Картофель – универсальный ингредиент, из которого можно приготовить огромное множество блюд. В духовке он легко готовится по разным рецептам и с добавлением простых продуктов: сыра, сливок, молока, сосисок, овощей.
«Гармошка» в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
большой картофель — | 2 штуки |
соль — | по вкусу |
сыр — | 200 грамм |
специи — | по вкусу |
чеснок — | 2 зубчика |
масло сливочное — | 120 грамм |
сушеные травы — | по вкусу |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 131 Ккал |
Этот рецепт картофеля с сыром в духовке очень нравится многим кулинарам. Такое необычное блюдо станет одним из самых любимых в каждой семье, а интересная подача привлечет внимание даже самых маленьких непосед.
- Картофель тщательно моется от всех загрязнений, просушивается бумажными полотенцами и на нем делаются надрезы на расстоянии 5 миллиметров друг от друга, но не до конца;
- Чеснок чистится, мелко режется, смешивается с маслом и сушеными травами, 30 граммами натертого сыра и все хорошо перемешивается и растирается вилкой;
- Остальной кусочек сыра режется 2 миллиметровыми пластинками;
- В разрезы, сделанные в овощах, вставляются кусочки сыра, добавляется сырно-чесночная начинка и с овощей формируются гармошки, которые выкладываются на смазанный маслом противень;
- Готовить в духовке 45 минут при температуре в 200 градусов.
Для приготовления такого блюда можно использовать любой твердый сыр, который есть в доме, а также любимые овощи и специи.
Содержание
- 1 Картофель кружочками под сыром
- 2 Картофель со сливками и сыром в духовке
- 3 Картофель с беконом и Чеддером
- 4 Картошка в молоке со сметаной и сыром в духовке
- 5 Картошка с помидорами, ветчиной и сыром в духовке
- 6 Картофельные половинки с сыром и сосисками
- 7 Картофельные слайсы с грибами, запеченные в рукаве
- 8 Кулинарные советы
Картофель кружочками под сыром
Приготовить в духовке вкусное, сытное и простое блюдо не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Набор продуктов очень доступный, а конечный результат порадует всех членов семьи.
Ингредиенты:
- 0,8 килограмма картофеля;
- молоко – 2 стакана;
- 0,2 килограмма сыра;
- 1 яйцо;
- масло растительное;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.
- Картофель почистить, помыть и порезать в виде кружков, которые потом выложить в миску, посыпать специями, солью, половиной тертого сыра;
- В отдельной емкости взбить яйца с молоком;
- Чеснок почистить, разрезать на две части и натереть им форму и немного промазать стенки и дно маслом;
- Переложить овощи в подготовленную форму, залить молочной смесью и поставить на 45 минут в духовку, которая разогревается до 180 градусов;
- Достать форму, посыпать картофель остальным сыром и запекать еще 10 минут.
Если блюдо начнет пригорать во время приготовления, а внутри будет немного сырым, форму можно накрыть фольгой.
Картофель со сливками и сыром в духовке
Картофель с сыром и сливками отличается нежным вкусом. Такое блюдо можно подавать не только на повседневный, но и праздничный стол.
Ингредиенты:
- сливки – 2 стакана;
- мускатный орех;
- специи;
- картофель – 900 грамм;
- масло сливочное – ¼ пачки;
- соль;
- сыр – 250 грамм.
Время приготовления: 95 минут.
Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.
- Картофель хорошо моется, чистится, нарезается тонкими кружками и выкладывается слоями в форму для запекания;
- Каждый слой посыпается солью, специями и мускатным орехом;
- Все заливается сливками, сверху кладутся небольшие кусочки масла, натертый на терке сыр;
- Выпекается при 180 градусах 75 минут.
Чтобы проверить, готовы овощи или нет, их нужно проткнуть вилкой или зубочисткой, они должны быть мягкими и нежными.
Картофель с беконом и Чеддером
Накормить маленьких детей вкусной и сытной едой не так просто, как это кажется на первый взгляд. Чтобы ребенок съел приготовленное блюдо, нужно иногда проявлять фантазию и находчивость, а картофель с беконом, приготовленный в духовке, будет смотреться необычно и красиво.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 8 штук;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- 2 луковицы;
- 12 полосок бекона;
- 2 стакана сыра Чеддера;
- специи;
- 200 миллилитров сметаны;
- масло оливковое.
Время приготовления: 85 минут.
Калорийность на 100 грамм: 167 ккал.
- Среднего размера картофель хорошо помыть, просушить, полить маслом, посолить, переложить на противень, застеленный фольгой и готовить 55 минут при 220 градусах;
- Бекон порезать кубиками, обжарить на небольшом огне на сковороде, выложить на бумажное полотенце;
- На той же сковороде обжарить порезанный кубиками лук до золотистого цвета, посолить измельченный чеснок и готовить еще 30 секунд;
- Остывший картофель разрезать на две половинки, удалить мякоть таким образом, чтобы толщина стенок составила 5 миллиметров;
- Мякоть добавить к луку и размять вилкой, затем соединить с беконом, тертым сыром, сметаной, солью, специями и хорошо перемешать;
- Выложить начинку в лодочки, посыпать сыром и готовить еще 15 минут в духовке.
Такое блюдо смотрится очень празднично, поэтому его легко можно подавать гостям. При желании, из свежих огурцов, порезанных ломтиками и зубочистки, можно сделать парус.
