Рецептов супов много, но наши женщины, как правило, готовят на обед традиционный борщ, суп с вермишелью, щи из капусты, совершенно не используя остальные виды супов. Поможет исправить ситуацию куриная печень. Вот с ней мы советуем приготовить много по-настоящему вкусных первых блюд для всей семьи.
Суп из куриной печени для семейного обеда
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сушеный корень петрушки — | 50 г |
Веточки свежего укропа — | 3 шт. |
Яйцо — | 3 шт. |
Сливочное масло — | 45 г |
Молодая спаржа — | 150 г |
Горсть нарезанной зелени петрушки — | 1 шт. |
Большая луковица — | 1 шт. |
Соль, перец — | по вкусу |
Морковь — | 1 шт. |
Печень куриная — | 800 г |
Листья черемши — | 200 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 289 Ккал |
Для того чтобы добиться хорошего вкуса, очень важно чтобы печенка была свежей, блестящей и неповрежденной. Хотя именно в этом супе все-таки главные ингредиенты – спаржа и черемша. Вкус у них свежий, немного травянистый, субпродуктам он особенно подходит.
Готовим:
- Субпродукт промыть, бумажным полотенцем обсушить и нашинковать кусочками. Очистить луковицу, морковь. Лук нарезать кубиком, остальные овощи — соломкой.
- Промыть листья черемши, затем измельчить. Спаржу нашинковать кусочками.
- В кастрюле с утолщенным дном нагреть рафинированное масло, выложить лук и подрумянить его. Добавить печень, посыпать перцем, обжаривать еще 7 минут.
- Влить к печенке два литра кипятка, добавить морковку, корень петрушки, готовить до мягкости овощей (примерно 20 минут).
- В конце готовки (минут за семь) приправить суп солью, положить подготовленную спаржу, измельченную черемшу.
- Зелень мелко порубить. Яйца отварить, охладить, снять скорлупу и разрезать на две половинки. Зелень и яйца добавляются в суп при подаче.
Содержание
Как приготовить с вермишелью
Супы с макаронными изделиями – мировые рекордсмены по скорости и простоте готовки. Но свои тонкости есть и в самых простых рецептах.
Печенку для супа обжарьте до полуготовности. И добавляйте правильное количество вермишели, чтобы суп не превратился в кашу.
Требуется:
- 300 г охлажденной печени курицы;
- 150 г картошки;
- 120 г моркови;
- 80 г обычного лука;
- 50 г мелкой вермишели;
- 1 литр куриного бульона;
- свежий укроп, масло для обжарки — по вкусу.
На готовку: 35-40 минут. Количество калорий: 305.
Готовим:
- В кипящий куриный бульон выложить нашинкованный картофель.
- Субпродукт ополоснуть водой, затем нашинковать кусочками.
- На рафинированном масле обжарить нашинкованную соломкой морковь, измельченный лук. Добавить через несколько минут к овощам кусочки печенки, обжаривать все вместе 5 минут.
- В бульон с картофелем добавить мелкую вермишель, овощи с печенкой, варить еще 7 минут.
- При подаче посыпать суп мелко нашинкованной зеленью свежего укропа.
Суп из куриной печени с гречневой крупой
Никаких сложностей, никаких дорогих продуктов, а вкус у супа получается необычный. Единственная хитрость – приготовить сначала гречку, а потом добавить к ней обжаренную печенку.
Требуется:
- 160 г крупы гречневой;
- 300 г охлажденной куриной печени;
- 160 г лука;
- 100 г моркови;
- 1 томат;
- 1 литр бульона куриного (или воды);
- соль — по вкусу.
Понадобится: 45 минут. Ценность порции: 340 ккал.
Готовим:
- Гречку промыть, залить горячим бульоном и продолжить готовку на слабом огне. Если вместо бульона использовать воду, то во время варки в нее желательно добавить косточки или кожу от курицы, соль.
- Морковь нашинковать соломкой, печенку, репчатый лук – кубиками. Сначала обжарить в рафинированном масле лук, потом добавить к нему куриную печенку и морковь. Несколько минут тушить, добавить измельченный томат, еще чуть-чуть потушить.
- Печенку с овощами отправить в кастрюлю с гречкой, приправить и прокипятить 5 минут.
Рецепт приготовления в керамических горшочках
Готовить в керамических горшочках удобно и просто, к тому же суп получается невероятно вкусным и очень полезным.
Требуется:
- 350 г куриной печенки;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 850 мл куриного бульона;
- 50 г масла без запаха.
Готовка: 45 минут. Количество калорий: 310.
