Солянка – это традиционное русское блюдо, которое варится на густом бульоне с большим количеством пряных, острых специй.
Ни одна солянка не обходится без кисловатых компонентов, которые входят в ее состав: оливок, маринованных огурчиков или грибов, каперсов, долек лимона или домашнего кваса с изюмом. Для большей сытности добавляют картошку, кислую капусту и другие овощи.
Мясная солянка готовится из свинины, говядины или баранины с различными колбасными копченостями, сосисками и солониной. В ее состав также входит томатная паста или соус. В конце в тарелку добавляют измельченную петрушку, укроп и домашний соус из майонеза или сметаны.
Но есть еще одна вариация этого блюда, которая готовится совершенно по-иному и выступает больше как закуска, а не первое блюдо. Способ приготовления состоит в том, что капусту шинкуют, тушат на сковороде, добавляют порубленные сосиски, томатную пасту, морс или кетчуп.
И то, и другое блюдо имеют одно название, но они совершенно разные по структуре, хотя по вкусу схожесть есть.
Солянка из капусты с сосисками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сосиски — | 400 г |
томатная паста — | 3 ст. л |
масло — | 2 ст. л |
капуста квашеная — | 200 г |
зелень, соль — | по вкусу |
вода — | 1,5 л |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 Ккал |
Если вы вам захотелось сварить солянку, а мяса под рукой не оказалось, его всегда можно заменить любой копченой колбасой или сосисками.
Как готовить солянку с сосисками? Емкость наполняем водой. С сосисок снимаем натуральную оболочку, нарезаем кольцами.
В сковороду наливаем нерафинированное масло, забрасываем туда порезанный продукт и слегка обжариваем до румяного цвета.
Квашеную капусту извлекаем из банки, удаляем лист лавра и перец. Если есть необходимость, слегка промываем, добавляем к сосискам и поджариваем все вместе.
Томатную пасту или соус разводим в половине стакана воды. Когда зажарка будет готова, выкладываем ее в закипающую воду, подсаливаем, добавляем специи и томат. Все перемешиваем и провариваем пятнадцать минут. В конце засыпаем измельченной зеленью и разливаем по тарелкам.
Содержание
Солянка с сосиской из свежей капусты и картошки
Чтобы разнообразить приевшееся меню, можно приготовить блюдо по этому рецепту. Для него нужны самые простые продукты, которые в любом случае есть в доме. Получается вкусно, калорийно и необычно.
Составляющие:
- сосиски – 250 г;
- капуста – 300 г;
- картофель – 6 шт.;
- масло – 30 мл;
- кетчуп – 100 мл;
- соль, специи;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Подготовка: 55 минут.
Калории: 102 Ккал/100 г.
Картошку очищаем и режим крупными ломтиками – мелкие быстро развалятся на сковороде и превратятся в кашу. Капусту разрезаем напополам и шинкуем. Наливаем подсолнечное масло на сковороду и пассируем капусту. Следом отправляем тертую морковку и нарезанный полукольцами лук. Когда овощи поджарятся, всыпаем картофель, томатную пасту и специи, все старательно перемешиваем и тушим десять минут.
Сосиски лучше всего взять копченые – аромат блюда будет более насыщенным. Рубим их кольцами и добавляем к остальным компонентам, заливаем двумя стаканами горячей воды и герметично закрываем крышкой. Оставляем тушиться на двадцать минут. По консистенции солянка должна получиться чем-то средним между вторым блюдом и густым супом.
Как приготовить блюдо с маринованными огурчиками
Надоел приевшийся борщ и суп, хочется как-то разнообразить меню первых блюд? Это можно легко сделать, приготовив легкую негустую солянку с сосисками и маринованными огурчиками. Она получится не такой жирной и наваристой, как в классическом рецепте.
Составляющие:
- сосиски – 7 шт.;
- колбаса – 150 г;
- огурцы – 5 шт.;
- морс томатный – 100 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль.
Подготовка: 45 минут.
Калории: 103 Ккал/100 г.
В сковороду вливаем нерафинированное масло. Овощи шинкуем брусками, но не слишком тонко. Высыпаем подготовленную морковку и лук пассироваться. С огурчиков срезаем хвостовые части и натираем на терке.
Сосиски с колбасой освобождаем от оболочки и нарезаем брусками. Когда зажарка будет золотистого цвета, добавляем копчености, все перемешиваем и поджариваем. Через семь минут вливаем томатный морс. Если его не нашлось, то можно заменить тертыми помидорами или легким кетчупом. Забрасываем к заправке огурцы и все старательно перемешиваем. Обжариваем все продукты вместе не более десяти минут.
Ставим двухлитровую кастрюлю с водой на плиту, доводим до закипания, закладываем все содержимое сковороды, подсаливаем, засыпаем зеленью и провариваем десять минут.
Варим солянку в мультиварке
Первое блюдо, приготовленное в мультиварке, всегда получается вкусней, чем в обычной кастрюле на плите, потому что в процессе термической обработки все продукты находятся под герметично закрытой крышкой, и все ароматы остаются внутри.
Составляющие:
- капуста – 650 г;
- сосиски – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1.5 л;
- масло – 3 ст. л.
- соль, приправы.
Подготовка: 1 час.
Калории: 106 Ккал/100 г.
Луковицу и морковку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Включаем электроприбор в режим жарки и наполняем чашу растительным маслом. Когда оно прогреется, закладываем пассироваться нарезанные овощи. Через семь минут добавляем порубленные кольцами сосиски, перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
С капусты снимаем верхние листики, срезаем почернение, если есть. Разрезаем напополам кочан и шинкуем капусту. Забрасываем ее в чашу, вымешиваем и обжариваем десять минут. Заливаем все кипяченной водой, подсаливаем, всыпаем приправы и переключаем в режим варки.
Закрываем крышку прибора и оставляем вариться на двадцать минут. Не спешите сразу разливать солянку с сосисками по тарелкам, дайте ей немного настояться.
Не лишними к этому блюду будет чесночно-сметанный соус или домашний майонез, поджаренные гренки или тосты.
Кулинарные хитрости
- Чтобы вкус тушеной капусты с сосисками получился кисло-сладким, в конце приготовления добавьте чайную ложку винного уксуса и полторы – сахара.
- Если не хотите, чтобы вся квартира не пропахла тушеной капустой, в чашу мультиварки положите маленький кусочек черного хлеба. Весь аромат задержится в нем.
- Дозировка томатной пасты, соуса или кетчупа указана условно, добавляйте согласно своего вкуса и предпочтений.
- Солянку с сосисками можно кушать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к любому гарниру.
- Обязательным компонентом солянки с сосисками является свежая зелень, которая не только дополнит вкус, но и придаст блюду более аппетитный вид.
- Не стоит экономить при выборе сосисок. Дешевые в это блюдо не годятся, они быстро развалятся при жарке и превратятся в кашу.
- В солянку подойдут как оливки, так и маслины только берите их без косточек, чтобы не усложнять себе задачу при нарезании.
- Не делайте пламя слишком большим. После забрасывания всех составляющих в кастрюлю солянка должна медленно томиться, а не бурлить.
- Заменить томатную пасту можно не только кетчупом или соусом. Вяленые консервированные помидоры тоже подойдут.
- Используйте картошку желтых сортов. Во время обжаривания она не разваливается, остаются целенькие кусочки.
- Не шинкуйте капусту слишком тонкой соломкой, чтобы все продукты имели одинаковую мягкость и вкус.
- Огурчики подойдут как маринованные в уксусе, так и броженые бочковые.
Приятной трапезы!