Курица сама по себе вкусный продукт, особенно в салатах. Ну а разные добавки в виде чернослива и ядер грецких орехов делают нежное куриное мясо ещё лучше и аппетитней. В этой подборке представлены лучшие салаты для праздничного и повседневного стола.
Слоёный салат с курицей и черносливом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грудинка — | 400 г |
чернослив (можно заранее замочить в тёплой воде) — | 200 г (вес без учёта косточек) |
шампиньоны — | 300 г |
яйца — | 3 шт. |
огурец — | 1 шт. |
картошка — | 3 шт. |
майонез для заправки — | 100 г |
сыр — | 200 г |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал |
Порой залогом кулинарного шедевра становится сочетание несочетаемых продуктов питания. Сочинять на кухне новые рецепты можно до бесконечности, но не всегда результат становится шедевром. Если вы не способны проводить часы, стоя за кухонной плитой, то специально для вас предлагаем рецепт потрясающего и вкусного салата, который готовится буквально за полчаса.
Последовательная технология:
- Отварную грудку измельчить кубиками;
- Грибы обжарить;
- Предварительно распаренный чернослив нарезать кусками среднего размера;
- Сыр натереть;
- Картофель отварить в мундире и нарезать такими же кубиками, как грудку;
- Яйца, сваренные вкрутую натереть;
- Огурец по желанию можно нарезать тонкой соломкой либо мелко нашинковать кубиками;
- Слои выкладывать по следующей очерёдности:
- чернослив;
- грудка куриная;
- майонез;
- картофель;
- майонез;
- шампиньоны;
- яйца;
- майонез;
- сыр;
- огурец.
Эта рецептура салата присутствует в меню любого ресторана. Причём называется он по-разному, но технология приготовления у него практически одна и та же.
Содержание
Закуска «Нежность»
Вот они, несочетаемые продукты, о которых было сказано в начале. Впрочем, они не только опробованы известными кулинарами и хозяйками, но и высоко оценены. Первоначальный список компонентов неоднократно дополнялся новыми продуктами, отсюда и менялись названия салатов. Однако в любом варианте всегда присутствовала незаменимое трио: огурец, курица и чернослив. Сладкий чернослив в этом салате добавит сладость, курица — нежность, а огурец – свежесть.
Компоненты рецепта:
- куриная грудка – 320 г;
- огурец – 2 шт;
- яйца – 5 шт;
- чернослив – 130 г (вес без косточек);
- соль;
- майонез – 1 упаковка весом 150 г;
- грецкий орех – 80 г.
Общее время готовки: 45 минут.
Калорийность: 224 ккал.
Последовательная технология:
- На четверть часа замочить в тёплой воде чернослив;
- У грудки удалить косточки (если имеются) и снять кожицу. Залить водой, посолить и варить в течение 15 минут. Остудить и нарезать мелкими кубиками;
- Яйца варить вкрутую. Белки крупно натереть, желтки размять вилкой;
- Огурцы с черносливом мелко нашинковать кубиками;
- Грецкий орех измельчить в ступке. Не доводите до порошкообразного состояния;
- На дно плоской тарелки выложить куриное мясо;
- Покрыть ингредиент тонким слоем соуса «майонез»;
- Сверху распределить орехи с черносливом;
- Следующий слой должен состоять из яичного белка;
- Майонез;
- Следом огурец;
- В конце посыпьте готовый салат желтками. По желанию можно украсить его нарезанными колечком маслинами или половинками черри.
Салат из курицы с грибами и черносливом
Этот рецепт понравится всем, поклонникам интересных салатов из курицы с насыщенным вкусом. Кто знает, может именно он станет хитом на праздничном столе.
Компоненты рецепта:
- куриная грудка – 310 г;
- лук;
- яйца – 3 шт;
- чернослив – 10 шт (без косточек);
- огурец;
- майонез – 5 ложек (можно заменить таким же количеством сметаны);
- шампиньоны – 1 банка;
- ядра орехов – 50 г.
Общее время готовки: 35 минут.
Калорийность: 263 ккал.
Последовательная технология:
- Отварить грудку и яйца;
- Грибы обжарить с нашинкованной луковицей;
- Измельчить орехи в ступке;
- Оставшиеся ингредиенты нарезать одинаковыми мелкими кубиками;
- Смешать в глубокой посуде с обжаренными грибами;
- Заправить.
Салат с копчёной птицей
У копчёной курицы яркий вкус и потрясающий аромат. При этом мясо сочное и нежное, что позволяет гармонировать с другими ингредиентами.
Компоненты рецепта:
- грудка копчёная – 300 г;
- масло для обжарки ингредиентов;
- лук – 2 шт;
- шампиньоны либо другие грибы – 300 г;
- огурец;
- чернослив (предварительно замочить) – 100 г;
- для заправки немного майонеза;
- яйца – 3 шт.
Общее время готовки: 40 минут.
Калорийность: 88.5 ккал.
Последовательная технология:
- Нашинковать лук и обжарить до полуготовности;
- За это время подготовить грибы (промыть, обсушить, нарезать), бросить к луку и жарить вместе 7 минут;
- Зажарку откинуть на дуршлаг, чтобы слить излишки масла;
- Яйца мелко порубить, огурец натереть; грудку нашинковать кубиками, чернослив измельчить;
- Формировать салат согласно следующей очерёдности:
- чернослив – полить майонезом;
- куриная грудка – майонез;
- поджарка из лука и грибов;
- яйца;
- огурец.
Сверху можно оформить веточкой базилика. А в качестве формы можете использовать разъёмные форму для выпечки тортов, твёрдую бумагу (практически картон) скреплённую в виде кольца и другие приспособления в форме круга.
Кстати этот же салат можно приготовить немного иначе. Для его приготовления возьмите тот же набор ингредиентов, кроме картофеля и моркови. В качестве заправки используйте майонез, для украшения зелень, разноцветные кольца болгарского перца и гранатовые зёрна. А для специфического привкуса добавьте несколько прессованных зубчиков чеснока.
Рецепт с грецкими орехами
Будьте смелее и проявляйте на кухне фантазию! Кто знает, какой шедевр можете придумать именно вы. А для тренировки предлагаем начать с проверенного рецепта из чернослива, орехов и копчёной грудинки.
Компоненты рецепта:
- копчёная грудка – 400 г;
- грибы белые – 250 г;
- сыр твёрдого сорта – 300 г;
- чернослив (предварительно замочить) – 100 г (вес без косточек);
- варёные крутые яйца – 4 шт;
- отварная в мундире картошка – 4 шт;
- масло – 15 мл;
- морковь – 2 шт. (отварить заранее);
- ядра орехов – 100 г.
Для оформления:
- огурец;
- клюква;
- несколько веточек петрушки;
- грецкий орех.
Общее время готовки: 30 минут.
Калорийность: 173 ккал.
Последовательная технология:
- Яйца, сыр и морковь натереть мелко;
- Грудку, картофель и чернослив измельчить кубиками;
- Нарезанные мелко грибы обжарить в течение 7 минут и остудить;
- Орехи измельчить в ступке;
- Выложить компоненты согласно следующей очерёдности:
- морковь – посолить — полить майонезом;
- половина сыра, яиц и картофеля – посолить – полить майонезом;
- половина орехов, весь чернослив, копчёная грудка, грибы, орехи и картофель – полить майонезом;
- кубики яиц, сыр.
Оформить веточками укропа, кольцами огурца, ядрами орешков и ягодами клюквы. Перед подачей обязательно дать салату охладиться, пропитаться и настояться в течение 4 часов в холодильнике.
Приятного аппетита!