Вкусно приготовленную курицу можно подавать как на праздник, так и на романтический ужин, да и в обычный будний день. Это универсальное блюдо, рассчитанное на целую семью или компанию. Готовится довольно просто, а выглядит солидно!
Рецепт жареной курицы целиком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснока — | 4 зубца |
курицы — | 1 тушка |
сушеного базилика — | 5 г |
черного перца — | 3 г |
соли — | 20 г |
масла оливкового — | 30 мл |
паприки — | 10 г |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 201 Ккал |
Как запечь:
- Первым делом необходимо подготовить курицу. Для этого ее нужно вымыть как снаружи, так и внутри. Никаких потрохов быть не должно. Всю влагу убрать полотенцем;
- Далее нужно заняться маринадом. Для этого очищенные дольки чеснока следует пропустить через давильню в небольшую мисочку;
- Добавить к нему базилик, соль, паприку и перец. Можно использовать и другие специи, это дело вкуса;
- Влить масло и все перемешать. Двумя ложками от всей массы натереть курицу изнутри;
- Форма, где будет запекаться птица, должна быть смазана маслом;
- На нее необходимо положить курицу грудкой вниз. Сверху смазать ее маринадом;
- После этого перевернуть ее грудкой вверх и тоже смазать. Оставить минут на двадцать, чтобы маринад пропитал мясо;
- Затем отправить в духовку. Запекаться может от часа до полтора, в зависимости от размера курицы. Рекомендуем использовать тушку в полтора килограмма. Температура – 180 по Цельсию.
Содержание
Жареная курица с картошкой в духовке
- 1 крупная курица;
- 10 г сушеного розмарина;
- 900 г картофеля;
- подсолнечное масло;
- 15 г соли.
Время – 1 ч 45 мин.
Калорийность – 162 ккал/100 г.
Процесс запекания:
- Под холодной струей воды промыть тушку и подождать, пока вся вода стечет, ну или обсушить вручную;
- И снаружи, и внутри натереть мясо солью. После этого сверху полить малым количеством масла. Внутри масло не нужно;
- Вымытую картошку освободить от кожуры. Ее необходимо порезать на дольки или кружочки среднего размера. Они не должны быть ни крупными, ни мелкими, иначе приготовятся в разное время с птицей;
- Посолить дольки и тоже обвалять в масле. Можно просто пересыпать в миску, влить туда масло и помешать рукой или ложкой;
- Далее на противень сначала положить курицу в центр, а вокруг разложить картофель в один слой;
- Все ингредиенты сверху слегка присыпать сушеным розмарином. Если есть свежий, его необходимо вымыть, измельчить и посыпать сверху за несколько минут до окончания готовки;
- Связать обычной нитью ножки, крылышки засунуть в разрезы на ребрах. Это позволит не пересушить кончики. Брюшко для красоты можно заколоть зубочистками или зашить;
- Поставить блюдо в прогретую духовку при 220 по Цельсию. Запекать примерно полтора часа;
- Периодически доставать противень и ложкой перемешивать картофель. Жиром на дне следует поливать курицу. Если ножки начали сильно сохнуть, их можно обернуть фольгой;
- Подавать со свежей зеленью.
Как приготовить курицу с овощами
- 2 баклажана;
- 1 курица;
- 3 картофелины;
- 2 сладких перца;
- 2 зубца чеснока;
- 2 помидора;
- 2 кабачка;
- 1 морковь;
- 1 пучок петрушки;
- подсолнечное масло;
- 1 пучок укропа;
- 1 лук.
Время – 1 ч 35 мин.
Калорийность – 82 ккал/100 г.
Этапы запекания:
- Духовку сразу включить, пусть нагревается до 180 по Цельсию;
- Снять с картофеля кожуру, вымыть его, нарезать довольно крупными кусочками;
- Баклажаны помыть и тоже крупно нарезать. Если они горчат, их нужно посолить и оставить минут на пятнадцать, а затем промыть;
- Кабачки или цукини следует нарезать точно так же, срезав плодоножку;
- У перца вытащить плодоножку, убрать все семена и белые стенки. Разрезать его на несколько частей;
- Почищенную от кожуры морковь нарезать кружочками, не слишком тонко;
- Чеснок без шелухи пропустить через давильню;
- Лук мелко нашинковать;
- Оба пучка зелени сполоснуть под водой и мелко нарезать;
- В большой миске смешать морковь, зелень, лук, кабачок, картофель, перец, баклажаны. Посолить смесь и залить растительным маслом, совсем немного. Можно поперчить;
- Вымыть курицу, обсушить ее, натереть солью. Кисточкой везде смазать маслом и отправить в духовку минут на сорок на противне. Когда только начнет подрумяниваться, достать и переложить овощную смесь из миски вокруг птицы. Убрать в духовку еще на полчаса при той же температуре;
- В это время следует нарезать помытые помидоры. Плодоножку следует удалить. Присыпать кусочки солью, они должны быть довольно крупные. Полить маслом и слегка поперчить. Оставить мариноваться;
- По истечению времени вытащить противень, добавить сверху помидоры. Вмешивать их не нужно, а вот остальные ингредиенты можно перемешать и полить соком тушку;
- Убрать в духовку еще минут на пятнадцать. К этому времени овощи станут мягкими, но сохранят форму. Подавать сразу.
Вкусная курочка в медово-соевом соусе
- 5 веточек тимьяна;
- 1 небольшая курица;
- 90 г меда;
- 2 головки чеснока;
- 110 мл соевого соуса;
- 10 г перца чили.
Время – 1 ч 50 мин.
Калорийность – 186 ккал/100 г.
Процесс готовки:
- В глубокой миску вылить соевый соус;
- К нему нужно подмешать жидкий мед. Если он успел засахариться, его можно растопить на водяной бане, но ни в коем случае не перегревать;
- Перец чили очень мелко порубить ножом. Желательно делать это прямо на столе, чтобы деревянная доска не впитала в себя остроту. Семена не использовать. Если курицу будут кушать дети, лучше перец вовсе не добавлять. В ином случае, его нужно добавить к меду и соусу;
- Промытую курицу необходимо наполнить тимьяном и чесноком. Веточки могут быть как сухими, так и свежими;
- Чеснок не чистить от шелухи. Просто обе головки нужно разрезать поперек. Получится четыре неочищенных половинки, которые вместе с зеленью нужно запихнуть в брюшко птицы;
- Ниткой вместе связать все конечности курицы в один узел. Не переживайте, крылышки хорошо расправляются и тянутся;
- Обмазать тушку сверху темным соусом, убрать все в холодильник примерно на час;
- Переложить курицу в глубокую форму, например, в стеклянную. Накрыть ее помятым и смоченным в воде пергаментом. Отправить в горячую духовку. Выпекать чуть меньше часа, если курица небольшая, при температуре в 180. Периодически тушку необходимо смазывать остатками соуса;
- Подавать как самостоятельное блюдо или с жареной тыквой.
Полезные советы
Если боитесь пересушить курицу, можно перестраховаться. Необходимо взять половинку целого лимона, обязательно предварительно цитрус помыть. Положить ее в брюшко ко всем ингредиентам. А соком второй половинки время от времени поливать птицу сверху. Это придаст ей особенный аромат и не даст мясу высохнуть.
В рецептах с картофелем и овощами можно запекать курицу не целой, а разобранной на части. Время запекания при этом сократится. Точно так же можно запекать и чисто ножки, бедрышки, крылышки – кому как нравится.
Приготовление курицы целиком – это празднично и довольно несложно. А если ее предварительно замариновать, получится не хуже, чем в ресторане!