Как вкусно приготовить постный салат с кальмарами

Постные салаты полезны для здоровья и даже если до Великого поста ещё далеко, можно побаловать себя вкусным и легким угощением. Добавьте к овощам немного кальмаров, и блюдо получится удивительно сытным.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
кальмары — 1 тушка
свежий огурец, средний — 1 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 1 зубец
свежая морковь, небольшая — 1 шт.
растительное масло — 25 мл
сок лимона — 50 мл
соль — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Ценители изысканных блюд будут приятно удивлены вкусом этого простого салата: в нем гармонично объединились мясо кальмара, свежие и пассированные овощи, а заправка в виде лимонного сока делает привкус удивительно ярким, но утонченным.

Рецепт подойдёт и для праздничного стола, и для лёгкого повседневного обеда, а процесс приготовления занимает всего несколько минут. Готовьте его не раньше, чем за один-два часа до подачи к столу, чтобы продукты сохранили свежий, насыщенный вкус и красивую форму.

Для этого угощения подойдут как маринованные, так и свежие отварные кальмары. Оба варианта хороши и каждый из них обладает своим неповторимым оттенком вкуса.

Как готовить простой постный салат с кальмарами:

  1. В первую очередь подготовьте кальмара. Мороженую тушку полностью разморозьте, быстро облейте кипятком и снимите ножом шкурку. Удалите все внутренности, хрящи и плавники, а затем тщательно промойте в холодной проточной воде. Опустите в кипящую воду и отваривайте 3-5 минут. Точное время зависит от размера моллюска: чем он крупнее, тем дольше его следует поварить. Затем слейте жидкость, остудите мясо и порежьте тонкой соломкой;
  2. Если вы решили использовать маринованные кальмары, просто слейте из банки жидкость и слегка обсушите мясо на бумажном полотенце;
  3. Морковку очистите, так же порежьте соломкой, лук покрошите полукольцами;
  4. В сковороду влейте растительное масло, нагрейте, добавьте овощи и пассируйте их до мягкости 3-4 минуты;
  5. Свежий огурец вымойте и обсушите. Обязательно попробуйте шкурку: если она жесткая или горькая, её необходимо снять. Мякоть нарежьте так же, как и морковь — тонкой соломкой;
  6. Соедините в подходящей ёмкости мясо моллюска, пассированные овощи вместе с растительным маслом, нарезанный огурец и измельченный зубчик чеснока. Полейте соком лимона, посолите по вкусу, тщательно перемешайте — салат готов! Можно подавать угощение к столу.

Самый вкусный постный салат с кальмарами и морковью по-корейски

Морковь по-корейски — один из наиболее популярных и любимых многими овощных салатов. Она хороша как сама по себе, так и в составе других блюд, а в сочетании с кальмарами становится просто восхитительной: острой, нежной и сытной.

Состав продуктов:

  • сырая морковь — 2 шт.;
  • соль — 3 гр.;
  • сахар — 5 гр.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • яблочный уксус — 20 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сушеный молотый кориандр, черный и красный перец — 1/3 ч. ложки;
  • репчатый лук, большой — 1 штука;
  • кальмары — 3-4 шт. среднего размера;
  • соевый соус — 25 мл;
  • семена кунжута — 1 ст. ложка.
Статья в тему:   Рецепты простых и вкусных салатов с вареной колбасой

Маринад для лука:

  • кипящая вода — 200 мл;
  • сахар — 20 гр.;
  • соль — 5 гр.;
  • яблочный уксус — 50 мл.

Время на подготовку: 30 минут. Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.

Калорийность 1 порции: 265 Ккал.

Как готовить самый вкусный постный салат из кальмаров и корейской моркови:

  1. Для начала следует приготовить морковь по-корейски — основу будущего блюда. Овощи вымойте, обсушите, удалите кожуру и натрите на терке. Чеснок измельчите, смешайте с натертой морковью, всыпьте специи, сахар и соль, перемешайте, а затем добавьте масло и яблочный уксус. Снова перемешайте и пока что отставьте в сторону на полчаса, чтобы основа настоялась;
  2. Приготовьте маринад для лука. Для этого вскипятите 200 мл воды, добавьте сахар, соль и яблочный уксус. Лук порежьте тонкими полукольцами и залейте горячим маринадом на 15-20 мин;
  3. Теперь можно переходить к приготовлению морепродуктов. Размороженные тушки ошпарьте кипятком, снимите плёнку и удалите все внутренности. Отваривайте в подсоленной воде 3-5 мин., потом быстро слейте воду и немного остудите мясо. Нарежьте моллюска тонкой соломкой;
  4. Соедините в большой миске морковь, маринованный лук, мясо моллюска и соевый соус, тщательно перемешайте и поместите в холодное место на полтора часа, чтобы блюдо настоялось.

Салат готов! Посыпьте его кунжутными семечками и подавайте угощение к столу.

