Как вкусно приготовить свиное сердце на сковороде

Некоторые считают субпродукты низкосортным мясом. Отчасти это так. Тем не менее, из них можно приготовить много превосходных блюд. Взять, к примеру, свиное сердце.

На первый взгляд это – обычная плотная субстанция темно-красного цвета, состоящая, в основном, из мышц. Но хороший повар способен превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства. Как приготовить свиное сердце? Вариантов здесь много. Его можно варить, жарить, тушить или запекать в духовом шкафу.

Для наглядности стоит рассмотреть несколько интересных рецептов.

Сначала можно попробовать самый простой вариант, который предназначен для начинающих кулинаров. Можно обжарить сердце с репчатым луком на сковороде. Получается очень вкусно. Но здесь возникает вопрос: как приготовить свиное сердце, если учесть, что оно имеет довольно плотную структуру. Обычно такие продукты сначала отваривают. В данном рецепте основной компонент предварительно маринуется. Для работы потребуются следующие ингредиенты:

• 1 свиное сердце;

• 10-15 грамм столового уксуса;

• соль;

• 4 грамма сахара;

• 1 луковица;

• 50 грамм масла растительного;

• молотый перец и кориандр;

• 4 столовые ложки соевого соуса.

Методика приготовления блюда проста:

1. Сердце тщательно промыть, затем нарезать брусочками, предварительно удалив все пленки и жир.

2. Измельченные продукты сложить в миску. Добавить к ним соевый соус, сахар и уксус. Хорошенько все перемешать и оставить мариноваться на 2 часа.

3. Очищенный лук покрошить полукольцами.

4. На сковороду с кипящим маслом переложить кусочки сердца вместе с маринадом.

5. Добавить специи и жарить 15 минут при постоянном помешивании. Вся влага должна выпариться. Готовый продукт переложить на блюдо.

6. На той же сковороде отдельно обжарить до золотистого оттенка лук.

7. Уложить его поверх кусочков сердца.

Вкус у такого блюда получается просто изумительный. В качестве гарнира к нему подойдет нежное картофельное пюре.

Для того чтобы приготовить свиное сердце, не обязательно пользоваться сковородой. Это довольно плотное мясо станет намного мягче, если запечь его в духовке. Причем сделать это совсем не сложно. Понадобится минимальный набор продуктов:

• 2 сердца;

• соль;

• 2 моркови;

• 1 зубок чеснока;

• 1 луковица;

• молотый перец и любые другие специи.

Готовится блюдо относительно долго, но просто:

1. Субпродукт хорошо промыть.

2. Натереть его солью, перцем, приправами и чесноком, выдавленным через пресс. Дать обработанному продукту полежать примерно полчаса.

3. Морковку нарезать кружочками, а очищенный лук покрошить полукольцами.

4. Измельченные овощи высыпать на фольгу. Сверху положить сердце.

5. Фольгу плотно завернуть и поместить на противень.

6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Отправить в него противень со свертком на 45 минут.

Такое ароматное запеченное сердце хорошо подавать с любой крупой.

Свиное сердце можно приготовить в мультиварке. Сегодня она есть на кухне практически в каждой семье. С помощью современного агрегата можно приготовить свиное сердце с ароматной овощной подливой. Сделать это не сложно, если в наличии имеются следующие продукты:

• 400 грамм свиного сердца;

• 1 морковь;

• 300 миллилитров воды;

• соль;

• 1 луковица;

• 65-70 грамм подсолнечного масла;

• 60 грамм томатной пасты;

• молотый черный перец;

• 1 чайная ложка сушеного тимьяна.

Статья в тему:   Химический состав, пищевая ценность и калорийность брокколи

Делать такое блюдо надо пошагово:

1. Сердце вымыть и нарезать длинными брусочками.

2. Произвольно (не очень мелко) покрошить лук, а морковь потереть на крупной терке.

3. Измельченные продукты переложить в чашу мультиварки и залить их маслом. Установить на панели режим «жарка» и готовить 6-7 минут.

