Баранина – это легко усваиваемое мясо, его можно тушить, варить, солить, коптить и парить. Данное мясо отличается тем, что не каждый может сделать с него вкусное и сочное блюдо. Все дело в том, что вкус баранины в большой степени зависит не от квалификации повара, а от того, как он умеет готовить этот вид мяса.
Если приготовить ягненка неправильно, блюдо будет иметь своеобразный запах и понравится не каждому. Как освоить мастерство приготовления вкусной и сочной баранины в домашних условиях?
Содержание
Как выбрать вкусного барашка?
Магия приготовления вкусного блюда с баранины начинается еще из выбора данного продукта в магазине. Именно правильный выбор мяса и является залогом того, что готовое блюдо получится вкусное и не будет иметь своеобразного запаха.
Правила выбора баранины:
- Выбирайте молодое мясо. Мясо молочного ягненка до трех месяцев очень нежное и не имеет специфического запаха, присущего взрослым особям. Кроме всего прочего, мясо молодого ягненка обогащено нуклеиновой кислотой, которая так полезна для организма;
- Если же молочного ягненка купить не получилось, берите мясо животного, не старше 18 месяцев. В данном случае для того чтобы избавиться от специфического запаха, перед тем как запекать мясо, его нужно отварить;
- Спрашивайте на рынке или в магазине только свежую баранину.
Обработка мяса перед непосредственным приготовлением
Молочный ягненок (до 3 месяцев) не требует дополнительной обработки перед непосредственным приготовлением, в то время как вся остальная баранина требует предварительной подготовки перед запеканием.
Перед приготовлением баранину следует замариновать. Для этого мясо замачивают в оливковом масле с добавлением специй: чеснока, тмина, кинзы и других специй пожеланию. Но главной специей для такого блюда остается зира. Считается, что именно данная специя помогает убрать своеобразный запах барана.
Мариновать мясо следует не менее шести часов. После маринования с ягненка уже можно готовить желанное блюдо.
Рецепты вкусной баранины в духовке
Конечно, лучшая баранина – это та, что приготовлена на костре, но в домашних условиях в духовке тоже можно приготовить сочного и вкусного барашка. Для этого нужно знать рецепты такого мяса и придерживаться строгой инструкции по приготовлению блюда.
Сочная баранина, запеченная в духовке со специями
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежее охлажденное (не мороженое) мясо ягненка — | 1 кг |
Луковицы — | 2 средних |
Чеснок — | 3 зубчика |
Специи: лавровый лист, зира, тмин, орегано — | по вкусу |
Оливковое масло — | примерно ¼ стакана |
Винный уксус — | 0,5 ч. л |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 480 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Самый оптимальный вариант запекания данного мяса в духовке предполагает заворачивание его в рукав для запекания. Таким образом, мясо не потеряет свои соки и достаточно протушится. В итоге блюдо выйдет сочным, вкусным и ароматным.
Приготовление:
Для начала промойте мясо, сделайте на нем ножом углубления и засуньте в них рубленый чеснок;
Сверху мясо следует натереть солью и перцем;
После этого смешивайте оливковое масло и все остальные специи. Натрите данной смесью ваш кусок баранины;
Замаринованное мясо нужно оставить мариноваться на 6 часов. По истечению этого времени ягненка перекладывают в рукав и запекают в духовке до готовности (1,5-2 часа). Мясо не должно быть чересчур сухое и с него должен выделяться сок.
Баранина в фольге, приготовленная в духовке
Отличающей особенностью приготовления блюд в фольге является скорость и изумительный результат: мясо, запеченное таким способом, получается не только нежное, но и имеет румяную корочку.
Ингредиенты:
- Кусок баранины – 1 кг;
- Помидор – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Растительное масло – для маринования;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Твердый сыр (по вкусу);
- Приправы — орегано, лавровый лис, зира, зелень петрушки;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
Приготовление:
- Белые луковички с лука срезаем и режим кольцами;
- Натираем ягненка солью и черным молотым перцем;
- Смешиваем специи, лимонный сок и растительное масло (для блюда лучше всего брать оливковое масло) между собой и натираем смесью мясо;
- Ставим замаринованного барашка на ночь в холодильник;
- Достаем мясо с холодильника, перекладываем в фольгу, сверху мелко режим зеленый лук и кольцами помидор;
- Завертываем кусок баранины в фольгу и ставим разогретую до температуры 200 градусов духовку на 1 час;
- По истечении 1 часа фольгу раскрывают (на этом этапе можно посыпать блюдо твердым сыром) для получения золотистой корочки;
- С открытой фольгой мясо печется до появления золотистой корочки (приблизительно 5 минут).
Чтобы проверить барашка на готовность, достаточно проколоть его зубочисткой. Если течет красный сок – блюдо не готово, если же сок прозрачный – пора вынимать кушанье.
Баранья нога в духовке с картофелем
Нога – это самое нежирное мясо барана, поэтому его используют начинающие поварята для приготовления с ним прекрасных блюд. Для того чтобы кушанье получилось, ногу следует выбирать свежую и с прозрачным жиром.
