Лаваш с морковкой по-корейски и другими, не менее аппетитными ингредиентами отлично подойдёт на роль закуски. Им в равной степени можно украсить и праздничный стол, и повседневный ужин.
Обычно это блюдо подаётся в виде нарезанного на неширокие куски рулета, что позволяет удобно регулировать размер съедаемой порции и наслаждаться отдельными кусочками вместе с другими участниками трапезы.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лаваш (тонкий) — | 2 штуки |
яйцо — | 2 штуки |
плавленый сырок — | 2 штуки |
морковь по-корейски — | 0,2 кг |
чеснок — | 1 зубчик |
зелень укропа или петрушки — | 50 г |
майонез — | 4 столовых ложки |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 204 Ккал |
Рецептура этого блюда и в самом деле крайне проста, справиться ней под силу любому, кто задумает побаловать себя и близких оригинальным угощением.
Ход приготовления лаваша с корейской морковкой и чесноком:
- Яйца отварить вкрутую, снять скорлупу, натереть, используя крупную тёрку;
- Кусочки корейской моркови по возможности измельчить (укоротив их, что упростит дальнейшую готовку);
- В отдельной миске размять оба плавленых сырка посредством вилки (если используется обычный сыр, то просто натереть его на тёрке), смешать их с морковью, яйцами и предварительно измельчёнными чесноком и зеленью;
- Всё смешать, приправив майонезом;
- Каждый из листов лаваша разделить на несколько частей подходящего размера;
- По каждой из частей равномерно распределить начинку, а после свернуть их в рулетики и нарезать каждый на кусочки толщиной в 2,5 см;
- Всю закуску разложить на блюде, украсив остатками зелени и подать к столу.
Содержание
Рецепт рулета из лаваша с корейской морковкой и курицей
Если к закуске добавить немного куриного мяса, то она превращается в самостоятельное и очень сытное блюдо, которое придётся по душе всей семье.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- лаваш (тонкий) – 2 штуки;
- морковь по-корейски – 150 г;
- салат зелёный – 0,2 кг;
- сыр сливочный – 0,2 кг;
- соль и перец – по вкусу.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 139 ккал.
Ход приготовления:
- Отварную грудку курицы остудить и измельчить;
- Один из листов лаваша вложить на стол и потратить 100 г сливочного сыра на то, чтобы смазать его поверхность;
- Промытые и обсушенные салатные листы выложить поверх сырного слоя;
- Далее покрыть салат вторым листом лаваша и вновь нанести слой сливочного сыра, а после посыпать его измельчённой курицей, оставив с одной стороны отступ в 15-20 см (чтобы упростить сворачивание рулета);
- Куриный слой приправить перцем и выложить слой корейской моркови;
- Свернуть все слои в рулет;
- Не засыпанный курицей свободный край дополнительно смазать сыром (если он остался), чтобы закрепить его;
- Обмотать рулет пищевой плёнкой и положить остужаться в холодильник;
- Четыре часа спустя рулет можно достать, нарезать и подать на стол.
Лаваш с крабовыми палочками и морковкой
Корейская морковь сама по себе придаёт блюду интересный вкус, а в сочетании с крабовыми палочками он становится действительно оригинальным.
Ингредиенты:
- лаваш — 1 штука;
- морковь по-корейски — 0,1 кг;
- сыр — 0,1 кг;
- бекон — 0,1 кг;
- крабовые палочки — 0,1 кг;
- яйцо — 3 штуки;
- огурец — 2 штуки;
- масло оливковое – 20 мл.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 180 ккал.
Ход приготовления:
- Яйца отварить, очистить, натереть с сыром с помощью мелкой тёрки;
- Огурец вымыть, дать воде стечь и тоже натереть (откинуть огуречную массу в дуршлаг, давая излишкам жидкости стечь);
- Морковь измельчить с помощью ножа;
- Каждую крабовую палочку поделить на две составляющих, отсоединив красную часть от белой;
- Расположить лист лаваша на рабочей поверхности, немного смазать его поверхность оливковым маслом;
- Равномерно распределить по листу слоями все измельчённые продукты (начинку);
- Поверх всей начинки выложить белую часть крабовых палочек, расположив красные части по одному краю (который будет выступать при закручивании рулета);
- Медленно и аккуратно, не смешивая слои, свернуть рулет, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на час;
- Спустя указанное время достать закуску, поделить на порции и выложить в специальное блюдо.
