Томатные супы с фасолью популярны не только в нашей стране, к нам эти рецепты пришли из национальной португальской кулинарии. Вместе с томатным соусом фасолевый суп будет не только сытным, но и витаминизированным. А если добавить свежую молодую зелень и сливки, получается просто шедевр, попробовав который, никто не сможет устоять!
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжьего бульона — | 1,5 л |
сухой фасоли — | 150 г |
помидоров — | 2 шт. |
перца болгарского — | 1 шт. |
репчатого лука или лука-шалот — | 1 головка |
чеснока — | зубчик |
томатной пасты — | 30 г |
подсолнечного масла — | 30 мл |
зелени петрушки — | несколько веточек |
специй и приправ — | по вкусу |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал |
- Для приготовления томатного супа с фасолью нужно заранее позаботиться о его главном составляющем. Фасоль нужно промыть в воде и замочить. Делать это нужно за несколько часов до основного приготовления. Лучше замочить ее на ночь.
- Утром фасоль ещё раз промыть в прохладной воде.
- Говяжий бульон процедить и вылить в кастрюлю.
- Добавить в него фасоль и поставить вариться.
- Когда бульон закипит, нужно убрать пену.
- Снизить огонь и варить при полузакрытой крышке.
- Зелень петрушки сортировать и ополоснуть под проточной водой. Мелко порезать.
- Овощи для супа (помидор, перец, лук репчатый и чеснок) ополоснуть в холодной воде и почистить.
- Помидоры и болгарский сладкий перец нарезать средними кубиками.
- Лук репчатый и чеснок нарезать помельче.
- Налить на сковороду подсолнечное масло и поставить на огонь.
- Выложить в масло нарезанный лук, перец и помидор. Пассировать, помешивая, чтобы овощи не пригорели.
- Когда кусочки овощей дойдут до полуготовности, добавить к ним чеснок. Сразу этого делать нельзя, иначе чеснок начнёт гореть.
- Перемешать овощную заправку для супа.
- Ввести томатную пасту. Заправьте по вкусу специями, приправами и солью.
- Перемешайте и добавьте заправку в суп.
- По необходимости нужно добавить в суп горячей воды, так как к этому времени, она успеет порядком выкипеть.
- Попробовать суп на соль. При необходимости посолить ещё.
- Варить суп до мягкости фасоли. Но в готовом супе она не должна быть разварена.
- За минуту до выключения огня добавить петрушку.
Содержание
Суп из белой фасоли в томатном соусе
Необходимые ингредиенты:
- 300 г консервированной белой фасоли в томатном соусе;
- 250 г свиной шейки (или лопатки);
- 20 мл лимонного сока;
- 200 г клубней картофеля;
- половина морковки;
- 1 головка лука репки или лука-шалот;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 1-2 веточки розмарина;
- по вкусу соль;
- по вкусу специи.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Калорийность на 100 г: белки – 7,0 г; жиры – 8,7 г; углеводы – 11,0 г; 150,2 кКал.
- Свиную шейку хорошо обмыть в прохладной воде. Поместить в кастрюлю и налить туда прохладной воды. Поставить вариться. При закипании появится пена, нужно её убрать.
- Добавить в кастрюлю лавровый лист, розмарин и лимонный сок (благодаря кислоте, мясо сварится быстрее). Продолжать варить при полузакрытой крышке на умеренном огне.
- Лук репчатый и морковь очистить и сполоснуть. Мелко нарезать кубиками.
- На сковороду вылить растительное масло. Поставить на плиту.
- Выложить в масло лук и морковку. Пассировать до позолоты в цвете.
- Консервированную белую фасоль освободить от банки.
- Затем добавить фасоль к пассированным овощам. Перемешать и прогреть несколько минут. После этого снять сковороду с плиты.
- Почистить и промыть картофель в холодной воде. Нарезать брусочками и поставить вариться в холодной водой.
- Когда свиная шейка свариться и будет мягкой, вытащить её из бульона. Нарезать мясо на брусочки. А бульон процедить через мелкое железное сито.
- Бульон снова вылить в кастрюлю, туда же отправить мясо. Поставить вариться.
- Когда бульон закипит, добавить в него картофель брусочками и перемешать.
- После закипания, убрать пену. Добавить к супу овощи с фасолью в томате.
- Снова перемешать. Продолжать варку на медленном огне до готовности продуктов.
- Если бульон успеет выкипеть и суп будет очень густой, нужно добавить горячей кипячёной воды и посолить по своему вкусу.
- Когда суп сварится, закрыть его крышкой и оставить на несколько минут. Затем подавать.
Острый томатный суп с фасолью и охотничьими колбасками
Необходимые ингредиенты:
- 200 г консервированной фасоли;
- 4-5 охотничьих колбасок;
- 3-4 шт. клубней картофеля;
- 100 г вяленых помидоров;
- пучок зелени петрушки;
- 1 шт. репчатого лука;
- по вкусу соль;
- щепотка перца молотого чёрного.
Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.
Калорийность на 100 г: белки – 8,6 г; жиры – 5,7 г; углеводы – 10,6 г; 127,6 кКал.
- В кастрюлю для варки супа налить холодной воды чуть больше, чем на половину объёма. Поставить на умеренный огонь.
- Охотничьи колбаски очистить и нарезать на небольшие фрагменты. Отправить в воду.
