Среди прочих видов грибов наибольшей популярностью пользуются шампиньоны. Чаще всего именно из них готовят супы, закуски и салаты, начинки для пирогов, жульены и жаркое. Объясняется это просто – купить шампиньоны можно круглый год практически в любом крупном супермаркете или маленьком магазине, и стоят они недорого.
Наряду с доступностью у этих грибов есть еще плюсы: даже жареные в масле шампиньоны можно назвать не высококалорийным блюдом, а волокна, из которых они состоят, способны надолго подарить ощущения сытости. Этот факт должен порадовать людей, следящих за своей фигурой.
Наибольший простор для полета кулинарной мысли дает использование жареных шампиньонов в приготовлении всевозможных салатов. Каждая хозяйка, без сомнения, сама может придумать свой салат с жареными шампиньонами, но хотя бы раз стоит приготовить и попробовать рецепты, которые можно назвать классикой:
- Слоеный салат с жареными шампиньонами;
- Салат «Венеция»;
- Салат с жареными шампиньонами и курицей.
Слоеный салат с жареными шампиньонами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежих шампиньонов — | 350 грамм |
сыра твердых сортов — | 150 грамм |
картофеля (1-2 картофелины) — | 150 грамм |
яиц — | 4 шт. |
репчатого лука — | 100 грамм |
растительного масла — | 50 мл |
легкого салатного майонеза — | 150 грамм |
соль, перец — | по вкусу |
укропа, петрушки или другой зелени для украшения — | несколько веточек |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 216 Ккал |
Это кушанье способно не только разнообразить ежедневное меню, но и стать украшением для праздничного застолья за счет выложенных слоями ингредиентов, которые позволяют сделать эффектной саму подачу. Легкий и нежный вкус салат приобретает за счет использования нежирного майонеза для заправки и выкладывания продуктов слоями менее 1 см толщиной (в идеале толщина каждого слоя — полсантиметра или чуть больше).
Последовательность этапов приготовления:
- Картофель сварить в мундире и остудить;
- Лук очистить от шелухи и порезать кубиками. Шампиньоны почистить и превратить в тонкие слайсы. На масле поджарить лук не более 2-3 минут до прозрачности, затем на сковороду отправить грибы и жарить еще 3-4 минуты. Сковороду снять с огня и дать жареным с луком грибам остыть;
- Куриные яйца отварить в крутую. Для этого они должны провести в кипящей воде 10 минут;
- Картофель очистить от кожуры, с яиц снять скорлупу;
- Вареную картошку, яйца и твердый сыр измельчить с помощью крупной терки;
- Первым слоем выложить тертый картофель, сверху майонезом нарисовать сеточку. Вторым слоем идут жареные с луком грибы, поскольку они достаточно сочные, то рисовать поверх них майонезную сеточку не нужно. Третий слой – яйца, сверху снова майонезная сеточка. Последний слой – сырный, его тоже прослоить майонезом;
- Готовому салату дать пропитаться в холодильнике не менее часа, перед подачей украсить веточками свежей зелени.
Содержание
«Венеция»
Жареные грибы прекрасно сочетаются с мясом птицы, ветчиной и всеми овощами, но есть еще один продукт, который способен дополнить их в салате, придав блюду пикантную нотку. Этот продукт – чернослив. Он вместе с жареными шампиньонами входит в состав салата «Венеция». Его можно приготовить в виде многослойного торта или просто в салатнике, перемешав все ингредиенты.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- 400 грамм куриного филе (1 грудка);
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 200 грамм чернослива без косточек;
- 200 грамм твердого сыра;
- 200 грамм картофеля (2-3 средних картофелины);
- 3 отварных яйца;
- 200 грамм свежего огурца;
- 200 грамм нежирного майонеза;
- 50 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист, соль.
Время приготовления: 50-60 минут.
Калорийность: 222,5 кКал./100 грамм.
Последовательность этапов приготовления:
- В подсоленной воде с лавровым листочком сварить грудку;
- Картофель отварить в мундире;
- На растительном масле без добавления лука пожарить шампиньоны;
- Чернослив на 15 минут залить кипятком, затем воду слить;
- Куриную грудку, картофель, огурец и чернослив нарезать кубиками;
- Для измельчения твердого сыра и яиц использовать крупную терку;
- На блюдо установить разъемное кольцо, оно поможет оформить подачу салата в виде торта. Ингредиенты выкладываем в кольцо слоями в такой последовательности: чернослив, курица, картошка, грибы, яйца, сыр и огурец. Все слои, кроме грибов, промазать майонезом;
- Порционную подачу этого салата также можно оформить слоями, если использовать кольцо малого диаметра. Такое кольцо, например, можно сделать из пластиковой бутылки.
Куриный салат с грибами
Сочетание мяса курицы и грибов так часто встречается в кулинарных рецептах, что его смело можно назвать классикой. Любой салат с курицей и жареными шампиньонами – это низкокалорийное и довольно сытное блюдо, в сравнении с другими, частыми гостями на праздничных столах. Предложенный ниже рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц и отварного картофеля, которые тоже часто используют в приготовлении салатов.
