Как заготовить малину в собственном соку на зиму

Богатая витаминами малина известна своими лечебными свойствами и незаменима в период осенне-зимнего распространения респираторных заболеваний.

Ягоды используют в качестве профилактики и в течение всего периода болезни. Но не будем о болезнях.

Малиновое варенье – любимое лакомство большинства сладкоежек! А какие вкусные пироги получаются с начинкой из малины!

Всем хозяйкам на заметку предлагаем легкие рецепты по заготовке малины в собственном соку на зиму.

Традиционный рецепт

В общем объеме рецепт рассчитан на 900 грамм готового продукта. Нам понадобятся:

  • 1 кг свежей малины;
  • 300 грамм сахара-песка;
  • Чистая и сухая стеклянная банка, объемом 1 литр, либо пластиковый контейнер;
  • Пластиковая крышка;
  • При необходимости: блендер или венчик.

В целом – классический рецепт малины в собственном соку на зиму очень прост. Сейчас вы в этом убедитесь. Ягоды следует промыть, аккуратно выложить на сухое полотенце, просушить.

Перебрать, удаляя из общей массы ягоды испорченные, заметно отличающиеся по цвету. Если вы хотите наслаждаться внешним видом преимущественно целых ягод, придется затратить  на приготовление больше времени.

После просушки, разложите ягодки на разделочной доске и поместите в морозильную камеру минут на 10-15. За счет того, что основная составляющая малины – сок, т.е. жидкость, в условиях заморозки, ягода станет крепче.

Для сохранения формы малины нам потребуется прямоугольный контейнер (можно использовать миску и банки, как на фото). Аккуратно выложите примороженные ягоды в контейнер, пересыпая их сахаром.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить палтуса в духовке

Внимание! Не нужно перемешивать массу с сахаром активно. Без нажима, нежно, руками, соедините два компонента. Оставьте на 30 минут, за это время малина даст свой сок.

Плотно закройте крышку и отправьте зимовать в морозильник. Если у вас банки, то необходимо переложить ягоды в них. Ну а если будете закатывать, то и вовсе необходимо емкости с лакомством простерилизовать.

Захотели полакомиться? Доставайте, размораживайте и наслаждайтесь вкусом летнего солнца и ароматом свежих ягод!

Если же сохранение формы ягоды не имеет особого значения, воспользуйтесь ложкой, венчиком для взбивания или блендером.

Смешайте сахар и малину, переложите в банку, закройте крышкой и – снова в морозильную камеру зимовать!

Подобный состав замечательно дополнит блины со сметаной, сырники и запеканку. Размораживается моментально, легко отделяется простой ложкой даже в замороженном виде.

Варенье из малины в собственном соку

Варенье – варим! Опытные хозяйки знают, что варить малиновое варенье нужно аккуратно, со знанием дела, иначе можно получить не очень вкусный результат. Давайте учиться!

Приготовили:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1 кг сахара;
  • Эмалированную кастрюлю;
  • Деревянную ложку или лопатку;
  • Банку стеклянную простерилизованную.

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром. Можно оставить на несколько часов не перемешивая. Ждем до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар. Перемешиваем деревянной ложкой и ставим на самый маленький огонь.

Статья в тему:   Как приготовить запеканку из картофельного пюре

Следим внимательно, дабы не допустить сильного кипения. Как только варенье закипело, в первые же секунды снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, проделываем те же манипуляции во второй раз.

Любите варенье погуще, больше похожее на джем? Приварите по той же схеме варенье и в третий раз.

В момент последнего кипения вылейте варенье в банку, закатайте крышкой. Когда варенье из малины в собственном соку остынет, храните его в темном, прохладном месте.

В случае, когда рецепт соблюден, цвет полученного варенья должен быть рубиновым! Приведенный выше рецепт часто называют вареньем «пятиминутка».

Полезные советы

Возьмите на вооружение несколько проверенных рекомендаций:

  1. Никогда не мойте малину под струей воды в чаше или другой посуде. Делайте это в дуршлаге с помощью душа. Ягоды будут избавлены от пыли и прочих загрязнений, но при этом не набухнут от воды и уж точно не превратятся в кашу;
  2. Для перемешивания малины с сахаром и в процессе варки варенья не используйте металлические предметы – ложки или кастрюли, они могут спровоцировать изменение цвета в более темный оттенок. Пусть это будет эмаль, дерево и даже керамика;
  3. При кипении на поверхности варенья образуется светло-розовая пенка, обязательно собирайте ее, иначе она может образовывать непрезентабельные пятна, имеющие вид хлопьев.

Точно следуйте рецептам и наслаждайтесь ароматной малиной в собственном соку!