Многие хозяйки с удовольствием готовят куриную печень на обед и ужин для своих домочадцев, ведь она не только потрясающе вкусная и полезная, но и невероятно легкая в приготовлении. Даже при небольшом кулинарном опыте, вы сможете приготовить этот нежный продукт.
А немного потренировавшись, добавите в свою кулинарную копилку с десяток рецептов приготовления печени. Ее можно запекать, тушить, жарить, а гарниром может стать картошка, крупы, макароны и овощи — этот уникальный продукт отлично сочетается со всем перечисленным.
Ниже вы сможете узнать о секретах приготовления печени, и еще о нескольких способах готовки.
Содержание
Как выбрать качественную куриную печень
Для того чтобы сготовить вкусное блюдо, нужно изначально выбрать качественные, свежие, вкусные продукты. Очень часто печень горчит и причиной может быть нарушение норм приготовления.
Чтобы не купить такой продукт, запомните эти простые правила:
- Первое, на что вы должны обратить внимание,- это цвет. Только коричневый, с небольшим бордовым оттенком. Ни в коем случае не приобретайте фиолетовую или темно-коричневую печень- этот продукт, вероятно, давно лежит на полке магазина. По этой же причине не приобретайте печень желтоватого или бледного цвета. К тому же желтый цвет внутренних органов птицы может свидетельствовать о том, что она была заражена сальмонеллой, которая может передаваться человеку. Ее симптомы крайне неприятны для человеческого организма: слабость, головные боли, диарея;
- На поверхности идеального субпродукта должна быть блестящая пленочка. Сама поверхность должна быть гладкой и визуально приятной;
- Залежавшаяся печень часто обретает резкий или чуть уловимый запах аммиака, поэтому не постесняйтесь и проверьте, как она пахнет. Аромат должен быть сладковатым;
- Внимательно рассмотрите, нет ли на птице видимых кровеносных сосудов и сгустков крови. Также рассмотрите, если вы увидите зеленые пятна, то это говорит о том, что при разделке птицы был поврежден желчный пузырь и печенка будет сильно горчить;
- Конечно, лучше приобретать охлажденную печень, но, если такой возможности нет, то замороженная печень не должна быть оранжевого цвета. Этот признак может сказать вам о том, что она переморожена. Хорошо, если печенка будет покрыта тонким слоем льда без видимых признаков многократного размораживания и повторного замораживания. Чтобы разморозить субпродукт, положите его с вечера из морозилки в холодильник. Это позволит сохранить все вкусовые качества. Затем тщательно промойте ее и удалите желчевыводящие протоки.
Как приготовить по-королевски вкусную куриную печень в сметане
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриной печенки — | полкилограмма |
луковиц — | 1 шт. |
сметаны — | четыре ложки |
сливочного (жирного) масла — | столовая ложка |
муки — | столовая ложка |
воды — | полстакана |
специй — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 128 Ккал |
Самым частым рецептом приготовления куриной печени по праву считается тушение в сметане. Эти два продукта будто созданы друг для друга. Сметана как нельзя лучше подчеркивает нежную текстуру печенки.
Если вы еще не пробовали этот популярный способ приготовления, исправляйте это упущение как можно скорее!
Куриный субпродукт хорошо промойте и нарежьте на мелкие брусочки диаметром три-четыре сантиметра.
Во время приготовления они немного ужарятся, поэтому не стоит нарезать слишком мелко. Удалите все желчевыводящие протоки и прожилки.
Нарежьте лук и обжарьте его на растопленном сливочном маслице до ровного золотистого цвета.
Добавьте в сковороду печень и обжарьте в течение двух минут. Не нужно добиваться эффекта корочки, оставьте ее розово-серой.
Влейте полстакана воды и всыпьте муку. Тут же перемешайте, чтобы не было комочков. Посолите.
Около трех минут потушите субпродукт, а затем киньте сметану к содержимому сковороды и хорошо размешайте, чтобы она покрыла всю печенку и перемешалась с остальным соусом.
Тут же выключите газ и накройте блюдо крышкой. Если этого не сделать, а оставить готовиться печень на открытом огне, сметана может свернуться, и вы не добьетесь желаемого эффекта.
Оставьте печень на 5- 12 минут. За это время соус схватится, и печень пропитается нежным сливочным вкусом сметаны. Все! Теперь можно подавать ее с вашим любимым гарниром.
Рецепт удачного приготовления тушеной куриной печени в мультиварке
Сейчас почти каждая хозяюшка пользуется такой домашней помощницей как мультиварка. Она заметно экономит время, проведенное на кухне, а также позволяет сохранить вкус и пользу продуктов.
