Как вкусно приготовить запеканку из куриного филе

Нежный вкус запеканки из филе курицы понравится любому гурману. Такое блюдо не предполагает обжаривания, а в качестве дополнительных ингредиентов используются овощи и сыр, что делает его питательным и полезным. Ароматная куриная запеканка подойдет как для повседневного, так и для праздничного обеда. А приготовить ее весьма просто.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
куриная грудка — 600 г
сыр сулугуни — 180 г
большая морковь — 1 шт.
крупный лук — 1 шт.
яйцо — 2 шт.
йогурт — 180 мл
перец, соль, масло оливковое — по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 176 Ккал

Запеканка из куриного филе с сыром отличается нежным сливочным вкусом. Готовое блюдо покрывается сверху коричневой тягучей корочкой из расплавленного сыра. В состав запеканки входят полезные и не калорийные продукты, поэтому полакомиться ей могут и дети, и худеющие.

  1. Филе курицы разрезать на 4 части и варить в подсоленной воде минут 20-30;
  2. Пока мясо остывает, мелко порежьте овощи, а сыр измельчить на крупной терке;
  3. Мясо разделить руками на волокна;
  4. Используя венчик или вилку, взбейте яйца с йогуртом, щепоткой соли и перцем;
  5. В глубокой емкости смешайте курицу, лук, морковь, взбитые яйца и йогурт, 100г мелко потертого сыра;
  6. На сковородку, смазанную маслом, равномерно выложите полученную смесь;
  7. Сверху запеканку посыпьте оставшимся сыром, выпекайте в духовке в течение 30мин при 180С.

Классическая запеканка из картошки и филе курицы в духовке

Картофельная запеканка с куриным филе очень сытная, сочная и выглядит аппетитно. Входящий в ее состав чеснок придает блюду пикантный вкус и приятный аромат. Эту запеканку можно подавать в качестве горячей закуски к праздничному столу. Гости обязательно попросят поделиться рецептом!

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 900 г;
  • 100 г нежирного майонеза;
  • мясо курицы — 600 г;
  • 160 г сыра;
  • сливки — 280 г;
  • лук красный — 2 шт.;
  • перец, кориандр, масло растительное, соль;
  • 3 дольки чеснока.

Время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

  1. Курицу необходимо нарезать маленькими кусочками, натереть их солью, залить майонезом и оставить мариноваться в прохладном месте на 30 мин;
  2. Почищенный картошку нарезать тонкими пластинками, а лук — кольцами или полукольцами;
  3. Приготовить соус, перемешав сметану с перцем, кориандром, солью и измельченным чесноком;
  4. На смазанную маслом сковородку все ингредиенты выкладываются слоями, и щедро поливаются сметанным соусом. Первый слой — лук, второй— картошка, третий —курица, а сверху снова выкладывается картошка и лук. Сверху запеканка посыпается тертым сыром;
  5. Выпекать в течение 1 ч в духовке, разогретой до 180 С.

Пикантная запеканка из опят, картофеля и филе курицы

В состав этой запеканки входят грибы и куриное мясо — продукты богатые белком, поэтому блюдо получается очень сытным, но не тяжелым. Ароматные опята в сочетании с обжаренным луком, дают особенный, интересный вкус, а запах возбуждает аппетит, пока запеканка еще томится в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г отварного филе курицы;
  • картофель — 1000 г;
  • опята — 1000 г;
  • сметана — 300 г;
  • специи по желанию, масло растительное и соль;
  • 1 большая луковица;
Статья в тему:   Как пожарить хрустящие вафли на сковороде

Время приготовления блюда: 1 ч 30 мин.

Калорийность на 100 грамм: 206 ккал.

  1. Грибы необходимо вымыть, почистить и отварить в соленой воде в течение 25 мин;
  2. Мясо курицы порезать поперек волокон маленькими кусочками;
  3. Картофель вымыть, почистить, порезать кубиками и обжарить в течение 15 мин.;
  4. Луковицу порезать кубиками и обжаривать на сковородке до золотистого цвета;
  5. Остывшие грибы порезать — каждый разделить пополам;
  6. Смешайте все порезанные ингредиенты, поперчите, посолите, добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте;
  7. Готовить запеканку с картошкой, опятами и куриным филе нужно в духовке 45 мин, при 180С.

Низкокалорийный вариант

Запеканка из кабачков и куриного филе очень легкая, нежная, и в то же время вкусная. Попробовав кусочек, непременно захочется еще. Но, даже съев лишнюю порцию, переживать не стоит, на фигуре это совсем не отразится. Это блюдо — настоящая находка для худеющих! Необходимые ингредиенты:

  • кабачки — 800 г;
  • куриное мясо— 500 г;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г йогурта или кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • козий сыр — 100 г;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, растительное масло.

Время приготовления блюда: 1 ч.

Калорийность на 100 грамм: 134 ккал.

  1. Кабачки, очищенные от кожуры, нужно потереть на терке, посолить и оставить на 15 мин, чтобы ушла лишняя жидкость;
  2. Мясо и лук порезать и измельчить мясорубкой; получившийся фарш посолить;
  3. К кабачкам добавить мясо, яйца, манку, соль и хорошо перемешать;
  4. Приготовить соус, смешав йогурт с чесноком и солью;
  5. На противень, смазанный маслом, выкладываем массу из кабачков, кусочков филе и других продуктов, разравниваем и поливаем сверху чесночным соусом;
  6. Далее посыпаем верх запеканки сыром и отправляем в ее духовку;
  7. Время приготовления — 40 мин, при температуре выпекания 180С.

