Расстегаи являются печеными пирожками из теста с различными ингредиентами в качестве начинки. Их принято подавать к бульону из курицы или рыбы. Обычно древнерусские пирожки делали крупными. Пирожки овальной формы называли лодочками. Выпекают их с открытой серединой.
Из истории расстегаев: славяне с древнейших времен делали их из остатков пищи. Историю возникновения этого блюда можно сопоставить с появлением первой итальянской пиццы.
Рецепт расстегая получился случайно, как в случае с пиццей в свое время. Зачастую у крестьян оставались рыбные или мясные кусочки, которые не выкидывались. Тогда женщины нашли им применение: стали печь пироги с ними.
Сегодня, как и тогда, расстегаи готовят из остаточных кусков осетровых рыб. Осетровые рыбы пользовались популярностью вследствие их дешевизны, поэтому зажиточные крестьяне могли себе это позволить. Также пирожки готовили из остатков каш, капусты, мяса и др.
Расстегаи с рыбой: классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 6 ст. л. |
Молоко (хорошо взять домашнее) — | 2,5 стакана |
Дрожжи — | 50 г |
Масло — | 60 г |
Соль и сахарный песок — | 2 ст. л. |
Яйца — | 2 шт. |
Филе рыбы (кета, осетрина, судак, семга, лосось) — | 350 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал |
Расстегаи с рыбой — классический вариант всеми любимых русских пирожков. Готовить их несложно и достаточно быстро.
Смешиваем в кастрюле ингредиенты для теста и ждем двадцать минут, для того чтобы оно немного поднялось.
Раскатываем готовое тесто, нарезаем средние кружки.
На кружки из теста помещаем мелкие кусочки обжаренной рыбы.
Края защемляем, оставляя серединку открытой.
Смазываем противень маслом и укладываем будущие пирожки на него.
Готовим в печи около пятнадцати минут при двухсот градусах.
За пять минуток до готового состояния, смазываем их желтком. После приготовления смазываем их сливочным маслицем и подаем к столу.
Содержание
Расстегаи с рыбой из слоеного теста
Слоеное тесто давно пользуется популярностью у хозяек. Причем его сегодня можно купить в магазине, значительно облегчив себе задачу. Рыбные расстегаи из такого теста получаются крайне сытными и аппетитными.
Нужно взять такие продукты:
- Слоеное тесто с дрожжами — 600 г.;
- Горбуша — 400-500 г.;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло (только спред не берите) сливочное — 100 г.;
- Приправы.
Время готовки: 40 минут.
Калорийность: 197.
Как готовить?
- Покупное тесто размораживаем, хорошо катаем и разрезаем на средние или большие кружки (примерно десять сантиметров);
- Горбушу обмываем, снимаем с нее кожицу, удаляем все кости и нарезаем на средние кубики. Сбрызгиваем лимоном;
- Лук очищаем, обмываем, нарезаем тоненькими колечками;
- Укроп моем, и некрупно нарезаем;
- Выкладываем на кружки лук и горбушу, все посыпаем приправами; Кладем аккуратно порезанный укроп;
- Яйцо взбиваем, смазываем с помощью кисточки края и защемляем, оставляя маленькое место по центру;
- Сверху кладем на пирожки кусок масла;
- Смазываем пирожки желтком;
- Противень смазываем или застилаем спец. бумагой для выпечки, ставим в духовой шкаф/духовку на двести градусов;
- Делаем выпечку 20 минут;
- Подаем с супом или чаем.
Как искусно приготовить расстегай с красной рыбой
Красная рыбка — одна из самых полезных и вкусных рыб. Сделать пирожки с этим деликатесом, значит, не упасть в грязь лицом и получить похвалу за приготовленное блюдо.
Для приготовления возьмем следующий набор продуктов.
Для начинки:
- 0,35 кг красной рыбы;
- 1 шт. лука;
- 6 ст.л. масла для обжарки.
