Как вкусно варить говяжий язык в бульоне, с овощами и на пару

Говяжий язык в независимости от способа приготовления принято считать деликатесом. В этом продукте содержится огромнейшее количество витаминов, минералов и железа.

Врачи обычно рекомендуют употреблять язык в послеоперационном состоянии для более быстрого восстановления, при анемии, детям, а также беременным женщинам. Но, помимо всех перечисленных достоинств, он является еще и очень вкусным блюдом при правильном приготовлении.

Простой способ

Ингредиенты Количество
язык (говяжий) — 1 кг
соль, лавровый лист — по вкусу
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 146 Ккал

Варить в кастрюле язык очень просто. Важно учитывать, что для того чтобы блюдо получилось не жестким потребуется длительная варка.

Как варить язык говяжий вкусно в кастрюле:

  1. Первоочередно, язык нужно оставить в воде холодной температуры на 30 минут;
  2. Потом, под струей проточной воды вымыть его, при этом с помощью острого ножа очищая от скопившейся крови, жира;
  3. Наполнить кастрюлю больших размеров водой, поместить туда продукт и поставить на огонь;
  4. Довести содержимое емкости до температуры кипения и уменьшить интенсивность огня до минимального. Варить в таком режиме в течение 15 минут;
  5. Извлечь продукт из кипящей воды и пометить в любую, подходящую по размеру емкость. Снова промыть его в холодной воде;
  6. Кастрюлю для варки тщательнейшим образом вымыть, снова наполнить водой холодной температуры и разместить на плите. Довести воду в емкости до температуры кипения и добавить немного соли;
  7. Опустить подготовленный деликатес в кипящую воду, снова дождаться достижения водой температуры кипения, а далее уменьшить пламя до минимальной интенсивности;
  8. Кастрюлю накрыть крышкой, оставляя свободным небольшое пространство, и варить в течение 3 часов;
  9. За пять минут до окончания процесса приготовления на огне добавить нужное количество лаврового листа;
  10. Извлечь язык из кипятка и поместить в емкость с водой холодной температуры на 10 минут;
  11. Извлечь из холодной воды и сразу ж снять верхнюю шкуру.
Статья в тему:   Пошаговые рецепты изысканных блюд в горшочках

Как правильно почистить субпродукт

Очистить готовый продукт очень просто. Эта задача намного проще, чем в случае с сырым продуктом. Необходимо выполнить несколько несложных действий:

  1. Сразу после варки поместить его в очень холодную воду и оставить на несколько минут;
  2. Убрать из воды и приступить к снятию кожи;
  3. Выполнять это необходимо с учетом правильного направления: от корня, постепенно направляясь к заостренному кончику;
  4. При правильно сваренном продукте кожа снимается очень просто.

Как варить язык говяжий с овощами для нарезки

Благодаря этому рецепту появляется возможность приготовления говяжьего языка для нарезки, выполненной для мясной тарелки. Также можно приготовить различные салаты и другие закуски холодного типа. Блюдо, приготовленное этим способом, получается очень ароматным и вкусным. Для этого потребуется:

  • говяжий язык – 1 шт.;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • корень молодой петрушки – 1 шт.;
  • горошины душистого перца – 5 штук;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – щепотка.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 231 ккал.

Этапы приготовления ароматного языка:

  1. Очищенный и подготовленный говяжий язык поместить в кастрюлю и налить туда же нужный объем воды. Поместить на огонь и довести до температуры кипения;
  2. Уменьшить огонь до минимальной интенсивности и снять собравшуюся на поверхности воды пенку;
  3. Варить на плите с огнем минимальной интенсивности в течение полутора часов;
  4. Очистить все подготовленные овощи от кожуры, хорошо промыть под водой и нарезать на крупные части. Поместить в кастрюлю. Снова довести до температуры кипения;
  5. Далее добавить в воду нужное количество соли, горошин душистого перца;
  6. Продолжать приготовление на плите не менее 40 минут;
  7. Готовность продукта проверять острым ножом;
  8. Выключить плиту и добавить в кастрюлю лавровый лист;
  9. Извлечь язык из бульона и погрузить в воду холодной температуры. Очистить от жесткой шкуры и снова поместить продукт в бульон с овощами;
  10. Оставить на 30 минут. Затем достать продукт, и можно приступать к его подготовке для подачи к столу.
Статья в тему:   Как сварить ароматное варенье из винограда

Как вкусно приготовить язык для ребенка

Как уже говорилось ранее, блюдо является очень полезным для детей. Для того чтобы приготовить его в мультиварке потребуется:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • соль, лавровый лист, горошины душистого перца – на усмотрение кулинара.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность – 212 ккал.

Приготовление в мультиварке:

  1. Язык тщательно промыть, очистить от крови и выложить в чашу мультиварки;
  2. Налить необходимое количество воды для того, чтобы он был полностью покрыт ей;
  3. Морковь и лук очистить, хорошо вымыть и в целом состоянии поместить также в мультиварочную чашу;
  4. Туда же добавить горошины душистого перца, соль;
  5. Поставить прибор на режим «Варка на пару» и оставить на 10 минут;
  6. По истечении этого времени открыть мультиварку, снять образовавшуюся на поверхности воды пенку и снова закрыть крышку;
  7. Прибор выставить на режим «Тушение» и оставить на 3 часа.

Для детей также очень полезно готовить блюда на пару. Такой вариант приготовления не так прост. Для начала язык необходимо нарезать на куски небольшого размера, выложить в чашу пароварки, и варить не менее полутора часов. При этом необходимо постоянно доливать воду в пароварку. Многие предпочитают предварительно немного отварить продукт в кастрюле, и только после этого приступать к приготовлению на пару.

Вареный говяжий язык – это не только вкусное блюдо, но еще и очень полезное. Из него можно приготовить множество различных салатов и других полезных закусок. Также этот продукт очень полезен для детей и беременных женщин.