Аллигаторова груша, лесное масло, корова для бедняков — удивительно, но все это — названия, придуманные разными народами, для обозначения одного и того же фрукта.
Плод персеи американской — авокадо, известен под разными именами уже несколько тысячелетий. В наши дни авокадо доступнее, чем во времена древних ацтеков, на прилавке любого супермаркета круглый год лежат свежие и вкусные плоды.
У индейских племён, населявших территорию Южной Америки, применение находили и древесина, и кора, и листва персеи — использовались они в строительстве, врачевании.
Однако самыми ценными дарами дерева считались его плоды — вкусные и питательные, способные надолго утолить голод, наделить силой и энергией, за эти качества авокадо и в наши дни пользуется огромной популярностью.
Являясь традиционным продуктом на столе мексиканцев, бразильцев, испанцев и других народов, проживающих в жарких тропиках, авокадо входит в состав самых разных блюд: супы и соусы, салаты и напитки, мороженое и прочие десерты.
Авокадо, приправленный солью, чесноком и специями хорош как самостоятельное блюдо, в качестве паштета для тостов и даже в виде салатной заправки. Благодаря нейтральному вкусу и нежнейшей консистенции авокадо может считаться универсальным продуктом, прекрасно сочетаясь с фруктами и овощами, морепродуктами и рисом, мясом, яйцами, сырами.
Говоря об авокадо, нельзя не упомянуть о его пищевой ценности:
- Уникальная питательность плода заключается в высоком содержании жиров — главном источнике энергии для организма;
- Жирные кислоты в авокадо — растительного происхождения, а потому обладают высокой биодоступностью и полностью усваиваются в кишечнике, опасаться за фигуру любителям этого гостя из тропиков не стоит;
- Высокое содержание витаминов А, Е и C делает авокадо ценным источником антиоксидантов;
- Витамины из группы B, которыми богат плод, благотворно влияют на нервную систему;
- Содержание калия, крайне необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, в авокадо лишь немногим уступает бананам;
- Также стоит отметить крайне низкое содержание углеводов, в сравнении с прочими фруктами.
Таблица. Пищевая ценность плодов авокадо.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
---|---|---|---|---|
На 100 грамм продукта | 2,1 г | 15,3 г | 7,6 г | 180 ккал |
% от суточной нормы | 2,3
|
22,9 | 2,5 | 9 |
А может быть, вы и сами были бы не прочь попробовать свои силы вырастить этот полезный фрукт у себя дома?
Содержание
Авокадо у вас на подоконнике: легко ли вырастить гостя из жарких тропиков из косточки?
Наверняка, многие задумывались над тем, можно ли вырастить персею дома. Конечно, проще найти в продаже уже подросшее деревце и растить его без забот и хлопот, однако, гораздо интереснее попробовать свои силы в тропическом садоводстве и вырастить свое деревце из косточки. Сделать это не так уж сложно, однако следует учесть ряд важных моментов:
- Листья авокадо, как и его косточка, содержат персин — фунгицидный токсин, который может представлять угрозу для домашних животных и способен вызывать аллергические реакции у человека, если в доме есть животные или маленькие дети следует убрать растение из зоны досягаемости, а может и вовсе заменить на более безопасное;
- В домашних условиях дерево плодоносит крайне редко, зато живет долго и выглядит довольно эффектно;
- Авокадо родом из субтропиков, а потому молодому растению будет необходима высокая влажность и большое количество света, в противном случае персея проживет недолго;
- Если эксперимент увенчается успехом, есть шанс, что вкушать плоды ваших трудов будут даже внуки — в естественных условиях персея доживает до ста лет.
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Шаг первый: как выбрать косточку для посадки
Чтобы получить заветный росток, для посадки нужно использовать только свежевынутое семя. С целью проращивания косточка извлекается только из спелых плодов, если фрукт еще недозрел (жесткий при надавливании), его следует обернуть в бумагу и убрать в темное теплое место на два — три дня.
Там плод дозревает, после чего косточка будет готова к посадке. Перед проращиванием внимательно осмотрите косточку, на ней не должно быть повреждений, темных пятен, вмятин, здоровая крепкая косточка почти всегда прорастает.
Шаг второй: как правильно прорастить авокадо из косточки
Проращивать косточку авокадо можно несколькими способами.
Вариант первый: по бокам косточки проделать 3 — 4 отверстия, в них вставить деревянные шпажки или зубочистки, всю конструкцию установить над стаканом с водой так, чтобы косточка оказалась в воде не больше чем на треть.
Нужно внимательно следить, чтобы уровень воды оставался прежним, по мере необходимости воду добавляют. Через некоторое время на косточке образуется трещина, еще чуть позже появятся корешок и стебель растения. Процесс проращивания занимает от 3 до 5 недель.
