Полученные в результате консервирования жирные и нежные сардины – идеальный продукт для салатов. Процесс готовки рыбы выглядит так: в день улова сардина доставляется на консервный завод, где ее замачивают в рассоле, отмывают и сушат, после чего опускают в кипящее масло оливковое, иногда с примесью хлопкового.
Потом раскладывают рыбу по жестяным баночкам, заливают маслом, запаивают банки и прогревают в котле. После трехмесячного пребывания в банке сардина приобретает свой истинный вкус.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
болгарский перец — | 1 шт. |
салатные листья — | 100 г |
сок лимона — | 20 мл |
лепешки (пшеничные) — | 4 шт. |
черри — | около 10 шт. |
перо зеленого лука — | 6 штук |
огурец — | 1 шт. |
сардины консервированные — | 1 банка |
оливковое масло — | 80 мл |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
Что получится, если соединить сардины, консервированные с мелко нашинкованными свежими овощами? Быстрый и простой салат из консервированной сардины.
Пошаговый вариант готовки:
Шаг 1. Сардины произвольно разделить на кусочки (не слишком крупно). Удалить семена из перца, стручок и огурец нарезать кубиком, черри пополам, руками порвать салат.
Шаг 2. Соединить в салатнике нарезанный зеленый лук, овощи и салатные листья.
Шаг 3. Взбить венчиком оливковое масло с соком лимона, добавив немного соли, перца и заправить салат.
Шаг 4. В течение 2 мин. обжаривать пшеничные лепешки в духовке на гриле.
Шаг 5. Сверху на лепешки выложить салат, кусочки рыбы. На стол подавать сразу.
Салат из консервированной сардины с рисом
Основа этого салата рис с интересными добавками, да еще сардины, которые прибавляют блюду объемный вкус. Луковицу не просто добавляем в рис, а слегка обваливаем в муке и отдельно обжариваем. Лук получается воздушным и хрустящим, его надо разложить сверху на салат, как украшение.
Количество продуктов:
- красный лук – 1 шт;
- коричневый рис – 1 пакетик;
- оливковое рафинированное масло – 60 мл;
- мука – 1 ст.л;
- изюм – 1 горсть;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- кинза – 1 небольшой пучок;
- морская соль – 1 щепотка;
- сардины в масле – 1 банка;
На готовку требуется 20 мин., на выходе получится 4 порции в каждой 185 ккал.
Приготовление:
- Рис отварить, как указано на коробке. Пока он варится тонко нашинковать красный лук кружками, обвалять слегка в муке, разобрать на колечки;
- Обжарить луковые кольца на масле, затем разложить на бумажном полотенце и приправить солью. Не стоит бросать на сковородку сразу весь лук, он должен жариться, а не запариваться, и получатся золотистым;
- Выложить на большой салатник горячий рис, посыпать листьями петрушки, кинзы, изюмом, добавить сардины, поломанные на кусочки, сбрызнуть остатками оливкового масла, перемешать. Сверху на салат разложить обжаренные кольца лука.
Весенний салат из молодого картофеля с сардинами
Советуем приготовить салат с сардинами и молодым картофелем. А в компаньоны к ним возьмите стручковую фасоль и оливки.
Вам понадобится:
- картофель молодой – 0,5 кг;
- 200 г стручковой фасоли (нарезать мелко);
- консервированный сардины – 150 г;
- оливки без косточки – 1 горсть;
- лимон – 1 половинка для сока;
- 30 мл оливкового масла;
- приправлять по вкусу солью и перцем.
На приготовление потребуется 20 мин., калорийность в каждой порции — 190 ккал.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Отварить картофель в кожуре, опустить на секунду в холодную воду, затем снять кожицу и нашинковать крупным кубиком.
Шаг 2. Пока картошка варится, разогреть в сковородке с утолщенным дном на небольшом огне 20 мл рафинированного масла. Добавить фасоль и обжарить 6 мин.
Шаг 3. Сардины размять вилкой, немного добавить выжатого из лимона сока. Оливки нашинковать колечками.
Шаг 4. Смешать молодой картофель, фасоль, оливки, сардины и оставшиеся оливковое масло.
Шаг 5. Дать салату настояться 10 минут и можно подавать на стол.
Летний салат с консервами
По-настоящему летним салат делают спелые помидоры, ароматные огурцы, разноцветные перцы и благоухающий базилик. Кроме сардины, можно еще добавить в салат анчоусы или обойтись без них. Но оливки положите обязательно, они хорошо подходят к хрустящим свежим овощам.
Для салата вам потребуются:
- 6 томатов;
- 1 баночка консервированных сардин;
- 2 кусочка вчерашнего белого хлеба;
- перец болгарский (красный, желтый) – по 1 половинке;
- на свое усмотрение 4 анчоуса;
- 2 стебля сельдерея;
- половинка красной луковицы;
- 1 пучок базилика;
- 40 мл рафинированного масла (оливкового);
- белый уксус (винный) – 15 мл;
- огурцы – 2 небольших плода;
- горсточка оливок;
- по 1 щепотке рекомендуется добавлять: соль морскую, свежемолотый черный перец.
Салат легко приготовить за 25 мин., калорийность одной порции — 179 ккал.
Способ готовки:
- Разогрейте духовку до 175 Cº. Срежьте корки с хлеба, а мякиш порвите руками на маленькие кусочки. Отправьте кусочки в духовку на несколько минут;
- Мелко нарежьте томаты и сложите в дуршлаг, так из них стечет лишний сок (его надо сохранить);
- Подсохший хлеб полейте томатным соком, сбрызните оливковым маслом, приправьте специями и оставьте пока на столе;
- Тонко нарежьте сельдерей вместе с листочками, базилик мелко нашинкуйте. Удалите семена из болгарского перца, а мякоть нарежьте полосками, огурец – полукольцами;
- Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами, влейте уксус, перемешайте, после чего уксус надо слить;
- В глубокий салатник выложите сельдерей, перец, огурец и немного базилика, полейте маслом, приправьте и перемешайте;
- Добавьте часть помидоров, затем сардины, разобранные на маленькие кусочки и посушенный хлеб;
- Положите сверху остатки помидоров, базилик, оливки, лук и анчоусы, перемешайте.
И еще один момент: репчатый лук надо добавлять в блюдо в обжаренном виде. Готовый салат подайте на пшеничных лепешках – смотрится красиво и эффектно и хозяйке не придется перемывать гору грязной посуды.