Поэтому, если вы обладаете этим незаменимым кухонным агрегатом, смело пробуйте готовить в нем печенку по следующему рецепту.
Для него вам понадобится:
- Килограмм куриной печени;
- Одна луковица;
- Столовая ложка сливочного (не спреда) масла;
- Столовая ложка муки;
- Пол-литра молока;
- Полчайной ложки мускатного ореха;
- Специи по вкусу.
Дело в том, что излюбленный многими рецепт приготовления печени в сметане, не может быть повторен в условиях мультиварки, потому что при нагревании сметана расслоится. Поэтому сметанка заменяется молоком, а вкус получается практически аналогичным.
Промойте субпродукт и нарежьте его трех — четырехсантиметровыми кусочками.
На режиме «Жарка» в течение пяти-шести минут обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном маслице.
Добавьте в чашу печень и поставьте режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут.
В это время в сковороде вам нужно будет приготовить соус. Для этого растопите подготовленное масло, добавьте к нему муку и тщательно перемешайте, чтобы избежать каких-либо комочков. Теперь медленно влейте молоко и всыпьте мускатный орех. Снова хорошо перемешайте и оставьте до того, как масса немного загустеет.
Когда мультиварка закончит готовить, откройте ее и влейте соус к печени. Посолите по вкусу. Теперь снова поставьте режим «Тушение» и оставьте блюдо на полчаса.
Рецепт жареной по правилам куриной печени на сковороде
Если вам хочется жареной печени, то вы должны быть очень осторожны. Если вы передержите этот нежный продукт, то он превратится в резину. Жарить ее нужно в течение двух-трех минут, буквально для того, чтобы она схватилась. Проверяйте готовность, проколов ее вилкой: если выделился прозрачный сок, а не кровь, значит, печень уже можно употреблять.
Вам понадобится:
- Полкилограмма куриной печенки;
- Одна луковица;
- Две столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки масла посолн.;
- Соль и перец по желанию повара.
Промойте печень и нарежьте ее на небольшие кусочки.
Нарежьте лук: можно кольцами, можно мелко нашинковать.
Муку насыпьте в большую тарелку и добавьте к ней три щепотки соли и две щепотки пера. Все хорошо перемешайте.
Каждый кусочек печени тщательно изваляйте в муке, но не допускайте образования мучных комочков.
Налейте на сковороду масло и подождите, пока оно прогреется на сильном огне. Киньте печень в сковороду и обжарьте ее до образования корочки в течение пары минут с двух сторон.
Субпродукт уберите на тарелку и на этом масле обжарьте лук до золотистой корочки.
Сверху снова выложите печень и накройте крышкой. Потомите блюдо около десяти минут на медленном огне для его полной готовности.
Как сделать паштет из куриной печени
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал бутерброд с вкусным печеночным паштетом. Но покупной паштет не всегда может отвечать всем вашим запросам к качеству и составу. Поэтому нет ничего лучше, чем попробовать приготовить его в домашних условиях. Тем более, что это проще, чем может казаться.
Для того, чтобы приготовить куриный паштет, возьмите:
- 250 грамм куриной печенки;
- 100 грамм сливочного (лучше, конечно, собственного приготовления) масла;
- Три столовых ложки подсолн. масла;
- Одну морковь;
- Одну луковицу;
- Полчайной ложки соли и черного молотого перца.
Оставьте масло при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.
Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на терке. Обжарьте их в течение пяти-семи минут.
Субпродукт тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте его на сковороде около пяти минут.
Пропустите печенку и овощи через мясорубку и охладите.
Добавьте к печеночной массе сливочное масло, поперчите и посолите. Все хорошо перемешайте.
Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы паштет схватился.
Все! Теперь его можно добавлять в тарталетки или мазать на хлеб.
Секреты приготовления куриной печени
- Выбирайте охлажденную куриную печень. Замороженная будет давать много сока и лишится аппетитной мягкой корочки;
- После того, как промыли субпродукт, можно просушить его, положив на бумажное полотенце. Это позволит добиться той самой нежной, но аппетитной корочки;
- Солить печенку лучше в самом конце, чтобы она не выделяла много сока;
- Добавляйте печень на сковороду по одной. Этот трюк не даст маслу понизить температуру, и печень быстро схватится румяной корочкой;
- Если ваша сковорода хорошо сохраняет тепло и обладает толстым дном, то после приготовления лучше переложите печень в другую емкость, в противном случае она будет продолжать готовиться и может стать жесткой.
Приятного аппетита!