Авокадо не относится к особо распространенным фруктам, и считается более деликатесным ингредиентом. Это обусловлено тем, что продукт еще не стал незаменимым на нашей кухне, а может и не станет. Ярко выраженными вкусовыми качествами он не обладает, а наоборот, имеет очень жесткую кожуру и мякоть маслянистой структуры.
Существует множество способов приготовления салатов с добавлением авокадо. Вторым основным составляющим, как правило, выступает огурец. А вот все остальные ингредиенты могут быть разнообразны – все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Рецепт салата с авокадо и огурцом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
салатные листья — | 1 пучок небольших размеров |
спелое авокадо — | 2 шт. |
огурцы (свежие) — | 2 шт. |
маслины без косточек — | 100 г |
оливковое масло — | 20 мл |
свежий укроп — | 1 пучок |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 7 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Салат, приготовление которого выполняется по предложенному рецепту, получается очень полезным и вкусным. Да и готовится он за пять минут.
Как приготовить полезный и вкусный салат:
- Салатные листья тщательно промыть, затем хорошо обсушить и порвать руками на куски среднего размера. Поместить в миску с глубокими бортами;
- Огурцы и авокадо тщательно вымыть, а затем убрать с них кожуру. Нарезать их необходимо на тонкие пластины. Для этого лучше всего будет воспользоваться овощерезкой;
- Измельченные авокадо и огурцы поместить к салату в миску;
- Туда же добавить и маслины;
- Теперь нужно заняться подготовкой заправки. Для этого в отдельной емкости стоит смешать масло оливковое, немного соли и предварительно измельченный свежий укроп. Тщательно перемешать;
- Залить полученной заливкой салат и очень хорошо перемешать.
Содержание
Салат с аллигаторовой грушей огурцом и яйцом
Этот рецепт также очень прост. Здесь потребуется:
- спелое авокадо – 1 штука;
- майонез (легкий) – 7 грамм;
- огурцы (свежие) – 150 грамм;
- яйца (куриные) – 2 штуки;
- листовой салат – 30 грамм.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность – 167 ккал.
Работа по подготовке этого салата:
- Подготовленные яйца отварить, а затем охладить под холодной водой и очистить, нарезать на кубики, желательно мелкие;
- Авокадо промыть, очистить от жесткой кожуры и также нарезать на кубики небольшого размера;
- То же самое необходимо проделать и с огурцами;
- Салат вымыть, высушить, а затем измельчить руками на небольшие кусочки;
- Смешать все подготовленные продукты в совместной емкости и заправить майонезом. Все перемешать.
Салат с тунцом и авокадо
Для приготовления этого вкусного и необычного салата потребуется:
- консервированный тунец – 250 грамм;
- свежее авокадо – 300 грамм;
- свежие помидоры – 250 грамм;
- болгарский перец (свежий) – 150 грамм;
- огурцы (свежие) – 200 грамм;
- репчатый лук – 150 грамм;
- свежие салатные листья – 150 грамм;
- свежий укроп – 1 небольшой пучок;
- соль – количество на личное усмотрение;
- дижонская горчица – 2 столовых ложки;
- сок, выжатый из свежего лимона – 3 столовых ложки;
- масло растительное рафинированное – 6 столовых ложек.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 158 ккал.
Непосредственная работа по приготовлению салата:
- Авокадо вымыть, разрезать в продольном направлении и извлечь косточку. Снять с половинок фрукта кожуру;
- Нарезать подготовленное авокадо на кубики небольшого размера;
- Болгарский перец вымыть, разрезать в продольном направлении, извлечь плодоножку вместе с семенами и также нарезать на кубики небольшого размера;
- Огурцы тщательно помыть, немного обсушить и измельчить тоже на кубики;
- То же самое проделать и с помидорами;
- Репчатый лук освободить от кожуры, помыть и нарезать в форме тонких полуколец;
- Укроп помыть, обсушить и очень мелко измельчить с помощью хорошо наточенного ножа;
- Теперь можно заняться подготовкой заправки. Для этого в общей емкости необходимо соединить растительное рафинированное масло, дижонскую горчицу и лимонный сок. Тщательно перемешать до получения однородной массы;
- Салатные листья необходимо порвать руками и уложить в емкость, подготовленную для салата;
- Добавить в эту же емкость все подготовленные овощи, авокадо и тунец;
- Добавить необходимое количество соли;
- Вылить поверх всех ингредиентов готовую заправку. Тщательнейшим образом все перемешать и можно подать к столу.
