Приготовить спагетти по всем правилам итальянской кухни способен не только местный шеф–повар. Что для этого нужно? Читайте далее.
Содержание
Выбор и правила приготовления спагетти
Прежде, необходимо правильно выбрать основу для будущего блюда.
- При покупке спагетти, не лишним будет обратить на описания, пропечатанные на пачке. Если указано, что изделие относится к группе А — значит он приготовлен из твердых сортов пшеницы, что повышает качество спагетти. Группа В свидетельствует о том, что спагетти сделаны из более мягкой муки, пригодной для выпечки хлеба; такое изделие быстро разваривается и теряет свой аппетитный вид;
- Обратите внимание и на оттенок: он должен быть бежевый или пшеничный, ровный, без темных точек и пятен.
Когда спагетти выбраны, можно приступать к их приготовлению. Но чтобы процесс прошел без казусов, следует учесть следующее:
- Для варки этих макаронных изделий потребуется немалый объем воды: 1 л на каждые 100 г спагетти;
- Что касается соли, то ее добавляют по 1 ч. л на каждый литр жидкости;
- Сухие спагетти укладывают в уже кипящую воду;
- Разламывать макаронные изделия не нужно, даже если они полностью не вместились в кастрюлю. Через пару минут, погруженные в воду концы размякнут и все макаронные палочки окажутся в кастрюле;
- Чтобы предотвратить слипание, можно либо периодически помешивать спагетти, либо добавить в воду пару ложек оливкового или подсолнечного масла;
- Чтобы готовые макаронные изделия были в идеальном состоянии, то сократите время варки, указанное на упаковке, на 1 минуту;
- Готовую основу для будущего блюда откидывают на дуршлаг, чтобы полностью избавиться от воды;
- Ни в коем случае не рекомендуется промывать спагетти проточной водой. Это допустимо лишь в том случае, если они сварены для салата.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
спагетти — | 300 г |
томаты — | 0,5 кг |
зубчики чеснока — | 2 шт. |
каперсы — | 40 г |
оливки без косточек — | 30 г |
базилик — | 30 г |
острый перчик чили — | 1 шт. |
масло оливы — | 3 ст. л. |
соль — | 1,5 ч. л. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 114 Ккал |
Классика присуща всему — итальянские блюда не исключение. Каков же он, классический рецепт?
Как готовить спагетти по-итальянски:
- Помидоры моют, убирают с их поверхности кожуру. Нарезают кусочками;
- Перец и чесночные зубчики мелко нарезают;
- Помидоры превращают в томатное пюре посредством блендера или терки, которое затем выливают в разогретую и смазанную маслом сковороду. В пюре добавляют перец с чесноком;
- Как только смесь закипит, немного убавляют огонь и тушат содержимое сковороды 5 минут;
- Потом добавляют в сковороду оливки, порезанные колечками, и каперсы. Мешают и протушивают еще 5-6 минут, а после выключают;
- Веточки базилика моют и крупно режут;
- В параллель соусу из помидор варят спагетти. В готовом виде их откидывают на дуршлаги сбрызгивают оливковым маслом;
- На широкую тарелку выкладывают спагетти, поверх поливают помидорным соусом, поверх которого посыпают базилик.
«Болоньезе» по-итальянски
Итальянская паста болоньезе прижилась в меню различных стран. Все благодаря сытному, насыщенному вкусу, а также простоте приготовления и доступности.
Необходимо:
- спагетти — 300 г;
- мясо говядины и свинины — по 250 г каждого;
- бекон — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- масло оливок — 2 ст. л.;
- морковка — 1 шт.;
- репчатый лук — 1шт.;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- сельдерейный стебель — 80 г;
- мясной бульон — 200 мл;
- паста томатная или пюре из свежих помидоров — 800 г;
- красное вино — 150 мл.
Вместо кусков мяса можно использовать фарш.
Итальянское болоньезе готовится 40 минут.
Энергетическая ценность 100 г составляет 478 кКал.
Как приготовить спагетти «Болоньезе» по-итальянски:
- Сельдерей, лук, чеснок и морковь моют и нарезают мелкими кусочками или же натирают на терке;
- На плите разогревают сковородку (широкую, с высокими бортиками), в которую добавляют масло сливочное и растительное. Следом, выкладывают лук и чеснок, которые пассируют минут 10;
- Далее выкладывают в сковороду сельдерей и морковь, тушат все, продолжительно 5 минут;
- Когда овощи изменят свой оттенок до золотистого, к ним выкладывают бекон. Жарят все пока жирок не расплавится;
- Мясные куски свинины и говядины моют, освобождают от пленок и сухожилий. Измельчают посредством мясорубки или комбайна;
- Полученный фарш добавляют к компонентам в сковороде, обжаривают до момента, когда мясо не превратится золотисто–коричневое;
- Далее, добавляют 100 мл вина;
- Оставляют полу готовый соус на плите до того момента, пока вся вода из него не испариться. И лишь когда это случиться, к нему добавляют мясной или овощной бульон;
- Весь соус хорошо перемешивают и оставляют томиться на слабом огне, пока овощи окончательно не «разварятся»;
- Соусом поливают отваренные заранее спагетти. Поверх него можно посыпать натертый пармезан.
