Как вкусно запечь свинину с грибами в духовке

Нежное свиное мясо очень хорошо сочетаемо с грибами, которые придают ему прекрасный незабываемый аромат. Для такого сочетания продуктов можно применять различные методы приготовления: жарка, тушение и выпекание. Рассмотрим подробнее несколько рецептов свинины с грибами в духовке.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
свиное мясо (желательно взять именно вырезку) — ½ кг
грибы (более всего подойдут шампиньоны) — 0,2 кг
сыр «Пармезан» — 150 г
луковица репчатая — 1 шт.
майонез легкий — 50 мл
масло подсолнечное — 1 столовая ложка
приправа (смесь перцев) — 1/3 чайной ложки
базилик (сушеный) — одна чайная ложка
поваренная соль — ½ чайной ложки
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 341 Ккал

Запеченное мясо с грибами прекрасно подходит именно для домашнего приготовления.

Метод приготовления мяса с грибами:

  1. Мясо важно как можно лучше промыть в прохладной воде и затем острым ножом нарезать на кусочки небольшого размера. Посыпать его поваренной солью, приправами. Тщательно перемешать руками;
  2. Шампиньоны также важно промыть, затем почистить и снова промыть. Нарезать их в форме тоненьких пластинок;
  3. С луковицы ножом убрать шелуху, вымыть и нарезать в форме тоненьких полуколец;
  4. «Пармезан» измельчить, применив терку мелкого размера;
  5. Подготовить форму и обработать ее маслом подсолнечным;
  6. Разложить в емкости первый уровень из свиного мяса и сразу же слой и грибных пластин;
  7. Поверх грибов выложить лук, предварительно размяв его руками для выделения сока;
  8. Сделать завершающий слой из тертого сыра и отправить в духовой шкаф. Температуры выпекания должна составить не менее 180˚С, время – около 1 часа.

Свинина с белыми грибами, картошкой и сыром

Для того чтобы приготовить этот вариант блюда, потребуется следующий набор составляющих:

  • свиное мясо – 0,7 кг;
  • белые грибы – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • два помидора некрупного размера;
  • пять картофелин среднего размера;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • майонез (легкий) – 150 г;
  • два чесночных зубка;
  • шафран и соль поваренная на вкус;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления – 1 час.

Статья в тему:   Польза масла черного тмина

Калорийность – 196 ккал.

Как приготовить свинину по этому рецепту:

  1. Мясо нарезать на куски произвольного размера и посыпать солью;
  2. Каждый из кусков отбить кухонным молотком для размягчения;
  3. Грибы почистить, нарезать на более мелкие части и обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла;
  4. Противень обработать подсолнечным маслом и выложить в его центральной части свинину;
  5. Поверх мяса следует очередь обжаренных грибов;
  6. Грибы присыпать предварительно измельченной свежей зеленью;
  7. Помидоры нарезать на тоненькие пластины и выложить следующим равномерным слоем;
  8. Картофель необходимо очистить, тщательнейшим образом промыть, и сразу нарезать на очень тонкие пластины;
  9. Смазать его майонезом, предварительно приправленным специями и солью, а после выложить на противень вокруг мяса с грибами;
  10. Твердый сыр с помощью терки измельчить и присыпать им всю поверхность выложенных на противне продуктов;
  11. Отправить в духовой шкаф для выпекания на полчаса.

Свинина, запеченная с грибами по-французски

Для этого рецепта необходимо:

  • корейка (свиная) – ½ кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • свежая зелень – 10 г;
  • грибы (любые) – 0,2 кг;
  • подсолнечное масло – две столовых ложки;
  • одна репчатая луковица;
  • сметана средней жирности – одна столовая ложка;
  • три чесночных зубка;
  • соль и специи на вкус.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 200,6 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Подготовленное свиное мясо нужно разделить на небольшие кусочки;
  2. Каждый из кусков нужно отбить тупой стороной кухонного молотка;
  3. Присыпать подготовленные кусочки солью, специями и смазать подсолнечным маслом;
  4. Чесночные зубки и зелень необходимо нарезать как можно мельче;
  5. Репчатую луковицу необходимо разделить на ломтики среднего размера;
  6. Сыр натереть, применив терку крупного размера;
  7. Грибы нарезать на мелкие кусочки;
  8. На плите нагреть сковороду, обработать ее подсолнечным маслом и выложить туда лук, а после грибы. Обжарить до готовности и в процессе присыпать небольшим количеством соли и специй;
  9. в отдельной емкости соединить плавленый сыр, немного твердого сыра, майонез и измельченный чеснок. Также можно добавить немного измельченной зелени. Все очень тщательно перемешать и добавить пикантного вкуса заправке с помощью соли и специй;
  10. В полученную смесь теперь нужно добавить грибы и снова хорошо перемешать;
  11. Подготовить форму и смазать ее подсолнечным маслом. Выложить на дно данной емкости лук;
  12. Теперь следует слой отбитого мяса, который требуется присыпать измельченной зеленью;
  13. Выложить на мясо как можно равномернее заправку с грибами;
  14. Теперь слой твердого сыра;
  15. Отправить форму в духовку и выпекать при температуре 200˚С в течение получаса.
Статья в тему:   Как приготовить лимонный пирог из песочного теста

Рецепт рулета из свинины с грибами в духовке

Для приготовления рулета важно правильно подобрать мясо. Главное, чтобы оно было с прослойкой жира, поскольку в противном случае блюдо может получиться сухим. Предварительно нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • свинина – 1 кг;
  • грибы (прекрасно подойду вешенки) – 0,2 кг;
  • четыре чесночных зубка;
  • сметана средней жирности – 1 столовая ложка;
  • соль, перец, специи на вкус.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Калорийность – 197 ккал.

Правильное приготовление мясного рулета:

  1. Подготовленное мясо нужно очень тщательно вымыть в холодной воде, а после оставить для высыхания;
  2. Грибы также вымыть и нарезать на средние кусочки;
  3. Нагреть на плите сковороду, выложить туда вешенки и обжаривать вместе с подсолнечным маслом продолжительностью в несколько минут;
  4. После добавить к ним подготовленную сметану, перец и поваренную соль по вкусу и хорошо все перемешать. Продолжать тушение грибов еще в течение нескольких минут;
  5. Мясо нужно разрезать в продольном направлении на 2 части;
  6. Чеснок очистить и измельчить на тонкие полукольца;
  7. Мясо присыпать солью и специями;
  8. Выложить по всей поверхности обжаренные грибы и чеснок;
  9. Завернуть мясо в тугой рулет, связать для крепости туго нитками и отправить в духовку для выпекания. Время выпекания составит около 2 часов.

Кулинарные хитрости

  1. Чтобы свиное мясо теряло как можно меньше сока при нарезке, стоит пользоваться максимально острым ножом.
  2. Для того чтобы процесс нарезки происходил проще, мясо можно предварительно немного подморозить.
  3. Для выпекания более всего подходит молодое жирное мясо.
  4. Чтобы подогреть остывшее блюдо из свинины необходимо предварительно немного сбрызнуть его холодной водой. Этот метод избавляет от неприятного привкуса и дает ощущение свежеприготовленного блюда.

Свинина с грибами в духовке имеет немало вариантов приготовления. Каждый из них поражает своей непохожестью и оригинальностью. Такие блюда можно готовить для праздников и тихих семейных застолий.