Как вкусно замариновать лук с уксусом?

Если знать, как замариновать лук правильно, можно получить не только прекрасную закуску. Маринованный лук, как хорошая «оправа», способен оттенить вкус шашлыка, при необходимости скрыв недостатки мяса, а также стать гармоничным компонентом салата.

Содержание

Горячим способом всего за пять минут

Самый популярный способ замариновать лук в уксусе. Он хорош тем, что овощ достаточно быстро доходит до нужной кондиции и становится годным для употребления. Если лук горький и злой, а вам не хочется во время чистки ощущать резь в глазах, ошпарьте его кипятком, предварительно сняв шелуху. Говорят, еще один хороший метод предотвратить неприятные ощущения при обработке лука – держать в зубах кусочек черного хлеба.

Что понадобится, чтобы получить нужный результат?

  • Две луковые головки;
  • пара столовых ложек уксуса – возьмем девятипроцентный;
  • один стакан воды;
  • сахарный песок – хватит чайной ложки;
  • маленькая щепоть соли.

Можно начинать приготовление.

  1. Естественно, прежде всего, обе луковицы «раздеваем», освободив от шелухи. Затем каждую нарезаем тонкими кольцами.
  2. Вскипятить воду и залить лук. Пусть постоит две минуты.
  3. Затем жидкость сливаем. К нарезанному луку добавляем соль, сахар и доливаем уксус.
  4. Полученный состав надо хорошенько перемешать.

Холодный метод маринования лука

Такой вариант очень хорош, если вы собираетесь готовить мясо или, например, грибы. Благодаря укропу блюдо получит аромат весны и свежести.

Соберем ингредиенты:

  • луковицы – возьмем две-три штуки;
  • зеленый укроп – одного пучка хватит;
  • девятипроцентный уксус – достаточно четырех столовых ложек;
  • сахар-песок и соль – по одной столовой ложке;
  • 200 граммов воды.

Чтобы получился «весенний» лук, поступаем следующим образом.

  1. Освобожденные от шелухи луковые головки нарезаем тонкими полукольцами. Очень мелко шинкуем укроп. Все смешиваем в миске.
  2. Затем готовим холодный маринад. Для этого воду, уксусную кислоту, соль, а также сахарный песок перемешиваем, пока от кристаллов не останется и следа.
  3. Луково-укропную смесь заливаем нашим холодным маринадом. Заполненную емкость накрываем. Пусть полчаса так постоит, чтобы лук напитался.
  4. Теперь жидкость можно сливать: маринованный лук готов.

В винном уксусе

Теперь попробуем замариновать лук в уксусе, но на этот раз возьмем винный. Он станет частью сложносоставного маринада, который обладает богатым вкусом. Такой вариант тоже очень хорош и в качестве отдельной закуски, и как компонент других блюд.

Что понадобится?

  • Красный лук – возьмем 320-350 граммов;
  • винный уксус, тоже красный – достаточно 230 граммов;
  • натуральный мед – хватит чайной ложки;
  • веточки розмарина, ягоды-шишки можжевельника, чесночные зубки – по три штуки;
  • перечный порошок – ½ чайной ложки.
Статья в тему:   Химический состав и калорийность сока лимона

Дальше действуем по инструкции.

  1. Луковицы разделим на кольца одинакового размера. Нам нужно избавить его от лишней горечи и сделать мягче. Для этого быстро обдадим овощ кипятком.
  2. Ошпаренный овощ складываем в банку.
  3. Для маринования готовим специальный состав, смешивая чеснок (предварительно измельченный), уксус и мед. В ароматную смесь отправляем перетертый розмарин, порошок из перца, не забываем про можжевельник.
  4. Полученной жидкостью можно заливать лук. Через тридцать минут маринад надо слить. Красный маринованный лук готов к употреблению.

Шашлыку можно придавать новый вкусовой оттенок, подавая мясо с луком, замаринованным разными способами. Вот некоторые из них.

Рецепт по-гречески

Для его осуществления нужны овощи сладких салатных сортов, наподобие «Кармен» или «Ред барон».

Какие ингредиенты понадобятся?

  • Две-три небольшие луковицы;
  • орегано;
  • бальзамический уксус – достаточно 75-ти граммов;
  • оливковое масло – возьмем 100 граммов.

Готовить будем по описанному ниже плану.

  1. Луковые головки нарезаем традиционными тонкими кольцами. Потом помещаем их в зип-пакет.
  2. В сумочку отправляем остальные компоненты – пряность, уксус, масло из оливок. Застегиваем «замок» и хорошо трясем.
  3. Затем оставляем в покое примерно на час. За это время лук просочится маринадом.
  4. К шашлыку закуску подадим на листьях салата.

Маринад с вином

Лук, замаринованный с вином, признается идеальным дополнением к шашлыку.

Для него подготовим:

  • четыре луковицы,
  • вода – не больше стакана;
  • вино – полтора-два стакана достаточно;
  • соль – хватит чайной ложки;
  • сахар-песок — возьмем ½ столовой ложки;
  • молотый черный перец – на собственный вкус.

Луковые кольца складываем в глубокую миску. Овощ залить кипятком, добавить вино. Пусть постоит в закрытой посуде 10 минут.

Когда время выйдет, жидкость сливаем, к луку добавляем сыпучие компоненты и перемешиваем. Готово!

Лук добавляется ко многим салатам, однако не все любят его горечь и специфический аромат. Дело легко поправить, если использовать в блюде не свежий, а маринованный лук.