Компоненты:
- Ножка ягненка – до 2 кг;
- Картофель молодой – 1,5 кг;
- Зерна горчицы – 2 ст. ложки;
- Красное сухое вино – 0,5 стакана;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Оливковое масло (для маринада);
- Зелень: петрушка, зеленый лук и розмарин – пучок;
- Мята (по вкусу);
- Соль и черный молотый перец;
- Сок половинки лимона.
Этапы приготовления:
- Ножку нужно промыть, высушить полотенцем и срезать жир – это уберет специфический запах баранины;
- Измельчите чеснок, петрушку и розмарин (отдельно);
- Маринад: для этого вылейте в миску вино, добавьте оливковое масло, мяту, петрушку, лук и все тщательно перемешайте;
- Ножку натрите солью, перцем и горчицей, положите в маринад, и натрите еще раз. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь;
- Обчистите и порежьте картофель, добавьте соль, перец, оливковое масло и лимонный сок;
- В разогретую до 180 градусов духовку положите на противень ножку и запекайте 40 минут;
- Достаньте, вокруг нее выложите картофель и ставьте в духовку еще на час-полтора;
- Проверьте блюдо на готовность зубочиствой: нога баранины должна быть с корочкой и с нее должна выливаться прозрачная жидкость.
В итоге получается вкуснейшее мясо с гарниром, которое можно смело подавать на праздничный стол. Ваши гости не останутся голодными и будут просить добавку!
Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве
Ребрышки – это деликатесная часть любой туши, при правильном приготовлении такого блюда получается сочное, вкусное и деликатное мясо.
Ингредиенты:
- Ребрышки – 1 кг;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Специи: розмарин, зира, молотый лавровый лист;
- Оливковое или подсолнечное масло.
Приготовление:
- Для данного блюда следует выбирать ребра молодого ягненка. Ребрышки нужно обмыть и протереть полотенцем. Если купили не порубленные ребра, следует их порезать. Если на ребрах есть жир, его нужно срезать;
- Поместите ребрышка в миску;
- Измельчите чеснок: можно мелко порезать или пропустить через чесночницу;
- Смешивайте ребра со всеми специями и ставьте в холодильник минимум на 4 часа;
- После маринования положите ребрышки в рукав и ставьте в предварительно разогретую духовку;
- Запекать баранину нужно при температуре 180 градусов 1 час. По истечению этого срока проколите рукав и пробуйте мясо на готовность. На готовность мяса указывает светлый сок, который выделяется с ребер после прокалывания.
В итоге получается сытное, сочное и очень вкусное блюдо!
Баранина в тыкве, запеченная в духовке
Тыква – это универсальный овощ, он может применяться как в сладких блюдах, так и в гарнирах. Осенью грех не попробовать такое прекрасное блюдо как «баранина в тыкве». Оно не оставит никого равнодушным и удивит гостей своеобразным и насыщенным вкусом. А аромат от блюда будет стоять шикарный.
Ингредиенты:
- Тыква – один большой плод;
- Баранина – 2 кг;
- Сельдерей – 4 стебля;
- Лук – 3 средних луковицы;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец чили – одна небольшая перчинка;
- Специи по вкусу: кинза, шафран, зира, черный перец, имбирь и палочка корицы;
- Оливковое масло.
Этапы приготовления:
- Срежьте с тыквы верхушку и уберите семечки. Верхушку не выкидайте, она будет служить крышкой для запекания блюда в духовке;
- Налейте в очищенную тыкву оливкового масла и размажьте его по стенкам;
- Отправляйте тыкву, накрытую верхушкой, в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
- Баранину нарежьте кусками и обжарьте в растительном масле, добавляя в нее рубленый лук, чеснок, перец чили, корицу, зиру, имбирь и перец черный молотый. Жарить мясо нужно минут 10;
- Добавляйте в сковороду горячей воды (чтобы покрылось мясо), убавляйте огонь и пусть барашек тушиться в сковороде 1 час;
- Достаньте с духовки тыкву, на ее дно посыпьте кинзу и сверху положите протушенное мясо. Тыкву накройте верхушкой и закрепите ее с помощью зубочисток, чтобы в процессе тушения верхушка не сползла;
- Тушить блюдо нужно еще 40 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Баранина, запеченная в горшочках с овощами
Что может быть лучше ягненка с гарниром? Данное блюдо понравится даже самому изысканному гурману!
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг;
- Лук – 2 средних луковиц;
- Морковь – 2 шт.;
- Зелень: петрушка, укроп и базилик – 1 пучок;
- Помидор – 3 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Сок с одного лимона;
- Оливковое масло;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Баранину вымыть и порезать на порционные куски;
- Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, кабачок очистить от шкурки и нарезать кубиками;
- На растительном масле обжарьте лук, добавьте к нему баранину. Спустя 10 минут жарки добавьте все остальные овощи и лимонный сок, после чего протушите блюдо;
- Переложите баранину с овощами в горшочки и отправьте в духовку на час-полтора;
- За десять минут до готовности добавьте в блюдо измельченную зелень и нарезаны помидор.
Готовое блюдо подается в горшочках как самостоятельное угощение.
Баранина – это очень вкусное мясо, научитесь его готовить правильно и сможете радовать гостей изысканным вкусом барашка в духовке.