Как вкусно приготовить суп из куриной печени

Рецептов супов много, но наши женщины, как правило, готовят на обед традиционный борщ, суп с вермишелью, щи из капусты, совершенно не используя остальные виды супов. Поможет исправить ситуацию куриная печень. Вот с ней мы советуем приготовить много по-настоящему вкусных первых блюд для всей семьи.

Суп из куриной печени для семейного обеда

Ингредиенты Количество
Сушеный корень петрушки — 50 г
Веточки свежего укропа — 3 шт.
Яйцо — 3 шт.
Сливочное масло — 45 г
Молодая спаржа — 150 г
Горсть нарезанной зелени петрушки — 1 шт.
Большая луковица — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Морковь — 1 шт.
Печень куриная — 800 г
Листья черемши — 200 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 289 Ккал

Для того чтобы добиться хорошего вкуса, очень важно чтобы печенка была свежей, блестящей и неповрежденной. Хотя именно в этом супе все-таки главные ингредиенты – спаржа и черемша. Вкус у них свежий, немного травянистый, субпродуктам он особенно подходит.

Готовим:

  1. Субпродукт промыть, бумажным полотенцем обсушить и нашинковать кусочками. Очистить луковицу, морковь. Лук нарезать кубиком, остальные овощи — соломкой.
  2. Промыть листья черемши, затем измельчить. Спаржу нашинковать кусочками.
  3. В кастрюле с утолщенным дном нагреть рафинированное масло, выложить лук и подрумянить его. Добавить печень, посыпать перцем, обжаривать еще 7 минут.
  4. Влить к печенке два литра кипятка, добавить морковку, корень петрушки, готовить до мягкости овощей (примерно 20 минут).
  5. В конце готовки (минут за семь) приправить суп солью, положить подготовленную спаржу, измельченную черемшу.
  6. Зелень мелко порубить. Яйца отварить, охладить, снять скорлупу и разрезать на две половинки. Зелень и яйца добавляются в суп при подаче.

Как приготовить с вермишелью

Супы с макаронными изделиями – мировые рекордсмены по скорости и простоте готовки. Но свои тонкости есть и в самых простых рецептах.

Печенку для супа обжарьте до полуготовности. И добавляйте правильное количество вермишели, чтобы суп не превратился в кашу.

Требуется:

  • 300 г охлажденной печени курицы;
  • 150 г картошки;
  • 120 г моркови;
  • 80 г обычного лука;
  • 50 г мелкой вермишели;
  • 1 литр куриного бульона;
  • свежий укроп, масло для обжарки — по вкусу.

На готовку: 35-40 минут. Количество калорий: 305.

Готовим:

  1. В кипящий куриный бульон выложить нашинкованный картофель.
  2. Субпродукт ополоснуть водой, затем нашинковать кусочками.
  3. На рафинированном масле обжарить нашинкованную соломкой морковь, измельченный лук. Добавить через несколько минут к овощам кусочки печенки, обжаривать все вместе 5 минут.
  4. В бульон с картофелем добавить мелкую вермишель, овощи с печенкой, варить еще 7 минут.
  5. При подаче посыпать суп мелко нашинкованной зеленью свежего укропа.
Статья в тему:   Проверенные рецепты куличей на Пасху, которые всегда получаются

Суп из куриной печени с гречневой крупой

Никаких сложностей, никаких дорогих продуктов, а вкус у супа получается необычный. Единственная хитрость – приготовить сначала гречку, а потом добавить к ней обжаренную печенку.

Требуется:

  • 160 г крупы гречневой;
  • 300 г охлажденной куриной печени;
  • 160 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 1 томат;
  • 1 литр бульона куриного (или воды);
  • соль — по вкусу.

Понадобится: 45 минут. Ценность порции: 340 ккал.

Готовим:

  1. Гречку промыть, залить горячим бульоном и продолжить готовку на слабом огне. Если вместо бульона использовать воду, то во время варки в нее желательно добавить косточки или кожу от курицы, соль.
  2. Морковь нашинковать соломкой, печенку, репчатый лук – кубиками. Сначала обжарить в рафинированном масле лук, потом добавить к нему куриную печенку и морковь. Несколько минут тушить, добавить измельченный томат, еще чуть-чуть потушить.
  3. Печенку с овощами отправить в кастрюлю с гречкой, приправить и прокипятить 5 минут.

Рецепт приготовления в керамических горшочках

Готовить в керамических горшочках удобно и просто, к тому же суп получается невероятно вкусным и очень полезным.

Требуется:

  • 350 г куриной печенки;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 850 мл куриного бульона;
  • 50 г масла без запаха.

Готовка: 45 минут. Количество калорий: 310.

