Как вкусно приготовить вешенки в сметане

Вешенки – очень нежные грибы, с тонким ароматом и вкусом. Легче всего их приготовить в сметане. Такое блюдо можно подавать с любым гарниром, но оно может быть и вполне самостоятельным.

Как пожарить вешенки с луком в сметане на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вешенок 0,4 кг
луковиц 1 шт.
зелени 10 г
специй по вкусу
масла подсолнечного 20 мл
сметаны 0,1 л

Понадобится на приготовление – 55 минут.

Сколько калорий – 73.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть грибы под водой, обрезать немного ножки, очистить от сора и убрать влагу при помощи салфеток.
  2. Нарезать их соломкой, не слишком тонкой. При обжаривании они уменьшатся в размере. Можно нарезать кусочками.
  3. Каждый кусочек проколоть слегка вилкой, чтобы они лучше впитали в себя другие вкусы.
  4. Луковицу без шелухи необходимо измельчить аналогично грибам, то есть или соломкой, или кубиками.
  5. На сковороду налить масло и разогреть на среднем огне. Затем переложить сюда лук и пассеровать до мягкости, часто помешивая.
  6. Затем добавить грибы. Слегка помешать. Сначала грибов будет очень много, но они ужарятся.
  7. Минут через двенадцать активно начнет испаряться жидкость, в этот момент можно приправить продукты.
  8. Накрыть сковороду крышкой и установить минимальный огонь, тушить минут пятнадцать.
  9. Если жидкость испарилась слишком быстро, можно добавить четверть стакана воды. Желательно теплой.
  10. После этого добавить сметану средней жирности. Размешать, добавить еще специи при необходимости. Тушить под крышкой еще минут пять, чтобы сметана закипела.
  11. Мелко порубить зелень и присыпать ее сверху на блюдо. Подавать сразу.

Рецепт приготовления вешенок, тушенных в сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 2 зубца
масла сливочного 45 г
вешенок 0,7 кг
лука 4 шт.
сметаны 0,3 л
специй по вкусу
прованских трав 5 г

Понадобится на приготовление – 30 минут.

Сколько калорий – 81.

Статья в тему:   Как приготовить пышные оладьи с творогом

Как приготовить:

  1. Срезать грибницу, разделить на отдельные грибочки целые пучки, промыть все под водой, очистить от сора.
  2. Переложить на полотенце бумажное и дать обсохнуть.
  3. В это время на сковороде необходимо растопить сливочное масло. Оно должно начать пениться.
  4. Обсушенные вешенки нужно порезать брусочками и переложить в масло. Обжаривать, довольно часто мешая, пока не появится румяность.
  5. Луковицы освободить от шелухи, порубить тонкими перьями и добавить к готовым грибам. Жарить еще минуты три.
  6. Чеснок без шелухи нужно очень мелко порубить и тоже добавить в сковородку. Он даст потрясающий запах и легкую остроту. А чтобы убрать жгучие компоненты, необходимо разрезать зубок, вытащить его зеленую серединку, а все остальное измельчить.
  7. Приправить и жарить еще две минуты. Из специй стоит обратить внимание на белый молотый перец или на паприку, она даст красивый цвет.
  8. Влить сюда сметану и хорошенько перемешать, чтобы все компоненты были в соусе. Отрегулировать вкус. Дать закипеть, а затем накрыть крышкой и готовить еще пятнадцать минут.
  9. Подавать с любым гарниром в горячем виде.

Грибной соус

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 15 г
вешенок 0,3 кг
специй по вкусу
масла сливочного 20 г
луковиц 1 шт.
сметаны 120 мл
зелени 15 г

Понадобится на приготовление – 25 минут.

Сколько калорий – 90.

Как приготовить:

  1. Очищенные от сора и вымытые грибы необходимо нашинковать брусочками.
  2. Крупную луковицу, освобожденную от шелухи, измельчить перьями довольно тонко.
  3. Переложить компоненты в сотейник и влить к ним стакан воды, тушить, пока продукты не станут готовыми.
  4. Далее добавить муку и активно размешать, чтобы избежать комочков. Дать закипеть.
  5. Влить сюда сметану и снова помешать, приправить. Варить в течение семи минут.
  6. Полученный соус снять с плиты и ввести сюда нашинкованную зелень и мягкое сливочное масло, хорошенько вымешать.
  7. Можно подавать сразу, а можно измельчить все в блендере до однородности. Чем больше сметаны, тем жиже будет соус, но скреплять его по-прежнему будет мука. Для придания ей цвета можно немного обжарить ее на сухой сковороде.
Статья в тему:   Белорыбица — что за рыба, чем полезна и как ее вкусно готовить

Как приготовить жареные грибы с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофеля 0,3 кг
вешенок 0,3 кг
сметаны 0,2 л
специй по вкусу
масла подсолнечного 30 мл
лука 150 г
мускатного ореха 3 г

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 88 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибницу разобрать. Очистить от мусора и затем ополоснуть под водой, влагу убрать салфетками.
  2. Порезать вешенки крупной соломкой.
  3. Очищенную картошку нужно тоже нарезать соломкой, но немного больше по размеру.
  4. Мелко нашинковать очищенную от шелухи луковицу.
  5. Разогреть немного масла в сковороде на среднем огне и затем поместить сюда грибы. Их нужно пассеровать до появления золотистости. Мешать нужно часто.
  6. Дальше добавить сюда картофель и жарить практически до готовности.
  7. Приправить, в том числе и мускатным орехом, помешать.
  8. Далее добавить лук, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на пять.
  9. Открыть крышку и влить сметану, размешать массу, дать ей под той же крышкой прокипеть около шести минут.
  10. Выключить плиту, но крышку не снимать. Дать блюду настояться еще немного времени перед подачей.

Полезные советы

Чтобы обогатить вкус блюда, не стоит ограничиваться только специями. Очень кстати придется сыр твердых сортов, например пармезан. Он имеет свой уникальный вкус и хорошо разойдется в соусе, если предварительно его натереть. Таким же образом можно добавлять морковь, лук-порей и другие овощи и зелень.

Покупные вешенки не требуют особой очистки, они продаются в очень опрятном виде. Но если есть возможность собрать такие грибы самостоятельно, это нужно сделать, так как они обладают приятным ароматом и вкусом.

Как приготовить вешенки в сметане, смотрите на видео ниже:

Это универсальное блюдо мгновенно станет одним из любимых даже у тех, кто не особо любит грибы. А простота его приготовления позволяет насладиться потрясающим вкусом даже новичку в кулинарии!