Картофель, приготовленный в сливках, получается очень нежным. Этот гарнир может подойти к любому мясу, рыбе, салату. Чтобы придать ему более неординарный вкус, добавляются прованские травы. Рассмотрим несколько наилучших вариантов приготовления.
Французский рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофель — | 1000 г |
приправа для картофеля — | 1 ч. л. |
свежая петрушка измельченная — | 3 ст. л. |
мускатный орех — | 1 небольшая щепотка |
чеснок — | 2 зубка |
жирные сливки — | 400 мл |
соль поваренная и перец — | определить на вкус |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал |
Как приготовить картофель в сливках в духовке:
- Подготовленный картофель тщательно отмыть от грязи, почистить, а затем снова вымыть;
- Обсушить и нарезать на очень тонкие кружки. Для удобства можно использовать специальную терку;
- Выложить измельченный овощ в подготовленный противень равномерным слоем;
- Присыпать подготовленными приправами и хорошо перемешать все руками. Снова разровнять;
- Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса. Добавить к картофелю вместе с петрушкой. Снова перемешать;
- Вылить в противень сливки;
- Духовку нагреть до 180˚С и отправить туда противень. Время выпекания должно составить около 1 часа.
Содержание
Картофель, запеченный в сливках с беконом
Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо заранее подготовить:
- 1000 г картошки;
- 100 г бекона;
- 2 репчатых луковицы;
- 3 куриных яйца;
- 200 мл сливок (жирность любая);
- 200 г твердого сыра;
- масло сливочное – сколько потребуется для смазки противня;
- масло подсолнечное – сколько потребуется для обжаривания;
- приправы и поваренная соль – количество определять на вкус.
Время приготовления – 80 минут.
Калорийность – 151 ккал.
Этапы приготовления блюда:
- Лук почистить и нарезать на очень мелкие кубики:
- Нагреть на плите сковороду, налить подсолнечного масла и обжарить там лук до появления характерного золотого оттенка;
- Бекон предварительно мелко нарезать и отправить на сковороду к луку. Обжаривать все вместе в течение 5 минут;
- Противень смазать размягченным сливочным маслом;
- Картошку очистить и вымыть, а затем нарезать на тонкие кружки;
- ½ часть нарезанного корнеплода выложить равномерным слоем на противень, присыпать небольшим количеством соли;
- Следующий слой будет из обжаренного бекона с луком;
- Поверх бекона выложить вторую часть картошки и также присыпать солью;
- Куриные яйца вбить в миску, добавить сливки и хорошо все взбить. Также в состав нужно добавить соль;
- Подготовленный состав нужно вылить равномерно к уложенному слоями картофелю;
- Твердый сыр измельчить на терке и присыпать всю поверхность блюда;
- Нагреть духовой шкаф до 180°С и отправить туда подготовленный противень. Время выпекания должно составить около 1 часа;
- Перед подачей к столу готовую запеканку нужно порезать.
Картофель со сливками и прованскими травами
Картофель, который запечен вместе со сливками и овощами, получается очень вкусным и нежным. Его можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно и использовать в качестве гарнира. Для того чтобы приготовить его, нужно:
- 1000 г картошки;
- 1 морковь;
- 2 луковицы средних размеров;
- 300 мл сливок (жирность 15%);
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль поваренная и приправы – количество определить на вкус;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность – 214 ккал.
Подробная технология приготовления блюда:
- Подготовленный картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на дольки;
- Сковороду нагреть вместе с подсолнечным маслом и выложить туда картофель. Обжаривать в течение 10 минут на огне максимальной интенсивности, постоянно перемешивая. Перед завершением нужно присыпать небольшим количеством соли;
- Картошку из сковороды выложить в форму для выпекания, вернуть ее на плиту и выложить предварительно нарезанный на тонкие полукольца лук и измельченную на терке морковь. Обжаривать в течение 5 минут, при этом постоянно перемешивая;
- Добавить к овощам прованские травы и остальные приправы, вылить сливки и довести состав до кипения;
- Вылить соус в противень поверх картофеля;
- Накрыть противень пленкой и отправить в предварительно нагретую до 200°С духовку. Время выпекания – 30 минут.
Картошка в сливочно-чесночном соусе
Чтобы приготовить этот ароматный картофель, потребуется:
- ½ кг картошки;
- 3 чесночных зубка;
- 200 мл сливок (жирность 35%);
- 50 г сливочного масла;
- поваренная соль и перец молотый черный – количество определить на вкус.
Время приготовления – 85 минут.
Калорийность – 202 ккал.
Как правильно приготовить блюдо по предложенному рецепту:
- Корнеплод очистить от кожуры, вымыть и нарезать на очень тонкие пластины. Под холодной водой его нужно промыть несколько раз в уже измельченном виде для выхода излишних скоплений крахмала. Тщательно после этого просушить;
- Подготовленный противень смазать размягченным сливочным маслом;
- Выложить слой из картофеля так чтобы полностью закрыть им поверхность противня;
- Присыпать предварительно измельченным чесноком и приправами;
- Сливочное масло нарезать на небольшие кубики и выложить поверх картофеля и чеснока;
- Повторять перечисленные слои до тех пор, пока противень не станет полным. Только стоит учитывать, что именно картофель должен стать завершающим слоем;
- Сливки влить тонкой струйкой в картофель и оставить на 1 минут настаиваться;
- Противень накрыть специальной фольгой и поместить в предварительно нагретый до 160˚С духовой шкаф;
- Оставить на 60 минут, затем снять фольгу и оставить еще 10 минут для образования корки румяного цвета.
Полезные советы
Чтобы картофельные ломтики получились хрустящими и не распадались перед приготовлением, их необходимо промыть и обсушить с помощью кухонного бумажного полотенца.
Перед тем, как отправить в духовку, картошка зачастую обжаривается, поэтому солить ее нужно в самом конце этого процесса. Так, она получится более хрустящей.
Картофель в сливках, приготовленный в духовке – блюдо очень нежное, сытное и аппетитное, которым можно порадовать и накормить всю семью.