Осталось совсем немного времени до зимы, а уже на носу Рождественский пост. Держать посты не так-то уж и просто, приходится отказываться от молочной и мясной еды, а также яиц, мучной выпечки и так далее. Людям, постящимся впервые, на помощь приходят рецепты блюд, в которых нет скоромной еды. Они размещены на порталах интернета или в глянцевых журналах.
Существует множество постных салатов, в составе которых есть грибы. Недаром грибы называют постным мясом, они улучшают вкус блюд и обогащают организм человека полезными веществами.
Постный салат с грибами и фасолью
Ингредиенты | Количество |
---|---|
консервированная фасоль — | 1 банка |
грибы, лучше использовать шампиньоны — | 250 грамм |
репчатый лук — | 1 штука |
чеснок — | 2 дольки |
зелень — | по вкусу |
растительное масло — | 50 грамм |
соевый соус — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
В этом рецепте вместо соли используется соевый соус, придающий пикантности салату. Еще его смело могут кушать все любители стройной фигуры.
Шампиньоны в этом салате используются свежие, их промывают под проточной водой и обсушивают. Лук нарезают на полукольца. На плиту затем кладется сковородка, добавляется предусмотренное рецептом растительное масло (в данном рецепте берется подсолнечное) и обжаривается сначала лук.
Туда добавляются грибы и обжариваются до тех пор, пока не выйдет вся влага из шампиньонов. В это же время необходимо открыть консервированную фасоль и вылить не употребляемую в салате жидкость. Консервированную фасоль каждый выбирает по своему вкусу, однако красного цвета фасоль в томатном соусе по своим вкусовым качествам больше подходит к этому блюду.
В глубокую салатницу выкладывается фасоль, затем сверху обжаренные с луком грибы, сверху покрошенная зелень и все залить соевым уксусом. Соевый уксус надо предварительно попробовать, если он слишком соленый, то лучше использовать 1-2 столовую ложки.
Затем через чесночницу нужно выдавить один зубчик чеснока. Те хозяйки, которые любят чеснок нарезать, пусть используют тогда его две или три дольки.
Затем все снова перемешать и оставить в таком виде настаиваться хотя бы на десять минут, только потом можно будет его попробовать.
Салат с шампиньонами и спаржей
Спаржа обладает большим количеством полезных веществ, витаминов. В ней содержится калий, провитамин А, магний, а главное в овоще есть аспарагин. Это вещество снижает давление, расширяет сосуды и выводит из организма вредный аммиак.
В кулинарии используют белую и зеленую спаржу, у которых стебель довольно мясистый, а по вкусу она напоминает грибы, поэтому высоко ценится гурманами. Спаржа хороша и как отдельное блюдо и в составе салатов.
Для этого салата потребуется:
- свежие шампиньоны —500 грамм;
- спаржа —500 грамм;
- лимон;
- винный уксус —30 грамм;
- подсолнечное масло — 60 грамм;
- эстрагон — пол пучка;
- петрушка — половина пучка;
- укроп — 1/3 пучка.
На приготовление уходит минут тридцать.
Калорийность составляет 1309 ккал.
Сначала необходимо подготовить спаржу. Ее промывают под водой, начиная с середины, ножом снимают жесткие места, затем спаржу связывают в пучки по десять штук и варят в вертикальном положении в подсоленной воде восемь-десять минут.
Как только она сварится, спаржу следует переложить в дуршлаг и выждать, пока стечет вода. В это время подготавливаются шампиньоны. Грибы нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Как только вода испарится, грибы следует посолить, поперчить и выжать на них сок лимона. Дать остыть.
Спаржу следует нарезать на небольшие кусочки, добавить грибы, винный уксус, петрушку, эстрагон, укроп, заправить подсолнечным или лучше оливковым маслом. Затем поставить в холодильник на два часа. Салат готов, его также используют в качестве закуски.
«Оливье» с грибами
Любители постных салатов будут приятно удивлены, увидев на столе «Оливье», который можно смело вкушать. В этом салате вместо мяса будут использоваться грибы, а яйца ничем заменять не следует. Салат и так получится вкусным. В качестве заправки подойдет постный майонез, который есть в продаже.
Состав:
- картофель — 5 клубней;
- грибы вешенки — 200 грамм;
- две моркови;
- свежий огурец;
- два соленых огурца;
- головка репчатого лука;
- подсолнечное масло — 30 грамм;
- консервированный зеленый горошек — 1 банка;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- майонез постный —150 грамм.
На приготовление салата уходит, учитывая время на отваривание картофеля и моркови, приблизительно час.
Калорийность — 1020 ккал.
Картофель и морковь следует промыть и сварить в мундире. Вешенки нарезать и пожарить в подсолнечном масле. Все огурцы нарезаются на одинаковые кубики и затем смешиваются с остывшими грибами. Лук мелко нарезается или натирается на терке.
Картошку и морковку остудить, очистить и нарезать на кубики, смешать с огурцами и вешенками. Туда же добавляется зеленый горошек, нарезанную зелень, посолить, поперчить и смешать с майонезом.
Салат готов, по вкусу и виду очень напоминает «Оливье».
Закуска по-венесуэльски
Сначала следует замариновать шампиньоны.
Состав для маринада:
- шампиньоны —500 грамм;
- яблочный уксус — 2 столовые ложки;
- сахарный песок — 1столовая ложка;
- соль — 1чайная ложка;
- перец горошком — 10 штук;
- чеснок — 6 зубчиков;
- растительное масло — 120 грамм;
- лавровый лист — 2 листика.
Времени на приготовление уходит 15 минут.
Калорийность составляет 1020 ккал.
Для этого грибы нужно промыть, протереть бумажным полотенцем и нарезать на половинки. В глубокую посуду налить подсолнечное масло, добавить уксус, нарезанный чеснок, положить лавровый лист, бросить перец горошком.
Следующим шагом масло следует посолить, добавить сахар, помешать, положить грибы и поставить на огонь. Как только закипит, сбавить огонь и поварить еще пять минут.
Остудить грибы, положить в банку и убрать в холодильник на четыре часа. Грибы получаются пикантного вкуса и хорошо сочетаются в данном рецепте.
В состав постного салата входят:
- грибы по-венесуэльски — 300 грамм;
- отварной картофель — 5 клубней;
- две отварные моркови;
- отварная свекла;
- зеленое яблоко;
- головка репчатого лука;
- подсолнечное масло — 30 грамм;
- майонез постный — 2 столовые ложки;
- свежий огурец — 2 штуки;
- половина пучка кинзы;
- соль, перец по вкусу;
Времени на приготовление салата уходит минут двадцать.
Калорийность составляет 1942 ккал.
Лук следует мелко нарезать и добавить к маринованным грибам. Салат готовится слоями. На сервировочную тарелку сначала натирают половину картофеля, который нужно посолить и поперчить и следом выкладывают половину подготовленных грибов.
Следующим слоем натирается яблоко, затем немного моркови, свежего огурца, и две трети отварной свеклы. Каждый слой промазывается майонезом. Затем процедура повторяется. Опять картошка, грибы, яблоко, морковь, огурец. Все смазывается майонезом и в конце натирается свекла. Украшается салат зеленью.
Приятного аппетита!