Салат с креветками, авокадо и свежим огурцом
Этот салат очень вкусный и легкий, прекрасно подойдет для тех, кто любит морепродукты и неравнодушен к авокадо. Для приготовления необходимо подобрать следующий список составляющих:
- чесночные зубки – 2 штуки;
- огурец (свежий) – 1 штука;
- соль – добавить, основываясь на собственные вкусовые предпочтения;
- креветки – ½ кг;
- перец душистый – несколько горошин;
- масло оливковое – в пределах 4 столовых ложек;
- тимьян – 1 веточка;
- чабрец – 1 веточка;
- черный молотый перец – 1 маленькая щепотка;
- свежая мята – 1 веточка;
- свежее авокадо – 1 штука.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 185 ккал.
Приготовление салата в подробных шагах:
- Огурец хорошо вымыть, можно очистить и нарезать в форме тоненькой соломки;
- Креветки разморозить, отварить, очистить и смешать в одной емкости с подготовленным огурцом;
- Всю подготовленную зелень (чабрец, тимьян, мята) тщательно измельчить, применив острый нож. То же самое проделать и с чесноком. Смешать зелень и чеснок, залить оливковым маслом. Обязательно добавить соль и остальные подготовленные специи. Тщательно перемешать подготовленную заправку;
- Авокадо помыть, освободить от жесткой кожуры и достать косточку. Нарезать авокадо на тоненькие пластинки;
- Добавить в емкость с креветками и огурцом подготовленное авокадо, затем залить готовой заправкой, и тщательно перемешать уже готовый салат.
Рецепт а-ля «Греческий»
Этот салат очень похож на «Греческий», который дополняется авокадо. Кстати сказать, это не только вкусное и легкое блюдо, но еще и очень полезное. Для приготовления необходимо:
- свежие огурцы – 2 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- красный лук – 1 штука;
- салатная зелень – 1 пучок;
- красный болгарский перец – 2 штуки;
- свежее авокадо – 1 штука;
- маслины без косточки – 100 грамм;
- сыр фета – 100 грамм;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 столовых ложки;
- соль и перец черный молотый – количество на личное усмотрение.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность – 112,7 ккал.
Непосредственный процесс подготовки легкого и вкусного салата:
- Все овощи очень хорошо вымыть и высушить;
- Огурец нарезать в форме небольших кубиков, а помидоры – в форме некрупных долек;
- Лук очистить и нарезать на тоненькие полукольца;
- Салатную зелень измельчить руками;
- Перец болгарский очистить от семян и нарезать на тонкую соломку;
- Авокадо очистить от жесткой кожуры, извлечь из внутренности косточку и нарезать мякоть на некрупные кубики;
- Сыр фета нарезать на крупные кубики;
- Соединить в общей емкости все подготовленные овощи, салатную зелень и авокадо. Добавить маслины и сыр фета;
- Для заправки салата смешать в отдельной емкости лимонный сок и оливковое масло. Добавить соль, перец и очень хорошо перемешать;
- Заправить салат этой заливкой. Перемешать все составляющие между собой и можно подавать к столу.
Любой из перечисленных салатов можно применять в качестве отдельного диетического блюда либо подавать к праздничному столу в виде легкой, красивой и необычной закуски. Такими салатами можно удивить гостей, поскольку не каждой использует для приготовления такой экзотический фрукт, как авокадо.