Готовим:

  1. Печень куриную промыть, очистить от пленок, жира, желчи. Подготовленный продукт нарезать кусочками, посолить, посыпать перцем и обжарить.
  2. Нашинковать кубиком картофель, слегка обжарить на масле.
  3. Морковь с луком очистить, мелко нашинковать. Слегка подрумянить на масле.
  4. Подготовленные ингредиенты разложить по керамическим горшочкам. Налить в каждый куриный бульон.
  5. Поставить их в горячую духовку (примерно на 20 минут). Подавать суп в горшочках, посыпав свежей зеленью по своему вкусу.

Детский обед: нежный суп-пюре

Для детей предлагаем сделать протертый суп. Обязательный компонент детского блюда – молоко или сливки.

Требуется:

  • 900 мл свежего бульона куриного;
  • 25-30 г сливочного масла;
  • 120 г моркови;
  • 75-80 г лука;
  • по вкусу корневая петрушка;
  • 20 г муки;
  • 200 мл молока или сливок;
  • желток;
  • 150 г охлажденной печени.

Понадобится: 30-35 минут. Ценность порции: 299 ккал.

Готовим:

  1. Очистить печень от жира, пленок, желчных протоков и нашинковать кусочками, затем обжарить вместе с луком, морковью, корнем петрушки. Немного потушить.
  2. Протереть готовую печень через обычное сито. Добавить к ней немного мясного бульона, перемешать.
  3. В протертую печень ввести слегка взбитый желток, молоко или сливки, масло сливочное, все хорошо перемешать.
  4. Муку развести мясным бульоном, варить смесь 5-7 минут, периодически мешать. Готовый белый соус процедить.
  5. В процеженный белый соус ввести протертую печенку, посолить, варить 2-3 минуты.
  6. Последний штрих – отдельно подать к супу гренки.
Статья в тему:   Как готовить торт из заварного теста в домашних условиях

Суп-лапша с куриной печенью и грибами

Чтобы суп с лапшой и куриной печенью буквально благоухал ароматами, добавьте в него свежие грибы и укроп. И обратите внимание – печенка и грибы обжариваются только на сливочном масле.

Требуется:

  • 450 г печенки куриной;
  • 1 луковица;
  • 80 г яичной лапши;
  • 150 г масла «Крестьянского»;
  • 300 г свежих грибов;
  • укроп + перо зеленого лука — по вкусу;
  • перец чёрный молотый, поваренная соль — по вкусу.

Понадобится: 35 минут. Порция супа: 305 ккал.

Готовим:

  1. Нашинковать подготовленную печенку мелкими кусочками. Обжарить ее на масле сливочном, затем отправить в кастрюлю и влить горячую воду, варить примерно 10 минут.
  2. Грибы промыть, лук измельчить. Обжарить эти продукты на сливочном масле. Выложить к печенке, готовить еще пять минут.
  3. Выложить в суп лапшу, приправить по вкусу. Варить до готовности (примерно 5 минут).
  4. В отдельной миске поставить на стол рубленую зелень. Добавлять по вкусу.

Полезные советы от опытных хозяек

Чтобы суп с куриной печенкой был вкусным:

  1. Сначала надо тщательно промыть печень, очистить от жира, желчи и пленок. Затем нарезать на порции и обжарить. Важно не передержать ее на сковородке, солить только в самом конце обжарки, иначе она будет жесткой и сухой.
  2. Суп должен не кипеть, а просто томиться. Поэтому для готовки понадобится кастрюля с утолщенным дном и защитным покрытием. Она может быть эмалированной или глиняной, но только не металлической без покрытия.
  3. Обязательно класть луковицу, свежую морковь, корневую петрушку или сельдерей. Эти коренья обогатят вкус блюда.
  4. Понадобятся горошины душистого перца, черный, белый и красный молотый перец. Они помогут сделать суп более ярким и острым по вкусу.
  5. Добавить только в конце готовки лавровый лист, иначе эта приправа перебьет аромат остальных ингредиентов.
  6. Использовать много свежей зелени. Именно с печенкой ароматные травы сочетаются самым лучшим образом.
  7. Предварительно обжарить все ингредиенты по отдельности, а потом выложить их в керамический горшочек.
  8. При наполнении керамических горшочков сырыми продуктами надо сначала выложить печень, хорошо ее посолить, поперчить, добавить слой натертой моркови и лука. Сверху выложить нашинкованный картофель. Влить мясной бульон или воду. Потом отправить горшочки в духовой шкаф, установив температуру 160ºC.

Суп на мясном бульоне с куриной печенкой – сытно и вкусно. Прекрасным дополнением этого блюда будут морковка, лук, грибы, гречка или вермишель. А нежный суп, приготовленный из протертых продуктов, отлично подойдет для детского стола.