Говяжий язык в независимости от способа приготовления принято считать деликатесом. В этом продукте содержится огромнейшее количество витаминов, минералов и железа.
Врачи обычно рекомендуют употреблять язык в послеоперационном состоянии для более быстрого восстановления, при анемии, детям, а также беременным женщинам. Но, помимо всех перечисленных достоинств, он является еще и очень вкусным блюдом при правильном приготовлении.
Простой способ
Ингредиенты | Количество |
---|---|
язык (говяжий) — | 1 кг |
соль, лавровый лист — | по вкусу |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 146 Ккал |
Варить в кастрюле язык очень просто. Важно учитывать, что для того чтобы блюдо получилось не жестким потребуется длительная варка.
Как варить язык говяжий вкусно в кастрюле:
- Первоочередно, язык нужно оставить в воде холодной температуры на 30 минут;
- Потом, под струей проточной воды вымыть его, при этом с помощью острого ножа очищая от скопившейся крови, жира;
- Наполнить кастрюлю больших размеров водой, поместить туда продукт и поставить на огонь;
- Довести содержимое емкости до температуры кипения и уменьшить интенсивность огня до минимального. Варить в таком режиме в течение 15 минут;
- Извлечь продукт из кипящей воды и пометить в любую, подходящую по размеру емкость. Снова промыть его в холодной воде;
- Кастрюлю для варки тщательнейшим образом вымыть, снова наполнить водой холодной температуры и разместить на плите. Довести воду в емкости до температуры кипения и добавить немного соли;
- Опустить подготовленный деликатес в кипящую воду, снова дождаться достижения водой температуры кипения, а далее уменьшить пламя до минимальной интенсивности;
- Кастрюлю накрыть крышкой, оставляя свободным небольшое пространство, и варить в течение 3 часов;
- За пять минут до окончания процесса приготовления на огне добавить нужное количество лаврового листа;
- Извлечь язык из кипятка и поместить в емкость с водой холодной температуры на 10 минут;
- Извлечь из холодной воды и сразу ж снять верхнюю шкуру.
Как правильно почистить субпродукт
Очистить готовый продукт очень просто. Эта задача намного проще, чем в случае с сырым продуктом. Необходимо выполнить несколько несложных действий:
- Сразу после варки поместить его в очень холодную воду и оставить на несколько минут;
- Убрать из воды и приступить к снятию кожи;
- Выполнять это необходимо с учетом правильного направления: от корня, постепенно направляясь к заостренному кончику;
- При правильно сваренном продукте кожа снимается очень просто.
Как варить язык говяжий с овощами для нарезки
Благодаря этому рецепту появляется возможность приготовления говяжьего языка для нарезки, выполненной для мясной тарелки. Также можно приготовить различные салаты и другие закуски холодного типа. Блюдо, приготовленное этим способом, получается очень ароматным и вкусным. Для этого потребуется:
- говяжий язык – 1 шт.;
- лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- корень молодой петрушки – 1 шт.;
- горошины душистого перца – 5 штук;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль – щепотка.
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 231 ккал.
Этапы приготовления ароматного языка:
- Очищенный и подготовленный говяжий язык поместить в кастрюлю и налить туда же нужный объем воды. Поместить на огонь и довести до температуры кипения;
- Уменьшить огонь до минимальной интенсивности и снять собравшуюся на поверхности воды пенку;
- Варить на плите с огнем минимальной интенсивности в течение полутора часов;
- Очистить все подготовленные овощи от кожуры, хорошо промыть под водой и нарезать на крупные части. Поместить в кастрюлю. Снова довести до температуры кипения;
- Далее добавить в воду нужное количество соли, горошин душистого перца;
- Продолжать приготовление на плите не менее 40 минут;
- Готовность продукта проверять острым ножом;
- Выключить плиту и добавить в кастрюлю лавровый лист;
- Извлечь язык из бульона и погрузить в воду холодной температуры. Очистить от жесткой шкуры и снова поместить продукт в бульон с овощами;
- Оставить на 30 минут. Затем достать продукт, и можно приступать к его подготовке для подачи к столу.
Как вкусно приготовить язык для ребенка
Как уже говорилось ранее, блюдо является очень полезным для детей. Для того чтобы приготовить его в мультиварке потребуется:
- язык говяжий – 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- соль, лавровый лист, горошины душистого перца – на усмотрение кулинара.
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность – 212 ккал.
Приготовление в мультиварке:
- Язык тщательно промыть, очистить от крови и выложить в чашу мультиварки;
- Налить необходимое количество воды для того, чтобы он был полностью покрыт ей;
- Морковь и лук очистить, хорошо вымыть и в целом состоянии поместить также в мультиварочную чашу;
- Туда же добавить горошины душистого перца, соль;
- Поставить прибор на режим «Варка на пару» и оставить на 10 минут;
- По истечении этого времени открыть мультиварку, снять образовавшуюся на поверхности воды пенку и снова закрыть крышку;
- Прибор выставить на режим «Тушение» и оставить на 3 часа.
Для детей также очень полезно готовить блюда на пару. Такой вариант приготовления не так прост. Для начала язык необходимо нарезать на куски небольшого размера, выложить в чашу пароварки, и варить не менее полутора часов. При этом необходимо постоянно доливать воду в пароварку. Многие предпочитают предварительно немного отварить продукт в кастрюле, и только после этого приступать к приготовлению на пару.
Вареный говяжий язык – это не только вкусное блюдо, но еще и очень полезное. Из него можно приготовить множество различных салатов и других полезных закусок. Также этот продукт очень полезен для детей и беременных женщин.