Переоценить пользу субпродукта высшей категории – свиного языка — непросто. Деликатес для гурманов, украшение стола на праздниках, статусное блюдо на приемах – это далеко не все, чем для нас являются блюда из свиных языков. Но учитывая, что не все золото, что блестит, остается вопрос – так ли он полезен, как вкусен?
У свиного языка своя удивительная история. Оказывается, в пятом веке до нашей эры он считался обычной пищей у бедняков Древнего Рима. Лишь в средние века в Европе этот продукт был признан деликатесом, его употребляли аристократы и богатые граждане.
Вес данного продукта колеблется в пределах 250-400 грамм. Имеет нежную и вкусную структуру. Благодаря отсутствию грубых волокон свиной язык отлично усваивается и имеет пикантный вкус. В мясе содержится большое количество разных витаминов, минералов и полезных веществ. При замораживании и дальнейшем размораживании языка полезность продукта сохраняется почти полностью.
В языке, так же, как и в свином мясе, присутствуют витамины группы В, Е и РР. Но еще более ценно высокое содержание калия и железа, что делает его крайне полезным спортсменам, женщинам в положении, кормящим мамочкам, их деткам и людям в пожилом возрасте.
Чрезвычайно полезный продукт при болезнях почек и анемии. Из других минеральных элементов присутствуют фосфор, марганец натрий и калий. Богат белками. Количество калорий деликатеса зависит от возраста животного и составляет 165-200 ккал на 100 грамм.
Нельзя обойти стороной и летицин – строительный материал клеток печени, отличный антиоксидант.
Содержание
Рекомендации: как выбрать и сварить свиной язык
Выбор субпродукта дело несложное. Чем мельче продукт, чем более яркая шкурка ─ тем свежее и моложе язычок, тем меньше время вы потратите на приготовление блюда.
Перед тем, как отварить свиной язык внимательно ознакомьтесь с рекомендациями. Это избавит его от возможного запаха, сделает ваше блюдо более мягким и ароматным.
Тщательно промойте субпродукты под проточной водой. Положите их в посуду с водой и соком половины лимона на 30-60 минут, чтобы отбить запах.
После этого опускайте свиные языки в кипящую воду. Варите их с лавровым листом, луком и приправами на ваш вкус в течение двух-трех часов. Лавровый лист способствует более легкому удалению шкурки с языка.
Как только субпродукт станет мягким, достаньте его и положите в ледяную воду на 5-10 минут. Высушите полотенцем и сделайте продольный надрез. Снимите шкурку.
Язычок в качестве мясной нарезки сам по себе — великолепное блюдо. Порежьте узкими ломтиками, посолите, красиво уложите на листья салата и ждите благодарности!
Ниже предлагаем вам рассмотреть отличные рецепты приготовления свиного языка. Берите ручку и блокнот, итак, записываем!
Язык свиной, приготовленный в мультиварке
На мультиварку среднего размера возьмите 4 свиных язычка.
- Тщательно промойте, уложите в мультиварку, налейте холодную воду, чтобы субпродукты целиком были скрыты;
- Очистите по паре луковиц и морковок, разрежьте и уложите на субпродукты;
- Установите режим «тушение», закройте крышку и варите 2-3 часа. Имейте в виду, что молодой язык готовиться значительно быстрее, чем возрастной;
- Через час заложите специи. Есть некий стандарт – петрушка в любом виде, лавровый лист, перец горошком. Но фантазия и пищевые пристрастия в данном процессе вполне уместны. За пятнадцать минут до сигнала таймера посолите;
- Горячие мягкие язычки вынимаем из мультиварки и опускаем на пять минут в ледяную воду. Убираем кожицу;
- Деликатес, приготовленный вами, готов.
Помните, что красивое оформление блюда делает его вкуснее.
Запеченный в фольге язык
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиного языка — | 1 кг |
масла оливы — | 1 ст. ложка |
чеснока — | 3 зубчика |
тмина, разных приправ — | по половине чайной ложки |
свежего укропа и соли — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
Этапы такие:
- Хорошо измельченный или давленый чеснок соедините с солью и приправами;
- Добавьте в эту смесь масло оливы;
- Язычки аккуратно промойте и подержите в холодной воде минут 20-30;
- Выньте, срежьте пленку и кожицу, натрите мясо смесью из приправ;
- Поставьте на 3-4 часа на холод;
- Заранее прогрейте духовой шкаф на 200º. Запекайте свиной язычок, обернутый в фольгу, полтора часа;
- Когда он остынет, снимите фольгу, нарежьте тонкими кружочками, аккуратно выложите, украсив листьями салата и укропом.
Запеченные в рукаве субпродукты
Подготовьте продукты:
- 4-5 языков свиньи, в зависимости от веса;
- Половинку чесночной головки;
- Сок одного лимона;
- 2 ст. ложки масла постного;
- Лавровый лист;
- Аджика сухая — по вкусу;
- Соль и перец душистый горошек.