Для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 10 г. сухих дрожжей;
- 1,5 стакана молока;
- 2 ст.л. сл. масла (растопленного);
- 1 щепотка соли.
Времени потребуется: 1 час 30 минут.
Ценность в калориях: 207.
Замешиваем тесто и ждем, пока оно не поднимется. Пока готовится тесто, делаем начинку. Избавляем рыбу от косточек и нарезаем ее маленькими кусками. Обжариваем ее вместе с луком. Добавляем все необходимые приправы.
Как только тесто поднялось, раскатываем его и нарезаем на средние кружочки до десяти сантиметров. На готовые лепешки раскладываем начинку. Защепляем пирожки по краям, оставляя середину открытой.
Сверху кладем кусочек масла и смазываем их желтком. Выпекаем на смазанном маслом противне в духовке в течение тридцати минут (200 градусов).
Подавать их можно с бульоном и зеленью. Отлично также подойдут и к чаю.
Расстегай с рыбой и рисом
Рис и рыба — основные продукты, которые были на столе у зажиточных крестьян и сейчас имеются под рукой у каждой хозяйки. Приготовить вкусное блюдо из этих ингредиентов не составит труда. Для этого потребуется лишь рецепт, который дан ниже.
Для приготовления теста нужно взять:
- Муку — 2 стакана;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Сл. масло — 1 ст.л.;
- Дрожжи – 8 г.;
- Воду или молоко — 2/3 стакана;
- Соль — 1/4 ч.л.
Начинка:
- Рыба (филе) – 400 г.;
- Рис — 1/2 стакана;
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль, приправы.
Время кулинарных работ: 1 час 30 минут.
Калорийность: 249.
Готовим тесто: смешиваем все необходимые ингредиенты и ждем, пока оно поднимется. Как только тесто поднялось, раскатываем его в колбаску, нарезаем на маленькие кусочки и каждый кусок превращаем в плоский кружок.
По центру раскладываем приготовленный фарш с вареным рисом и поджаренной рыбой, защепляем края, оставляя местечко внутри так, чтобы было видно начинку. В каждый пирожочек в центр кладем кусочек масла и смазываем желтком.
Укладываем готовые расстегаи на противень и выпекаем в печи двадцать пять минут при двести градусах. Подаем к столу с бульоном из рыбы и зеленью.
Полезные советы
- Для рыбных расстегаев лучше всего покупать свежую рыбу, а не замороженную. Так блюдо будет более сочным и вкусным;
- Если начинка суховатая, в нее стоит добавить соус или бульон. Так, рыба будет хорошо сочетаться с рыбным бульоном, курица же — с куриным бульоном;
- Не нужно сильно измельчать начинку для блюда, особенно готовить ее с мясорубкой. Кусочки мяса не должны быть похожи на кашу;
- Начинка будет правильно приготовленной только в том случае, если она не прилипает к рукам. Тоже самое касается теста. В случае если начинка прилипает к рукам, добавьте в нее бульон. Если же тесто слишком мягкое — добавьте муку;
- Под противнем лучше всего поставить форму с водой. Так, расстегаи получатся вкусными и сочными, тесто пропечется и не будет слишком сухим;
- Перед процессом выпечки стоит внутрь каждого пирожка залить бульон. Таким образом, начинка получится более вкусной, сочной и нежной. Бульон подбирайте исходя из той начинки, которую брали за основу. Например, если брали курицу, тогда подойдет куриный бульон;
- Берите муку для теста только высшего сорта;
- Все продукты должны быть свежими;
- Если не выходит форма лодочки, то можно просто сделать пирожки круглыми. Тем более, в Московском государстве в период правления Ивана III такие расстегаи круглой формы пользовались популярностью, их ел даже сам царь всея Руси.
Итак, сделать расстегаи с рыбой достаточно просто: запомните основные рецепты и все рекомендации по их приготовлению. Тогда сможете удивить не только гостей, но и родных своим кулинарным мастерством.
Приятного аппетита!