Картошка в молоке со сметаной и сыром в духовке
Очень необычным и вкусным получается картофель, который готовится в духовке с добавлением молока, сметаны и сыра.
Ингредиенты:
- 950 грамм картофеля;
- подсолнечное масло;
- сыр адыгейский – 400 грамм;
- соль;
- сметана – 300 миллилитров;
- 100 миллилитров молока;
- укроп;
- приправы;
- куркума.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 139 ккал.
- Картофель помыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками;
- Сметану перелить в глубокую миску, добавить в ней чайную ложку куркумы, молоко, перемешать;
- Выложить 1/3 часть картофеля на противень, смазанный маслом, посыпать специями, солью, мелко порезанной зеленью, третей частью сыра и полить молочно-сметанной смесью и маслом;
- Сделать таким образом еще два слоя;
- Накрыть форму фольгой и готовить 15 минут при 250 градусах, затем уменьшить до 200 и выпекать еще 40 минут.
Чтобы верх немного подрумянился и приобрел красивый золотистый оттенок, фольгу нужно снять за 10 минут до конца приготовления.
Картошка с помидорами, ветчиной и сыром в духовке
Если картофель уже надоел в любом виде и хочется попробовать что-то более вкусное и оригинальное, можно приготовить его в духовке с сыром, ветчиной и спелыми помидорами.
Ингредиенты:
- 200 грамм сыра;
- 3 помидора;
- картофель – 6 штук;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло;
- 250 грамм ветчины;
- соль;
- специи;
- майонез;
- зелень;
- 2 зубчика чеснока.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 165 ккал.
- Картофель почистить, нарезать кружками толщиной в 5 миллиметров и переложить в форму, посолить, полить майонезом;
- Зелень помыть, просушить и мелко порезать, добавить измельчённый чеснок, столовую ложку масла, специи, соль, хорошо перемешать и посыпать этой смесью картофель;
- Ветчину нарезать кубиками и выложить сверху на зелень, полить майонезом;
- Помидоры помыть, порезать кружками и выложить в форму, накрыть ее фольгой;
- Готовить 30 минут при 180 градусах, достать из духовки, посыпать тертым сыром и отправить форму еще на 5-10 минут запекаться, пока сыр полностью не растает.
Подавать такое блюдо лучше всего горячим, а сверху его нужно посыпать порезанной зеленью. Майонез можно использовать магазинный или же домашний – на его приготовление нужны простые продукты и совсем немного времени.
Картофельные половинки с сыром и сосисками
Приготовить вкусный и сытный ужин из простых продуктов может каждая хозяйка. Если пюре с сосками уже давно надоело, из этих двух простых ингредиентов можно приготовить такое блюдо, которое обязательно придется по душе не только мужчинам, но и детям.
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля;
- 8 сосисок;
- 5 столовых ложек майонеза;
- соль;
- специи;
- 100 грамм сыра.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 172 ккал.
- Картофель среднего размера почистить, разрезать на две половинки и выложить их на противень таким образом, чтобы между ними осталось небольшое расстояние, сверху посыпать молотым перцем, солью, полить майонезом, выложить часть тертого сыра;
- Поставить противень в духовку и готовить 20 минут при 180 градусах;
- Сосиски почистить, порезать их пополам, а верхушки разрезать крест на крест;
- Вставить сосиски между картофелем, полить все еще раз майонезом и посыпать сыром, готовить при 200 градусах еще 10 минут.
Блюдо получается не только вкусным, но еще и красивым. Сосиски во время приготовления становятся похожими на цветочки, а корочка приобретает золотистый цвет.
Картофельные слайсы с грибами, запеченные в рукаве
Картофель можно готовить по разным рецептам, но особенно вкусным получается именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма картофеля;
- луковица;
- масло оливковое;
- соль;
- 200 грамм шампиньонов;
- зубчик чеснока;
- специи.
Время приготовления: 100 минут.
Калорийность на 100 грамм: 90 ккал.
- Небольшого размера картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, лук и грибы – кубиками, все соединить и хорошо перемешать, добавить соль, специи, оливковое масло;
- Переложить все в рукав для запекания, завязать его концы и сделать вилкой проколы в нескольких местах;
- Готовить 60-70 минут при 190 градусах;
- Рукав достать, надрезать и добавить к овощам хорошо измельченный чеснок, перемешать, оставить на 5 минут, чтобы все настоялось и впитало ароматы.
Такое блюдо очень простое в приготовлении, но оно понравится и гостям, и членам семьи.
Кулинарные советы
Чтобы во время приготовления картофель стал мягким и равномерно приготовился, лучше всего перед запеканием смазать его растительным или оливковым маслом. Жидкость не будет испаряться, а овощ получится мягким и нежным.
Если картофель запекается с сыром в духовке, то для получения корочки можно обвалять его в масле. Рафинированное масло образует не хрустящую, тонкую корочку. Оливковое – хрустящую и прочную, ну а самая красивая образуется при использовании сливочного топленого масла.
Если во время запекания верхний слой начинает пригорать, а внутри все еще сырое, то можно накрыть противень фольгой и доготовить. Посыпать блюдо сыром лучше всего перед самым концом приготовления, так он не подгорит, или же готовить все под фольгой, а за 10 минут до конца запекания снять ее.
Чтобы вкус блюд, приготовленных из картофеля, был более оригинальным и необычным, можно использовать различные специи, а также зелень – укроп, петрушку. Они придадут блюду нежный вкус, сделают его ароматнее и красивее.