Для готовки понадобятся следующие продукты:
- З50 грамм шампиньонов;
- 400 грамм куриного филе;
- 350 грамм свежих помидоров;
- 200 грамм твердого сыра;
- 150 грамм маслин без косточек;
- 50 мл растительного масла;
- 150 грамм майонеза;
- 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль.
Время приготовления: 50-60 минут.
Калорийность: 175,9 кКал./100 грамм.
Последовательность этапов приготовления:
- Куриное мясо сварить со специями в подсоленной воде;
- На растительном масле пожарить грибы;
- Филе, помидоры и твердый сыр с помощью ножа превратить в небольшие кубики;
- Маслины порезать колечками. Количество маслин в составе салата можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус;
- Все продукты сложить в салатник или глубокую миску, хорошо смешать и заправить низкокалорийным майонезом;
Копченая курица, ананасы, грибы
В салатах грибы можно смешивать не только с мясом и овощами, но и с фруктами. Подтверждение этому вариант вкусного рецепта с использованием ананасов, для которого понадобятся:
- 300 грамм копченого куриного филе;
- 150 грамм консервированных ананасов;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 150 грамм любимого сыра твердых сортов;
- 25 мл растительного масла;
- 100 грамм майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 0,5 часа.
Калорийность: 181,0 кКал/100 грамм.
Последовательность этапов приготовления вкусного салата:
- Шампиньоны почистить, нарезать кусочками и поджарить на подсолнечном или другом растительном масле;
- Ананасы, сыр и копченое мясо курицы с помощью ножа измельчаем небольшими кубиками;
- Остывшие грибы и другие ингредиенты сложить в салатник, задобрить майонезом и старательно перемешать, если есть необходимость поперчить и посолить;
- Перед подачей дать немного салату настояться.
«Подсолнух»
Это угощенье не только порадует вкусовые сосочки языка, но и глаза своей красивой подачей в виде цветка подсолнуха. Для салата и его украшения понадобятся:
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- 300 грамм отварного куриного филе;
- 100 грамм твердого сыра;
- 4 отварных куриных яйца;
- 50 мл растительного масла;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 50 грамм маслин;
- 50 грамм картофельных чипсов.
Время приготовления: не больше получаса.
Калорийность: 209,9 кКал./100 грамм.
Последовательность этапов приготовления:
- Пожарить на масле шампиньоны и остудить их;
- Вареное мясо курицы порезать на небольшие кусочки поперек волокон;
- Белки и желтки по отдельности натереть с помощью крупной терки;
- Для сыра использовать мелкую терку;
- Смешать жареные грибы с тертыми белками и заправить половиной майонеза;
- Куриное мясо смешать с тертыми желтками и тоже заправить оставшимся майонезом;
- На круглое блюдо выложить слоями салат: грибы с белками, курица с желтками, твердый сыр;
- Маслины разрезать вдоль напополам и выложить сверху салата в виде зерен подсолнуха;
- вокруг блюда выложить лепестки из чипсов.
Советы: как правильно жарить шампиньоны
Самый простой способ приготовить шампиньоны – это просто их пожарить. Возможно, поэтому жареные грибы в рецептах салатов встречаются даже чаще, чем консервированные и маринованные. Несмотря на простоту готовки жареных шампиньонов, большинство хозяек делают это неправильно, а потом сетуют на то, что грибы сильно ужарились и потеряли свой вкус.
Существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать самых распространенных ошибок и правильно приготовить жареные шампиньоны:
- Грибы, подобно губке, поглощают в себя влагу, поэтому перед приготовлением они не должны долго контактировать с водой, чтобы они не стали безвкусными и водянистыми. Шампиньоны, выращенные в теплице, являются практически стерильными. Перед жаркой их достаточно почистить кистью или протереть влажной салфеткой, загрязненные места у основания ножки нужно обрезать;
- Шампиньоны, собранные в лесу, перед жаркой придется минут 10 проварить в подсоленной воде. Это поможет избавиться от микроорганизмов, которые могут прятаться в шапке гриба;
- Замороженные шампиньоны не терпят разморозки, поэтому их сразу кладут на сковороду с раскаленным маслом;
- Для жарки грибов подходит как растительное, так и сливочное масло. От того, в пользу какого масла будет сделан выбор, зависит калорийность готового продукта;
- Жарить грибы нужно небольшими порциями в один слой на среднем огне, по паре минут на каждую сторону до красивой золотой корочки. Если на сковороду выложить все грибы сразу, то они будут не жариться, а тушиться, и значительно уменьшаться в размерах. Правильно обжаренные грибы существенно не изменяются в своих размерах;
- Солить и перчить шампиньоны нужно в самом конце готовки.
Правильно пожарив шампиньоны и приготовив несколько вкусных салатов по базовым или классическим рецептам, любой, даже начинающий повар, откроет в себе кулинарный азарт и вдохновится на создание новых блюд.
Приятного аппетита!