Мясо свинины практически самое востребованное в нашем меню. Из него мы делаем котлеты, отбивные, тефтели, жаркое, плов, рулеты и множество других блюд. Если вы хотите приготовить блюдо пожирнее, то лучше использовать ошеек, заднюю часть или корейку, если оно предназначено для шницеля или бульона – вырезку или мякоть без сальных прослоек.
Для свинины с сухофруктами лучше всего подойдет свежее или парное мясо без хрящей и прожилков. Можно взять, конечно, и замороженное, но с ним придется повозиться дольше и обязательно замариновать, чтобы не получилось сухим. Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясо свинины — | 500 г |
чернослив — | 100 г |
масло постное — | 3 ст. л. |
мука — | 3 ст. л. |
лук — | 1 шт. |
соль — | 1 ч. л. |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 217 Ккал |
Самый обычный рецепт блюда свинины с черносливом приготовить очень легко, и не понадобятся дополнительные специи или травы. Блюдо и без них получится достаточно пряным и необычным.
Вяленый чернослив погружаем в воду. Мясо старательно моем и просушиваем, затем нарезаем на куски вдоль волокон, перекладываем в миску, присыпаем солью и мукой.
Разогреваем масло на сковороде, бросаем подрумяниться свинину на три минуты, чтобы внутри она осталась сырой. Выкладываем на тарелку.
Почищенный лук нарезаем соломкой, поджариваем в сковороде.
Чернослив раскладываем на полотенце, чтобы ушла влага. Добавляем к луку с подрумяненными кусками мяса. Вливаем полстакана воды, а лучше мясного навара и тушим блюдо тридцать минут на слабом огне.
Чернослив лучше добавлять в целом виде, так вкус будет ощущаться лучше. По желанию, вместе с бульоном можно влить свежие сливки или домашнюю сметану. Так блюдо получится еще мягче и будет дополнительная подлива к гарниру.
Содержание
Свинина с черносливом в духовке
Вырезка, фаршированная черносливом и запеченная в электродуховке, больше подходит на торжественное мероприятие. Многие хозяйки скептически относятся к такому сочетанию, но стоит однажды попробовать приготовить, и все остаются в восторге.
Состав:
- свиное мясо – 1 кг;
- чернослив – 80 г;
- горчица – 50 мл;
- чеснок – 1 шт.;
- специи, соль – 1 ч. л.
Приготовление: 4 часа.
Калории: 223 Ккал/100 г.
Возьмите большой цельный кусок мяса, подровняйте его по бокам, чтобы получился прямоугольный брусок. Острым ножом сделайте поперек надрезы, но не до конца, а в виде книжечки. Обильно натрите его специями и домашней горчицей. Поместите в пищевой контейнер или пакет и дайте промариноваться не менее трех часов. В идеале лучше оставить на ночь.
Вяленый чернослив без косточек промойте. Чеснок нашинкуйте слайсами. Запустите электродуховку на 190 °С. Достаньте мясо, в каждый надрез вложите несколько сухофруктов и кусочков чеснока, плотно скрепите импровизированную книжку, чтобы не выпадала начинка, и поместите запекаться на час. Можно замотать мясо в фольгу, или просто положить в стеклянную жаровню, блюдо получится достаточно сочным благодаря маринаду.
Как приготовить свиное мясо с черносливом в мультиварке
Мясо, приготовленное в мультиварке, всегда отличается невероятной сочностью и мягкостью. В сочетании с кисловатыми сухофруктами получится отличный сытный обед. К этому блюду подойдет гарнир из отварного рассыпчатого риса или пюре.
Состав:
- мясо свинины – 450 г;
- чернослив – 60 г;
- соль – 0.5 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус – 3 ст. л.
Приготовление: 1.5 часа.
Калории: 219 Ккал/100 г.
Луковицу почистите и нашинкуйте полукольцами. Запустите агрегат на режим жарки, влейте растительное масло и пассируйте овощ до прозрачности. Томатный соус разведите с кипяченой водой, чтобы получилось подобие томатного сока. Если у вас есть в наличии домашний сок, используйте его вместо соуса.
Нарезанное на кубики свежее мясо добавьте к луку и слегка поджарьте. Чернослив нарежьте толстой соломкой или брусками, положите в горшочек, подсолите, влейте томатную подливу и все аккуратно перемешайте. Лучше это делать специальной лопаткой, чтобы не повредить дно прибора. Закройте герметично крышку, переключите режим на «Тушение» и оставьте готовиться блюдо на час.
Рецепт приготовления свинину со сливами и овощами
Овощное рагу с мясом и черносливом готовится легко, только нужно иметь под рукой набор желаемых овощей, хороший кусок свинины и чугунный казанок. И естественно – вдохновение, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Состав:
- мясо свинины – 350 г;
- чернослив – 100 г;
- капуста – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- масло – 30 мл;
- соль – 1 ч. л;
- майонез – 100 мл.
Приготовление: 65 минут.
Калории: 237 Ккал/100 г.
Почистите луковицу, нарежьте кольцами, поджарьте на подсолнечном масле. Свинину – лучше всего ошеек – разделайте на одинаковые небольшие куски, поместите в казанок и обжарьте. С капусты снимите верхние листики, срежьте темные пятна, если есть, и нашинкуйте соломкой. Выложите плотным слоем на мясо.
Сверху распределите поджаренный лук и сырую тертую морковку. Следующим слоем разместите почищенный и нарезанный кубиками цуккини. Помидоры на минуту погрузите в кипяток, отслоите кожуру и нарежьте брусками.
Это будет завершающий слой овощного рагу. Перемажьте его сверху обильным слоем домашнего майонеза. Сбоку аккуратно влейте стакан теплой воды. Накройте казан крышкой и томите пятьдесят минут на умеренном огне.
Кулинарные подсказки
- Чтобы размороженное мясо получилось мягким и не сухим, после окончательного оттаивания натрите его обильно соевым соусом или замаринуйте в горчице;
- Мясо, запеченное в пищевом рукаве, получается сочным и нежным. Для этого погрузите кусочки отбитой свинины с черносливом в рукав и отправьте в электродуховку;
- Чернослив перед использованием лучше размочить, чтобы в процессе приготовления с мясом он не вытягивал из него весь сок;
- Не стоит для маринада использовать лимонный сок или киви. Эти продукты могут сделать мясо жестким и сухим;
- Не замачивайте чернослив в кипятке, он станет мягким, развалится и после обжаривания с мясом превратится в кашу;
- Запекая свинину с черносливом в электродуховке, можно добавить рубленные кусочки молодого картофеля или овощей. Так получится сразу полноценное блюдо, не требующее гарнира;
- Свинину очень легко пересушить, поэтому внимательно соблюдайте время приготовления и на каждом этапе пробуйте;
- К этому блюду лучше всего подходят такие пряности: мускатный орех, куркума, курага, кориандр;
- При выборе свинины необходимо обратить внимание на ее цвет, структуру и запах. Если один из перечисленных показателей вызовет у вас сомнение, не стоит ее покупать;
- Свинину с черносливом могут дополнить сыр, яблоки, грецкие орехи, грибы, картофель.
Приятного аппетита!