Грибы являются одним из незаменимых продуктов в готовке блюд, особенно в мультиварке. Каждый вид отличается своим неповторимым запахом и оригинальным вкусом.
Шампиньоны считаются универсальными грибами, поскольку превосходно сочетаются с овощами, курицей, рыбой и красным мясом. С их помощью в мультиварке можно создавать вкуснейшие запеканки, рагу, супы, соусы, жаренные и запеченные блюда.
Шампиньоны в сметане в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежих шампиньонов — | 920-950 г |
лука — | 2 большие головки |
сметаны, лучше нежирной — | 190-210 г |
масла — | пара ст.л. |
муки просеянной — | 15 г |
соли — | по вкусу |
приправы — | по желанию |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал |
Пошаговый рецепт:
- Грибы избавляем от явных загрязнений, обрезаем на ножках потемневшие срезы. Отправляем их в дуршлаг, вымываем под проточной водой. На пару мин. оставляем, дабы лишняя жидкость стекла;
- Измельчаем шампиньоны произвольно, главное, не слишком толсто;
- Дно мультиварочной чаши сдабриваем небольшим количеством растительного жира и отправляем туда подготовленные грибы;
- Задаем режим «Выпечка» или «Тушение». Время на таймере – 20-25 мин. Крышку оставляем открытой, чтобы выделяющаяся из продуктов влага испарялась;
- За время поджаривания несколько раз перемешиваем содержимое чаши;
- Луковицы избавляем от шелухи, шинкуем небольшими кусочками;
- Когда заданное время подойдет к концу, помещаем накрошенный лук к полуготовому продукту, подсаливаем, добавляем специй. 10 мин. тушения под закрытой крышкой будет достаточно;
- Далее к луково-грибной массе отправляем сметану, тщательно вымешиваем, продолжаем готовку еще 7-9 мин.;
- Если подлива получается слишком жидкой, то за 3-4 мин. до готовности стоит вмешать в блюдо муку.
Содержание
Шампиньоны с рисом и овощами на пару
Составляющие:
- 400-420 г смеси овощей «Мексиканская» (можно заменить такими же свежими);
- рис – 1 мерный ст.;
- вода – 2 мерных ст.;
- грибы (шампиньоны) — полкило;
- морковь и луковица;
- немного масла;
- приправы, соль поваренная – по вкусу.
Займет: 60-70 мин.
Калорийность: 104 ккал – 100 г.
Приготовление:
- Очищаем лук и морковь, промываем и мелко шинкуем;
- Загрязнения удаляем с грибов, быстро обдаем водой, просушиваем. Измельчаем в виде пластин, толщиной по 1,5-2 мм;
- Устанавливаем программу «Выпечка», емкость мультиварки промазываем маслом, погружаем в нее порубленные свежие овощи, подвергаем тепловой обработке 13-16 мин.;
- Следом отправляем туда и нашинкованные шампиньоны, смешиваем. Продолжаем готовку еще мин. 10;
- В глубокую миску высыпаем рис, тщательно неоднократно промываем до прозрачности воды. Пересыпаем в чашу мультиварки к овоще-грибной поджарке. Приправляем, подсаливаем. Выливаем воду и перемешиваем.
- Режим меняем на «Плов», задаем время – 30-35 мин. Крышку закрываем.
Грибной суп
Ингредиенты:
- очищенная вода (бульон) – 1,2-1,5 л;
- 8-10 крупных шампиньонов;
- картофель средний – 2 шт.;
- небольшая луковица и морковь;
- любимая зелень;
- горсть макарон «ракушки»;
- 7-9 мл масла;
- соль поваренная.
Займет: 65-70 мин.
Калорийность: 45 ккал – 100 г.
Рецепт супа из шампиньонов в мультиварке пошагово:
- Все овощи освобождаем от верхнего слоя, моем и мелко рубим;
- Шляпки шампиньонов очищаем от шкурки, ножки избавляем от загрязнений, бережно промываем и все шинкуем тонкими ломтиками;
- «Жарка» — необходимый режим мультиварки. Чашу внутри протираем маслом;
- Отправляем туда измельченную луковицу и шинкованные грибы, пассируем 15 мин.;
- Затем порубленные морковь и картофель погружаем к луково-грибной поджарке. Заливаем водой или бульоном;
- Теперь нужная программа — «Суп», а время на таймере – примерно 40 мин.;
- Зелень промываем, измельчаем и добавляем в суп за 5 мин. до сигнала вместе с «ракушками», также солим;
- Вновь изменяем режим мультиварки. Выбираем «Подогрев», время – 10 мин.
Фаршированные грибные шляпки курицей
Что понадобится:
- 13-15 шампиньонов с большими шляпками;
- филе куриное – 170-190 г;
- луковица средняя;
- сыр голландский или российский – 85 г;
- сметана (можно взять майонез) 15% — 25-30 г;
- масло растительное, специи, соль;
- вода – ¼ ст.
Займет: 60-70 мин.
Калорийность: 97 ккал – 100 г.
Этапы фаршировки грибов курицей в мультиварке:
- Куриную грудку предварительно стоит отварить, займет это 15-20 мин. Во время варки можно не солить, дабы сберечь всю сочность;
- Шелуху с луковицы снимаем, овощ моем и мелко крошим;
- Отваренную курятину разбираем на небольшие волокна, удобно это делать вилкой;
- Грибы слегка промываем. Аккуратно отделаем ножки от шляпок, чтобы не нарушить целостность последних;
- Грибные ножки шинкуем мелкими кубиками. Со шляпок следует снять упругую кожицу;
- Очищенные шляпки шампиньонов перемещаем на стол, разделочную доску или плоское блюдо. Главное – отверстиями вверх;
- Выбираем команду «Жарка», дно чаши промазываем маслом. Отправляем туда измельченные ножки грибов и луковицу. Готовим примерно 15-18 мин., помешиваем периодически;
- В луково-грибную смесь добавляем разобранную курятину, присаливаем, перчим, обильно перемешиваем. Оставляем дотушиваться 5-7 мин.;
- Тем временем шляпки промазываем внутри тонким слоем сметаны;
- Каждую грибную «емкость» начиняем получившимся фаршем, делаем небольшие горки;
- Чашу промываем от предыдущей готовки, заново добавляем в нее немного масла и размещаем там фаршированные шампиньоны;
- При закрытой крышке в режиме «Мультиповар» доводим до готовности блюдо в течение 20-25 мин.;
- Твердый сыр измельчаем на терке;
- После исхода времени добавляем в чашу чуть-чуть воды, а на каждую порцию кладем натертый сыр. При такой же программе готовим еще 10-15 мин.
Полезные советы
- шампиньоны для приготовления блюд в мультиварке можно использовать не только свежие, но и замороженные;
- во время готовки к грибам можно добавлять разнообразные специи, чеснок, оливки, сырки плавленые, сельдерей. Эти ингредиенты помогут добиться совершенства вкуса;
- жидкое первое блюдо с шампиньонами можно с легкостью превратить в нежнейший суп-пюре. Необходимо при готовке использовать чуть меньше воды, а потом добиться однородности поможет погружной блендер;
- в грибной суп вместо макаронных изделий можно добавлять любимую крупу.
Главное, чтобы было по вкусу!