Для трех больших луковых головки готовим:

  • уксус шестипроцентный натуральный – приблизительно 170 граммов;
  • укроп (лучше подойдет сушеный) – возьмем пару чайных ложек;
  • сахар-песок – двух щепоток вполне достаточно.

Порядок действий такой.

  1. В зависимости от рецепта салата превращаем луковицы в кольца, кубики или полукольца.
  2. Выкладываем в пиалу поглубже и посыпаем укропом и сахарным песком.
  3. Дальше заливаем укропно-луковую массу уксусом. Перемешиваем состав, накрываем крышкой.
  4. Закуска должна «отдохнуть» не менее 25 минут, чтобы лук хорошо пропитался маринадом и приобрел приятную остроту. Потом маринад можно слить.

Лук для селедки

Селедка без лука, конечно, хороша, но с маринованным компонентом ее вкус становится безупречным. Можно попробовать один из рецептов, позволяющих получить маринованный лук легко и быстро.

Какие компоненты понадобятся?

  • Три луковых головки;
  • столовый уксус – достаточно трех столовых ложек;
  • горчица (без разницы – в виде порошка она будет или пасты) – чайная ложка;
  • сахар-песок – пара чайных ложек;
  • вода (лучше использовать фильтрованную) – хватит шести столовых ложек.

Превращенные в тонкие полукольца луковицы промываем под холодной проточной водой.

Складываем овощи в пиалу. Туда же вливаем воду, за ней – уксус. В конце – горчицу.

Перемешиваем составляющие, накрываем емкость крышкой.

Через 10 минут лук напитается маринадом, и жидкость можно будет слить.

Без добавления уксуса

Бывает, что запах и вкус уксуса не нравятся. Известны другие способы.

Статья в тему:   Причины появления колорадского жука

Вариант приготовления в лимонном соке

Для такого варианта приготовим:

  • четыре луковицы;
  • соль – хватит чайной ложки;
  • сок ½ лимона;
  • растительное масло (лучше брать без резко выраженного запаха или вообще рафинированное) – достаточно пары столовых ложек;
  • специи и зелень – виды и количество выбирайте на собственный вкус.

К не толстым кольцам лука добавляем посеченную зелень, соль, специи. Перемешиваем.

Душистую массу сдабриваем соком из половины цитруса.

Последний шаг – добавляем в смесь масло.

Мариноваться до полной готовности луку предстоит приблизительно 60 минут.

Маринад из гранатового сока

Это весьма необычный и очень вкусный рецепт, требующий минимум компонентов, но максимум времени. Впрочем, результат того стоит.

Все, что нам понадобится, это:

  • луковицы – три-четыре штуки;
  • сок граната – полтора-два стакана.

Нарезаем овощ тонкими кольцами. Заливаем соком. Больше ничего делать не придется, разве что потерпеть часов 35.

Маринованный ялтинский лук – быстрый способ

Ялтинский лук (его еще называют крымским), сочный, с неповторимым сладковатым вкусом, приобретает особую пикантность в маринованном виде. Есть один быстрый способ получить из него замечательную закуску.

Ее готовят из:

  • полукилограмма ялтинского лука (фиолетовый сорт тоже пойдет);
  • уксуса (на этот раз яблочного или виноградного) – двух столовых ложек;
  • такого же объема сахара-песка;
  • щепоти соли (обычную столовую можно заменить морской);
  • любой свежей зелени – петрушки, укропа, луковых перьев или смеси всего этого (на собственный вкус);
  • ½ чайной ложки молотого перца (красного или черного – выбирать вам);
  • французской горчицы – достаточно чайной ложки.

Лук очищаем и тонко, кольцами, режем. Отжимаем его прямо руками, чтоб овощ пустил сок.

Высыпаем в него сыпучие продукты, добавляем как можно мельче нарезанную зелень. Уже через несколько минут лук отдаст еще больше сока.

Заливаем уксусом, а через 15 минут получаем маринованный ялтинский лук.

Рецепт маринования лука на зиму

Самостоятельную закуску из лука (или компонент для других блюд) можно заготовить впрок, замариновав овощ на зиму.

Понадобятся:

  • репчатый лук – не менее двух килограммов;
  • сушеный лавровый лист – восемь штук;
  • два вида перца горошком – 12 бусин черного и 16 – душистого;
  • гвоздика – четыре штуки;
  • перец чили – двух стручков будет вполне достаточно.

Маринад приготовим из:

  • литра воды;
  • сахара-песка – трех столовых ложек;
  • горчичных зерен – пары таких же ложек;
  • соли – одной столовой ложки;
  • по ½ чайной ложки черного и белого перца горошком;
  • четверти литра шестипроцентного уксуса.

Порядок приготовления таков.

  1. Кипятим воду и пару минут бланшируем в ней луковицы – «раздетые», промытые, без корешков и хвостиков.
  2. После перебазируем овощи из горячей воды в холодную.
  3. В каждую простерилизованную банку уложим пряности: по два листика лавра, по 3-4 бусины черного и душистого перцев, по ½ чили, по штуке гвоздики.
  4. Можно раскладывать в посуду лук. Сверху посыпать черным и белым перцами (перед этим лучше их измельчить).
  5. Беремся за маринад. В закипевшую воду отправляем сахар-песок и соль. А также горчичные зерна. Варить будем на тихом огне, пока кристаллы не растворятся окончательно.
  6. Когда соль и сахар «исчезнут», доливаем уксус. Усиливаем огонь почти до максимума и варим маринад, но не дольше двух минут.
  7. Горячий маринад заливаем в заполненные луком банки. Осталось закрыть их крышками, простерилизовать на протяжении пяти минут и отправить на хранение до зимы.