Готовить что-нибудь с брокколи – особый ритуал. Чтобы получилось идеально, капусту надо соединить с готовым рисом. Главное, ее не переварить, в любых супах, вторых блюдах она должна оставаться немного хрустящей. А о том, что готовый рис должен быть рассыпчатым, все и так отлично знают.
Рис с брокколи
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснока — | 3 ломтика |
масла оливы без запаха — | 30 мл |
свежей брокколи — | 200 г |
риса — | 1 пакетик |
соли, перца — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 238 Ккал |
В качестве гарнира такой рис отлично подойдет к мясу, а к рыбе, приготовленной в духовке, – особенно. Ведущую роль в этом блюде отдаем брокколи, она своим ярким цветом еще и украшает рис.
Готовим:
- В подсоленную кипящую воду выложить соцветия брокколи, готовить 10 минут. Достать капусту шумовкой.
- Отварить пакетик риса в этой же подсоленной воде. Когда крупа сварится, отбросить на дуршлаг.
- Чеснок мелко нашинковать, подрумянить на разогретом масле.
- Когда появится легкий аромат чеснока, можно добавить соцветия брокколи, все перемешать, готовить 4 минуты.
- Влить немного рисового отвара. Как только он выпарится, выложить рис, перемешать. По вкусу приправить перцем черным, посолить.
Содержание
Рецепт с добавлением цветной капусты
Специфический капустный запах очень хорошо перебивается пряными травами, такими как шалфей.
Требуются:
- ½ небольшого кочана цветной капусты;
- 1/2 небольшого кочана брокколи;
- 150 г риса;
- 150 г помидоров черри;
- 200 г куриного филе;
- 2 головки лука-шалот;
- 2 веточки свежего шалфея;
- 65 мл масла оливы без запаха;
- 1 горсть обжаренных кедровых орешков;
- 1 щепотка паприки;
- соль по вкусу.
Время готовки: 20 мин.
Калорийность: 280 ккал.
Как готовить:
- Разобрать кочаны цветной капусты и брокколи на соцветия, поместить на сито, выдержать в кипящей воде 5 мин.
- Овощной бульон из-под капусты приправить солью, отварить в нем рис.
- Филе куриное поперчить, посолить, затем с двух сторон слегка отбить, нарезать полосками. Разогреть масло на сковородке и обжарить филе до румяной корочки. Лук почистить, нашинковать полукольцами, выложить к мясу, добавить листочки шалфея, все вместе обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
- На сковородку выложить цветную капусту, брокколи, черри, щепотку паприки, тушить 3 мин.
- Отваренный рис поместить к овощам, перемешать, выдержать на огне еще 2 мин.
- При подаче посыпать орешками.
Вариант риса с брокколи и курицей
Важный момент: брокколи надо не переварить. Мягкая капуста только испортит вкус блюда. А вот заправка с имбирем, чесноком, перцем чили отлично сочетается со всеми ингредиентами.
Требуются:
- ¼ стакана риса;
- ½ кочана свежей брокколи;
- 1 филе куриное;
- 1 горсть оливок без косточки;
- 20 мл масла оливы;
- 1 щепотка черного перца;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 2 головки лука-шалот;
- 1 маленький ломтик корня имбиря;
- ½ красного перца чили;
- 2 чесночные дольки;
- 35 мл соевого соуса;
- 40 мл масла оливы.
Время готовки: 40 мин.
Каждая порция: 248 ккал.
Как готовить:
- Рис отварить в подсоленной воде. Готовый рис откинуть на дуршлаг.
- Мякоть куриную обернуть пищевой пленкой, отбить молотком, натереть солью, перцем. В сковородке-гриль разогреть масло, обжарить отбивную с каждой стороны до готовности.
- Разобрать кочан брокколи на отдельные соцветия. Жесткие черенки удалить.
- Вскипятить воду и отварить соцветия капусты, затем отвар слить, а брокколи обдать очень холодной водой, затем просушить бумажными полотенцами.
- Почистить корень имбиря и натереть мелко (получится примерно 0,5 ч.л.).
- Очищенные чесночные дольки раздавить ножом. Перец чили нашинковать соломкой (семена не убирать). Лук нашинковать тонкими колечками.
- Приготовить заправку: разогреть масло оливы, положить имбирь, чили, чеснок, лук-шалот, все продукты перемешать и обжарить, затем убрать сковороду с плиты, добавить соевый соус.
- Отваренный рис, брокколи отправить на сковородку с горячим соусом, аккуратно перемешать. Обжаренную куриную мякоть нашинковать полосками.
- Выложить брокколи с рисом в соусе на тарелку, разложить сверху полоски филе, украсить оливками.
Готовим блюдо со стручковой фасолью
Рис с фасолью и брокколи – блюдо самостоятельное. Вполне подойдет для легкого ужина. Брокколи и фасоль в стручках мы не просто добавляем к рису, а сначала вместе обжариваем и прогреваем в сливках.
