;
- Далее раскладываем все по стерилизованным баночкам;
- Все банки с заправкой закатываем металлическими крышками;
- Убираем на сутки под теплый плед. Их следует перевернуть верх дном;
- Убираем на хранение в темное прохладное место.
Полезные советы
- перед тем как заготавливать щавель, его необходимо тщательно подготовить. Его нужно перебрать, убрать все подпорченные, пожелтевшие листочки;
- сушить, замораживать растение моно в целом виде или разрезать на небольшие кусочки. Этот этап вы можете выполнять на свое усмотрение;
- консервировать зелень можно с укропом, петрушкой, зелеными перьями чеснок;
- храниться в консервированном виде это растение может до года.
Заготовить щавель на зиму не так уж и сложно. Все можно сделать быстро, при этом, не приложив большие усилия. Зато в результате круглый год можно делать из этой зелени различные полезные блюда, как для взрослых, так и для детей.