4. Добавить в чашу кусочки сердца. Продолжать тепловую обработку в том же режиме еще 5-6 минут.

5. Ввести томатную пасту, перец, специи и посолить (по вкусу) и залить все водой. Готовить под крышкой в режиме «тушение/мясо» примерно 40 минут.

6. Практически готовое блюдо посыпать тимьяном и перемешать. Оставить его в режиме «подогрев» еще на 10 минут.

Благодаря подливе сердце получается сочное, ароматное и необыкновенно вкусное.

Запеченное свиное сердце с картошкой

Любая хозяйка всегда хочет встретить гостей чем-то необычным. Для таких целей идеально подойдет рецепт жаркого из свиного сердца, запеченного в горшочке с картофелем. Его изумительный вкус и неповторимый аромат сразит не только гостей, но и самих домочадцев. Чтобы убедиться в этом, надо более подробно разобраться, как вкусно приготовить свиное сердце в горшочках? Понадобятся самые обычные продукты:

• 350 грамм свиного сердца;

• 200 грамм сыра (твердого);

• 1 килограмм картофеля;

• по 50 грамм майонеза и томатной пасты;

• соль;

• 0,5 литра рассола огуречного;

• 1 пучок укропа;

• 80 грамм морковки;

• 300 грамм стрелок чеснока;

• щепотка молотого черного перца.

Процесс приготовления жаркого состоит из нескольких этапов:

1. Сердце вымыть, произвольно порезать на куски.

2. Очищенный картофель крупно покрошить кружочками. Сложить их в миску, посолить, присыпать перцем и перемешать.

3. На указанное количество продуктов потребуется 4 небольших горшочка. Каждый из них надо сначала изнутри обработать маслом.

4. На дно горшочков первым положить картофель, а сверху на него кусочки сердца.

5. Прикрыть мясо чесночными стрелками. Перед этим их надо произвольно поломать или порезать ножом.

6. Далее идет измельченная кубиками морковь и рубленый укроп.

7. Залить продукты смесью рассола, томатной пасты, соли и майонеза.

8. Сверху в каждый горшочек положить немного тертого сыра.

9. Жаркое запекать в духовом шкафу полтора часа при температуре 180 градусов.

Гости будут в восторге от такого блюда и по достоинству оценят кулинарные способности хозяйки.

С добавлением легкого

Свиное сердце часто готовят вместе с другими субпродуктами. Сочетания здесь могут быть самые разные. Например, можно добавить легкое. Так же, как и сердце это – низкокалорийный продукт. Его могут употреблять даже те, кто в данный момент находится на диете. Как просто и одновременно вкусно приготовить свиное сердце с легким? Тем, кто только начинает осваивать кулинарное искусство, можно предложить потушить субпродукты в ароматном томатном соусе. Понадобятся следующие компоненты:

• 850 грамм сердца;

• соль;

• 800 грамм легкого;

• 4 дольки чеснока;

• 50 грамм овощей и столько же жира;

• 650 грамм томатного соуса;

• специи.

Приготовление этого блюда предусматривает выполнение следующих операций:

1. Субпродукты промыть. После этого замочить их в холодной воде на пару часов.

2. Подготовленное мясо отварить в кастрюле. Для этого понадобится не менее двух с половиной часов. Если же продукты предварительно порезать на куски, то достаточно будет 45 минут.

3. Отварное сердце и легкие обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества жира. Лучше брать растительное масло.

4. Залить готовые продукты соусом, посолить, добавить специи и тушить 20 минут.

5. В самом конце ввести измельченный чеснок.

В результате получается блюдо очень похожее на гуляш. Его хорошо подавать с отварными макаронами или тушеными овощами.

