Пирожки являются традиционным блюдом во многих семьях. Само название происходит от слова «пир», что автоматически ассоциируется с богатством, достатком и благополучием.
Они бывают жареными и печеными. Первые достаточно просты в приготовлении, чем и заслужили популярность.
Налегать на блюдо диетологи не рекомендуют, но изредка побаловать своих членов семьи вкусностями не повредит. Быстрые жареные пирожки на кефире с картошкой на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительного масла — | 50 мл |
муки пшеничной — | 500 г |
поваренной соли — | щепотка |
яиц — | 2 шт. |
сахара — | 10 г |
кефира — | 500 мл |
соды — | 10 г |
картофеля — | 800-900 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 243 Ккал |
Домашние обязательно оценят вкусный и демократичный рецепт пирожков на кефире. Приготовление картофельной начинки также не займет много времени.
Блюдо будет уместным на обед, завтрак, ужин, а также в качестве лакомства для гостей или перекуса.
Приготовление:
- Смешайте в глубокой емкости все ингредиенты без муки. Соду погасите 9%-ым уксусом и добавьте в последнюю очередь. Тщательно перемешайте;
- Полученную смесь влейте в миску с просеянной мукой, перемешайте. Муку по необходимости подмешивайте. Важно добиться упругой и тянущейся консистенции. Тесто не должно расслаиваться, быть «хлипким»;
- Сделайте пюре из отварного картофеля. Чтобы получилось еще вкуснее, добавьте немного картофельного отвара. По желанию можно также использовать луковую зажарку, молоко, грибы, субпродукты или фарш;
- Тщательно перемешайте начинку, избавьтесь от комочков;
- Слепите пирожки и раскатайте их скалкой. Должна получиться тонкая лепешка с начинкой внутри;
- По несколько минут обжаривайте каждую сторону.
Остудите пирожки, накрывайте стол и подавайте угощение. Блюдо послужит отличным гарниром к тушеному мясу или запеченной рыбе.
Содержание
Пирожки на сковороде из дрожжевого теста с капустой
Дрожжевое тесто — альтернатива другим видам теста в приготовлении пирожков. Предпочтительнее использовать сухие дрожжи. Тесто с ними получается пышным и нежным.
Начинку можно использовать любую. Мы предлагаем приготовить популярные пирожки с капустной начинкой. Вы и ваши близкие будут приятно удивлены ароматом и необычным вкусом блюда.
Ингредиенты для теста:
- 50 мл подсолнечного масла;
- 0,7 кг муки первого сорта;
- 5 гр. сахарного песка;
- 0,5 л очищенной воды;
- 50 гр. свежих дрожжей;
- Щепотка поваренной соли.
Для начинки:
- 30 гр. сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 шт. яйца (сваренных вкрутую);
- черный молотый перец по вкусу;
- 2 шт. лука репчатого.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте начинку для пирожков. Капусту нашинкуйте, залейте в кастрюле литром воды и поставьте на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, помешайте и тушите еще пять минут;
- Очистите репчатый лук, нарежьте кольцами. Обжарьте ингредиент до красивого золотого цвета;
- Воду с кастрюли слейте. Капусту отожмите через сито и выложите в сковороду. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне;
- Спустя пять минут приправьте начинку солью и перцем, снимите с огня. Добавьте мелкорубленые вареные яйца, перемешайте и поставьте остывать;
- Для дрожжевого теста наберите в две емкости по 250 мл воды. Одну из них подогрейте на слабом огне. Растворите в теплой воде дрожжи. Масло, сахар, соль — добавьте все ингредиенты и перемешайте. Оставьте на пять минут;
- Вторую часть воды поставьте на огонь до закипания. Тем временем добавьте в дрожжевую смесь просеянную муку. Ложкой медленно вымешайте массу;
- Воду с плиты постепенно влейте в тесто. Доведите до однородного состояния. Если смесь прилипает к рукам, подмешайте еще немного муки. Тесто должно получится воздушным и мягким;
- Жгут из теста разделите на 25 равных частей. Каждый кусочек разомните и раскатайте в небольшой круг;
- Выложите начинку в середину каждого круга, плотно защипайте края. Придайте изделию овальную форму;
- Заготовки обжаривайте с каждой стороны до зарумянивания. Подавайте блюдо горячим.
Универсальные пирожки с двойной начинкой: мясо+сыр
Если в доме предполагается сытное чаепитие, то лучшего угощения, чем жареные пирожки на сковороде не придумать.
Двойная начинка надолго сохранит ощущение сытости, а процесс приготовления не потребует много времени.
Ингредиенты для теста:
- 5 гр. сахарного песка;
- 250 мл кипятка;
- 1 уп. сухих дрожжей или 50 гр. свежих дрожжей;
- 250 мл остуженной чистой воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 600 гр. муки высшего сора;
- 50 мл подсолнечного масла.
Для начинки:
- 250 гр. комбинированного фарша;
- Соль по вкусу;
- 100 гр. голландского сыра;
- 2 ст. л. сметаны 15%;
- Специи по вкусу;
- 100 гр. брынзы;
- Сушеный чеснок по вкусу;
- 4 шт. грибов шампиньонов.
