Нежный вкус запеканки из филе курицы понравится любому гурману. Такое блюдо не предполагает обжаривания, а в качестве дополнительных ингредиентов используются овощи и сыр, что делает его питательным и полезным. Ароматная куриная запеканка подойдет как для повседневного, так и для праздничного обеда. А приготовить ее весьма просто.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриная грудка — | 600 г |
сыр сулугуни — | 180 г |
большая морковь — | 1 шт. |
крупный лук — | 1 шт. |
яйцо — | 2 шт. |
йогурт — | 180 мл |
перец, соль, масло оливковое — | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 176 Ккал |
Запеканка из куриного филе с сыром отличается нежным сливочным вкусом. Готовое блюдо покрывается сверху коричневой тягучей корочкой из расплавленного сыра. В состав запеканки входят полезные и не калорийные продукты, поэтому полакомиться ей могут и дети, и худеющие.
- Филе курицы разрезать на 4 части и варить в подсоленной воде минут 20-30;
- Пока мясо остывает, мелко порежьте овощи, а сыр измельчить на крупной терке;
- Мясо разделить руками на волокна;
- Используя венчик или вилку, взбейте яйца с йогуртом, щепоткой соли и перцем;
- В глубокой емкости смешайте курицу, лук, морковь, взбитые яйца и йогурт, 100г мелко потертого сыра;
- На сковородку, смазанную маслом, равномерно выложите полученную смесь;
- Сверху запеканку посыпьте оставшимся сыром, выпекайте в духовке в течение 30мин при 180С.
Содержание
Классическая запеканка из картошки и филе курицы в духовке
Картофельная запеканка с куриным филе очень сытная, сочная и выглядит аппетитно. Входящий в ее состав чеснок придает блюду пикантный вкус и приятный аромат. Эту запеканку можно подавать в качестве горячей закуски к праздничному столу. Гости обязательно попросят поделиться рецептом!
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 900 г;
- 100 г нежирного майонеза;
- мясо курицы — 600 г;
- 160 г сыра;
- сливки — 280 г;
- лук красный — 2 шт.;
- перец, кориандр, масло растительное, соль;
- 3 дольки чеснока.
Время приготовления блюда: 60 мин.
Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.
- Курицу необходимо нарезать маленькими кусочками, натереть их солью, залить майонезом и оставить мариноваться в прохладном месте на 30 мин;
- Почищенный картошку нарезать тонкими пластинками, а лук — кольцами или полукольцами;
- Приготовить соус, перемешав сметану с перцем, кориандром, солью и измельченным чесноком;
- На смазанную маслом сковородку все ингредиенты выкладываются слоями, и щедро поливаются сметанным соусом. Первый слой — лук, второй— картошка, третий —курица, а сверху снова выкладывается картошка и лук. Сверху запеканка посыпается тертым сыром;
- Выпекать в течение 1 ч в духовке, разогретой до 180 С.
Пикантная запеканка из опят, картофеля и филе курицы
В состав этой запеканки входят грибы и куриное мясо — продукты богатые белком, поэтому блюдо получается очень сытным, но не тяжелым. Ароматные опята в сочетании с обжаренным луком, дают особенный, интересный вкус, а запах возбуждает аппетит, пока запеканка еще томится в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г отварного филе курицы;
- картофель — 1000 г;
- опята — 1000 г;
- сметана — 300 г;
- специи по желанию, масло растительное и соль;
- 1 большая луковица;
Время приготовления блюда: 1 ч 30 мин.
Калорийность на 100 грамм: 206 ккал.
- Грибы необходимо вымыть, почистить и отварить в соленой воде в течение 25 мин;
- Мясо курицы порезать поперек волокон маленькими кусочками;
- Картофель вымыть, почистить, порезать кубиками и обжарить в течение 15 мин.;
- Луковицу порезать кубиками и обжаривать на сковородке до золотистого цвета;
- Остывшие грибы порезать — каждый разделить пополам;
- Смешайте все порезанные ингредиенты, поперчите, посолите, добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте;
- Готовить запеканку с картошкой, опятами и куриным филе нужно в духовке 45 мин, при 180С.
Низкокалорийный вариант
Запеканка из кабачков и куриного филе очень легкая, нежная, и в то же время вкусная. Попробовав кусочек, непременно захочется еще. Но, даже съев лишнюю порцию, переживать не стоит, на фигуре это совсем не отразится. Это блюдо — настоящая находка для худеющих! Необходимые ингредиенты:
- кабачки — 800 г;
- куриное мясо— 500 г;
- 1 крупная луковица;
- 100 г йогурта или кефира;
- 2 куриных яйца;
- козий сыр — 100 г;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 долька чеснока;
- соль, растительное масло.
Время приготовления блюда: 1 ч.
Калорийность на 100 грамм: 134 ккал.
- Кабачки, очищенные от кожуры, нужно потереть на терке, посолить и оставить на 15 мин, чтобы ушла лишняя жидкость;
- Мясо и лук порезать и измельчить мясорубкой; получившийся фарш посолить;
- К кабачкам добавить мясо, яйца, манку, соль и хорошо перемешать;
- Приготовить соус, смешав йогурт с чесноком и солью;
- На противень, смазанный маслом, выкладываем массу из кабачков, кусочков филе и других продуктов, разравниваем и поливаем сверху чесночным соусом;
- Далее посыпаем верх запеканки сыром и отправляем в ее духовку;
- Время приготовления — 40 мин, при температуре выпекания 180С.
