Салат из спелых томатов любит каждый. Да и как можно не любить блюдо, основой которого является очень сочный, немного сладковатый на вкус овощ, в сочетании с нежным мясом, тертым ароматным сыром, душистым чесноком и хрустящими сухариками. Все вместе отлично сочетается, и получается сытно, ярко и очень аппетитно.
Салат с помидорами и сыром
Ингредиенты | Количество |
---|---|
томаты — | 5 шт. |
лук — | 200 г |
сыр Пармезан — | 150 г |
масло из оливок — | 80 мл |
зелень — | пучок |
молотый перец — | по вкусу |
соль — | маленькая щепотка |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
Это самое простое блюдо, известное каждой хозяйке. Хорошо сочетается с мясом любого приготовления или запеченной рыбой. Можно подавать отдельным блюдом с теплым лавашом или бородинским хлебом.
Итак, томаты вымыть и нарезать крупными дольками. Твердый сыр мелко натереть. Измельчить чеснок, лук нарезать ровными полукольцами. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Добавить соль и немного поперчить. Блюдо щедро поливается оливковым маслом и посыпается ароматной зеленью.
Содержание
Рецепт салата из курицы с помидорами и сыром
Состав:
- томаты — 2 шт;
- бескостное куриное мясо — 350 г;
- лук — 100 г;
- 2 яйца;
- сыр гауда или российский — 100 г;
- майонез — 80 г;
- укропный пучок;
- соль — на кончике ножа.
Время готовки: 40 мин.
Калорийность 100 г: 180 ккал.
Бескостные куриные части порезать на мелкие кусочки и обжарить до готовности в глубокой сковороде. Блюдо состоит из нескольких слоев. Курица будет самым первым слоем. Куриные части нужно остудить и выложить на плоское блюдо с большим диаметром.
Слой смазать небольшим количеством майонеза. Следующим слоем выкладывается мелко порубленный лук. Сваренные яйца мелко крошатся или натираются на терке, выкладываются на слой лука и смазываются чайной ложкой майонеза.
Помидоры нарезаются небольшими кубиками и кладутся в дуршлаг. Столовой ложкой несильно надавливая, нужно отжать лишний томатный сок. Это делается для того, чтобы салат не поплыл из-за излишней сочности.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы томаты не помялись. Выложить помидоры на блюдо следующим слоем. Смазать чайной ложкой майонеза.
Сыр натирается на мелкой терке и посыпается сверху вместе с мелко порубленным укропом.
Салат с сухариками, томатами и сыром
Состав:
- томаты — 5 шт;
- 3 яйца;
- сыр гауда или голландский — 200 г;
- половина багета;
- масло из оливок — 30 мл;
- майонез — 100 г;
- пучок петрушки;
- соль — маленькая щепотка.
Время готовки: 50 мин.
Калорийность 100 г: 160 ккал.
Для этого салата можно использовать покупные сухарики, но гораздо лучше сделать их самим. Нарезать багет кубиками, выложить в глубокую миску.
Сбрызнуть несколькими каплями душистого оливкового масла и посолить, по вкусу можно добавить натертый на мелкой терке чеснок. Дать постоять в течение 10 минут. Запечь в духовку при температуре 160º в течение 20 минут.
Помидоры порезать небольшими дольками, к ним добавить тертое на крупной терке яйцо. Сухарики остудить и высыпать к готовым ингредиентам салата.
Компоненты заправляются майонезом, посыпаются натертым на крупной терке сыром и мелко порубленной петрушкой.
Добавьте колбасу для сытности
Состав:
- томаты — 4 шт;
- желтый перец — 1 шт;
- полукопченая нежирная колбаса 200 г;
- сыр голландский или российский — 100 г;
- долька чеснока;
- сметана нежирная — 50 мл;
- майонез — 50 г;
- соль и сахар — по маленькой щепотке.
Время готовки: 50 мин.
Калорийность 100 г: 190 ккал.
Колбаса нарезается на небольшие кубики. Перец мелко рубится и добавляется к колбасе. Сыр для этого салата не трется на терке, а нарезается кусочками, точно такими, как порезана колбаса.
Соус для заправки готовится из сметаны, майонеза, пропущенного через пресс чеснока, щепотки сахара и соли. При приготовлении соуса сметана может быть заменена нежирным натуральным йогуртом без добавок.
Томаты режутся дольками, добавляются к колбасе, сыру и перцу. Заправляются ингредиенты чуть сладковатым соусом и украшается салатными листьями.
Закуска с томатами и чесночком
Состав:
- томаты — 3 шт;
- 1 куриное яйцо;
- сыр российский -100 г;
- несколько долек чеснока;
- сметана нежирная -50 мл;
- майонез — 25 г;
- пучок свежего укропа;
- соль и перец — по своему вкусу.
Время готовки: 35 мин.
Калорийность 100 г: 150 ккал.
Томаты нарезать на крупные дольки и выложить в глубокую миску. Сыр крупно натереть и засыпать им дольки томатов.
Яйцо отварить, помельчить и высыпать в миску. Нежирная сметана соединяется с майонезом в пропорции 2:1, в заправку добавить прессованный или мелко натертый чеснок.
Соусом заправляется готовое блюдо, сверху посыпается мелко порезанным укропом.
Советы кулинаров
- Очень вкусные салаты получаются из крупных мясистых помидор таких сортов, как: бычье сердце, розовые щечки, грунтовые азербайджанские сорта;
- Переспевшие томаты хороши для приготовления салатов, но иногда они бывают слишком водянистым. Рекомендуют откинуть помидоры на дуршлаг и отжать лишний сок. Давить на помидоры не следует, сок отжимается при помощи столовой ложки;
- Зелень не рекомендуют нарезать заранее. Мелко порубленные травы, которые будут храниться в течение нескольких часов, могут потемнеть и потерять свой душистый вкус.
Блюда из томатов заправляются оливковым маслом, соусом из сметаны и майонеза, лимонным соком. Также можно приготовить заправку из уксуса и масла, которая придаст тонкий, чуть кисловатый вкус.
Ингредиенты для заправки:
- яблочный уксус — 20 мл;
- оливковое масло — 30 мл;
- половина чайной ложки сахара;
- щепотка соли.
Время приготовления заправки: 7 мин.
Калорийность 100 г: 900 ккал.
Все компоненты соединяются и тщательно взбиваются при помощи венчика. Через 7 минут ароматная заправка готова.
Сочные салаты из помидор с сыром всегда в радость. Они вкусны, ароматны, и очень полезны для человека. Любое из представленных выше блюд станет одним из любимых угощений, которое подается в будни и праздники.