Сом относится к разряду промышленных рыб, наиболее часто используемых в кулинарии. Данная рыба имеет нежное и сочное белое мясо, практически полностью лишенное костей, оно в меру жирное. Но так как этот вид рыбы водится в речных водоёмах, то блюда, приготовленные из неё, могут так же обладать неприятным речным ароматом, что довольно часто отпугивает любителей полакомиться рыбкой.
Поэтому в данном разделе мы представим вашему вниманию рецепты приготовления вкусных котлет из сома без запаха. Готовые рыбные котлеты получаются в меру сочными и необычайно вкусными.
На гарнир к ним можно подавать как картофельные блюда, так и отварные макароны. Отменно гармонирует с рыбными котлетами салат из свежей моркови и чеснока, заправленный майонезным соусом или же сметаной.
Рецепт приготовления котлет из сома без запаха
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе сома — | 0,5 кг |
белый лук — | 0,2 кг |
белый хлебный мякиш — | 3 кусочка |
чеснок — | ½ головки |
цельное молоко — | 100 мл |
смесь чёрного и душистого перца — | по вкусу |
соль мелкая морская — | по вкусу |
картофель — | 2 шт. |
кукурузная мука — | 150 г |
яйца — | 2 шт. |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Приготовление:
- Хлебный мякиш залейте холодным молоком и оставьте для размокания;
- Рыбное филе измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
- Очищенные картофелины натрите на тёрку с мелкими зубьями;
- Лук и чеснок мелко нарубите;
- Соедините прокрученное филе с луком, чесноком и картофелем. После введите отжатый от излишков молока хлеб и соль (регулируйте её количество, ориентируясь своими вкусовыми предпочтениями). Обязательно приправьте рыбный фарш щедрой щепоткой ароматных перцев – данная специя очень хорошо справляется с устранением неприятного запаха. В конце введите яйца и вымешайте массу до однородности;
- Из приготовленного фарша сформируйте небольшие продолговатые котлетки, запанируйте их в кукурузной муке и начинайте обжаривать;
- Обжариваются котлеты из сома в кипящем масле, по 4-6 минут с каждой стороны. Сковороду крышкой в процессе жарки накрывать не нужно. Скорее пробуйте, это очень вкусно.
Рыбные котлеты из сома с манкой
Ингредиенты:
- филе сома – 1 кг;
- манная крупа – 0,1 кг;
- несоленое свежее сало – 0,2 кг;
- соль каменная;
- чесночный перец;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук салатный – 3 шт.
Продолжительность готовки: 60 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 180 кКал.
Рецепт пошагово:
- Рыбное филе измельчите, воспользовавшись блендером или же мясорубкой;
- Для того чтобы котлеты из сома получились более пышными, сочными и нежными – в фарше обязательно должно присутствовать сало. Свежее свиное сало нарежьте небольшими кубиками, а затем измельчите таким же образом, как и рыбу;
- Салатный лук очистите и мелко измельчите, путём шинкования;
- Соедините все подготовленные ингредиенты, введите к ним манную крупу и свежие куриные яйца. Приправьте всё солью и чесночным перцем (он придаст готовым изделиям особого пикантного аромата и лёгкого послевкусия «остроты»). Вымесите массу, стараясь как можно равномернее распределить ингредиенты между собой, а затем накройте пищевой плёнкой и оставьте на 25-30 минут. За данный период времени манная крупа разбухнет, и масса значительно увеличится в объёме;
- По истечении отведённого времени, сформируйте небольшие плоские котлетки и начинайте их обжаривать. Жарятся данные котлеты на среднем огне, под закрытой крышкой, на протяжении 5-6 минут с каждой стороны. Так же ориентируйтесь на образование аппетитной корочки на поверхности котлет.
- Готовые котлеты получаются невероятно сочными и вкусными. Подавайте их к столу, гарнирую картофельным пюре и свежими овощами. Отдельно можно подать соус «Тартар».
Запекаем в духовке
Составляющие:
- сом (филейная часть) – 0,7 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб белый – 2 кусочка;
- грибы – 0,6 кг;
- лук – 4 шт.;
- специи «Для рыбы»;
- сметана 20% — 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- вода фильтрованная – 200 мл.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 173.
Как приготовить котлеты из сома в духовке:
- Из филейной части рыбы приготовьте фарш;
- Грибы мелко нарубите, и обжарьте вместе с нашинкованным луком;
- Соедините обжаренные грибы с рыбным фаршем, а затем заправьте всё смесью специй и тщательно перемешайте;
- Сформируйте круглые котлеты и быстро обжарьте их до румяности на раскаленном растительном масле;
- Переложите обжаренные котлеты в жароустойчивую форму с высокими бортиками и залейте сметанным соусом (соедините сметану, муку и фильтрованную воду). Отправьте форму с котлетами на 15 минут в разогретый до 190 С духовой шкаф.
Полезные советы
Если у вас нет возможности приобрести уже готовый фарш или же уже разделанное филе, но есть целая тушка сома – её необходимо правильно очистить и подготовить.
Сперва удалите голову и плавники. Затем необходимо избавиться от имеющейся на поверхности тушки слизи. Для этого тушку следует тщательно натереть солью и продолжать процесс натирания до тех пор, пока слизь не уйдёт. После вам останется всего лишь промыть рыбину под проточной водой и осушить.
Хребет отделяется от мяса продольным надрезом. Оставшиеся кости извлекаются вручную.