Все любят вкусный и сочный шашлык, который предварительно замаринован в ароматном маринаде с овощами. Обычно шашлыки делают на мангале на углях, поэтому после приготовления мясо становится ароматным, пропитывается запахом дыма.
А ведь такого вкуса невозможно получить при приготовлении этого угощения в домашних условиях. Однако специальный прибор аэрогриль позволит осуществить это дома.
Жарка осуществляется за счет обдува горячим воздухом, поэтому в нем можно приготовить шашлык так же, как и на природе.
Рецепт шашлыка из свинины в аэрогриле
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мякоти свиного мяса — | килограмм |
лука — | 2 небольшие головки |
уксус столового вида 9 % — | 3 большие ложки |
перец душистый в горошинах — | 5-6 штучек |
лаврушки — | пара листиков |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Процесс приготовления:
- Промываем кусок мяса без костей в прохладной воде;
- Нарезаем свинину на средние кусочки прямоугольной формы;
- Выкладываем в емкость мясо, посыпаем солью и поливаем уксусом. Мясо размешиваем;
- После этого нужно приготовить смесь маринада для шашлыка в аэрогриле;
- Для приготовления маринада потребуется вода, ее количество должно полностью закрывать кусочки мяса;
- В воду следует добавить столовый уксус, выкладываем горошины душистого перца, несколько штук лаврового листа и размешиваем маринад;
- Лук очищаем от шкурки, разрезаем головки лука на кольца;
- Выкладываем луковые кольца к мясу и размешиваем;
- Далее заливаем мясо с луком маринадом и убираем в холодильник на полчаса;
- Тем временем подготавливаем аэрогриль. На дно емкости под решетками нужно постелить фольгу, на нее будет стекать весь жир и маринад с мяса во время приготовления;
- На нижнюю решетку нужно выложить кусочки промаринованной свинины;
- Сверху следует поставить поддон с ольховыми опилками. Опилки можно купить в любом охотничьем или рыболовном магазине или в специальном отделе супермаркета;
- В среднем шашлык в аэрогриле нужно готовить в течение 17-20 минут при температуре 175 градусов;
- Чтобы в результате получился настоящий сочный шашлык, мясо следует поливать маринадом каждые 5 минут;
- После этого вытаскиваем свинину, раскладываем на тарелке и подаем на стол вместе с овощами, соусом и кетчупом.
Содержание
Свиной шашлык в маринаде с кефиром
Какие компоненты будут нужны:
- свинина – 1 килограмм;
- кефир – 1 стакан;
- 3-4 головки лука;
- смесь приправ для мяса;
- перец душистый – несколько горошин;
- 3-4 лаврушки;
- соль – 15 грамм.
Время приготовления — 1 час на приготовление и 3 часа для маринования.
Калорийность – 295 ккал.
Как нужно готовить:
- Свиное мясо лучше брать с области шеи. Его следует промыть в прохладной воде;
- Срезаем со свинины пленки, хрящики. Разделываем на крупные кусочки;
- С лука счищаем шелуху, нарезаем головки на средние кусочки;
- Выкладываем луковые кусочки в чашу блендера и перемалываем до состояния кашицы;
- В кашицу подсыпаем соль и размешиваем;
- Выливаем кефир в чашку, выкладываем к кефиру луковую кашицу, подсыпаем специи, горошины душистого перца, лавровый лист и размешиваем;
- Выкладываем кусочки мяса в кефирный маринад. Мариновать мясо нужно при комнатной температуре в течение 3 часов;
- Подготавливаем аэрогриль, на дно емкости можно постелить фольгу;
- Промаринованное мясо насаживаем на шампура и выкладываем на решетки в аэрогриле;
- Включаем аэрогриль, выбираем температуру 200 градусов и оставляем готовиться в течение 25-30 минут;
- Во время приготовления мясо нужно периодически переворачивать, чтобы оно равномерно прожарилось;
- Готовый шашлык вынимаем, снимаем с шампур и подаем на стол вместе со свежими овощами, соусом для мяса и кетчупом.
Как приготовить шашлык из баранины
Для приготовления шашлыка потребуются следующие компоненты:
- баранина – 800 грамм;
- лук – 2-3 головки;
- помидоры – 2 штуки;
- вино белое сухое – 130 мл;
- 60 грамм винного или виноградного уксуса;
- растительное масло – 1 ст.ложка;
- соль на свой вкус;
- пара щепоток черного молотого перца.
Время приготовления – 1 часа на приготовление и 3 часа на маринование.
