Как вкусно приготовить салат с красной фасолью

Временами хочется заменить привычные блюда с использованием мясных продуктов на что-то более интересное. В таком случае будет как нельзя кстати красная фасоль. Она прекрасно сочетается с различными продуктами: как с овощами, так и с птицей либо рыбой.

Немного о пользе красной фасоли

Бобовые занимают отдельную нишу среди остальных продуктов питания. Красная фасоль является кладезем белка, который, при этом, практически полностью усваивается организмом человека. Именно поэтому, многие люди, которые относятся к вегетарианцам либо придерживающиеся поста, используют данный продукт, чтобы заменить мясные либо рыбные продукты.

Помимо белка, в ней содержится большое количество витаминов, а также аминокислот и полезных микроэлементов, которые способствуют нормальному прохождению всех процессов жизнедеятельности в организме человека.

Врачи рекомендуют ее употреблять при следующих недугах:

  • различные недуги и заболевания нервной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • для повышения иммунитета.

Она ускоряет заживление повреждений кожных покровов, улучшает общее состояние ногтей, волос и зубов за счет большого содержания в ней кальция и магния, также полезна при бронхитах, ревматизме и некоторых инфекциях, локализирующихся в кишечнике.

Рецепт салата с красной фасолью

Ингредиенты Количество
Фасоль — 0,2 кг либо банка красной фасоли
Сыр (предпочтительно остановить свой выбор на твердом сорте) — 0,1 кг
Лук — 2 шт.
Морковка (среднего размера) — 1 шт.
Перец черный молотый — щепотка
Сухарики (либо домашние, либо покупные) — 45-55 г
Майонез — на свое усмотрение
Масло растительное — 1-2 ложки
Соль — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 258 Ккал

Этот вид бобовых прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе с морковкой.

Все овощи должны пройти предварительную обработку: их необходимо вымыть и очистить.

Далее при помощи терки измельчаем морковь и сыр. Луковицы режем небольшими кусочками.

В сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук и морковку. Слишком сильно обжаривать не нужно. Состояние готовности рекомендуется контролировать по степени мягкости. Как только морковка стала мягкой – можно выключать плиту.

Фасоль (если она не консервированная) должна вымачиваться в воде. Обычно это делают на ночь, чтобы утром можно было приняться за готовку. Далее ее нужно отварить от 40 до 75 минут в зависимости от сорта. Если ее не замачивать, время варки может достигнуть 6 часов.

Далее смешиваем в емкости фасоль (предварительно сливаем всю жидкость с банки – если вы используете консервированную), сухарики, тертый сыр и поджаренные морковку и лук. Заправляем майонезом и добавляем для вкуса соль и перец.

Статья в тему:   Как испечь булочки из дрожжевого теста в духовке

При желании, если есть любители более острых блюд, можно добавить к заправке пропущенный через пресс чеснок.

Салат с красной фасолью консервированной и курицей

Это достаточно сытный вариант, который будет находкой для тех, кто не хочет слишком заморачиваться и тратить много времени на готовку. Базисными компонентами являются:

  • Куриное мясо (предпочтительнее всего грудка) – 0,25-0,3 кг;
  • Салат (можно взять микс) – небольшой пучок;
  • Помидор среднего размера – 3 шт.;
  • Пара столовых ложек сметаны (15-20% жирности);
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Фасоль красная – 1 банка;
  • Сухарики – 45-55 г.

Время, затраченное на приготовление – 25 мин.

Калорийность – 301 ккал.

Выложить фасоль.

Изначально нужно браться за филе. Его нужно подвергнуть первичной обработке, после чего отварить. По длительности эта стадия наиболее долгая. Хотя с другой стороны, пока варится филе можно заняться нарезанием остальных компонентов.

Овощи нужно тщательно вымыть. Салат нарезаем по размеру как вам больше нравится.

Помидоры режем небольшими кубиками либо брусочками.

Остывшее мясо режем небольшими квадратиками. После этого к нему можно добавить помидоры и салат.

В качестве заправки будет выступать следующая смесь: смешиваем сметану с горчицей и соль.

Заправляем компоненты и добавляем сухарики.