Статья в тему:   Биточки из фарша на сковороде

Домашняя колбаса из ливера

Из свиных субпродуктов можно приготовить вкусную домашнюю колбасу. В сельской местности это умеет делать любая хозяйка. Как приготовить свиное сердце с легким в виде небольших колбасок? Для работы понадобится:

• свиное сердце и легкие в одинаковых количествах;

• соль;

• 2 луковицы;

• 5 долек чеснока;

• масло растительное;

• кишки натуральные.

Технология приготовления колбасы:

1. Заранее вымытые субпродукты порезать кусочками средней величины.

2. Лук мелко покрошить, а чеснок нарезать тонкими дольками.

3. Подготовленные овощи пассировать в масле.

4. Добавить на сковороду субпродукты и жарить их до полуготовности при постоянном помешивании.

5. Кишки промыть и замочить в горячей воде.

6. Содержимое сковороду с помощью мясорубки превратить в фарш.

7. Заполнить им подготовленные кишки и плотно завязать концы.

8. Колбаски опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Для быстрого охлаждения их можно поместить в емкость с холодной водой, добавив несколько кубиков льда.

Остывшая колбаса должна полежать в холодильнике не менее 8 часов. Только после этого ее можно будет кушать.

Свиное сердце, тушеное в пиве в мультиварке

Используя популярные рецепты для мультиварок, свиное сердце можно потушить, например, в пиве. Этот жидкий компонент сделает мясо более нежным и сочным. Понадобятся следующие ингредиенты:

• 1 килограмм свиного сердца;

• 1 луковица;

• соль;

• 2 соленых огурчика;

• 35 грамм подсолнечного масла;

• 1 столовая ложка соевого соуса;

• 4 зубка чеснока;

• 1 стакан пива (темного);

• 2 лавровых листа;

• 3 картофелины;

• 1 морковь;

• молотый перец.

Сделать блюдо в мультиварке не составит большого труда. Для этого необходимо:

1. Сердце свиное порезать произвольно на куски.

2. Переложить их в чашу мультиварки и добавить растительное масло. Установить режим «жарка» и готовить, пока продукты не зарумянятся.

3. Очищенную морковь и огурцы нарезать соломкой. Лук покрошить полукольцами.

4. Измельченные продукты добавить к обжаренным кусочкам сердца. Содержимое чаши посолить и присыпать перцем.

5. Установить режим «тушение» и готовить под крышкой 20 минут.

6. Залить в чашу мультиварки предварительно подогретое пиво.

7. Добавить в общую массу очищенную и порезанную кубиками картошку.

8. Ввести оставшиеся ингредиенты по рецептуре и тушить еще 45-50 минут.

Этот необычный рецепт обязательно понравится любителям оригинальных ароматов.

С помидорами, морковкой и сметаной

Свиное сердце получается очень мягким и вкусным, если запечь его с овощами в сметане. Для этого рецепта также потребуется мультиварка. Кроме того, необходимо будет иметь в наличии следующие основные компоненты:

• 2 свиных сердца;

• 1 морковь;

• 15-20 грамм масла растительного;

• соль;

• 100 миллилитров бульона (или обычной воды);

• 1 луковица;

• 100 грамм сметаны;

• любые специи (для мяса).

Готовить такое блюдо надо в несколько этапов:

1. Сердца промыть, затем сложить их в глубокую кастрюлю, залить водой и оставить на 4 часа. Перед дальнейшей обработкой субпродукты хорошо вымочить. При этом воду следует менять каждые 60 минут.

2. Форму для выпечки застелить фольгой.

3. Выложить на нее очищенные и произвольно порезанные лук с морковкой.

4. Вымоченные сердца достать из кастрюли. На каждом из них сделать по одному глубокому надрезу. После этого их надо натереть солью со специями и уложить поверх овощей.

5. Обмазать сердечки сметаной, а в форму залить бульон.

6. Прикрыть продукты сверху вторым куском фольги.

7. Отправить форму в духовку на полтора часа и запекать свиное сердце до мягкости при 180 градусах.

К такому блюду гарнир не нужен. Для подачи можно использовать свежую зелень и любой соус.