Рецепт спагеттидля вегетарианцев
Итальянская кухня предусмотрела приготовление спагетти и для вегетарианского потребителя. Да и для соблюдения поста такое блюдо будет в самый раз.
С лисичками
Понадобится вот что:
- спагетти — 200 г;
- грибы лисички — 300 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- вино белое — 50 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- веточки петрушки — 1 пучок;
- масло коровье — 30 г;
- специи и соль — в зависимости от предпочтений.
Готовится блюдо не более 30 минут.
Порция, весом 100 г, содержит 135 кКал.
Приготовление блюда:
- Начать можно с отваривания спагетти. Готовые макаронные изделия выкладывают на дуршлаг и добавляют в них кусочек сливочного масла. Перемешать, чтобы масло равномерно обволокло спагетти;
- Лук чистят, мелко шинкуют;
- Грибы промывают. Маленькие лисички можно оставить как есть, а крупные лучше порезать;
- В раскаленную сковородку (лучше взять с двойным дном) наливают растительное масло и на нем обжаривают нарезанный лук;
- Как только лук размякнет, к нему отправляют лисички. Все солят, по желанию перчат. Приливают вино и оставляют жариться грибы, пока вся влага не испарится;
- После этого, к грибам насыпают мелкопорезанную петрушку и оставляют жариться еще 5 минут;
- Отварные спагетти перемешивают с грибами, а сверху посыпают натертый пармезан.
Паста с томатами и маслинами
Для создания блюда необходимо:
- спагетти — 300 г;
- черные маслины — 60 г;
- масло оливок — 2–3 ст. л.;
- томаты–черри — 200 г;
- цитрусовая цедра — 1 ч. л.;
- смесь итальянских трав — половина ч. л.;
- пармезан — 50 г;
- соль;
- веточка базилика.
Готовится блюдо за 15 минут.
Энергетическая ценность — 122 кКал в 100 г.
Поэтапное приготовление:
- Спагетти отваривают согласно правилам;
- Черри моют и разрезают на половинки;
- В отдельной миске смешивают помидоры, колечки маслин, измельченный базилик, нарезанную лимонную цедру. Приправляют все маслом, итальянскими травами, солью и сбрызгивают все лимонным соком;
- Выкладывают на порционную тарелку спагетти, сверху — помидорную смесь. Любители сыра могут добавить в блюдо тертый пармезан.
Итальянский соус
Для создания грибного «дополнения» к пасте, потребуется:
- шампиньоны — 0,4 кг;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- репчатый лук — 3 головки средних размеров;
- масло коровье (по желанию) — 30 г;
- крахмал картофеля — 1 ст. л.
Готовится соус 20 минут.
Энергетическая ценность равна 110 кКал.
Готовка:
- Грибы варят в воде с добавлением соли, после — нарезают;
- Вареные грибы выкладывают на дуршлаг, а бульон, в котором они варились не выливают, она понадобиться;
- В разогретую сковороду отправляют обжариваться лук, а потом, к нему добавляют грибы, чтобы они тоже прожарились. Стоит учесть, что перед тем, как приступить к жарке грибов, их нужно измельчить;
- Чеснок натирают на мелкой терке, а потом отправляют его в сковороду к остальным ингредиентам;
- Теперь в сковороду выливают воду, в которой варились грибы, доводят его до закипания;
- После, приправляют будущий соус;
- Чтобы окончательно завершить процесс, соусу придают необходимую консистенцию посредством крахмала. Для этого: крахмал растворяют в стакане холодной воды (или грибного бульона) и добавляют в сковороду. Перемешивают;
- Грибной итальянский соус для спагетти готов.
Как правильно есть спагетти
Когда едят дома, то мало кто задумывается о правилах этикета и о том, как правильно есть спагетти. А между прочим для их употребления существует целый свод правил, придерживаться которых следует в общественных местах.
- В ресторанах спагетти приносят в глубоких тарелках. Соус может быть подан как в одной тарелке с макаронным изделием, так и отдельно — в соуснике;
- Если покажется, что спагетти длинные, то прибегать к помощи ножа — это моветон;
- Самый популярный способ употребления блюда осуществляется посредством вилки, в правой руке, и ложки — в левой. Вилкой цепляют несколько спагетти и вытягивают их до уровня груди, постепенно наматывая их на вилку. Как только на прибор намотается клубок, его следует переложить в ложку;
- Можно отказаться от использования ложки;
- Не стоит наматывать более трех ниток спагетти на один раз, иначе получившийся большой клубок неудобно будет есть;
- Набирать блюдо лучше с края тарелки, а не из ее центра.
Рекомендации итальянских шеф-поваров
- Правильно выбирайте спагетти;
- Кастрюля должна быть глубокая, поскольку на 100 г изделия требуется литр воды;
- Чтобы сократить время готовки, все компоненты готовьте заблаговременно;
- Не стоит солить интуитивно. Лучше придерживаться правила: 7 г соли на 100 г макарон.
Приятного аппетита!