Требуются:
- 150 г риса;
- 150 г фасоли стручковой замороженной;
- 12 соцветий брокколи;
- 100 мл густых сливок;
- 20 мл масла без запаха оливкового;
- 1 щепотка перца черного;
- 3 г соли.
Время: 35-45 мин.
Каждая порция: 206 ккал.
Как готовить:
- Разморозить фасоль перед готовкой.
- Отварить рис в подсоленной горячей воде.
- Бланшировать брокколи 5 мин., откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Обжаривать две минуты капусту на разогретой сковородке с маслом. Добавить стручковую фасоль, готовить еще 2 мин.
- Влить к капусте с фасолью густые сливки, немного прогреть и отключить плиту.
- Добавить рис, все перемешать.
Суп с брокколи и рисом
Из риса и брокколи особенно вкусным получается суп, в котором рис разварен практически полностью, а брокколи добавляется в последний момент.
Понадобятся:
- 300 г брокколи;
- 1 курица среднего размера;
- 20 г соли;
- 3 г молотого перца черного;
- 1 чашка (полная) риса;
- 10 мл масла без запаха растительного;
- 1 свежая морковь;
- 1 луковица;
- стебли зеленого лука.
Время готовки: 1 час.
Количество калорий: 300 ккал.
Готовим:
- Разрезать тушку курицы на шесть кусков. Отправить мясо в кастрюлю, налить воду. Когда бульон закипит, снять пену, по вкусу поперчить, добавить соль, положить очищенную луковицу и морковку. Варить до готовности мяса, потом вынуть из бульона куски курицы и овощи.
- Пока мясо варится, промыть рис, посолить, оставить на 60 мин., затем добавить к нему 5 мл масла растительного и отправить рис в кастрюлю с бульоном, варить на среднем огне до тех пор, пока рис не разварится. Во время готовки помешивать, иначе рис прилипнет ко дну суповой кастрюли.
- Разобрать брокколи на соцветия, отварить в подсоленном кипятке (8 мин.). Затем отбросить на дуршлаг, ополоснуть ледяной водой.
- В горячий суп опустить мелко нарезанное мясо курицы и брокколи. Буквально через минуту можно разливать суп по тарелкам. Последний штрих – добавить немного измельченного зеленого лука прямо в тарелку. Он добавит вкус и украсит блюдо.
На видео — вариант приготовления супа с рисом и брокколи на основе бульона из индейки:
Диетическое первое блюдо
Второй рецепт супа из разряда старых знакомых. Главное, не кладите все компоненты одновременно.
Требуются:
- 300 г брокколи;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- ½ стакан риса;
- 1 пучок свежей зелени (укроп + петрушка);
- 2-3 чесночные дольки;
- 15-20 г масла сливочного;
- соль по вкусу.
Время: 30 минут.
Энергетическая ценность: 228 ккал.
Как готовить:
- Налить в кастрюлю 1 литр воды, положить очищенную головку лука. Довести до кипения.
- Добавить в кипящую воду морковку, нашинкованную соломкой, и рис, тщательно промытый горячей водой. Когда рис будет близок к готовности, добавить в суп разобранную на соцветия брокколи (она должна вариться 6-7 мин.).
- Одновременно в сковородке нагреть масло с измельченным чесноком (не жарить).
- Ароматное масло добавить в суп в конце готовки, размешать и выключить плиту, дать настояться.
- Подавать суп со сметаной и нашинкованной зеленью.
Хозяйке на заметку
- Цветная капуста хранится плохо, советуем сразу приготовить из нее суп, потушить, приготовить на пару с яркой брокколи.
- Чтобы получить от цветной капусты максимальную пользу, выбирайте и покупайте овощ, который не успел перезреть. У него плотные нераспустившиеся соцветия. Овощ с открытыми и рыхлыми бутонами не получится вкусным и сочным.
- Цветную капусту лучше запекать в духовом шкафу без отваривания.
- Самые известные способы приготовления брокколи – отваривание в воде или на пару, последний вариант предпочтительнее.
- В кулинарии брокколи с рисом используют в качестве гарнира к рыбе или мясу.
- Чтобы приготовить рис, надо залить его кипятком (на 200 г риса понадобится 1,5 стакана жидкости).
- Доводят рис до кипения под плотной крышкой и готовят, не открывая, при средней температуре (12 минут). Затем укутывают кастрюлю чем-нибудь теплым, дают рису настояться. Рис, приготовленный таким образом, будет рассыпчатым.
На видео — отличный рецепт вегетарианского риса с брокколи, сыром тофу и грибами:
Брокколи хорошо сочетается с рисом, прекрасно смотрится в рагу и супе. Никаких сложностей в приготовлении, а вкус блюд получается интересный.