Как вкусно приготовить жареную курицу в духовке

Вкусно приготовленную курицу можно подавать как на праздник, так и на романтический ужин, да и в обычный будний день. Это универсальное блюдо, рассчитанное на целую семью или компанию. Готовится довольно просто, а выглядит солидно!

Рецепт жареной курицы целиком

Ингредиенты Количество
чеснока — 4 зубца
курицы — 1 тушка
сушеного базилика — 5 г
черного перца — 3 г
соли — 20 г
масла оливкового — 30 мл
паприки — 10 г
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 201 Ккал

Как запечь:

  1. Первым делом необходимо подготовить курицу. Для этого ее нужно вымыть как снаружи, так и внутри. Никаких потрохов быть не должно. Всю влагу убрать полотенцем;
  2. Далее нужно заняться маринадом. Для этого очищенные дольки чеснока следует пропустить через давильню в небольшую мисочку;
  3. Добавить к нему базилик, соль, паприку и перец. Можно использовать и другие специи, это дело вкуса;
  4. Влить масло и все перемешать. Двумя ложками от всей массы натереть курицу изнутри;
  5. Форма, где будет запекаться птица, должна быть смазана маслом;
  6. На нее необходимо положить курицу грудкой вниз. Сверху смазать ее маринадом;
  7. После этого перевернуть ее грудкой вверх и тоже смазать. Оставить минут на двадцать, чтобы маринад пропитал мясо;
  8. Затем отправить в духовку. Запекаться может от часа до полтора, в зависимости от размера курицы. Рекомендуем использовать тушку в полтора килограмма. Температура – 180 по Цельсию.

Жареная курица с картошкой в духовке

  • 1 крупная курица;
  • 10 г сушеного розмарина;
  • 900 г картофеля;
  • подсолнечное масло;
  • 15 г соли.

Время – 1 ч 45 мин.

Калорийность – 162 ккал/100 г.

Процесс запекания:

  1. Под холодной струей воды промыть тушку и подождать, пока вся вода стечет, ну или обсушить вручную;
  2. И снаружи, и внутри натереть мясо солью. После этого сверху полить малым количеством масла. Внутри масло не нужно;
  3. Вымытую картошку освободить от кожуры. Ее необходимо порезать на дольки или кружочки среднего размера. Они не должны быть ни крупными, ни мелкими, иначе приготовятся в разное время с птицей;
  4. Посолить дольки и тоже обвалять в масле. Можно просто пересыпать в миску, влить туда масло и помешать рукой или ложкой;
  5. Далее на противень сначала положить курицу в центр, а вокруг разложить картофель в один слой;
  6. Все ингредиенты сверху слегка присыпать сушеным розмарином. Если есть свежий, его необходимо вымыть, измельчить и посыпать сверху за несколько минут до окончания готовки;
  7. Связать обычной нитью ножки, крылышки засунуть в разрезы на ребрах. Это позволит не пересушить кончики. Брюшко для красоты можно заколоть зубочистками или зашить;
  8. Поставить блюдо в прогретую духовку при 220 по Цельсию. Запекать примерно полтора часа;
  9. Периодически доставать противень и ложкой перемешивать картофель. Жиром на дне следует поливать курицу. Если ножки начали сильно сохнуть, их можно обернуть фольгой;
  10. Подавать со свежей зеленью.
Статья в тему:   Как приготовить крем для вафельных трубочек в домашних условиях

Как приготовить курицу с овощами

  • 2 баклажана;
  • 1 курица;
  • 3 картофелины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 помидора;
  • 2 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лук.

Время – 1 ч 35 мин.

Калорийность – 82 ккал/100 г.