С авокадо и грибами

Еще один вкусный и оригинальный рецепт постного салата включает в себя нежную мякоть авокадо и сочные помидоры. Блюдо получается сытным, интересным и очень красивым, так что может заменить собой на праздничном столе даже традиционный салат оливье.

Ингредиенты на 4 порции:

  • кальмар — 400 гр. (примерно 2-3 тушки среднего размера);
  • шампиньоны — 100 гр.;
  • плод авокадо — 1 штука;
  • помидор, средний — 1 шт.;
  • лук-порей — 80 гр.;
  • постный майонез — 60 гр.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность 1 порции: 255 калорий.

Как готовить постный салат с кальмарами и грибами:

  1. Тушки разморозьте, затем ошпарьте кипятком, снимите кожицу и очистите от внутренностей. Варите в кипящей подсоленной воде 3-5 мин., после чего слейте жидкость, охладите мясо и нарежьте колечками шириной 5 мм;
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле до появления лёгкой золотистой корочки. Остудите;
  3. Снимите с авокадо кожуру, а мякоть нарежьте кубиками. Лук-порей также измельчите;
  4. Помидор разрежьте сначала на 4 части, удалите сок и семечки, а затем порежьте маленькими кубиками;
  5. Соедините все компоненты в большой миске, добавьте майонез и старательно размешайте. Затем установите на тарелке кольцо для сервировки, выложите салат, немного утрамбуйте, снимите кольцо и сразу же подавайте к столу. Для торжественного варианта можно украсить угощение ломтиками авокадо и порезанным на 4 части помидором черри.
Статья в тему:   Как сварить вкусный томатный суп с фрикадельками

Постный салат с морепродуктами

Ещё один чудесный рецепт постного салата с морепродуктами также имеет тонкий привкус загадочной восточной кухни, восхитительный аромат. Очень прост в приготовлении. Легкий, полезный и красивый, он станет настоящим украшением торжественного стола.

Ингредиенты на 2 порции:

  • тушка кальмара — 1 штука;
  • очищенные креветки — 150 гр.;
  • маслины без косточек — 100 гр.;
  • сладкий салатный перец, лучше всего зелёного цвета — 1 штука;
  • помидоры, средние — 2 штуки;
  • сладкий салатный лук — 1/2 средней луковицы;
  • соль — 20 гр.;
  • приправа для рыбы — 1 ч. ложка;
  • вода — 1 1/2 литра;
  • соевый соус — 25 мл;
  • оливковое масло — 25 мл;
  • мед — 5 гр.;
  • семена кунжута для декора — 1 ст. ложка.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность 1 порции: 185 калорий.

Как готовить такое блюдо:

  1. Креветки и кальмары разморозьте, удалите пленки и внутренности. 1 1/2 литра воды доведите до кипения, добавьте приправу для рыбы и посолите. В кипяток опустите тушку кальмара, дождитесь, пока жидкость снова закипит, добавьте креветки, снова дождитесь кипения и снимайте кастрюлю с огня. Вылейте воду, остудите моллюсков и порежьте небольшими кусочками;
  2. Теперь приготовим соус. Семена кунжута подсушите на сухой сковороде до появления светло-желтого цвета. Соедините в небольшой миске соевый соус, мёд, оливковое масло и кунжут, перемешайте и поставьте в холод на 15-20 минут;
  3. Салатный перец очистите и измельчите. Помидоры разделите на четвертинки, удалите сок и семечки, а затем также мелко нарежьте;
  4. Салатный лук нарежьте тончайшими, прозрачными полукольцами, а маслины – колечками;
  5. Соедините все компоненты в большой миске, перемешайте, полейте охлажденной заправкой и сразу подавайте к столу. Угощение готово!

Фасолевый салат с моллюсками

Питательный и сытный салат с фасолью — ещё один удачный постный рецепт, готовится быстро, а продукты используются самые доступные.

Ингредиенты:

  • кальмар — 1 тушка;
  • фасоль стручковая — 100 гр.;
  • соленый огурец, средний- 1 штука;
  • репчатый лук — 1 маленькая луковица;
  • черный перец, соль — 1/3 ч. ложки;
  • растительное масло — 15 мл;
  • яблочный уксус — 5 мл.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 138 калорий.

Как готовить постный салат с кальмарами и фасолью:

  1. Тушку кальмара очистите и варите в подсоленной воде 3-5 мин., после чего достаньте, охладите и нарежьте кольцами шириной 5 мм;
  2. Замороженную фасоль отварите в течение 6-8 мин. или приготовьте на пару;
  3. Лук нарежьте прозрачными полукольцами, а маринованный огурец — соломкой. Если при этом выделяется много сока — слейте его;
  4. Смешайте все компоненты, заправьте уксусом и маслом, посолите, поперчите, дайте настояться 15 минут и приступайте к дегустации!

Мясо кальмаров — отличный ингредиент для постных салатов. Оно делает вкус более ярким и многогранным, а также насыщает организм полезными минералами и протеином. Приятного аппетита!