Люди, далекие от истории кулинарии, привыкли считать, что рагу – это блюдо, но на самом деле, это способ приготовления мяса, рыбы, птицы и овощей. Суть способа заключается в том, что все ингредиенты нарезаются мелкими кусочками, сначала обжариваются, а потом тушатся в густом соусе.
В переводе с французского слово «рагу» означает «возбуждать аппетит». И такое название для блюд, приготовленных этим способом, вполне оправдано, поскольку вкусы и ароматы мяса и овощей во время тушения в соусе чудесным образом соединяются воедино, наполняя готовое блюдо божественной симфонией вкуса.
Говядина имеет приятный сладковатый вкус. В ее составе много витаминов, минералов и аминокислот. Это не жирное мясо, а если его еще и правильно приготовить, то оно получается сочным и мягким. Один из способов правильного приготовления говядины – это сделать из нее рагу.
Существует несметное количество рецептов этого блюда. Рассказать обо всех их в рамках одной статьи не получится, но можно остановиться на наиболее популярных: традиционном рецепте, рагу с овощами и картофелем, с подливкой, с баклажанами и кабачками в горшочке, с грибами в мультиварке.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мякоти говядины — | 800 грамм |
морковки — | 2 крупные |
помидора — | 4 штуки |
луковиц — | 1 штука |
стебля сельдерея — | 2 штуки |
чеснока — | 2 зубка |
муки — | 4 столовые ложки |
растительного масла — | 2 столовые ложки |
воды или мясного бульона — | 500 мл |
красного вина — | 150 мл |
соль, перец, лавровый лист — | по вкусу |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
Традиционное рагу из говядины – это хит британской кухни, и готовится оно достаточно долго. Но, несмотря на этот недостаток, есть и положительные моменты: блюдо не требует постоянного внимания в процессе приготовления.
Этапы работы:
- Мясо подготовить, нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле;
- Мясо вынуть на тарелку, а на том же масле обжарить лук, морковь, чеснок и сельдерей до мягкости;
- Затем в посудину вернуть мясо, добавить томаты и вино, дать немного покипеть;
- На следующем этапе влить бульон или воду, соль, специи, и отправить рагу в духовку, разогретую до 160 градусов на 3-4 часа.
Содержание
Рагу из говядины с овощами и картофелем
Это блюдо прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Мясо с картофелем в тешенное в соусе, впитавшем в себя соки других овощей, способны подарить гастрономическое блаженство. Овощи и их пропорции можно изменять по своему вкусу и в зависимости от запасов, имеющихся в холодильнике.
Ингредиенты:
- 500 грамм говядины;
- 500 грамм картофеля;
- 200 грамм репчатого лука;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм болгарского перца;
- 200 грамм помидоров;
- 200 грамм цукини (или молодого кабачка);
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 пучок свежей зелени;
- соль и специи.
Время, которое понадобиться на приготовление блюда, 1,5-2 часа.
Калорийность: 113,2 кКал/100 грамм.
Приготовление:
- На растительном масле до румяной корочки обжарить нарезанную кусочками говядину;
- К мясу добавить нашинкованные лук и морковь, тушить все 5 минут;
- Затем добавляем нарезанный соломкой болгарский перец, тушить еще 3 минуты;
- Ввести томатную пасту и потушить ее вместе с овощами 5-10 минут;
- Остальные овощи почистить и нарезать кусочками средней величины, сложить все в кастрюлю с толстыми стенками подходящего размера, сверху выложить мясо с тушеными овощами;
- Долить в кастрюлю 2 стакана воды и тушить 40 минут под закрытой крышкой после закипания;
- За несколько минут до готовности добавить соль, зелень и другие специи.
Говяжье рагу с подливкой
Густота рагу может быть разной: оно может быть похоже на второе блюдо или на густой суп. Благодаря тому, что во время приготовления образуется вкусная и сытная подливка, то блюдо с более жидкой консистенцией добавит новых вкусов гарниру (каше или картошке пюре).
Для рагу с сытной подливкой понадобятся:
- 1 килограмм говядины;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- соль и перец – по вкусу.
Время приготовления блюда составит около 2 часов.
Калорийность 228,6 килокалорий на 100 грамм готового рагу.
Этапы приготовления:
- Подготовленную и нарезанную говядину обжарить со всех сторон на столовой ложке растительного масла в сковороде с толстым дном;
- В другой сковороде на оставшемся растительном масле обжарить до золотистого цвета порезанный кубиками репчатый лук вместе с мукой;
- Когда лук обжарится, переложить его к мясу, залить водой и тушить под крышкой на медленном огне до готовности мяса;
- К готовому мясу добавить томатную пасту, соль и перец. Тушить еще 10 минут, после чего блюдо можно подавать.
