Ветчина по питательности сопоставима с мясом, а уж про вкус и говорить нечего. Она хороша в любых салатах. Подобрать к ней ингредиенты-компаньоны и соответствующую заправку будет несложно.
Поэтому многие хозяйки выбирают для приготовления сыровяленый, вареный или варено-копченый продукт.
Салат «Нежность»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
огурцов — | 4 шт. |
вареной ветчины — | 200 г |
зеленого лука — | 2 пера |
масла растительного — | 3 столовые ложки |
несладкого йогурта — | 150 г |
измельченного укропа — | 3 столовые ложки |
соли — | половина чайной ложки |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Ингредиенты для этого салата нарезаются так тонко, что его можно запросто намазать на кусочек зернового хлеба, как паштет.
Способ приготовления:
- В отдельной чашке смешать венчиком все компоненты для заправки;
- Огурцы вымыть, очистить, если кожура толстая и жесткая;
- Нашинковать огурцы очень тонкой соломкой, выложить в салатник;
- Точно также измельчить кусочки ветчины, добавить их к огурцам;
- Полить салат ½ заправки;
- Аккуратно перемешать ингредиенты, припорошить измельченным зеленым луком, полить оставшимся соусом, по своему вкусу приправить и можно ставить на стол;
- Блюдо подавать с поджаренным в тостере зерновым хлебом.
Содержание
Салат из ветчины, сыра и свежих огурцов
В этом рецепте можно поэкспериментировать с сыром. Почти наверняка подойдут различные виды острых продуктов, а также сыр с плесенью.
Требуется:
- 20 тонких ломтиков вареной ветчины без жира;
- 60 г острого сыра (если нравится, то с плесенью);
- 2 столовые ложки свежих сливок;
- 3 огурца с тонкой кожурой;
- 1 стебель зеленого лука.
Время, которое уйдет на готовку, составит 30 минут. Одна порция содержит 150 ккал.
Как приготовить:
- Острый сыр (примерно 40 грамм) взбить в однородную массу, добавить сливки и перемешать;
- Огурцы, ветчину нарезать кубиками, сложить в салатник;
- К этим ингредиентам добавить заправку из сыра и сливок, аккуратно соединить все компоненты салата;
- Оставшийся сыр, стебель зеленого лука мелко нарезать, посыпать готовое блюдо.
Вариант с солеными огурчиками
Ингредиентов – самый минимум, а салат получается отличный. При этом его можно приготовить за считанные минуты.
Продукты на 5 порций:
- 300 г ветчины;
- 100 г майонеза низкокалорийного;
- 4 яйца;
- 200 г соленых огурцов;
- 2 веточки зелени укропа;
- 1 щепотка соли.
На приготовление потребуется всего 15 минут. В 100 граммах содержится 110 ккал.
Как приготовить:
- Ветчину нарезать кусочками, лучше небольшими;
- Яйца отварить до полной готовности, остудить в холодной воде, очистить, нашинковать дольками;
- Огурцы измельчить произвольно, 1 веточку укропа порубить мелко;
- Сложить все ингредиенты в салатницу, приправить майонезом, по своему вкусу посолить, перемешать;
- Сверху готовое блюдо украсить укропом.
Низкокалорийное блюдо с яичницей
Если ветчину смешать с яичницей, нашинкованной полосками, получится непросто вкусный, но еще и очень сытный салат, который вполне может стать основным блюдом во время ужина.
Продукты на 4 порции:
- 4 сырых яйца;
- 200 грамм огурцов;
- 1 пучок листового салата;
- 200 грамм ветчины;
- 100 г легкого майонеза.
Время готовки – 15 минут, калорийность продукта не превысит 100 ккал.
Поджарить из 4 яиц обычную яичницу (болтушку). Дать ей остыть, затем переложить на разделочную доску и нарезать полосками. Так же измельчить листовой салат. Ветчину, огурец нашинковать небольшими кубиками. Все продукты соединить, добавить майонез, перемешать.
Ветчина, кукуруза и огурец
Внешний вид и вкус салата можно изменить, если добавить консервированную кукурузу и приготовить оригинальную заправку.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г сырокопченой и 100 г куриной ветчины;
- 70 г лука репчатого;
- 200 г огурцов (по желанию – соленые или свежие);
- 20 мл масла растительного;
- половина чайной ложки столовой горчицы;
- 100 г кукурузы консервированной;
- 2 щепотки соли;
- 1 щепотка перца.
Пять порций можно приготовить за 20 минут. Одна порция будет содержать 100 ккал.
Рекомендации по готовке:
- Репчатую луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком, чтобы убрать из лука горечь;
- Нарезать небольшими кубиками два вида ветчины и 200 грамм огурцов, соединить эти ингредиенты с луком и консервированной кукурузой;
- Для приготовления соуса смешать масло растительное с лимонным соком, горчицей, солью, перцем;
- Готовым соусом заправить салат.
Салат с болгарским перцем с сыром
Накормить пятью хлебами большой коллектив не получится, а вот устроить отличный обед на 2 человек из одного только салата – вполне реально.
Необходимые продукты на 2 порции:
- листовой зеленый салат – 200 грамм;
- 1 красный сладкий перец;
- 3 яйца;
- 1 огурец;
- 50 грамм сыра
- 250 г ветчины;
- соль.
Для соуса:
- 70 г майонеза обезжиренного;
- 70 г сметаны.
На приготовление потребуется полчаса. Порция содержит 150 ккал.
- Листья зеленого салата, свежие огурцы, сладкий перец промыть холодной водой. Нарезать салат, ветчину полосками, а огурец и перец кубиками;
- Яйца нашинковать ножом, а для измельчения сыра использовать мелкую терку;
- Приготовить заправку. Для этого в равных пропорциях смешать обезжиренный майонез со сметаной;
- На плоскую тарелку выложить сначала зеленые листья, затем яйца, нарезанную ветчину, тертый сыр, огурцы, перец;
- Обильно полить заправкой, чтобы все слои пропитались;
- По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью: луком, петрушкой или укропом.
Сытный салат с перцем и сыром
Если потребуется быстро приготовить сытное блюдо на обед. То ветчина и здесь поможет. Остается добавить к ней остывший рис, пикантный острый сыр, заправить соусом или майонезом.
Необходимый набор продуктов:
- ветчина без жира – 250 грамм;
- 3 стручка сладкого перца (любого цвета);
- 3 огурца;
- отварной рис (рассыпчатый) – 1 стакан;
- 4 ломтика острого сыра;
- 3 столовые ложки зеленого горошка консервированного;
- яйца – 2 штуки (вареные);
- зеленые салатные листья – 8 штук;
- 2 пера зеленого лука;
- 80 грамм нежирного майонеза;
- специи по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется 30 минут. Расчет готового продукта: в одной порции содержится 130 ккал.
Подготовленные ингредиенты – ветчина, салат нарезаются соломкой. Огурцы, перец – тонкими кусочками. Яйца, приготовленные вкрутую, стебель зеленого лука шинкуются мелко. Сыр измельчается на мелкой терке.
Сложить все продукты в салатник, добавить рис, приправить нежирным майонезом, поперчить, посолить. Оформить блюдо, огурцами, перцем, листьями зеленого салата, припорошить тертым острым сыром, рубленой зеленью.
Ветчина всегда выручит, когда потребуется приготовить по-настоящему вкусный салат. Важно только подобрать в нужных пропорциях все остальные ингредиенты и подходящий соус.