Макаронная запеканка с куриным филе

Такая запеканка может заменить полноценный ужин, или второе обеденное блюдо. Готовить ее просто, а получатся неимоверно вкусно. По желанию можно добавить овощи или зелень. Если в холодильнике несколько дней стоят сваренные макароны, а выбросить их жалко, — то это еще один повод испробовать этот замечательный рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 3 куриных яйца;
  • молоко — 50 мл;
  • сливки или сметана — 120 мл;
  • луковица — 1 небольшая;
  • морковь — 1 небольшая;
  • сыр —70 г;
  • 60 г масла сливочного;
  • специи, соль по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 мин.

Калорийность на 100 грамм: 179 ккал.

  1. Макароны отварить в соленой воде (5-7 мин); слить воду и смазать маслом (30 г);
  2. Куриное филе перемолоть на мясорубке, посолить;
  3. Лук и морковь порезать кубиками;
  4. Разогреть сковороду, положить небольшой кубик масла и обжарить морковь с луком;
  5. В сковороду добавить куриный фарш и потушить его вместе с зажаркой в течение 15 мин;
  6. Готовый фарш смешать с макаронами и выложить на противень или сковороду;
  7. Приготовить соус-заливку, взбив венчиком яйца, сметану, молоко, соль и мелко натертый сыр;
  8. Соусом залить макароны с куриным фаршем и отправить в горячую духовку;
  9. Выпекать запеканку из макарон и куриного филе 30-40 мин, до появления аппетитной корочки.

Овощная запеканка с брокколи, кабачком и филе курицы

Мясо и овощи — идеальное сочетание продуктов. Питательная, сочная и полезная запеканка из курицы и овощей готовится легко и очень быстро. Овощи можно перетереть на терке или порезать крупными ломтиками, — в любом случае получится вкусно! Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриных грудок;
  • 1 крупный кабачок;
  • 120 г сыра;
  • брокколи — 400 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшой лук;
  • 2 крупных томата;
  • 3 куриных яйца;
  • йогурт 3% — 250 г;
  • зелень;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и специи.
Статья в тему:   Рецепты очень вкусных салатов с консервированной фасолью

Время приготовления блюда: 1 ч.

Калорийность на 100 грамм: 158 ккал.

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить;
  2. Кабачки, помидоры, морковка нарезаются максимально тоненькими кружочками, лук — кольцами, а брокколи разделяем на мелкие соцветия;
  3. Смазываем противень маслом и выкладываем все продукты слоями в такой последовательности: кабачки, морковка, брокколи, филе, помидоры и лук;
  4. Готовим жидкий соус: хорошо взбиваем йогурт с яйцами, добавляем к ним измельченный чеснок, специи, соль;
  5. Заливаем овощи с мясом соусом, сверху щедро посыпаем мелко натертым сыром;
  6. Запекать блюдо нужно 45 мин, при температуре 180 С.

Слоеная запеканка с лавашем в мультиварке

Пища из мультиварки более полезна и имеет особый вкус. Количество ингредиентов в этом рецепте запеканки с куриным филе в мультиварке рассчитано на объем чаши 3л. Блюдо получается очень ароматным, имеет необычную слоистую текстуру и чем-то напоминает лазанью.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г мяса курицы;
  • армянский тонкий лаваш;
  • 1 луковица;
  • томаты — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • 2 яйца куриных;
  • сливки — 250 г;
  • маленький пучок огородной зелени;
  • перец молотый черный и соль.

Время приготовления блюда: 1 ч 5 мин.

Калорийность на 100 грамм: 186 ккал.

  1. Филе курицы перемолоть в фарш, посолить, затем обжарить вместе с луком;
  2. Мелко нарубить зелень, натереть сыр, а помидоры нарезать тоненькими кружочками;
  3. Развернуть лаваш, намазать его сливками (150 г), затем выложить равномерно фарш, томаты, посыпать тертым сыром и зеленью(100 г);
  4. Свернуть из лаваша рулет и аккуратно выложить его в емкость мультиварки (в виде улитки);
  5. Теперь готовим соус для заливки: вилкой взбиваем яйца и сметану до получения однородной консистенции, добавляем перец, соль; заливаем рулетик этим соусом и посыпаем оставшимся сыром;
  6. Накрываем чашу с запеканкой крышкой и переводим мультиварку в режим «Выпекание» на 40мин.

Полезные советы

Запеканку можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке. А для запекания можно использовать не только противень или сковородку, но и стеклянные, силиконовые формы, а также керамическую и эмалированную посуду.

Чтобы приготовленную запеканку украшала тягучая, хрустящая, аппетитная корочка, необходимо выбирать сыры твердых или полутвердых сортов, с небольшой жирностью. Моцарелла, сулугуни, пармезан и козий сыр отлично дополнят запеканку.

Для овощной запеканки лучше не использовать очень сочные помидоры. А вот маленькие «черри» или помидоры сливовидных сортов подойдут идеально.

Консистенция запеканки и ее способность держать форму зависит от количества яиц. Сделать блюдо более «стойким» можно, добавив немного муки или манной крупы

Куриное филе нужно запекать в духовке не менее часа, но если мясо перемолоть в фарш или обжарить на сковородке, — достаточно 30-40 мин.

Некоторые сорта картофеля при выпекании могут довольно долго оставаться твердыми и сырыми, поэтому предварительно ее можно немного проварить.

Чтобы запеканка не пригорала и не прилипала к противню, при выпекании на нижний ярус духовки необходимо поставить поддон с холодной водой.