Рыба – источник полезных веществ для человека. Среди доступных разновидностей лидером является скумбрия. Ее можно закоптить, приготовить на гриле, запечь и даже посолить. Засолка скумбрии в домашних условиях – простая и доступная каждому процедура.
Выбор скумбрии для соления – важнейший шаг, от которого зависит успех приготовления.
Содержание
Идеально подходит скумбрия:
- весом 0,3-0,35 кг: в небольших рыбках много костей и мало жира;
- свежая;
- светло-серого цвета;
- со светлыми глазами;
- без желтого оттенка (он говорит о нескольких разморозках – заморозках или старости рыбы);
- с легким запахом рыбы: резкие ароматы могут быть признаком испорченности продукта;
- мокроватая и упругая на ощупь.
При отсутствии свежей скумбрии, можно использовать замороженную. При этом предпочтение лучше отдать той, что выловили осенью, так как они более жирные.
Для посола скумбрии подбирают посуду, которая не окисляется: она может быть сделана из эмали, пластика и стекла. В случае отсутствия таковой можно использовать широкую бутылку из пластика, предварительно срезав у нее горлышко.
Для процедуры подойдет обычная соль, лучше крупная: йодированная не изменит вкус готового продукта, но подпортит его внешний вид.
Солят целые рыбины, мясо или ломтики – от размера зависит время приготовления.
Если рыбка имеет неприятный запах, то нужно замочить ее на полчаса в холодной воде, чтобы избавиться от него.
Целую скумбрию готовят трое суток, а кусочки – 1 день. Процедура проводится в прохладных условиях, так как при высокой температуре продукт может испортиться. Для полного раскрытия вкуса продукта и аромата используют различные специи и приправы.
После завершения посола скумбрию хранят в холодильнике, предварительно залив растительным маслом, максимум 5 дней. В морозилку не стоит убирать, так как после размораживания рыбное мясо будет мягким и водянистым.
Перед тем, как приступать к посолу рыбы, нужно определиться со способом посола. Правильность действий – вот на что нужно обратить внимание перед тем, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь от них зависят не только вкусовые, но также внешние характеристики и аромат продукта.
Соленая кусочками
Для посола рыбных кусочков нужно приготовить следующие продукты:
- пара скумбрий;
- 0,3 л воды;
- гвоздика – 3 бутона;
- 70 г соли;
- кориандр молотый чайная ложка;
- лавровый лист;
- 25 г сахара;
- щепотка базилика (по желанию).
Посол производится в 4 этапа:
- Приготовление маринада: в кипящую воду добавить все приправы и варить 4 минуты. Затем убрать с плиты, накрыть.
- Подготовка рыбы: почистить, убрать хвост, голову, помыть, просушить и порезать на ломтики шириной около 4 см.
- Посол: рыбные ломтики выложить в баночки, влить остывший маринад, закупорить и оставить на пару часов в комнате.
- Убрать в холодильник для просаливания как минимум на сутки.
Полностью просолится скумбрия через два дня. Перед подачей блюдо посыпают луковыми кольцами и слегка поливают растительным маслом.
Кусочками скумбрию можно засолить и по классическому рецепту. Для этого на одну скумбрию понадобится 100 грамм соли, 50г сахара, по 3 горошинки черного и душистого перцев, 3 лавровых листка, 2 ст.л. 9%-ного уксуса и литр воды.
Готовится аналогично предыдущему рецепту, только в остывшую жидкость сначала вводят уксус, тщательно размешивают, а затем уже заливают подготовленные ломтики. Просаливается рыбное мясо в течение суток в прохладном месте.
Больше материалов: очень вкусный рецепт соленой скумбрии
Соленая скумбрия целиком
Без тепловой обработки можно получить подкопченную на вид рыбу. На 3 скумбрии нужно 90г соли, 40 г сахарного песка, 1,3 л воды, 3 полные горсточки шелухи от лука и 2 ст.л. чая.
Пошаговый рецепт засолки скумбрии:
- В кипяток высыпаем все ингредиенты (кроме скумбрии), прикрываем и на небольшом огне провариваем 5 минут, затем убираем с плиты, остужаем и процеживаем.
- Скумбрию очищаем, удаляем голову и хвост, моем и подсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
- Складываем ее в банки и заливаем смесью доверху.
- Накрываем и оставляем на 12 часов.
