Кабачки настолько уверенно заняли место в нашем рационе, что за кажущейся простотой и доступностью этого овоща (хотя, с точки зрения ботаники, это ягода) мы, порой незаслуженно, забываем о его потрясающей полезности. Калий, железо, органические кислоты, витамины В, С, РР.
И все это при низкой калорийности, что делает его мегапопулярным у стремящихся к физическому совершенству наших милых женщин. Кабачки насыщают, не откладывая затем тревожащих лишних сантиметров на нашей талии.
Напротив, легко усваиваются и выводят из нашего организма токсины и холестерин.
Особенно в летнюю пору блюда из кабачков являются хитом нашего стола. Они вкусны в готовке по любому рецепту. Но самый любимый с детских времен вариант – жареные кабачки.
Итак, воодушевленные таким оптимистическим зачином, давайте переходить к практике. Готовить такие блюда очень просто и быстро, а результат – восторг близких и друзей.
Беспроигрышный вариант при обжаривании кабачков – добавление чеснока, придающего остроту и пикантность мягкому вкусу цуккини. Рецепт жареных кабачков с чесноком и майонезом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кабачок — | 2 шт. |
Мука — | 100 грамм |
Яйцо — | 2 шт. |
Соль, перец — | по вкусу |
Масло подсолнуха (раст.) — | для жарки |
Майонез — | 100 грамм |
Чеснок — | 3–4 дольки |
Любая зелень на выбор — укроп, петрушка, базилик, кинза — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 66 Ккал |
Под тоненькой мучной корочкой, остывшие, с ароматом чесночка.
Обрезаем попки кабачков, нарезаем пластинами 2–3 мм. Складываем их в объемную миску, туда же добавляем соль, затем перец в соответствии со своим вкусом, перемешиваем и даем немножко настояться для пропитки;
Взбиваем яйца. Обваливаем каждый кружочек сначала в муке, следом окунаем в яйцо, и опять – в муку;
Слоями поджариваем кабачки с обеих сторон до зарумянивания;
Дольки чеснока давим через пресс и соединяем с майонезом. Солью и перцем посыпаем по вкусу. Для придания дополнительных вкусовых оттенков используем сухую или свежую зелень;
Слой за слоем наносим чесночную смесь на кабачковые кружочки, посыпаем слегка перцем и любыми огородными приправами.
Содержание
Рецепт пикантных жареных кабачков с чесноком и помидорами
Летний сезон в разгаре, и мы продолжаем экспериментировать с нашими любимцами. Теперь добавим томатную яркость блюду.
Из чего будем готовить:
- 2 кабачка;
- 3 помидора;
- Соль, перец;
- Масло растительное;
- 100 грамм майонеза;
- Чесночок – 3–4 дольки;
- Укроп, петрушка, базилик, кинза.
- Удаляем макушки плодов, нарезаем пластинами 5–10 мм. Добавляем соль, затем перец по усмотрению;
- Примерно такой же толщины кружочками режем помидоры. Места прикрепления черенков удаляем;
- Слоями поджариваем кабачки с обеих сторон до зарумянивания;
- Дольки чеснока давим через пресс и соединяем с майонезом. Солью и перцем посыпаем по вкусу. Для придания дополнительных вкусовых оттенков используем сухую или свежую зелень;
- Слой за слоем наносим чесночную смесь на поджаренные кабачки, посыпаем слегка перцем и любыми огородными приправами;
- Поверх соуса на каждый кабачковый кружок кладем томатный кружок и посыпаем любыми огородными приправами.
Рецепт жареных кабачков с чесноком и сыром
В холодильнике нашелся сыр? Давайте попробуем придать новый вкус традиционному блюду!
Из чего будем готовить:
- 2 кабачка;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Масло подсолнуха (раст.);
- Соль, перчик;
- 150 грамм майонеза;
- Чеснок – 3–4 зубчика;
- Укроп, петрушка или же базилик, кинза — по желанию кулинара.
- Удаляем макушки плодов, нарезаем пластинами 5–10 мм. Добавляем соль, затем перец по вкусу;
- Слоями поджариваем кабачки с обеих сторон до зарумянивания;
- Готовим сырный соус. Дольки чеснока продавливаем через пресс;
- Хорошенько перемешиваем с майонезом, порубленной зеленью, потертым на крупной терке сыром;
- Смазываем послойно обжаренные кабачки сырным соусом, посыпаем любыми огородными приправами.
Рецепт жареных кабачков с чесноком в кляре
Из чего будем готовить:
- 2 кабачка;
- Мука – 2 столовые ложки для кляра, 2 столовых ложки для панировки;
- Яйца – 2 шт;
- Масло подсолнуха (раст.);
- Сода – на кончике ножа;
- Сметана – около 0,5 стакана;
- 150 грамм майонеза;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Укроп, петрушка, базилик, кинза;
- Соль, перец.
- Удаляем макушки плодов, нарезаем пластинами 5–10 мм. Добавляем соль, затем перец по вкусу;
- Подготавливаем кляр. Взобьем яйца. Смешаем их со сметаной, 2 столовыми ложками муки, солью и содой до консистенции густой сметаны;
- Обваливаем кабачки сначала в муке, затем в кляре и послойно пережариваем их с обеих сторон до зарумянивания под закрытой крышкой. Или не закрываем сковороду, если хотим получить хрустящую корочку;
- Готовим чесночный соус. Дольки чеснока давим через пресс. Смешиваем с 2 столовыми ложками растительного масла, 2 столовыми ложками воды и зеленью;
- Обмакиваем обжаренные кабачки в чесночный соус;
- Укладываем кружочки послойно и даем настояться.
Рецепт трубочек из кабачков с чесноком и помидором
А вот этот рецепт хорош и для праздничного стола.
Из чего будем готовить:
- 2 кабачка;
- Кефир – около 0,5 стакана;
- Мука;
- Яйца – 2 шт;
- Масло подсолнуха (раст.);
- Сода – на кончике ножа, обязательно погашенная уксусом;
- 80-90 грамм майонеза;
- Чеснок – 3 дольки;
- Укроп;
- 1 помидор;
- Соль, перец.
- Удаляем макушки плодов, кожицу снимаем, а у взрослых кабачков вычищаем сердцевину;
- Натираем кабачки на крупной терке;
- Добавляем муку, мелко порубленный укроп, соль, соду, вбиваем яйца, разводим тесто кефиром. Получается довольно-таки густое тесто;
- Разогреваем сковороду, пережариваем блинчики;
- Смазываем каждый блинчик чесночно-майонезной смесью;
- Режем томаты мелкими кубиками и выкладываем на каждый блинчик;
- Сворачиваем блинчики в трубочки.
Советы при приготовлении кабачков
- Жареные кабачки подаются на стол и как самостоятельная закуска, и в виде салата с основным блюдом;
- Молоденькие кабачки отлично подойдут для салатов;
- У молодых кабачков шкурки можно не снимать, напротив, у «взрослых» нужно снять кожицу и очистить от внутренних семечек и мякоти;
- При жарке кабачки солим поверху перед переворачиванием. Или перед обжариванием выкладываем кабачки в объемную миску, перемешиваем с солью и оставляем для пропитки;
- После обжарки желательно выкладывать кабачки на бумажные салфетки для удаления лишнего масла;
- Кабачки вкусны и холодными, и горячими;
- Майонез в соусе частично можно заменить сметаной для снижения калорийности.
Приятных хлопот на кухне, хорошего аппетита и гастрономического удовольствия вашим родным и близким!