Как вкусно приготовить томатный суп с фасолью

Томатные супы с фасолью популярны не только в нашей стране, к нам эти рецепты пришли из национальной португальской кулинарии. Вместе с томатным соусом фасолевый суп будет не только сытным, но и витаминизированным. А если добавить свежую молодую зелень и сливки, получается просто шедевр, попробовав который, никто не сможет устоять!

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
говяжьего бульона — 1,5 л
сухой фасоли — 150 г
помидоров — 2 шт.
перца болгарского — 1 шт.
репчатого лука или лука-шалот — 1 головка
чеснока — зубчик
томатной пасты — 30 г
подсолнечного масла — 30 мл
зелени петрушки — несколько веточек
специй и приправ — по вкусу
соли — по вкусу
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал
  1. Для приготовления томатного супа с фасолью нужно заранее позаботиться о его главном составляющем. Фасоль нужно промыть в воде и замочить. Делать это нужно за несколько часов до основного приготовления. Лучше замочить ее на ночь.
  2. Утром фасоль ещё раз промыть в прохладной воде.
  3. Говяжий бульон процедить и вылить в кастрюлю.
  4. Добавить в него фасоль и поставить вариться.
  5. Когда бульон закипит, нужно убрать пену.
  6. Снизить огонь и варить при полузакрытой крышке.
  7. Зелень петрушки сортировать и ополоснуть под проточной водой. Мелко порезать.
  8. Овощи для супа (помидор, перец, лук репчатый и чеснок) ополоснуть в холодной воде и почистить.
  9. Помидоры и болгарский сладкий перец нарезать средними кубиками.
  10. Лук репчатый и чеснок нарезать помельче.
  11. Налить на сковороду подсолнечное масло и поставить на огонь.
  12. Выложить в масло нарезанный лук, перец и помидор. Пассировать, помешивая, чтобы овощи не пригорели.
  13. Когда кусочки овощей дойдут до полуготовности, добавить к ним чеснок. Сразу этого делать нельзя, иначе чеснок начнёт гореть.
  14. Перемешать овощную заправку для супа.
  15. Ввести томатную пасту. Заправьте по вкусу специями, приправами и солью.
  16. Перемешайте и добавьте заправку в суп.
  17. По необходимости нужно добавить в суп горячей воды, так как к этому времени, она успеет порядком выкипеть.
  18. Попробовать суп на соль. При необходимости посолить ещё.
  19. Варить суп до мягкости фасоли. Но в готовом супе она не должна быть разварена.
  20. За минуту до выключения огня добавить петрушку.

Суп из белой фасоли в томатном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г консервированной белой фасоли в томатном соусе;
  • 250 г свиной шейки (или лопатки);
  • 20 мл лимонного сока;
  • 200 г клубней картофеля;
  • половина морковки;
  • 1 головка лука репки или лука-шалот;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 1-2 веточки розмарина;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу специи.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Калорийность на 100 г: белки – 7,0 г; жиры – 8,7 г; углеводы – 11,0 г; 150,2 кКал.

  1. Свиную шейку хорошо обмыть в прохладной воде. Поместить в кастрюлю и налить туда прохладной воды. Поставить вариться. При закипании появится пена, нужно её убрать.
  2. Добавить в кастрюлю лавровый лист, розмарин и лимонный сок (благодаря кислоте, мясо сварится быстрее). Продолжать варить при полузакрытой крышке на умеренном огне.
  3. Лук репчатый и морковь очистить и сполоснуть. Мелко нарезать кубиками.
  4. На сковороду вылить растительное масло. Поставить на плиту.
  5. Выложить в масло лук и морковку. Пассировать до позолоты в цвете.
  6. Консервированную белую фасоль освободить от банки.
  7. Затем добавить фасоль к пассированным овощам. Перемешать и прогреть несколько минут. После этого снять сковороду с плиты.
  8. Почистить и промыть картофель в холодной воде. Нарезать брусочками и поставить вариться в холодной водой.
  9. Когда свиная шейка свариться и будет мягкой, вытащить её из бульона. Нарезать мясо на брусочки. А бульон процедить через мелкое железное сито.
  10. Бульон снова вылить в кастрюлю, туда же отправить мясо. Поставить вариться.
  11. Когда бульон закипит, добавить в него картофель брусочками и перемешать.
  12. После закипания, убрать пену. Добавить к супу овощи с фасолью в томате.
  13. Снова перемешать. Продолжать варку на медленном огне до готовности продуктов.
  14. Если бульон успеет выкипеть и суп будет очень густой, нужно добавить горячей кипячёной воды и посолить по своему вкусу.
  15. Когда суп сварится, закрыть его крышкой и оставить на несколько минут. Затем подавать.
Статья в тему:   Как солить грузди на зиму в домашних условиях

Острый томатный суп с фасолью и охотничьими колбасками

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г консервированной фасоли;
  • 4-5 охотничьих колбасок;
  • 3-4 шт. клубней картофеля;
  • 100 г вяленых помидоров;
  • пучок зелени петрушки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • по вкусу соль;
  • щепотка перца молотого чёрного.

Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.

Калорийность на 100 г: белки – 8,6 г; жиры – 5,7 г; углеводы – 10,6 г; 127,6 кКал.

