Как вкусно сварить щи в мультиварке

Щи — первое блюдо, которое очень популярно в нашей стране. Существует много разных способов приготовить этот суп: на свиной кости или на диетической курочке, на квашеной капусте или из свежего кочана, на кухонной плите или в мультиварке. Кстати, готовить супы в мультиварке сейчас стали практически все. Это очень быстро, полезно, вкусно — и поэтому так широко популярно.

В щи кладут практически любое мясо (говядина, курица, свинина, баранина). А иногда и не кладут вовсе — постные щи тоже очень приятный на вкус суп. Обычно при такой рецептуре мясо заменяют грибами, иногда добавляя к ним фасоль.

В ход идет овощная поджарка, опять же, включающая в себя самые разнообразные ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений и желаемого результата. Обычно это морковь, лук, зелень и болгарский перец. Ну и основа этого замечательного угощения, ясное дело, капуста!

Если хотите сварить кислые щи, то доставайте баночку квашеной капусты, а если обычные свежие, то берите доску и потихоньку размельчайте белый кочан. В качестве специй используют: чесночные зубчики, молотый перец, укроп, петрушку, лавровый лист и сельдерей. Иногда способ приготовления включает в себя: крапиву, щавель, одуванчик и ряд других трав.

Щи известны благодаря своему кисловатому вкусу, который легко достичь благодаря щавелю, кислой капусте и соленым грибам. Иногда для привкуса и аромата кладут в бульон немного бекона или ветчины. Как ни странно, существуют даже рыбные щи! Однако, этот рецепт малопопулярен в сравнении с другими.

В качестве добавки часто используют майонез или жирную сметану. На закуску идет ржаной хлеб. В уже готовое блюдо порционно добавляют свежепорубленную зелень, что придает наибольший аромат и приятный вид.

Приготовьте большую кастрюлю, сковородку, острый нож, разделочную доску и дуршлаг.

Тщательно вымойте овощи, а затем нарежьте кубиками, соломкой или используйте терку. Мясо промойте, вырежьте лишнее и поставьте вариться. Немного подождите и яство готово!

Классический пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
говядины на косточке — 300 грамм
капусты небольшого размера — половина кочана
картофеля небольшого размера — 3 клубня
томаты — 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
луковица — 1 шт.
морковь — 2 шт.
подсолнечного масла без запаха — 3 столовые ложки
зелень — по вкусу
соль — по вкусу
молотый перец — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 62 Ккал

Последовательность приготовления: морковь и лук очистить от кожуры, измельчить в тонкую соломку Картошку очистить и порезать в кубики. Рубить капусту следует заточенным ножом, мыть ее не нужно, просто отделите от кочана несколько верхних листов. Перец и томаты порежьте на тоненькие дольки, заранее отчистив овощи от семян.

Статья в тему:   Похудение с помощью воды: принципы диеты

Мясо промойте, порезав его на небольшие кусочки. Подготовьте мультиварку, выбирая программу жарки. Добавьте подсолнечного масла и прожарьте лук, периодически перемешивая его.

Далее следует поместить к уже полуготовому луку морковку и продолжить жарить смесь в течение 5-7 минут.  В емкость мультиварки постепенно выкладывайте говядину и овощи, залейте смесь водой до деления 4 литра. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Готовьте по программе «Варка» или «Суп» (зависимо от модели мультиварки режимы будут разниться в названиях) в течение 45 минут. Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленью.

Зеленые щи из свежей капусты со свининой

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста;
  • свинина — 600 грамм;
  • лук в количестве двух штук небольшого размера;
  • два пучка щавеля;
  • два пучка зеленого лука;
  • яйца в количестве трех штук;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу;
  • две ложки сметаны высокой жирности.

Время, потраченное на приготовление: 1 час 10 минут.

Калорийность: 71 ккал.

Последовательность приготовления: хорошо промойте мясо, порежьте маленькими кусочками и положите в мультиварку, наполненную водой, на 20 минут, выбрав режим «Тушение». По прошествии этого времени доложите к мясу предварительно нарезанный картофель и луковицы, готовьте еще около 20 минут.

Щавель, кочан капусты и лук вымойте и мелко нарежьте.  В отдельной емкости разбейте яйца и тщательно взболтайте. Когда картофель станет мягким, положите в мультиварку нашинкованные овощи и залейте взбитые яйца.

Далее можно класть в суп соль, перец и зелень по вашему вкусу. Перед подачей положите в тарелку 1-2 ложки жирной сметаны.

Щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина — 350 грамм;
  • картофель в количестве 4 штук;
  • морковь в количестве 2 штук маленького размера;
  • луковица в количестве 1 штуки небольшого размера;
  • томатная паста;
  • 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • квашеная капуста;
  • приправа (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • сметана высокой жирности (в зависимости от вкусовых предпочтений).

Время, потраченное на приготовление: 1 час 30 минут.

Калорийность — 63 ккал.

Последовательность приготовления: мясо нужно промыть, порезать кубиками.

Используйте режим «Выпечка» или «Жарка», приготавливая говядину в течение 25 минут. Морковь натрите на крупной терке, порежьте ломтиками луковицу.

Смесь из луковицы и моркови выкладываем к говядине, наливая еще чуть-чуть подсолнечного масла. Затем отправьте в мультиварку томатную пасту, заранее подготовленный картофель, квашеную капусту, специи(кориандр, тимьян, гранулированный чеснок, перец, сушеная или зелень)и заливайте водой.

До полного приготовления не забывайте эпизодически перемешивать суп. Разливая по тарелкам, положите пару ложек сметаны, желательно высокой жирности.

Статья в тему:   Рецепты запекания хека в духовке

Капустные щи с грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • маленький кочан капусты;
  • 1 стакан фасоли;
  • картофельные клубни в количестве 5-7 штук;
  • морковь в количестве 2 штук небольшого размера;
  • репчатый лук в количестве 1 штуки;
  • сельдерей;
  • 400 грамм белых грибов;
  • подсолнечное масло в количестве 4 столовых ложек;
  • соль, ямайский перец (в зависимости от вкусовых предпочтений).

Время, потраченное на приготовление: 1 час 15 минут.

Калорийность: 39 ккал.

Последовательность приготовления: если вы используете сушеные грибы и фасоль, то заранее размочите эти ингредиенты в отдельной посуде. Картофель помойте, почистите и порежьте соломкой. Обжарьте его на подсолнечном масле в течение 10 минут, используя режим «Жарка».

Далее отложите его в отдельную тару, а мультиварку подготовьте к следующему ингредиенту. В разогревшееся масло киньте нарезанные грибы, капусту, сельдерей, морковь. Обжаривайте овощную смесь в том же режиме около 12-15 минут.

Когда все будет готово, добавьте фасоль и специи, залив в емкость мультиварки воду. После полного приготовления оставьте суп постоять еще минут на 10-15.

Летние щи с курицей и яйцом

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 500 грамм;
  • лук репчатый в количестве 2 штук небольшого размера;
  • куриное мясо — 400 грамм;
  • картофель в количестве 3 штук;
  • зелень, черный перец и соль (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • мука — 0,2 стакана;
  • подсолнечное масло без запаха.

Время, потраченное на приготовление: 1 час 25 минут.

Калорийность: 54 ккал.

Последовательность приготовления: куриное мясо промыть и порезать на кусочки, готовить, нажав кнопку «Варка», до полной готовности. Лук помыть, почистить, помельчить и обжаривать на растительном масле, высыпая туда муку.

Далее добавьте туда квашеную капусту. Предварительно очищенный, нашинкованный картофель положить к варящемуся мясу.  Содержимое сковородки тоже нужно добавить в бульон, варить до полной готовности около 35-40 минут, а иногда чуть-чуть больше. Добавьте специи по вкусу, и оставьте щи настаиваться.

Кулинарные советы

  1. Считается, что щи в мультиварке получаются вкуснее, если варить их в небольшом объеме.
  2. Специи (лавровый лист, перец, кориандр и т.д) всегда кладите под конец варки, когда суп уже почти готов.
  3. Перемешивать щи при варке стоит аккуратно, медленными движениями по кругу.
  4. Если щи получаются слишком густыми, то ни в коем случае не разбавляйте их холодной водой, лучше всего использовать кипяток.
  5. Перед тем как класть в суп взбитые яйца, можете налить туда немного бульона. Тогда в емкости со щами яйца равномерно распределяться.
  6. Не рекомендуется оставлять лавровый лист в готовом блюде.
  7. Если вы используете в своих щах много разных овощей в больших количествах, но будьте очень аккуратны с добавлением специй. Овощная поджарка и так достаточно сильно ароматизирует блюдо, специи могут быть лишними и перебивать вкус.

Приятного аппетита!