Готовим:
- Печень куриную промыть, очистить от пленок, жира, желчи. Подготовленный продукт нарезать кусочками, посолить, посыпать перцем и обжарить.
- Нашинковать кубиком картофель, слегка обжарить на масле.
- Морковь с луком очистить, мелко нашинковать. Слегка подрумянить на масле.
- Подготовленные ингредиенты разложить по керамическим горшочкам. Налить в каждый куриный бульон.
- Поставить их в горячую духовку (примерно на 20 минут). Подавать суп в горшочках, посыпав свежей зеленью по своему вкусу.
Детский обед: нежный суп-пюре
Для детей предлагаем сделать протертый суп. Обязательный компонент детского блюда – молоко или сливки.
Требуется:
- 900 мл свежего бульона куриного;
- 25-30 г сливочного масла;
- 120 г моркови;
- 75-80 г лука;
- по вкусу корневая петрушка;
- 20 г муки;
- 200 мл молока или сливок;
- желток;
- 150 г охлажденной печени.
Понадобится: 30-35 минут. Ценность порции: 299 ккал.
Готовим:
- Очистить печень от жира, пленок, желчных протоков и нашинковать кусочками, затем обжарить вместе с луком, морковью, корнем петрушки. Немного потушить.
- Протереть готовую печень через обычное сито. Добавить к ней немного мясного бульона, перемешать.
- В протертую печень ввести слегка взбитый желток, молоко или сливки, масло сливочное, все хорошо перемешать.
- Муку развести мясным бульоном, варить смесь 5-7 минут, периодически мешать. Готовый белый соус процедить.
- В процеженный белый соус ввести протертую печенку, посолить, варить 2-3 минуты.
- Последний штрих – отдельно подать к супу гренки.
Суп-лапша с куриной печенью и грибами
Чтобы суп с лапшой и куриной печенью буквально благоухал ароматами, добавьте в него свежие грибы и укроп. И обратите внимание – печенка и грибы обжариваются только на сливочном масле.
Требуется:
- 450 г печенки куриной;
- 1 луковица;
- 80 г яичной лапши;
- 150 г масла «Крестьянского»;
- 300 г свежих грибов;
- укроп + перо зеленого лука — по вкусу;
- перец чёрный молотый, поваренная соль — по вкусу.
Понадобится: 35 минут. Порция супа: 305 ккал.
Готовим:
- Нашинковать подготовленную печенку мелкими кусочками. Обжарить ее на масле сливочном, затем отправить в кастрюлю и влить горячую воду, варить примерно 10 минут.
- Грибы промыть, лук измельчить. Обжарить эти продукты на сливочном масле. Выложить к печенке, готовить еще пять минут.
- Выложить в суп лапшу, приправить по вкусу. Варить до готовности (примерно 5 минут).
- В отдельной миске поставить на стол рубленую зелень. Добавлять по вкусу.
Полезные советы от опытных хозяек
Чтобы суп с куриной печенкой был вкусным:
- Сначала надо тщательно промыть печень, очистить от жира, желчи и пленок. Затем нарезать на порции и обжарить. Важно не передержать ее на сковородке, солить только в самом конце обжарки, иначе она будет жесткой и сухой.
- Суп должен не кипеть, а просто томиться. Поэтому для готовки понадобится кастрюля с утолщенным дном и защитным покрытием. Она может быть эмалированной или глиняной, но только не металлической без покрытия.
- Обязательно класть луковицу, свежую морковь, корневую петрушку или сельдерей. Эти коренья обогатят вкус блюда.
- Понадобятся горошины душистого перца, черный, белый и красный молотый перец. Они помогут сделать суп более ярким и острым по вкусу.
- Добавить только в конце готовки лавровый лист, иначе эта приправа перебьет аромат остальных ингредиентов.
- Использовать много свежей зелени. Именно с печенкой ароматные травы сочетаются самым лучшим образом.
- Предварительно обжарить все ингредиенты по отдельности, а потом выложить их в керамический горшочек.
- При наполнении керамических горшочков сырыми продуктами надо сначала выложить печень, хорошо ее посолить, поперчить, добавить слой натертой моркови и лука. Сверху выложить нашинкованный картофель. Влить мясной бульон или воду. Потом отправить горшочки в духовой шкаф, установив температуру 160ºC.
Суп на мясном бульоне с куриной печенкой – сытно и вкусно. Прекрасным дополнением этого блюда будут морковка, лук, грибы, гречка или вермишель. А нежный суп, приготовленный из протертых продуктов, отлично подойдет для детского стола.