Калорийность – 255 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Лучше всего использовать мяса с задней ноги или со спины;
- Баранину нужно промыть прохладной водой, срезаем пленку, лишний жир;
- Кусочки мяса посыпаем солью, молотым перцем и перемешиваем;
- Лук очищаем о шкурки, 2 головки нарезаем небольшими кусочками;
- Выкладываем лук к мясу и перемешиваем;
- В другой емкости следует перемешать вино, растительное масло и уксус;
- Заливаем жидкой смесью мясо и убираем в холодильник на несколько часов;
- Оставшуюся головку следует нарезать кружочками;
- Помидоры споласкиваем и разрезаем на кружочки;
- Как только баранина промаринуется, ее нужно надеть на шампуры. Мясо чередуется с помидорами и кольцами лука;
- Выкладываем шампура на решетку в аэрогриль и оставляем готовиться на высокой скорости при температуре 240 градусов;
- Затем снижаем температуру до 160 градусов и убавляем скорость на среднюю;
- Готовить шашлык нужно в течение 45 минут.
Рецепт из курицы
Какие компоненты потребуются:
- 4 куриных грудки;
- один лимон;
- 10 грамм орегано;
- 1 ч.ложка тимьяна;
- два чесночных зубца;
- 60 мл оливкового масла.
Время на приготовление – 1 час.
Калорийность – 110 ккал.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку нужно промыть холодной водой и нарезать средними кусочками;
- В пакете делаем маринад. Наливаем в пакет растительное масло;
- Моем лимон и режем пополам. Отжимаем сок из лимона;
- Заливаем сок в пакет к растительному маслу;
- Дольки чеснока необходимо очистить от шкурки и порубить маленькими пластинками;
- Помещаем в пакет чеснок, специи, соль и размешиваем маринад;
- Кусочки куриного мяса складываем в пакет с маринадом, закрываем и маринуем на протяжении 20 минут;
- Нанизываем кусочки мяса на шпажки;
- Выкладываем шпажки с мясом на решетку в аэрогриле;
- Выставляем температуру 180-190 градусов и оставляем запекаться;
- Готовиться шашлык должен в течение 15-20 минут;
- Как только мясо станет золотистым, вынимаем шашлык;
- Подаем со свежими овощами и соусом для шашлыка.
Рыбный шашлык
Какие компоненты будут нужны:
- филе морской рыбы – 700-800 грамм;
- один лимон;
- 4 головки лука;
- 30 мл растительного масла;
- щепотка зерен кинзы или кардамона;
- немного черного молотого перца;
- соль на свой вкус.
Время на приготовление – полтора часа.
Калорийность – 152 ккал.
Как нужно готовить:
- Филе рыбы следует заранее разморозить и хорошо сполоснуть холодной водой;
- Нарезаем рыбу поперечными полосками с шириной 1,5 см, шкурку не нужно срезать;
- Выкладываем кусочки рыбы в емкость;
- Убираем с луковиц шелуху и режем на тонкие кольца;
- Раскладываем лук на рыбу;
- Разрезаем лимон на две части и выжимаем весь сок;
- Заливаем кусочки рыбы с луком соком лимона;
- Подливаем растительно масло, посыпаем зернами кинзы или кардамона, черным молотым перцем и солью;
- Хорошо перемешиваем рыбу и оставляем мариноваться в течение часа;
- После этого нужно надеть кусочки рыбы на шампура, при этом их следует чередовать с промаринованными кольцами лука;
- Помещаем шампура в аэрогриль на поверхность средней решетки;
- Обязательно предварительно аэрогриль нужно прогреть;
- При 260 градусов на высокой скорости рыба готовится 6 минут, при температуре 235 градусов 10-15 минут;
- Затем шампура следует перевернуть и готовить еще 5 минут;
- Готовый шашлык из аэрогриля подаем с овощами и соусом для рыбы.
Полезные советы
- мясо следует использовать мякоть и ребрышки. Желательно с области шеи или спины, в этих местах мясо более нежное;
- мариновать можно в маринаде из уксуса, сока лимона, майонеза, кефира;
- обязательно добавляйте в маринад специи, они придают мясу или рыбе аромат и сочность.
Шашлык в аэрогриле получается очень вкусным, сочным, мягким и ароматным. Его можно готовить круглый год, при этом по своему качеству он будет ничем не хуже, чем мясо, сделанное на природе на углях. Главное — правильно сделать маринад и выдержать в нем мясо.