Макаронная запеканка с куриным филе
Такая запеканка может заменить полноценный ужин, или второе обеденное блюдо. Готовить ее просто, а получатся неимоверно вкусно. По желанию можно добавить овощи или зелень. Если в холодильнике несколько дней стоят сваренные макароны, а выбросить их жалко, — то это еще один повод испробовать этот замечательный рецепт. Необходимые ингредиенты:
- 500 г филе курицы;
- 3 куриных яйца;
- молоко — 50 мл;
- сливки или сметана — 120 мл;
- луковица — 1 небольшая;
- морковь — 1 небольшая;
- сыр —70 г;
- 60 г масла сливочного;
- специи, соль по вкусу.
Время приготовления блюда: 50 мин.
Калорийность на 100 грамм: 179 ккал.
- Макароны отварить в соленой воде (5-7 мин); слить воду и смазать маслом (30 г);
- Куриное филе перемолоть на мясорубке, посолить;
- Лук и морковь порезать кубиками;
- Разогреть сковороду, положить небольшой кубик масла и обжарить морковь с луком;
- В сковороду добавить куриный фарш и потушить его вместе с зажаркой в течение 15 мин;
- Готовый фарш смешать с макаронами и выложить на противень или сковороду;
- Приготовить соус-заливку, взбив венчиком яйца, сметану, молоко, соль и мелко натертый сыр;
- Соусом залить макароны с куриным фаршем и отправить в горячую духовку;
- Выпекать запеканку из макарон и куриного филе 30-40 мин, до появления аппетитной корочки.
Овощная запеканка с брокколи, кабачком и филе курицы
Мясо и овощи — идеальное сочетание продуктов. Питательная, сочная и полезная запеканка из курицы и овощей готовится легко и очень быстро. Овощи можно перетереть на терке или порезать крупными ломтиками, — в любом случае получится вкусно! Необходимые ингредиенты:
- 500 г куриных грудок;
- 1 крупный кабачок;
- 120 г сыра;
- брокколи — 400 г;
- 1 небольшая морковь;
- 1 небольшой лук;
- 2 крупных томата;
- 3 куриных яйца;
- йогурт 3% — 250 г;
- зелень;
- 2 дольки чеснока;
- соль и специи.
Время приготовления блюда: 1 ч.
Калорийность на 100 грамм: 158 ккал.
- Мясо порезать небольшими кусочками, посолить;
- Кабачки, помидоры, морковка нарезаются максимально тоненькими кружочками, лук — кольцами, а брокколи разделяем на мелкие соцветия;
- Смазываем противень маслом и выкладываем все продукты слоями в такой последовательности: кабачки, морковка, брокколи, филе, помидоры и лук;
- Готовим жидкий соус: хорошо взбиваем йогурт с яйцами, добавляем к ним измельченный чеснок, специи, соль;
- Заливаем овощи с мясом соусом, сверху щедро посыпаем мелко натертым сыром;
- Запекать блюдо нужно 45 мин, при температуре 180 С.
Слоеная запеканка с лавашем в мультиварке
Пища из мультиварки более полезна и имеет особый вкус. Количество ингредиентов в этом рецепте запеканки с куриным филе в мультиварке рассчитано на объем чаши 3л. Блюдо получается очень ароматным, имеет необычную слоистую текстуру и чем-то напоминает лазанью.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г мяса курицы;
- армянский тонкий лаваш;
- 1 луковица;
- томаты — 3 шт.;
- сыр — 200 г;
- 2 яйца куриных;
- сливки — 250 г;
- маленький пучок огородной зелени;
- перец молотый черный и соль.
Время приготовления блюда: 1 ч 5 мин.
Калорийность на 100 грамм: 186 ккал.
- Филе курицы перемолоть в фарш, посолить, затем обжарить вместе с луком;
- Мелко нарубить зелень, натереть сыр, а помидоры нарезать тоненькими кружочками;
- Развернуть лаваш, намазать его сливками (150 г), затем выложить равномерно фарш, томаты, посыпать тертым сыром и зеленью(100 г);
- Свернуть из лаваша рулет и аккуратно выложить его в емкость мультиварки (в виде улитки);
- Теперь готовим соус для заливки: вилкой взбиваем яйца и сметану до получения однородной консистенции, добавляем перец, соль; заливаем рулетик этим соусом и посыпаем оставшимся сыром;
- Накрываем чашу с запеканкой крышкой и переводим мультиварку в режим «Выпекание» на 40мин.
Полезные советы
Запеканку можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке. А для запекания можно использовать не только противень или сковородку, но и стеклянные, силиконовые формы, а также керамическую и эмалированную посуду.
Чтобы приготовленную запеканку украшала тягучая, хрустящая, аппетитная корочка, необходимо выбирать сыры твердых или полутвердых сортов, с небольшой жирностью. Моцарелла, сулугуни, пармезан и козий сыр отлично дополнят запеканку.
Для овощной запеканки лучше не использовать очень сочные помидоры. А вот маленькие «черри» или помидоры сливовидных сортов подойдут идеально.
Консистенция запеканки и ее способность держать форму зависит от количества яиц. Сделать блюдо более «стойким» можно, добавив немного муки или манной крупы
Куриное филе нужно запекать в духовке не менее часа, но если мясо перемолоть в фарш или обжарить на сковородке, — достаточно 30-40 мин.
Некоторые сорта картофеля при выпекании могут довольно долго оставаться твердыми и сырыми, поэтому предварительно ее можно немного проварить.
Чтобы запеканка не пригорала и не прилипала к противню, при выпекании на нижний ярус духовки необходимо поставить поддон с холодной водой.