- Свежие красные мясистые помидоры промыть в воде и вырезать место прикрепления плодоножки. Нарезать помидоры на части. Положить в чашу блендера.
- Нарезать на части вяленые помидоры и тоже положить в блендер.
- Зелень петрушки сортировать и хорошо промыть. Чуть обсушить бумажным полотенцем. Крупно нарезать. Отправить в блендер.
- Содержимое чаши блендера перемолоть в соус однородной консистенции. Пока отставить в сторону.
- Картофель промыть и очистить. Поместить в чашку с холодной водой. Нарезать средними кубиками.
- Репчатый лук почистить и мелко порезать кубиком.
- Консервированную фасоль вытащить из банки.
- В кастрюлю с бульоном от колбасок добавить нарезанный лук, фасоль (без соуса). Вылить томатный соус из блендера.
- Когда суп закипит, снять пену и ввести картофель.
- После закипания снова убрать пену.
- Заправить суп солью и молотым перцем.
- Варить при тихом кипении и полузакрытой крышке до готовности картофеля.
Томатный суп с курицей и фасолью
Необходимые ингредиенты:
- 100 г сухой фасоли;
- 250 г куриного мяса;
- зубчик чеснока;
- 2 помидора;
- 30 г томатной пасты;
- 20 мл подсолнечного масла;
- по вкусу соль;
- по вкусу специи и приправы.
Время приготовления блюда — 2 часа 30 минут.
Калорийность на 100 г: белки – 10,9 г; жиры – 9,6 г; углеводы – 9,2 г; 166,8 кКал.
- Фасоль промыть и переложить в кастрюлю. Добавить воды и сварить. Можно это сделать предварительно или днём раньше для ускорения варки супа.
- Куриное мясо ополоснуть в прохладной воде. Поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться. Обязательно снять пену при закипании.
- Промыть помидор, надрезать крестом. Опустить в кипяток на минуту. Затем остудить в ледяной воде. Снять руками кожицу, начиная с места надреза, также срезать место закрепления плодоножки. Мякоть помидора мелко нарезать.
- Чеснок почистить, пропустить сквозь специальный пресс.
- На сковороду вылить подсолнечное масло и выложить чеснок. Поставить обжариваться. Через полминуты добавить томатную пасту и помидорную мякоть. Помешать и через 2 минуты снять с плиты.
- Вытащить курицу из бульона и мелко нарезать.
- Бульон процедить через железное сито.
- Перелить бульон в кастрюлю и положить в него мясо, добавить фасоль (без отвара).
- Поставить суп варится и, когда он закипит, ввести чеснок с томатами.
- Заправить специями и солью по собственному вкусу.
- Перемешать и варить до готовности фасоли. Это примерно полчаса.
Суп с фасолью, фрикадельками и томатной пастой
Необходимые ингредиенты:
- 250 г мясного фарша;
- 200 г консервированной фасоли;
- 35 г томатной пасты;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки зелёного укропа;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г сливок любой жирности;
- 30 мл подсолнечного масла;
- по вкусу соль;
- щепотка молотого перца.
Время приготовления блюда – 1 час 25 минут.
Калорийность на 100 г: белки – 8,3 г; жиры – 14,3 г; углеводы – 7,6 г; 192 кКал.
- Для начала нужно сделать фрикадельки. Сортировать и промыть зелень укропа. Мелко порубить укроп. Выложить фарш в миску. Разбить туда яйцо. Заправить солью и перцем. Добавить рубленую зелень. Всё смешать до однородности. Руками вылепить маленькие шарики диаметром не больше 2,5 см.
- Налить в кастрюлю воды и вскипятить. По одной бросать фрикадельки в кипящую воду. Если появляется пена, снимать её.
- Через 4-5 минут фрикадельки начнут всплывать – признак готовности. Проварить их ещё 2 минуты и выловить из бульона. Положить в тарелку и накрыть крышкой или другой тарелкой, чтобы не остыли.
- Бульон из-под фрикаделек процедить и снова поставить на медленный огонь. Ввести консервированную фасоль (без отвара).
- На сухую сковороду выложить грецкие орехи. Немного их поджарить. Выложить на деревянную разделочную доску и после остывания вручную почистить от тёмной кожицы. Затем мелко нарезать ножом. Ввести орехи в бульон. Продолжать варить.
- Лук и чеснок почистить и ополоснуть в воде. Затем мелко нарезать. Чеснок по желанию можно продавить через пресс.
- Выложить лук и чеснок на сковороду с подсолнечным маслом. Немного пассировать, помешивая. Ввести томатную пасту. Помешать. Прогреть. Отправить в суп.
- Заправить суп солью и перцем молотым.
- Варить до готовности продуктов.
- Влить сливки комнатной температуры и довести до кипения. Выключить огонь. Суп закрыть крышкой и дать немного постоять.
- При подаче в тарелку выложить 2-3 фрикадельки на порцию, налить суп.
Хитрости профессиональных поваров
Если добавить в отвар к мясу немного лимонного сока, оно сварится быстрее, соединительная ткань будет мягче и появится лёгкий аромат лимонной свежести.
Для варки супа из фасоли нужно достаточно времени, так как она долго разваривается. Но есть секрет – заранее замочить её для набухания.
Суп из свежей или консервированной фасоли будет вкуснее, если добавить в него томаты: в виде пасты, свежие или вяленые.