Приготовление:
- Мытые шампиньоны очистите от кожуры. Нарежьте мелкими кубиками. На сухой сковороде выпарите из грибов лишнюю влагу. Добавьте масло;
- Лук нашинкуйте кольцами или кубиками, смешайте с грибами. Обжаривайте до появления янтарной корочки;
- Добавить в сковороду фарш (можно комбинировать различные виды мяса), перемешать. Начинку обжарить до готовности. За несколько минут до окончания жарки приправить специями и солью. Снять начинку с огня и остудить;
- Брынзу или сулугуни необходимо размять вилкой, а твердый сыр крупно натереть. Смешать сыры в одной емкости;
- Добавить сметану к сыру, перемешать и посолить;
- Пока начинка настаивается можно приготовить тесто. Разведите дрожжи теплой водой. Всыпьте к ним сахар, соль и добавьте растительное масло;
- Дрожжевую массу перелить в миску и смешать с просеянной мукой;
- Добавить в тесто кипяток. Массу вымешать до мягкой, эластичной консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам, расслаиваться;
- Основу разделите на две равные части. Одну половину выкатайте в тонкий пласт, присыпав стол мукой;
- Фарш выложить небольшими порциями на будущие пирожки. Сверху чайной ложкой распределить сырную массу;
- Вторую часть теста раскатать тонким пластом и накрыть им первую. Края пирожков наметить и вырезать стаканом;
- Готовые пирожки защипать по краям как вареники, а затем придать им круглую форму;
- Сковороде с маслом разогрейте. Выложите пирожки. Готовность определяется по румяному цвету корочки;
- Сняв готовые пирожки со сковороды, выкладывайте их на вафельное или бумажное полотенце. Лишний жир быстро впитается.
Ароматная выпечка готова к подаче. Чтобы пирожки приобрели мягкость и пышность, дайте им немного постоять в закрытой кастрюле или миске.
Деликатная начинка: ливер в жареных пирожках на сковороде
Ливер — неординарный продукт, работать с которым совсем не просто. Однако наш рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытная домохозяйка.
Ингредиенты:
- ½ ст. риса;
- 1 уп. готового дрожжевого теста;
- 1,5 кг субпродуктов (легкое, сердце, печень);
- Щепотка соли;
- 1 шт. лука репчатого;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
-
- Отварите субпродукты в подсоленной воде. Обязательно проследите за временем варки, так как для приготовления печени необходимо гораздо меньше времени;
-
- Субпродукты в отваренном виде измельчите мясорубкой или блендером;
-
- Лук нарубите, обжарьте до янтарного цвета на растительном масле;
-
- Всыпьте в сковороду ливер;
-
- Предварительно отваренный рис также добавьте к начинке, протушите 3 минуты в сковороде Добавьте зелень;
-
- Из готового теста и ливерной начинки сформируйте пирожки. По готовности выкладывайте на блюдо.
Нежные жареные пирожочки с яблоками
Пирожки, приготовленные на сковороде, могут выступать не только гарниром или самостоятельным блюдом, но и прекрасным десертом. Сладкую начинку из яблок можно приготовить в любое время, независимо от сезона. Тонкий аромат фруктов дополнит непревзойденный вкус мягкого и воздушного теста.
Ингредиенты:
- ½ ч. л. корицы;
- 0,5 кг сочных яблок;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 1 уп. готового теста;
- 40 гр. сахарного песка.
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и удалите семена. Нарежьте фрукты небольшими кубиками;
- Смешайте яблочные кубики с сахаром и корицей. Тщательно перемешайте;
- Начинку накройте крышкой и отставьте на 10-20 минут, чтобы смесь пустила сок. Слейте отделившуюся жидкость;
- Готовое дрожжевое тесто разделите на порции. Каждую из них разомните в лепешку и выложите в середину по ложке начинки;
- Тесто защипайте так, чтобы пирожок имел продолговатую форму;
- Обжарьте пирожки с обеих сторон до румяного состояния. Для ускорения процесса жарки можно накрывать сковороду крышкой.
Пирожки подавайте с теплым молоком и какао. Приятного аппетита!
Пирожки с душой: советы
Во многом вкус пирожков зависит от качества ингредиентов. Никогда не используйте для начинки залежавшуюся капусту или подпорченные яблоки.
Это обязательно отразится на блюде. Все компоненты должны быть свежими, желательно натурального происхождения.
Температура продуктов в момент лепки пирожков должна быть одинаковой. Лучше всего остудить начинку до комнатной температуры.
Если вы делаете пирожки на дрожжевом тесте и используете свежие дрожжи, то разводите их в теплом молоке.
Также этот деликатный ингредиент должен быть исключительной свежести, в противном случае тесто не подойдет.
И, конечно же, хозяйки рекомендуют приниматься за готовку только в хорошем настроении. Блюдо должно отражать ваше отношение к вашим близким и нести только положительную энергию.
Готовьте только с радостью и получайте удовольствие от процесса!