Лаваш с острой морковкой и колбасой
Этот вариант хорош для тех, кто не любит утруждать себя и не теряется, пытаясь сочетать экзотику и обыденность в одном флаконе. Либо для тех, кто привык собирать продукты в своём холодильнике по принципу «с мира по нитке». Обычно именно так случаются самые интересные кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 штуки;
- морковь по-корейски – 0,2 кг;
- сыр – 150 г;
- колбаса – 150 г;
- майонез – 50 мл.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 224 ккал.
Ход приготовления:
- Сыр натереть, используя мелкую тёрку;
- Колбасу измельчить с помощью ножа;
- Развернуть лаваш поверх стола, нанести на него тонкий майонезный слой (главное, не перестараться, избыток майонеза слишком размягчает лаваш, и рулет будет «расползаться»);
- На майонез уложить морковный слой (чем толще он будет, тем более острой получится закуска);
- Поверх моркови выложить второй лист лаваша, его также смазать майонезом;
- Следующий слой – сырный, а затем – колбасный;
- Скрутить все слои в рулет, разделить блюдо на кусочки и угостить им домочадцев.
Рецепт лаваша с морковно-сырной начинкой
В последнем рецепте перечень продуктов минимален, но именно благодаря этому особенно хорошо чувствуется вкус каждого компонента.
Ингредиенты:
- лаваш — 1 штука;
- сыр мягкий плавленый — 0,1 кг;
- морковь по-корейски — 0,1 кг;
- майонез — 50 г;
- листья салата — 4 штуки.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 225 ккал.
Ход приготовления:
- Поверх рабочего стола выложить лист лаваша и покрыть его мягким сыром (чтобы разнообразить вкус блюда можно брать не только обычные сыры, но и те, которые содержат добавки, а насыщенности вкусу придадут сыры твёрдых сортов);
- После мягкого сыра выложить второй слой начинки – морковь по-корейски (так же приветствуется, если морковка была приготовлена с какими-либо дополнительными ингредиентами);
- На морковь равномерно нанести заготовленный майонез (это сделает начинку более сочной), приправить солью по вкусу;
- Салатные листы промыть в проточной воде и дать им немного обсохнуть и разложить так, чтобы они покрыли весь майонезный слой (салат можно заменить и обычной измельчённой зеленью петрушки или укропа);
- Плотно свернуть лаваш с начинкой, придав ему форму рулета, обернуть пищевой плёнкой и отправить на полку холодильника на 40 минут;
- Нарезать рулет на порционные части и приступить к трапезе.
Полезные советы
Ни в одном деле нельзя обойтись без рекомендаций профессионалов, приготовления рулетов из лавашей с морковью по-корейски это тоже касается:
- чтобы закуска получилась лёгкой, большая часть начинки должна состоять из зелени и измельчённых овощей, а используемый соус (например, майонез) обладать низким процентом жирности;
- самое главное в таких рулетах – не допустить размокания лаваша, поэтому выкладывание начинки и последующее закручивание рулета должно происходить максимально скоро;
- прежде, чем приступать к готовке, обязательно убедитесь в том, что все компоненты рулета имеют одинаковую температуру (иначе в процессе может образоваться конденсат и лист лаваша размокнет);
- обязательно заранее попробуйте морковь на вкус, чтобы оценить насколько сильно нужно будет перчить или солить блюдо (учтите, что «солёности» добавляет и использование майонеза).
С учётом всех этих советов будет нетрудно приготовить отличную закуску, поэтому нет смысла ждать, нужно сразу браться за готовку, тем более что времени на это уйдёт совсем немного.