  • В кастрюлю для варки супа налить холодной воды чуть больше, чем на половину объёма. Поставить на умеренный огонь.
  • Охотничьи колбаски очистить и нарезать на небольшие фрагменты. Отправить в воду.
  • Свежие красные мясистые помидоры промыть в воде и вырезать место прикрепления плодоножки. Нарезать помидоры на части. Положить в чашу блендера.
  • Нарезать на части вяленые помидоры и тоже положить в блендер.
  • Зелень петрушки сортировать и хорошо промыть. Чуть обсушить бумажным полотенцем. Крупно нарезать. Отправить в блендер.
  • Содержимое чаши блендера перемолоть в соус однородной консистенции. Пока отставить в сторону.
  • Картофель промыть и очистить. Поместить в чашку с холодной водой. Нарезать средними кубиками.
  • Репчатый лук почистить и мелко порезать кубиком.
  • Консервированную фасоль вытащить из банки.
  • В кастрюлю с бульоном от колбасок добавить нарезанный лук, фасоль (без соуса). Вылить томатный соус из блендера.
  • Когда суп закипит, снять пену и ввести картофель.
  • После закипания снова убрать пену.
  • Заправить суп солью и молотым перцем.
  • Варить при тихом кипении и полузакрытой крышке до готовности картофеля.

Томатный суп с курицей и фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г сухой фасоли;
  • 250 г куриного мяса;
  • зубчик чеснока;
  • 2 помидора;
  • 30 г томатной пасты;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу специи и приправы.

Время приготовления блюда — 2 часа 30 минут.

Калорийность на 100 г:  белки – 10,9 г; жиры – 9,6 г; углеводы – 9,2 г; 166,8 кКал.

  1. Фасоль промыть и переложить в кастрюлю. Добавить воды и сварить. Можно это сделать предварительно или днём раньше для ускорения варки супа.
  2. Куриное мясо ополоснуть в прохладной воде. Поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться. Обязательно снять пену при закипании.
  3. Промыть помидор, надрезать крестом. Опустить в кипяток на минуту. Затем остудить в ледяной воде. Снять руками кожицу, начиная с места надреза, также срезать место закрепления плодоножки. Мякоть помидора мелко нарезать.
  4. Чеснок почистить, пропустить сквозь специальный пресс.
  5. На сковороду вылить подсолнечное масло и выложить чеснок. Поставить обжариваться. Через полминуты добавить томатную пасту и помидорную мякоть. Помешать и через 2 минуты снять с плиты.
  6. Вытащить курицу из бульона и мелко нарезать.
  7. Бульон процедить через железное сито.
  8. Перелить бульон в кастрюлю и положить в него мясо, добавить фасоль (без отвара).
  9. Поставить суп варится и, когда он закипит, ввести чеснок с томатами.
  10. Заправить специями и солью по собственному вкусу.
  11. Перемешать и варить до готовности фасоли. Это примерно полчаса.
Статья в тему:   Чарующий «Тирамису» — что же это такое?

Суп с фасолью, фрикадельками и томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г мясного фарша;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 35 г томатной пасты;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки зелёного укропа;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г сливок любой жирности;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу соль;
  • щепотка молотого перца.

Время приготовления блюда – 1 час 25 минут.

Калорийность на 100 г: белки – 8,3 г; жиры – 14,3 г; углеводы – 7,6 г; 192 кКал.

  1. Для начала нужно сделать фрикадельки. Сортировать и промыть зелень укропа. Мелко порубить укроп. Выложить фарш в миску. Разбить туда яйцо. Заправить солью и перцем. Добавить рубленую зелень. Всё смешать до однородности. Руками вылепить маленькие шарики диаметром не больше 2,5 см.
  2. Налить в кастрюлю воды и вскипятить. По одной бросать фрикадельки в кипящую воду. Если появляется пена, снимать её.
  3. Через 4-5 минут фрикадельки начнут всплывать – признак готовности. Проварить их ещё 2 минуты и выловить из бульона. Положить в тарелку и накрыть крышкой или другой тарелкой, чтобы не остыли.
  4. Бульон из-под фрикаделек процедить и снова поставить на медленный огонь. Ввести консервированную фасоль (без отвара).
  5. На сухую сковороду выложить грецкие орехи. Немного их поджарить. Выложить на деревянную разделочную доску и после остывания вручную почистить от тёмной кожицы. Затем мелко нарезать ножом. Ввести орехи в бульон. Продолжать варить.
  6. Лук и чеснок почистить и ополоснуть в воде. Затем мелко нарезать. Чеснок по желанию можно продавить через пресс.
  7. Выложить лук и чеснок на сковороду с подсолнечным маслом. Немного пассировать, помешивая. Ввести томатную пасту. Помешать. Прогреть. Отправить в суп.
  8. Заправить суп солью и перцем молотым.
  9. Варить до готовности продуктов.
  10. Влить сливки комнатной температуры и довести до кипения. Выключить огонь. Суп закрыть крышкой и дать немного постоять.
  11. При подаче в тарелку выложить 2-3 фрикадельки на порцию, налить суп.

Хитрости профессиональных поваров

Если добавить в отвар к мясу немного лимонного сока, оно сварится быстрее, соединительная ткань будет мягче и появится лёгкий аромат лимонной свежести.

Для варки супа из фасоли нужно достаточно времени, так как она долго разваривается. Но есть секрет – заранее замочить её для набухания.

Суп из свежей или консервированной фасоли будет вкуснее, если добавить в него томаты: в виде пасты, свежие или вяленые.