Как вкусно приготовить тефтели с подливкой в мультиварке

Известные по всему миру тефтели в каждой стране принято готовить по-своему. Преимущество мясных шариков заключается в том, что подавая блюдо под разными соусами, вы придаёте их вкусовым качествам разные оттенки.

Однако главной ошибкой многих хозяек является то, что они готовят тефтели по рецепту котлет. Попробуем научиться готовить всеми любимые мясные шарики в популярном кухонном агрегате – мультиварке.

Тефтели с томатной подливкой в мультиварке

Ингредиенты Количество
фарш — 550 г
орегано, соль, паприка и перец — по вкусу
рис — 0,5 мультиварочного стакана
луковицы — 2 шт.
лавровый лист — 2 шт.
томат — паста — 2 ст. л.
вода — 300 мл
мука — 25 г
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 138 Ккал

Этот рецепт знаком многим, ведь именно по нему готовили мясное блюдо в школьных столовых. Однако у некоторых людей о блюде остались приятные воспоминания, а у других не совсем лестные. Попробуем приготовить тефтели в современном кухонном агрегате, так, чтобы все кто попробует обязательно попросили добавки.

Пошаговый технологический процесс приготовления:

  1. Отварить рис до полуготовности. Мелко порубить луковицы. Добавить к фаршу вместе с рисом. Посолить и поперчить;
  2. Из мясного полуфабриката сформовать одинаковые по размеру тефтели. Переложить в чашу мультиварочного аппарата;
  3. В отдельной посуде смешать воду, томатную пасту, орегано, паприку и соль. В этом рецепте желательно использовать горячую воду;
  4. Полученной жидкостью залить тефтели. Положить лавровые листья;
  5. Установить таймер на час и включить режим «Тушение»;
  6. После приготовления тефтели подают с любым гарниром, но можно как самостоятельное блюдо.

Как приготовить тефтельки с белой подливкой

Как известно, существует 2 популярных варианта приготовления этого мясного блюда. Первый был представлен выше, теперь настала очередь второго способа – на сметане.

Необходимые компоненты:

      • морковка;
      • смесь двух фаршей (говяжий, свиной) – 550 г;
      • мука – 30 г;
      • лук – 4 шт;
      • белый хлеб – 80 г;
      • яйцо;
      • рис – 100 г;
      • масло – 40 мл;
      • вода дистиллированная – 600 мл;
      • сметана – 350 г;
      • перец, соль и остальные специи по вкусу.
Статья в тему:   Рецепты оригинальных салатов со шпротами

Потраченное на приготовление время: 40 минут на тушение + 20 минут на подготовку компонентов.

Количество калорий: 136 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

      1. Рис отварить до полусырого состояния;
      2. Мякоть хлеба замочить в жидкости;
      3. Две луковицы мелко нашинковать или измельчить через мясорубку вместе с размякшим хлебом;
      4. В фарш ввести лук, вбить яйцо, специи, хлеб и полусырой рис;
      5. Вымесить мясной полуфабрикат и обязательно тщательно отбить;
      6. Сформировать тефтели;
      7. Оставшиеся луковицы нарезать соломкой и обжарить на разогретом масле около 10 минут в режиме «Жарка»;
      8. В отдельной посуде смешать муку, сметану, воду. Посолить;
      9. Тефтели разложить поверх обжаренного лука и залить белым соусом;
      10. Готовить блюдо в течение 40 минут в режиме «Тушение»

Фрикадельки без риса

Безусловно, одним из ключевых ингредиентов в тефтелях является рис. Но бывают моменты, когда под рукой нет необходимого компонента, а приготовить тефтели очень хочется.

Необходимые компоненты:

      • фарш – 550 г;
      • лук;
      • кетчуп – 2 ст. л;
      • соль и перец;
      • желток – 2 шт.;
      • чёрный в виде горошка перец – 3-4 шт.;
      • вода дистиллированная – 250 мл;
      • мука – 35 г;
      • лавровый лист;
      • пару веточек укропа или петрушки;
      • сметана – 160 г;
      • масло — 5 ч. л.

Потраченное на приготовление время: 40 минут на тушение + 20 минут на подготовку компонентов.

Количество калорий: 155 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

      1. Лук нашинковать, но не пропускать через мясорубку, чтобы не выделилось излишнее количество сока;
      2. Добавить измельчённый ингредиент к фаршу. Следом ввести желтки и приправить специями;
      3. Вымесить мясной полуфабрикат и обязательно отбить;
      4. Слепить из фарша тефтели;
      5. В небольшой ёмкости смешать кетчуп со сметаной. Постепенно всыпая муку перемешать соус. В конце посолить и влить 200 мл воды;
      6. Сформованные ранее тефтели разложить в чашу мультиварочного аппарата, где предварительно прогрелось растительное масло;
      7. Обжарить мясные полуфабрикаты, чтобы образовалась корочка;
      8. Отключить установленный режим;
      9. Залить соус, бросить горошины перца, лавровые листья, измельчённую зелень;
      10. Готовить тефтели с подливкой в мультиварке 40 минут при режиме «Тушение».
Статья в тему:   Как правильно приготовить люля-кебаб из курицы

Советы кулинаров

      1. Первый и важный пункт в приготовлении тефтелей – это рис. Ингредиент добавляют в фарш для придания рыхлости и нежности. Однако сварен он должен быть до полуготовности. Как это сделать? Достаточно проварить ингредиент после кипения ещё 10 минут, и вы получите необходимую степень приготовления;
      2. Кроме риса, как в мясные, так и в рыбные тефтели добавляют измельчённые овощи и даже сухофрукты. Отличной идеей для куриного полуфабриката станет добавление «секретного» ингредиента – изюма, лимона или орешка. В мясные тефтели можно положить половинку чернослива или кусочек маринованного огурца. Таким образом, кушать блюдо будет не только вкусно, но и интересно;
      3. Размер тефтелей не должен превышать 5 см в диаметре. Если готовите мясной полуфабрикат для детей, то их размер должен составлять не больше 3 см;
      4. Основное различие в технологии приготовления тефтелей начинается после формирования. Если одни хозяйки предпочитают предварительно обжаривать запанированные в муке мясные полуфабрикаты, то другие просто заливают их подготовленным соусом и включают режим «Тушение». Однако есть категория хозяек, которые сначала запекают их в духовке, а потом заливают подливкой. Но и это ещё не всё, каждой кухне свои способы приготовления. Поверьте, их действительно очень много;
      5. Что касается соуса, то для тефтелей нет особых рекомендаций. Главное, чтобы он был ароматным и питательным. Поэтому самыми популярными считаются соусы, приготовленные на основе томатной пасты и сметаны.

Приятного аппетита!