Вариант второй: косточку авокадо вымачивают в течение 40-50 минут в теплой воде (не больше 45° C), после чего следует освободить ее от кожуры.
Очищенную косточку высаживают в грунт широким концом вниз, заглубляя на две трети. Почву следует периодически увлажнять, не допуская ее пересыхания.
Следует набраться терпения, чтобы проклюнуться ростку может понадобиться до полутора месяцев.
Шаг третий: пересадка косточки авокадо в землю
Тем, кто при проращивании воспользовался первым вариантом, предстоит еще один этап — пересадка в грунт.
Пересаживать следует уже немного окрепший росток, его высота при этом будет около трех сантиметров. Земля должна быть рыхлой и влажной. Косточку помещают в неглубокую ямку и присыпают землей, верхушка косточки и сам росток должны остаться на поверхности, заглублять их не нужно.
После пересадки растение нужно полить подготовленной водой.
Для молодого саженца достаточно небольшого горшочка диаметром около 15 см, через год подросшее растение нужно будет пересадить в более просторную ёмкость.
Авокадо не терпит застоя воды, поэтому на дно горшка необходимо насыпать слой дренажа. Грунт для авокадо следует подбирать с показателем ph не ниже 7, т.к. кислая почва будет губительна для дерева.
Также можно добавить в почву щепотку извести, толченой яичной скорлупы или любого другого раскислителя.
Уход за деревом авокадо: создаем среду
Выращивая авокадо в домашних условиях, необходимо создать ему благоприятную среду, хотя прихотливым его назвать сложно.
- Освещение. Деревцу нужно обеспечить достаточное количество солнечного света, персея очень светолюбива, особенно это важно в том случае, если вы рассчитываете получить урожай. В зимний период времени, вероятнее всего, растению понадобится досветка фитолампой. При скудном освещении деревце может вытягиваться, в этом случае его следует прищепнуть;
- Влажность. Так как авокадо — гость из тропиков, высокая влажность ему жизненно необходима. При низкой влажности воздуха растение нужно регулярно орошать водой из пульверизатора. В ответ на сухость воздуха, так же как и на недостаточное освещение, чрезмерный или слишком редкий полив, авокадо может отреагировать сбросом или скручиванием листвы;
- Полив. Почву следует поддерживать во влажном состоянии, избегая как излишней сырости, так и малейшего пересыхания — к этим факторам растение довольно чувствительно;
- Удобрение. Авокадо благодарно откликается на подкормку жидкими минеральными удобрениями. Можно использовать как обычные для комнатных цветов, так и специально подобранные для тропических растений;
- Обрезка. Для того, чтобы помочь растению сформировать пышную густую крону по мере необходимости следует прищипывать верхушку и боковые побеги. Если этого не делать авокадо будет выглядеть «долговязым», будет иметь длинный тонкий ствол и редкие листья.
Болезни и вредители
Если ваш авокадо стал выглядеть нездорово, следует внимательно осмотреть его на наличие вредителей или заболеваний.
Фитофтора
Фитофтора — грибок, поражающий корневую систему растения и разрушающий ее. При проникновении фитофторы в части растения, на его стволе или листьях образуются язвы. Больное авокадо нужно немедленно изолировать от остальных, поскольку эта болезнь заразна. Остановить заболевание можно только при своевременном выявлении заболевания и удалении зараженного участка.
Паутинный клещ, щитовка
Являются следствием низкой влажности воздуха. Листва авокадо, подвергшегося атаке этих вредителей, начинает желтеть и осыпаться. Если растению не оказать своевременную помощь, оно может погибнуть. Для того чтобы избавиться от вредителей прежде всего нужно обеспечить необходимую влажность, растение следует обрабатывать мыльным раствором, сильно пораженные части лучше удалить. Возможно понадобится обработка специальными средствами от насекомых.
Мучнистая роса
Выражается в образовании белесого налета на стволе дерева, бурых и зеленоватых пятнах на листьях авокадо. Больное растение вянет, выглядит нездорово. Обработка авокадо раствором фунгицида поможет растению победить плесень.
Собираем урожай?
В большинстве случаев персея живет и растет в домашних условиях долгие годы, и способна достигать весьма внушительных размеров. Однако заставить дерево приносить плоды дома очень сложно.
Для этого авокадо необходимо обеспечить условия, максимально приближенные к естественным: температура, влажность, количество солнечных лучей, полученных растением — все имеет значение.
Для завязи плодов необходимо перекрестное опыление, следовательно держать в доме следует несколько деревьев персеи. Несмотря на то, что авокадо способно к самоопылению, на практике это случается крайне редко.
Может быть именно ваше деревце окажется более сговорчивым и порадует долгожданным урожаем?