Кулинарный процесс следующий:
- Свиные язычки аккуратно промойте и подержите в холодной воде минут 20-30;
- После этого удалите кожицу и пленки;
- Для приготовления смеси необходимо смешать мелкорубленный чеснок, соль, аджику, сок лимона и масло;
- Натрите и поставьте субпродукты на пять часов в холодильник;
- Наполните язычками рукав для запекания;
- Предварительно прогрейте духовой шкаф на 200º. Время для запекания составляет около часа.
Не забудьте поставить красивое «пятно». Украсьте петрушкой или укропом.
Способы запекания в сметане
Запеченный свиной язык особо хорош в сметане. Предлагаемые здесь деликатесные блюда состоят только из легкодоступных продуктов. Какие-то из них вы можете выбрать себе на заметку.
Запеченные в сметане свиные язычки с чесноком
Подготовьте продукты:
- 3 или 4 свиных языка, в зависимости от веса;
- Ст. ложку майонеза провансаль;
- Треть стакана 15-20 процентной сметаны;
- Молотую смесь перцев;
- Сок половины лимона;
- Лавровый лист и соль.
Готовим так:
-
- Варите субпродукты, следуя правилам, описанным в соответствующем разделе, учитывая, что варить достаточно 1,5-2.0 часа, не доводя до полной готовности;
- Нарежьте узкими ломтиками уже отварные и очищенные язычки;
-
- Уложите на лист или в посуду для запекания, после чего посолите и немного посыпьте смесью перцев;
- Мелко нарежьте чеснок и посыпьте им ломтики субпродукта;
-
- Разведите сметану с майонезом в 100 граммах теплой кипяченой воды и залейте смесью основное блюдо;
- Запекайте субпродукты при 180-200º в течение 0,5-1,0 часа, в зависимости от выбранной посуды для запекания.
Язычки готовы. Подавайте на стол в горячем виде. Не забудьте украсить этот деликатес листьями салата либо другой зеленью.
Запеченные в сметане субпродукты с грецким орехом
Подготовьте продукты:
- 2 или 3 свиных языка, в зависимости от веса;
- Лук, исходя из ваших предпочтений;
- Полстакана 15-20 процентной сметаны и столько же очищенного грецкого ореха;
- Масло для жарки;
- Соль.
Итак, этапы приготовления пошагово:
- Варите свиные язычки, следуя правилам, описанным в соответствующем разделе, учитывая, что варить достаточно 1,5-2.0 часа, не доводя до полной готовности;
- Обжарьте на подсолнечном масле лук;
- Размельчите орешки и смешайте со сметаной;
- Нарежьте тонкими ломтиками уже отварные и очищенные субпродукты;
- Уложите на лист или в посуду для запекания;
- Обсыпьте золотистым луком и залейте смесью сметаны с орешками;
- Готовьте свиные языки при 180-200º в течение 0,5-1,0 часа, в зависимости от посуды для запекания.
Ваш деликатес готов. Подавайте в горячем виде. Не забудьте украсить рваными листьями салата либо другой зеленью.
Запекаем в духовке с грибами, картофелем и сыром
Подготовьте продукты:
- 2 или 3 свиных языка;
- 5-6 штук крупных шампиньонов;
- 5 штук картофелин;
- Полстакана 15-20 процентной сметаны или майонеза провансаль;
- 100 грамм твердого сыра;
- Соль;
- Перец душистый горошком;
- Смесь сладких перцев;
- Лавровый лист;
- Лук или чеснок, исходя из вкуса.
Процесс готовки пошагово:
- Варите субпродукты, следуя правилам, описанным в соответствующем разделе, учитывая, что варить достаточно 1,5-2.0 часа, не доводя до полной готовности;
- Разбавьте сметану или майонез ста граммами кипяченой воды;
- Избавьте шампиньоны от шкурки, нашинкуйте и обжарьте на сковороде вместе с луком или порезанным крупно чесноком;
- Нарежьте картофель кусочками;
- Уложите на середину противня кружочки отварных язычков;
- Нарежьте картофель кусочками и расположите вокруг них;
- На эту красоту выложите шампиньоны, большую часть на языки, залейте водой со сметаной (майонезом), и все блюдо посыпьте тертым твердым сыром;
- Запекайте свиные язычки при 180-200º от получаса до часа, в зависимости от готовности картофеля.
Ваше блюдо готово. Гордо подавайте на стол. Не забудьте украсить листьями салата либо мелко порубленной зеленью.
Полезные советы
- Свиной язык желательно замочить на пару часов в ледяной воде или на 1 час в воде с соком половины лимона, чтобы он получился мягким, а кожица легче снималась;
- Конечно, кожу срезать можно и перед готовкой, но при этом срезается часть нежного мяса;
- Варить следует на медленном огне, вкус продукта при сильном кипении ухудшается;
- В процессе варения соль желательно не добавлять, вкус языка будет более насыщенный. Солить лучше после снятия кожицы или в процессе приготовления более сложного блюда с другими ингредиентами;
- В соответствии с русскими традициями мясную закуску из вареных язычков подают с хреном и горчицей.
Практически все овощи, предназначенные для жарки, отлично сочетаются в одном блюде с печеным свиным языком. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.