- После этого убираем в холодильник на 3-4 суток, не забывая переворачивать дважды в день.
Скумбрия в рассоле
На 2 средних рыбки понадобится крупная луковичка, 2-4 гвоздички, по 5 зерен душистого и черного перца, несколько лавровых листков. Для рассола на поллитра кипятка нужно 70г соли, 40г сахарного песка и 2-3 ложки растительного масла.
Как приготовить:
- Очистить рыбу от внутренностей, промыть, порезать ломтиками.
- Лук порезать колечками или полукольцами.
- Рыбные ломтики выложить в контейнер, чередуя их с луковым слоем, и пересыпая специями.
- Залить рассолом.
- Накрыть и убрать в холодильную камеру.
На следующий день рыбку можно будет подавать на стол.
Солим без воды
Соление скумбрии может производиться даже без воды. Для этого подготовленные ломтики выкладывают в емкость, пересыпая солью. Таким способом можно посолить даже целую рыбину. В итоге получается очень аппетитный продукт, вот только перед употреблением его нужно будет хорошо вымыть.
Улучшить вкус поможет смесь, которую готовят так: нарезанный колечками лук перемешивают с приправами, растительным маслом и соком одного лимона. Полученную смесь выливают на посоленную скумбрию и оставляют на 20 минут.
Еще один рецепт приготовления без жидкости:
- У двух рыбок удалить внутренности, вымыть и просушить.
- Порезать их небольшими ломтиками.
- Перемешать 30г соли и 5 г сахарного песка, добавить лавр, немного черного перца и овощную приправу (по вкусу).
- В полученном ассорти обвалять ломтики и плотно выложить в емкость.
- Накрыть и убрать на пару дней в холодильнике.
При засолке можно к специям добавить пару чайных ложечек горчицы для получения пряного аромата.
Без рассола можно также приготовить филе для бутербродов. На полкилограмма основного продукта понадобится 2 щепотки соли, немного перца. Филе хорошо натирают приправами, туго сворачивают в пергаментную бумагу и убирают в холодильник на трое суток.
Соленая с жидким дымом
Тем, кто любит экспериментировать на кухне, можно сделать «подкопченную» рыбку.
Для создания кулинарного шедевра понадобится:
- 3 рыбы;
- по 4 ст.л. чайной заварки, соли, жидкого дыма (один из основных ингредиентов);
- 2 ст.л. сахарного песка.
Рыбу потрошат, убирают голову, моют и кладут в емкость хвостом вверх.
После этого приступают к приготовлению рассола:
- Смешивают воду с остальными продуктами (кроме дыма), доводят до кипения.
- Настаивают треть часа, процеживают.
- В остывший отвар добавляют дым.
Холодный отвар заливают в банку, плотно ее закрывают и убирают на трое суток в холодильную камеру, периодически взбалтывая помутневшую смесь.
Солим скумбрию без уксуса
На одну рыбку понадобится 2 ст.л. специальной приправы для соления рыбы, 5 лавровых листков, 90г соли.
Как приготовить:
- Рыбу почистить, помыть, подсушить, выложить в емкость.
- Остальные ингредиенты высыпать в литр кипятка и варить насколько минут.
- Остывший раствор влить в емкости.
- Закупорить банки и подержать в холодильнике 2-3 суток.
Подать можно с малосольными огурчиками или корейской капустой.
Пряной засолки
Таким методом можно засолить любую рыбу. Готовится ароматный продукт в течение 12 часов.
Для посола понадобятся:
- 2 рыбы;
- 70 г соли;
- 50 мл пищевого 9%-ного уксуса;
- приправы: душистый и черный перцы, лавр, гвоздика – по 2-3 шт.
- 2 луковицы;
- 1 ч.л. растительного масла.
Что нужно делать:
- Скумбрия: снять кожу, убрать кости. Филе порезать на небольшие ломтики, натереть солью и оставить на 10 минут.
- Лук: порезать колечками.
- Маринад: смешать масло, уксус, приправы.
- Засолка: рыбу поперчить, выложить в тару и залить маринадом. Оставить в комнате на 10 часов, после этого убрать еще на пару часов в холодильную камеру.
По такому рецепту можно получить рыбу ароматную и очень приятную на вкус.
В луковой шелухе с рассолом
Для посола трех рыбок понадобится 70г соли, 2 ст.л. черного чая, 1,5 л воды, 40г сахара и 3 горстки шелухи от лука.