Фасолевый салат «Тбилиси» с говядиной

Этот салат поистине вкусный и готовится с минимальными затратами времени. Основными компонентами, необходимыми для создания данного шедевра, являются:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Смесь специй хмели-сунели – не более 1 чайной ложки;
  • 0,2 кг говядины;
  • 1 банка красной консервированной фасоли;
  • Лук (желательно использовать красный) – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Горсть очищенных грецких орехов;
  • Небольшой пучок кинзы;
  • Щепотка черного перца (молотого);
  • Уксус винный – 1о мл;
  • Масло растительное (предпочтительнее оливковое) – 50-60 мл.

Время, затраченное на приготовление – 30 минут.

Калорийность – 537 ккал.

Никаких «подводных камней» в создании этого блюда нет. Первым шагом идет предварительная обработка всех овощей – их нужно тщательно помыть, почистить.

Луковицу режем очень тонко и полуколечками. Если попался достаточно сочный и ароматный овощ, его рекомендуется после нарезки положить в емкость с горячей водой. Этот шаг делается для того, чтобы сильный вкус и аромат лука не перебил остальные компоненты.

Перец необходимо нарезать небольшой соломкой и отложить.

Мясо нужно предварительно отварить, после чего, когда оно остудилось, нарезаем его небольшими прямоугольниками. Пока варится мясо, на небольшой сковороде либо сотейнике обжариваем измельченную горсть грецких орехов.

Статья в тему:   Как приготовить сочни с творогом из песочного теста

В отдельную небольшую емкость выдавливаем через пресс чесночные зубчики.

Фасоль нужно достать из банки и промыть.

Зелень (кинзу) необходимо мелко нарубить.

В миске смешиваем все предварительно подготовленные составляющие. Добавляем специи и приступаем к созданию заправки. Она достаточно проста – необходимо лишь смешать два компонента – масло и уксус.

Вливаем заправку и смешиваем.

Фасолевый салат с сухариками

Это один из наиболее простых видов салатов, которые можно приготовить с использованием красной фасоли. Ингредиентов немного. Основные это:

  • Сухарики (можно сделать самостоятельно, можно приобрести готовые) – 80-95 г;
  • Банка консервированной фасоли;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Сыр (выбираем твердый сорт) – 0,2 кг;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Заправка (майонез) – несколько столовых ложек;
  • Зелень (на свое усмотрение) – 25-35 г.

Время, затраченное на приготовление – порядка 15 мин.

Калорийность – 377 ккал.

Рецепт хорош тем, что он относится к типу «на скорую руку». Он станет настоящей палочкой-выручалочкой в тех случаях, когда гости уже топчутся в коридоре, либо когда просто нет сил готовить.

Чеснок нужно пропустить через пресс, а сыр натираем на терке. Огурчики режем кубиками либо прямоугольниками. Оставляем компоненты в отдельных емкостях и принимаемся за следующий. Достаем фасоль из банки и промываем.

Далее можно приступать к приготовлению заправки. Это делается элементарно — выдавленный предварительно чеснок нужно смешать с майонезом. По большому счету количество зубчиков можно корректировать в зависимости от любви к данному продукту.

Фасоль, сухарики, соленые огурчики, тертый сыр смешиваем в единой емкости. Добавляем измельченную зелень и заправляем.

Можно употреблять сразу. Но лучше всего подождать, пока все компоненты немного пропитаются. Для этого достаточно трети часа.

Подсказки кулинаров

В первую очередь стоит помнить о том, что в любой момент обычную вареную красную фасоль можно заменить консервированной. Это достаточно сильно сокращает общее время приготовления любого блюда, содержащего данный продукт.

Некоторые кулинары замачивают фасоль не на ночь, а за пару часов до готовки. Это так сказать «экспресс-метод». Для этого необходимо вскипятить воду, кинуть туда фасоль и подержать ее там порядка 3 минут. После этого огонь выключают и настаивают ее порядка одного – полутора часов.

Иногда бывают случаи, когда в результате фасоль получилась разваренной. Для того, чтобы избежать подобной ситуации некоторые повара практикуют добавление небольшого количества соли в самом начале процесса варки.

Еще один секрет вкусной вареной фасоли заключается в соде. Именно ее добавляют некоторые кулинары, чтобы улучшить вкусовые качества данного продукта.

Приятного аппетита!