Этапы запекания:

  1. Духовку сразу включить, пусть нагревается до 180 по Цельсию;
  2. Снять с картофеля кожуру, вымыть его, нарезать довольно крупными кусочками;
  3. Баклажаны помыть и тоже крупно нарезать. Если они горчат, их нужно посолить и оставить минут на пятнадцать, а затем промыть;
  4. Кабачки или цукини следует нарезать точно так же, срезав плодоножку;
  5. У перца вытащить плодоножку, убрать все семена и белые стенки. Разрезать его на несколько частей;
  6. Почищенную от кожуры морковь нарезать кружочками, не слишком тонко;
  7. Чеснок без шелухи пропустить через давильню;
  8. Лук мелко нашинковать;
  9. Оба пучка зелени сполоснуть под водой и мелко нарезать;
  10. В большой миске смешать морковь, зелень, лук, кабачок, картофель, перец, баклажаны. Посолить смесь и залить растительным маслом, совсем немного. Можно поперчить;
  11. Вымыть курицу, обсушить ее, натереть солью. Кисточкой везде смазать маслом и отправить в духовку минут на сорок на противне. Когда только начнет подрумяниваться, достать и переложить овощную смесь из миски вокруг птицы. Убрать в духовку еще на полчаса при той же температуре;
  12. В это время следует нарезать помытые помидоры. Плодоножку следует удалить. Присыпать кусочки солью, они должны быть довольно крупные. Полить маслом и слегка поперчить. Оставить мариноваться;
  13. По истечению времени вытащить противень, добавить сверху помидоры. Вмешивать их не нужно, а вот остальные ингредиенты можно перемешать и полить соком тушку;
  14. Убрать в духовку еще минут на пятнадцать. К этому времени овощи станут мягкими, но сохранят форму. Подавать сразу.
Статья в тему:   Польза ячневой каши

Вкусная курочка в медово-соевом соусе

  • 5 веточек тимьяна;
  • 1 небольшая курица;
  • 90 г меда;
  • 2 головки чеснока;
  • 110 мл соевого соуса;
  • 10 г перца чили.

Время – 1 ч 50 мин.

Калорийность – 186 ккал/100 г.

Процесс готовки:

  1. В глубокой миску вылить соевый соус;
  2. К нему нужно подмешать жидкий мед. Если он успел засахариться, его можно растопить на водяной бане, но ни в коем случае не перегревать;
  3. Перец чили очень мелко порубить ножом. Желательно делать это прямо на столе, чтобы деревянная доска не впитала в себя остроту. Семена не использовать. Если курицу будут кушать дети, лучше перец вовсе не добавлять. В ином случае, его нужно добавить к меду и соусу;
  4. Промытую курицу необходимо наполнить тимьяном и чесноком. Веточки могут быть как сухими, так и свежими;
  5. Чеснок не чистить от шелухи. Просто обе головки нужно разрезать поперек. Получится четыре неочищенных половинки, которые вместе с зеленью нужно запихнуть в брюшко птицы;
  6. Ниткой вместе связать все конечности курицы в один узел. Не переживайте, крылышки хорошо расправляются и тянутся;
  7. Обмазать тушку сверху темным соусом, убрать все в холодильник примерно на час;
  8. Переложить курицу в глубокую форму, например, в стеклянную. Накрыть ее помятым и смоченным в воде пергаментом. Отправить в горячую духовку. Выпекать чуть меньше часа, если курица небольшая, при температуре в 180. Периодически тушку необходимо смазывать остатками соуса;
  9. Подавать как самостоятельное блюдо или с жареной тыквой.

Полезные советы

Если боитесь пересушить курицу, можно перестраховаться. Необходимо взять половинку целого лимона, обязательно предварительно цитрус помыть. Положить ее в брюшко ко всем ингредиентам. А соком второй половинки время от времени поливать птицу сверху. Это придаст ей особенный аромат и не даст мясу высохнуть.

В рецептах с картофелем и овощами можно запекать курицу не целой, а разобранной на части. Время запекания при этом сократится. Точно так же можно запекать и чисто ножки, бедрышки, крылышки – кому как нравится.

Приготовление курицы целиком – это празднично и довольно несложно. А если ее предварительно замариновать, получится не хуже, чем в ресторане!