Как приготовить:
- Луковую шелуху тщательно промыть.
- Все ингредиенты, кроме скумбрии, смешать, прокипятить, затем остудить и процедить.
- Рыбу почистить, промыть и выложить в тару.
- Доверху залить остывшей смесью.
- Накрыть и отправить мариноваться в холодильник на трое суток.
- Чтобы скумбрия одинаково окрасилась со всех сторон и равномерно просолилась, ее нужно ежедневно переворачивать.
Перед подачей на стол разрезают и декорируют кружочками лимона и веточками зелени.
Маринованная в чайном рассоле
На 2 скумбрии понадобится по 4 ст.л. черного листового чая, соли, сахара, литр воды.
Как посолить:
- Тушку почистить, помыть и просушить.
- Заварить чай кипятком, когда он остынет, добавить в него остальные составляющие рецепта и тщательно перемешать.
- В жидкость опустить скумбрию и убрать в холодильную камеру на 4 дня. После достать рыбины из жидкости и подвесить над раковиной на ночь.
Двухчасовая соленая скумбрия
Малосольную рыбу можно сделать всего за пару часов.
Для этого понадобятся:
- скумбрия;
- луковица;
- несколько зерен черного перца;
- 45г. соли;
- 2 лавровых листка;
- стакан воды.
Сначала готовят рассол для засолки скумбрии:
- В кипяток положить порезанную на 4 части луковичку и приправы.
- Накрыть крышкой и варить на небольшом огне около 10 минут.
- Выключив газ и открыв крышку, оставляют до полного остывания.
Затем потрошат рыбину, убирают хвост, голову, моют, подсушивают и режут небольшими кусочками.
Ломтики складывают в баночки, заливают остывшей смесью и убирают в прохладное место на пару-тройку часов.
Перед подачей можно красиво декорировать колечками лука. Единственный недостаток такого блюда – небольшой срок хранения, поэтому заготавливать впрок таким способом лучше не стоит.
Скумбрия «на утро»
Посолить рубку можно вечером, а утром уже наслаждаться ее нежным вкусом. На одну рыбину понадобится столовая ложка соли и половина ложки сахара, а также специи, уксус и растительное масло по вкусу.
Как готовить:
- Небольшие ломтики скумбрии вывалять в смеси специй и плотно выложить в банку.
- Заполненные емкости убрать в холодильник на ночь.
- Утром смыть остатки соли, просушить, переложить в чистую емкость и залить масляно-уксусной смесью.
Через 2 часа рыбку уже можно будет попробовать.
Рецепт мурманских рыбаков
Для засолки желательно использовать свежую скумбрию, так как она более плотная. В крайнем случае – мороженую рыбу осеннего вылова (она более жирная по сравнению с весенней).
Как готовить:
- Купить тушку рыбы. Распотрошить, убрать голову, плавники, хвост. Сделать надрез вдоль спины так, чтобы удалить позвоночник, не повредив брюшка. Получается цельный кусочек филе, похожий на бабочку – так проще сложить будет, в отличие от разделенного пополам. После убирают ребра и крупные косточки, промывают и удаляют черную пленку на брюшке.
- Засолить. Крупной солью равномерно обсыпают одну внутреннюю половину филе, накрывают второй частью и натирают верхнюю часть. После этого выкладывают в емкость чередуя соленые и рыбные слои. Через 2-3 часа все перекладывают в дуршлаг и подвешивают в прохладном месте на 8-12 часов (чем дольше рыба будет висеть, тем соленее она будет). После этого хорошо промывают, внутрь засыпают специи (зерна кориандра, порезанный дольками чеснок, перец белый молотый или зерна черного (их можно убрать потом), пара лавровых листа на одну «бабочку» и гвоздика по желанию). Можно также фаршировать сушеной зеленью. Главное – не перестараться и не переборщить с количеством. Ведь малосольная скумбрия должна иметь распознаваемый вкус специй. После этого половинки вновь складывают и оставляют на 2-3 часа.
- Замораживают. Плотно закручивают и оборачивают пергаментом. Можно для прочности перевязать ниткой. Затем укладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозилку.
Хранится соленая скумбрия долго, есть ее можно уже через день прямо в замороженном виде! Перед подачей на стол нужно порезать ломтиками, удалить приправы и шкурку, которая с мороженой рыбы снимается очень легко.