Овощное рагу с говядиной, баклажанами и кабачками в горшочке
Еще до изобретения мультиварки существовал способ, позволяющий сохранить максимум полезных веществ во время их приготовления. Это тушение в печи в закрытых глиняных горшочках. Блюда из горшочков отличаются от приготовленных обычным способом не только содержанием в них витаминов, но и вкусом. Убедиться в этом можно приготовив овощное рагу с говядиной.
Ингредиенты, необходимые в процессе готовки:
- 500 грамм говядины;
- 300 грамм картофеля;
- 500 грамм белокачанной капусты;
- по 1 штуке: баклажана, кабачка, репчатого лука, морковки, болгарского перца, помидора;
- соль, перец и сухие пряные травы – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут, чтобы подготовить овощи и наполнить ими горшочки, и 1 час, чтобы запечь рагу в духовке.
Калорийность: 107,3 кКал/100 грамм.
Ход работы:
- Говядину вымыть очистить от жил и пленок, нарезать кусочками;
- Овощи помыть, почистить и тоже нарезать кусочками;
- Мясо выложить на дно 6 горшочков, посолить, поперчить и посыпать пряными травами;
- Сверху на мясо выложить слоями овощи в такой последовательности: лук, помидоры, капуста, баклажаны, морковь, перец, кабачки, картофель;
- Сверху слегка посолить и посыпать специями. Отправить закрытые горшочки в духовку на час. Температура запекания – 220 градусов.
Рагу с мясом и грибами в мультиварке
Приготовление рагу в таком чуде техники, как мультиварка имеет ряд преимуществ. Во-первых, время приготовления сокращается практически в два раза. Во-вторых, такой способ готовки помогает сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в мясе и овощах.
Для этого блюда используются два основных режима работы мультиварки: «Тушение» и «Выпечка». При использовании опции «Тушение» можно приготовить рагу в собственном соку мяса и овощей, не доливая воду. В режиме «Выпечка» без доливания воды не обойтись, поскольку жидкость будет очень быстро испаряться и есть риск того, что блюдо пригорит.
Для рецепта с грибами понадобятся такие продукты:
- 400 грамм говяжьей вырезки;
- 300 грамм свежих грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 3 крупные картофелины;
- 2 средних томата;
- 1 болгарский перец;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль и специи по вкусу.
Затраты времени составят не более 1,5 часа.
Калорийность блюда – 171,4 кКал/100 грамм.
Алгоритм действий:
- Подготовленные мясо, грибы и лук нарезать кусочками и тушить 15 минут;
- Тем временем очистить и нашинковать картофель, болгарский перец и томаты;
- Через четверть часа в мультиварку заложить картофель и перец;
- Смешать нашинкованные томаты и майонез, залить ¼ стакана воды;
- Получившимся соусом залить рагу, посолить, добавить специи и тушить около часа.
Полезные советы
Кабачки и баклажаны закладываются в рагу в самую последнюю очередь, поскольку им требуется меньше времени, чтобы приготовиться. Если их положить одновременно со всеми овощами, то они просто разварятся и превратят рагу в кашу.
Перед тем, как отправить баклажаны к остальным ингредиентам, их нужно избавить от горечи. Для этого очищенные и нарезанные кусочками баклажаны нужно пересыпать солью и дать постоять 10 минут. Затем промыть их под струей холодной проточной воды, и только после этого отправлять тушиться.
Если в состав рагу входят томаты, то перед закладкой в блюдо с них лучше снять кожицу. Это будет сделать легко, если пред этим обдать их кипятком.
Чтобы куски мяса во время тушения не слипались, их нужно предварительно обвалять в муке и обжарить. Также это создаст более сложные вкусовые ощущения.
Чтобы мясо получилось более мягким и сочным, его можно предварительно замариновать в вине или газированной воде с добавлением сока лимона (на 1 литр воды сок половины лимона).
Мариновать мясо можно в любой посуде, кроме той, в которой оно будет соприкасаться с металлом, чтобы говядина не получила во время маринования неприятного постороннего привкуса.
Говядину для рагу нарезают стандартно кубиками со сторонами 2,5 сантиметра.
Овощи для рагу можно нарезать любым способом и размером, но все же, не стоит их резать слишком мелко. Средние кусочки, чуть меньше кусочков мяса, будут органично смотреться и быстро потушатся.